Гол в свои ворота

Борис Ильич Комиссаров
НЕСПОРТИВНЫЙ РЕПОРТАЖ  В ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЯХ

Из воспоминаний журналиста

1974-75 годы. Я на пике славы и успеха. В 25 лет – зам. редактора  районной газеты. Закончил заочно отделение журналистики Иркутского университета. Диплом защитил  по теме "Журнал "Журналист" и вопросы теории и практики советской журналистики". К полученным в университете свежим знаниям добавились  9 лет практической работы в редакциях двух районных газет -  последовательно на всех  должностях. 
 
На исходе 74-го года в газете появился в форме спортивного репортажа мой  фельетон  под названием "Гол в свои ворота". О  безобразном отношении начальника газообменного пункта к нуждам своих клиентов. Отправил газетную публикацию для принятия мер в вышестоящую организацию - управление «Читаоблгаз».  Через полтора месяца в редакцию поступила  возмутительная отписка, напрочь отрицавшая обоснованную критику. Что стало  поводом для второй публикации под заголовком  "Глухая защита". А еще через неделю по письмам читателей был напечатан третий материал, разоблачающий неприкрытую ложь и подтасовку фактов, допущенную в ответе читинских чиновников. Под заголовком «Стыдно, товарищ Токарев!»

В целом из трех материалов получилась мощная газетная трилогия, которая вызвала огромный общественный резонанс и поддержку в тихом в то время пограничном Забайкальске.
Борис КОМИССАРОВ,
23 апреля 2020 г.


1.ГОЛ В СВОИ ВОРОТА
ФЕЛЬЕТОН

 СПОРТИВНЫЕ теоретики еще не придумали названия этой игре. Рискуя вызвать неудовольствие истых болельщиков, назовем ее служебным хоккеем. Сразу оговоримся, что с обычным хоккеем сходство здесь весьма отдаленное.

Вот две типичные команды. Силы их далеко не равны, хотя обе из одного спортобщества «Газ». У одних ворот старший мастер забайкальского участка  треста «Читаоблгаз» Валерий Лазаревич Ермолин (он же – нападающий), интересы другой команды защищают сотни жителей районного центра. Кроме того, запасные игроки второй команды есть и в селах района.

В обычном хоккее с игроком – одиночкой постыдились бы вступать в состязание. Но здесь – дело другое. Капитан команды газообменного пункта может один дать сто очков вперед (но только не баллонов!). Так что мы можем говорить смело: соперник хоть и мал числом, но достойный.

Если вы уже представили, о какой игре идет речь, то мы можем начать прямой репортаж со спортплощадки газообменного пункта. Итак, с одной стороны товарищ Ермолин, с другой – житель Забайкальска Иван Яковлевич Ким. Судей нет. Болельщиков тоже.

Иван Яковлевич в хорошей, защитного цвета, спортивной форме, на которой сверкают внушительные знаки спортивного отличия. Однако, на Валерия Лазаревича это не производит должного впечатления. Он, как всегда, готов к борьбе. Шайбой ему служит баллон с пропаном:

- Мы на триста процентов план перевыполняем. Каждый день по пятьдесят баллонов развозим.

- Прекрасно! Мне только один баллон нужен, - перехватывает инициативу Иван Яковлевич.

Хладнокровно взглянув на форму соперника, Ермолин парирует удар.

- Вас обслуживать не будем. Вы не наш.

- Как не Ваш? Да, недавно здесь. Но прописка забайкальская.
Казалось бы, оборона прорвана. Ан нет.

- А где ваша газовая плита зарегистрирована?

- В совхозе «Дружба».

Да, ошибка, кажется роковая. Пока Иван Яковлевич раздумывал, где можно зарегистрировать привезенную с прежнего места жительства плиту и какая ему в этом, собственно, разница, мастер по газу снова овладел баллоном:

- Совхозные плиты не обслуживаем.

- А какие плиты обслуживаете?

- Райкомхозовские и частные.

Игра быстро набирает темп, но клиент недоумевает:

- Частные?

На лице Ермолина улыбка победителя:

- Разъясняю. Частными называются плиты, приобретенные через магазин.
Посетитель облегченно вздыхает. Неужели близка победа?

- У меня именно такая плита. Куплена! Через магазин!

Теперь-то, наверное, все станет ясно.

- Нет, не все. Паспорт на плиту есть?
Да! Это уже почти гол. Преимущество явно на стороне начальника газа.

- Н-нет паспорта. Плита-то старая. Не сохранил.

Все! Посетитель загнан в угол, прижат к барьеру. Неужели никак нельзя снабдить газом владельца плиты? Эй, судьи!

Нет, не надо судей. Мы недооценили благородство противника. Он сам подсказывает выход.

- Вы на гэсээме работаете? – спрашивает Валерий Лазаревич. – У вас бензин есть? Можно договориться…

Ай-яй-яй! Запрещенный прием! Но уже конец первого тайма.

Во втором в борьбу вступают сразу двое запасных игроков – жители села Даурия Геннадий Константинович Кокарев и Валерий Алексеевич Горявин. Противник у них все тот же – несгибаемый Валерий Лазаревич Ермолин.

Даурцы – это не забайкальцы. Каждый день сюда на матчи не наездятся, поэтому пробная проверка крепости ворот прошла в быстром темпе.

- Даурцев не обслуживаем. У меня все по закону. Бесполезно меня уговаривать. Ничего не получится.

Однако после серии отвлекающих финтов мастер газообменного согласился с тем, что если уж такое у пункта название,то он может обменять баллон с газом на… мотор от машины и в придачу к нему вкладыши.

Команда даурцев робко отбивалась:

- А если этот мотор после капитального ремонта?

Валерий Лазаревич возмущенно послал баллон в дальний угол площадки.

- Такой не годится, только новый.

Даурцев, разумеется, покорежило при мысли о таком неравноценном обмене. Подумать только – за трехгрошовый баллон…  Видали купца? Но как говорят: спорт есть спорт. Пусть даже без судей и болельщиков. Хотя игра идет с государственным добром.

Ермолин держался стойко. Пустой баллон на обмен, привезенный даурцами, не принял и забил им верный гол. На прощание сделал «физкульт-ура»:

- Вот привезете обещанное, тогда поговорим.

А так как игра шла без судей и болельщиков, то Геннадий Константинович и Валерий Алексеевич апеллировали к автору спортивного репортажа.

- Если Ермолин Даурию газом не снабжает, то как же наш сосед товарищ Ротов смог привезти газ из Забайкальска?

Должен признаться, что автор репортажа лишь подивился капризам спортивной судьбы. Тем более, что к другим игрокам фортуна не так благосклонна. Например, к тов. Высоцких – дорожному мастеру ПДУ-2026, проживающему по улице Нагорной 30 кв. 4. Он пишет в редакцию «Забайкальца»: «Мытарства бабушки Ненилы из стихотворения Некрасова сходны с моими. Только у меня не избушка требует ремонта, а газовая плита – баллона с газом».

Товарищ Ермолин, как свидетельствует письмо, решил потренировать его автора в спортивной ходьбе. (Да-да, и здесь Валерий Лазаревич верен спорту). Он так и сказал: «Теперь вы за мной побегаете». Но Высоцких не послушался, не стал бегать. «Вот уже больше полумесяца я хожу и езжу к нему и никак не могу получить газ. Что он вымогает с меня? Может вы, товарищи из редакции, спросите у него, а то у меня уже и сил нет, и нервов не хватает».

Что вымогал Ермолин, мы не знаем. Может быть, все-таки бегать нужно было, а не ходить и ездить? Так ведь ходил тоже немало: побывал с жалобой на начальника газообменного и в поселковом Совете, и в более высоких инстанциях, пока не обратился с письмом в редакцию. Неужто и этого мало было Валерию Лазаревичу? Невольно возьмут сомнения: не примешалось ли к спортивному хобби тов. Ермолина какое-нибудь другое «хобби».

Увы! Валерий Лазаревич явно бьет по своим воротам.

Репортаж со спортплощадки
газообменного пункта вел

Борис КОМИССАРОВ.

(Газета «Забайкалец»
Забайкальского района
за 12 декабря 1974 года.
Пос. Забайкальск).


2. ГЛУХАЯ ЗАЩИТА

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

(Три документа и наш комментарий)

ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЕМ нашей газеты довольно редкий пример реагирования на критику в партийно-советской печати. Итак, документ первый:

«Гол не засчитан
(по следам фельетона)

С большим интересом был прочитан фельетон «Гол в свои ворота» Бориса Комиссарова. Спортивные репортажи сейчас стали модными. Комиссаров, безусловно, талантливый «комментатор».

По существу фельетона можно сказать следующее. Забайкальский участок газового хозяйства обслуживает и снабжает газом квартиры местных Советов, частников и ведомственные НГЧ, т.е. квартиры, газовое оборудование которых находится  на балансе управления «Читаоблгаз». Не входящих в указанный список ст. мастер Забайкальского УГХ В.Л. Ермолин снабжать газом и обслуживать не должен.

Упрек автору! Оказывается, с Иваном Яковлевичем Кимом у Ермолина не было разговоров насчет бензина.

В разговоре Ермолина с даурцами, действительно, упоминался двигатель, но это не значит, что дело обстояло именно так, как говорит автор.

Даурцам не дали газ (вполне законно), те, в свою очередь (?) предлагают чем-нибудь помочь. Ермолин попросил двигатель.

Судей не было, болельщиков тоже. Жители Даурии Г.К.Кокарев и В.А. Горявин могли по-своему (?) истолковать услышанное.

Как их сосед Ротов смог привезти баллон с газом из Забайкальска? Ермолин этого не знает.

Был в репортаже упомянут дорожный мастер ПДУ тов. Высоцких, написавший письмо в редакцию «Забайкальца». Здесь произошло досадное недоразумение, однако Высоцких уже извинился перед Ермолиным.

Сам товарищ Комиссаров, как выяснилось, тоже «пострадал». Заказал газ, а работники Забайкальского УГХ не сразу баллон заменили.

В будущем Б.И.Комиссарову необходимо знать «правила».

А пока «гол» не засчитывается.

Старший мастер сельской
службы по эксплуатации
управления «Читаоблгаз»
Г. ТОКАРЕВ.

Посылаю свою заметку для опубликования. Официальный ответ подготовлен и придет следом за заметкой в редакцию и райисполком.
17 января 1975 года»

Идя навстречу категорическим пожеланиям товарища Токарева, публикуем его несогласие с газетным фельетоном. Но прежде, чем мы прокомментируем реакцию должностного лица, обнародуем официальный ответ другого лица – вышестоящего.

«Редакция газеты «Забайкалец»,
Копия: председателю Забайкальского
Райисполкома.

Администрация производственного управления «Читаоблгаз» ознакомилась с фельетоном «Гол в свои ворота», опубликованным 12 декабря 1974 года в газете «Забайкалец». По материалам фельетона были взяты объяснения с начальника газообменного пункта В.Л.Ермолина, слесаря газообменного пункта А. Конева, и шофера В.Лякина. Факты, приведенные в фельетоне, или (?) не подтвердились, или истолкованы умышленно неверно.

Начальник газообменного пункта В.Л. Ермолин действует согласно требованиям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», положений, инструкций, приказов и распоряжений, о существовании которых автор фельетона, видимо, не знает.

Для информации общественности в адрес газеты «Забайкалец» направлена корреспонденция ст. мастера управления «Читаоблгаз» Г.Ф. Токарева.

Начальник управления
«Читаоблгаз»
Г.ГЕРАСИМОВ».

Ну а теперь, когда общественность столь откровенно и почти дословно проинформирована о мыслях газовиков, напомним читателю содержание фельетона.

Написан он в форме репортажа со «спортплощадки» газообменного пункта – будем надеяться, в облгазе не взыщут за эту литературную условность. Наоборот, похоже, что там даже по-своему переняли некоторые стилистические приемы автора. (К примеру, «Судей нет, болельщиков – тоже»). В то же время товарищи из управления, кажется, решили сменить «служебный хоккей» (так действия их подчиненного квалифицировались в фельетоне) на служебную борьбу за честь мундира.  Причем, в данный момент бывшие «хоккеисты» ушли в глухую защиту с применением, правда, острых атакующих бросков на автора и вместе с тем потребителей газа, в защиту которых он выступил.

Признаться, была в начале в редакции мысль назвать этот материал «Чиновники в атаке», но затем подумали: зачем же так обижать людей. Ведь от души старались – и Г.Токарев, и его начальник Г.Герасимов. Первый взял на себя литературно-художественную часть, второй – официальную. Действовали они вполне логично – и редакции ответили, и мундир, на их взгляд, сохранили. Оба ответа согласованы. Если редакция не удовлетворится официальной бумагой, копия которой для пущей важности послана в райисполком, пусть попробует напечатать «антифельетон» Г.Токарева. Вряд ли решится. И скорее всего, промолчит. Глухая защита!

Но было решено возвратиться к напечатанному. Потому, что несмотря на кажущуюся убедительность, опровержения сделаны на весьма шаткой основе. И не только потому, что они сотканы из пояснений самого героя фельетона и двух его подчиненных.

Суть дела в другом. Интересы потребителя почему-то не приняты во внимание, будто о них и речи не было. А ведь это как раз - фундамент фельетона. И надо думать, прочный. (Да простят нас за невольный переход от спортивной терминологии к строительной).

Управление «Читаоблгаз» решилось на борьбу с газетой – партийным органом, справедливо критиковавшим невнимание, мягко говоря, к людям.

Для полной ясности приведем (на этот раз полностью, почти без изменений) еще один документ, из которого в фельетон попал лишь маленький отрывок. Это письмо в газету товарища Высоцких.

Документ третий:

«ЕРМОЛИНА ВСЕ НЕТУ, Ермолин все не едет. Так прошу озаглавить мою статью. Потому что мытарства бабушки Ненилы из стихотворения Некрасова сходны с моими. Только у меня не избушка требует ремонта, а газовая плита – баллона с газом.

Газ у меня кончился в конце августа. Тогда еще работал т. Крестьянников. У него был такой порядок: оплатил за газ в сберкассе, привози порожний баллон, получай с газом. У Ермолина другой – сдай баллон, оплати и жди, когда он его привезет. Это правильно, волокиты меньше и заботы, ведь баллон надо до квартиры на чем-то доставить. Но дело в том, что т. Ермолин развозит его по-своему и когда ему вздумается. Например, мне его привез 7 ноября. Я как раз отсутствовал, ведь в праздник обычно идешь в гости. Абонементная книжка у меня была в рабочей одежде и домашние ее не нашли. Ермолин заявил, что теперь «вы за мной побегаете».

А так как я бегаю с ОПЛАЧЕННОЙ квитанцией со 2 сентября, то у меня уже лопнуло терпение. Когда поступили баллоны с газом, я приехал на газообменный пункт. Ермолин сказал, чтобы я привез пустой баллон и сдал его, а с газом он привезет сам. И вот опять уже больше, чем полмесяца я хожу и езжу к нему и никак не могу получить газ. Что он вымогает с меня? Может, вы, товарищи из редакции, спросите у него, а то у меня уже ни сил нет, ни нервов не хватает. Хорошо, я согласен, пусть пропадает выходной, буду сидеть ждать его. Как ждал вчера, жду сегодня. А в рабочие дни? Может, вышло какое постановление, что если тебе нужны бытовые услуги, то ты можешь не ходить на работу и тебе оплатят, или хотя бы будут считать уважительной причиной для отсутствия. И, притом, каково мне будет, если я три месяца так жить буду?

И ЭТО НЕ У ОДНОГО МЕНЯ. 14 ноября пришел еще один товарищ на газообменный пункт. С 4 сентября охотится он за газом. И не может получить. Кроме того, т. Ермолин отстранил от дел слесаря т. Конева, тот теперь не у дел, так как Ермолин не доверяет ему ни на пункте выдавать, ни развозить по квартирам баллоны.

ПОЧЕМУ ЕРМОЛИНУ НРАВИТСЯ ТАКАЯ МОНОПОЛИЯ и думает ли он о том, что ЕГО ФОКУСЫ ПОРТЯТ ЖИЗНЬ И НАСТРОЕНИЕ ЛЮДЯМ? Конев говорит, что «буду писать заявление об увольнении, так как не знаю, для чего я здесь сижу».

Прошу вас, т. редакция, разобраться и отрегулировать этот вопрос.
А то я жаловался председателю поссовета т. Соловьеву, был в райкоме партии. Один человек посоветовал мне написать заявление заместителю председателя райисполкома т. Третьякову, а другие вам. Ну, я решил вам.

Так что прошу еще раз разобраться и отрегулировать этот вопрос.

Дор. Мастер ПДУ-2026
Высоцких,
Нагорная, 30, кв. 4.
16 ноября 1974 г.

Естественно, что после такого обстоятельного (и настоятельного) письма редакция решила поближе познакомиться с «газовым обслуживанием». Ибо оно – составная часть быта, который имеет с каждым годом все более важное значение (и особенно в нашем, плохо обеспеченном кадрами районе) для подъема экономики и культуры степного края.

Редакция вправе была ожидать такого же подхода со стороны управления «Читаоблгаз». Но этого не произошло.

Читатель просил «отрегулировать» свой вопрос. Но когда из редакции позвонили В.Л.Ермолину, он высокомерно заявил: «Много таких жалобщиков». (Тем самым признал, что нареканий в его адрес немало). Читателю ситуация была достаточно ясной. Но вот руководители управления «Читаоблгаз» все объясняют недоразумением.  Дескать, Высоцких уже извинился. Осознал, так сказать, свой «проступок». А то ведь не ровен час, опять придется побегать за газом. Однако закономерно спросить: не логичнее ли было бы извиниться перед товарищем Высоцких и другими потребителями газа, страдающими от невнимательного, казенного подхода к их нуждам?

Прежде, чем послать фельетон в набор, автор беседовал со многими жителями: это члены семьи секретаря парткома узла станции Забайкальск Владимира Романовича Телешева, это также инструкторы райкома партии Борис Иванович Игнатенко и Валерий Андреевич Васильев и другие товарищи, которые пользуются услугами газообменного пункта. Никто из них не мог сказать об уважительном отношении героя фельетона к нуждам клиентов.

В фельетоне все эти доказательства остались «за кадром», они само собой подразумевались. Также ни слова не пишет автор о том, как его лично обеспечивают газом. Тем не менее, вместо делового ответа на критику управление стало искать любой способ опорочить публикацию, мотивировать ее личными, якобы необоснованными претензиями автора, к этому все свести.

(Кстати, заметим в скобках, журналисту не отказано в праве излагать в газетном материале свои личные впечатления о сфере обслуживания. Но в данном случае о себе автор сознательно промолчал).

Опубликование фельетона «Гол в свои ворота» жители районного центра встретили с одобрением, многие благодарили редакцию за то, что газета подвергла острой и справедливой критике пренебрежительное отношение старшего мастера газообменного пункта к бытовым запросам людей. Причем, читатели верно подмечали, что воспитательная цель фельетона – обнажить порочность определенных, с позволения сказать, «методов» обслуживания населения, раскрыть моральную несостоятельность бюрократических спекуляций на тех трудностях и нехватках, которые еще существуют в обеспечении газом всех желающих.

Говоря на сессии районного Совета в декабре 1974 года о недостатках в сфере обслуживания, председатель райисполкома А.Е. Зайцев в своем докладе также ссылался на фельетон «Гол в свои ворота».

Фельетон прозвучал по областному радио. Но несмотря на все это,  пресловутая честь мундира не позволила управлению «Читаоблгаз» признать критику в районной газете и ответить принципиально, по существу.

Вряд ли тов. Герасимов убежден, что автор фельетона призывает нарушать «Правила безопасности в газовом хозяйстве», которые свято блюдет его подчиненный. Мы за правила. Но ведь в фельетоне – и это главное – говорилось о стиле работы товарища, который должен всегда помнить, что он работает в такой отрасли, которая помимо прочего «производит» настроение людей, и его профессиональная обязанность (а не одолжение) вежливо и четко обслуживать клиентов, без нервотрепки и лишних потерь дорогого времени доставить тот максимум удобств, который приходит в дом вместе с газом. А на газообменом пункте, как помнит читатель, под прикрытием правил шла беспринципная игра с государственным добром, «химия», как иногда говорят…

Взяв объяснения с героя фельетона, и ограничившись этим, в управлении все решили отрицать. Не было, мол, такого разговора с Иваном Яковлевичем (хотя при этом разговоре присутствовало трое журналистов), даурцы тоже неправильно поняли Ермолина, ведь он им давать баллоны не обязан (хотя если поторговаться за двигатель, то и правила можно обойти), даурца Ротова Ермолин не знает (хотя уже после опубликования фельетона из Даурии позвонили и назвали фамилию еще одного человека, уехавшего в тот день к В.Л. Ермолину за баллоном); ну а с Высоцких просто вышло недоразумение. Так вот и отговорились по всем статьям.

Видимо, в этом случае более действенным будет напоминание Министерства коммунального хозяйства РСФСР о том, как следует относиться к критике в печати.

Газ. «Забайкалец»,
за 1 февраля 1975 г.
Зам. редактора
Б.И.КОМИССАРОВ


3.СТЫДНО, ТОВАРИЩ ТОКАРЕВ!
Письмо в редакцию

Дорогая редакция! В статье «Глухая защита», напечатанной 1 февраля 1975 года, приведен ответ мастера облгаза т. Токарева на фельетон «Гол в свои ворота». Он пишет, что я будто бы извинился перед тов. Ермолиным за свое письмо в редакцию (по поводу обслуживания на газообменом пункте).

Так вот, товарищи, ни перед кем я не извинялся, потому что мне не за что и не перед кем извиняться, так как все описанное мною и опубликованное в газете – подлинные факты.

А для полной ясности опишу вам, чем закончилась моя история с газом. В декабре я, наконец, получил баллон. Подсоединил к плите – не горит. Я вызвал т. Ермолина, он проверил, и оказалось, что баллон пустой. Кто в этом виноват, не знаю. Ермолин сказал, что баллон не заправили в Чите. А мне он предложил снова оплатить за второй баллон (хотя первый был оплачен), что я и сделал. После этого получил второй баллон.

Так что, товарищ Токарев, зря вы отрицаете изложенные в фельетоне факты, они объективны.

Еще раз заявляю, дорогая редакция, что я ни перед кем не извинялся. И даже если вы полагаете, что, возможно, я извинился из-за боязни, что т. Ермолин будет меня впредь ущемлять в обеспечении газом, то нет, этого не было. Потому что я знаю, что на страже наших прав стоит закон.

С уважением
Высоцких Ф.Г.

ОТ РЕДАКЦИИ

Опубликованное сегодня письмо – не единственный отклик на статью «Глухая защита». Читатели М.А.Кузаев, Д.И. Бонь, В.И. Щебеньков из Забайкальска и многие другие, одобряя позицию газеты, подчеркивают такую особенность: раньше, когда снабжение шло через райкомхоз, объективных трудностей в обеспечении населения газом было куда больше, а жалоб и нареканий меньше. Теперь же, когда построен газообменный пункт и баллоны доставляют из Читы не на автомашине, а на железнодорожной платформе, есть полная возможность быстро и четко обслуживать клиентов. Если, конечно, относиться к делу добросовестно, правильно понимая свою роль и обязанности в сфере быта.

Фельетон «Гол в свои ворота», опубликованный 12 декабря 1974 года, показал, что это, увы, пока далеко от действительности. Однако вся беда в том, что в управлении «Читаоблгаз» восприняли печатную критику подведомственной организации в штыки,  взяв под защиту В. Ермолина. По поручению начальника управления т. Герасимова старший мастер т. Токарев в разухабистом тоне ответил газете, взяв под защиту героя фельетона. А вскоре пришел ответ от т. Герасимова, который всецело отметал всякую критику.

И все же редакция поместила эти ответы, снабдив их своим комментарием (статья «Глухая защита»). Г. Токарев писал, как помнит читатель, что между Высоцких и газообменным пунктом произошло «досадное недоразумение» и т.Высоцких уже извинился перед старшим мастером пункта В.Л.Ермолиным. Газета заняла ясную позицию: извиняться надо не клиенту, а перед клиентом за испытанные им по вине пункта, мягко говоря, неудобства. А теперь оказывается, что и извинения-то появились с легкой руки т. Токарева – точно так же, как и остальные «доводы» против фельетона.

Публикуемое письмо показывает, что борьба за «честь мундира» во что бы то ни стало привела управление «Читаоблгаз» не только к недопустимому игнорированию выступления газеты, но и, если говорить без обиняков, к попыткам обмануть редакцию и читателей, умышленно ввести в заблуждение общественное мнение.
Сообщаем нашим читателям, что фельетон «Гол в свои ворота» и статья «Глухая защита» отправлены в Министерство коммунального хозяйства РСФСР с просьбой принять меры против безответственных действий управления «Читаоблгаз». О реакции должностных лиц на критику в печати проинформирован также облисполком.

О результатах будет сообщено в нашей газете.

(Газ. «Забайкалец»
за 8 февраля 1975 г.).

4. ГАЗЕТЕ ОТВЕЧАЮТ

И. СПРЕНГЕЛЬ,
Начальник
областного управления
коммунального хозяйства

«В связи с поступлением от облисполкома и Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР писем из редакции районной газеты «Забайкалец» о том, что управлением «Читаоблгаз» не приняты меры по статьям этой газеты «Гол в свои ворота», опубликованной 12 декабря 1974 года и «Глухая защита» - 1 февраля 1975 года о недостатках в эксплуатационной деятельности Забайкальского участка газового хозяйства, по заданию областного управления коммунального хозяйства была проведена комплексная проверка работы газового участка Забайкальского района.

По результатам проверки начальником «Читаоблгаз» тов. Герасимовым Г.Г. утверждены мероприятия по обеспечению эксплуатационной деятельности участка.
Издан приказ 7 марта 1975 года № 31, в котором старшему мастеру Забайкальского газового участка т. Ермолину В.Л. за неудовлетворительное состояние работы газового участка и несвоевременную доставку газа абонентам объявлен выговор, начальник службы сельской местности т. Тарасов Г.И. и старший мастер службы т. Токарев Г.Ф. предупреждены.

Приказом областного управления коммунального хозяйства от 11 марта 1975 года за неправильное реагирование на критические выступления районной газеты «Забайкалец» и длительную задержку с принятием мер по улучшению работы газового участка  Забайкальского района начальнику производственного управления «Читаоблгаз» т. Герасимову Г.Г. объявлен выговор. Он обязан обеспечить полное выполнение мероприятий по улучшению обеспечению газом населения Забайкальского района.
Этот вопрос будет вынесен на обсуждение очередного партийного собрания организации.

(Газета «Забайкалец»
от 22 марта 1975 года).