Надразон. Гл. 63. Мир Рактора

Константин Голомозов
     Пограничный Мир Топей и Болот.

     Когда Рактор впервые увидел падающие с неба странные хлопья пепла, он, как и "железные демоны", тоже не сразу осознал реальную угрозу и опасность, которую они в себе таили. В отличие от Детей Земли, а тем более в отличие от Вечных Альвов, Змиеглавые, как и другие ящеры этого мира, совершенно не ведали о такой угрозе, как Пепельные Марионетки или Слуги Госпожи. Несмотря на то, что ящеры-полиморфы являлись разумными существами способными к полноценному общению, основным их "цивилизационным тормозом" являлась природная неразговорчивость с другими расами и стремление к самоизоляции (в дополнение к отсутствию письменности и культуры). Разумеется со своими соплеменниками у них таких проблем никогда не было, но даже с ними всё их общение всегда крутилось только вокруг проблем насущных, то есть быта и выживания.
     Разумеется, далеко не каждому ящеру в Надразоне выпадала такая удача - возможность общения с Первыми Расами (то есть с Альвами и Детьми Земли) и Рактор был один из тех немногих, кто, преодолевая собственные страхи и предрассудки сородичей, первым вышел на контакт (благо, что у него уже был опыт общения с "бывшими Первыми", то есть с Пиратами). Пока что о такой угрозе, как Пепельные Марионетки, Рактор знал не больше, чем "чёрные рыцари", но несмотря на то, что ящер стеснялся проявлять свою редкостную любознательность, слушать он умел. Вождь Змиеглавых отчаянно пытался понять всё то, что слышал у костра за последние трое циклов. Каждый раз, сжимая в своей лапе белый рунический камень, он благодарил его и тех, кто его дал. Для себя вождь выяснил только то, что речь идёт о некоей могущественной силе и серьёзной угрозе как для его мира, так и для всего Надразона. Сам же Рактор никуда дальше соседнего мира (то есть Изумрудного леса) не выходил и сейчас, шагая по родным джунглям, он вспоминал события циклов* былых. Он вспоминал о том, как стал вождём...
 
     Когда-то давно, примерно 5 эру** назад, когда в его племени был другой старый вождь Ширтон и жили они в другом насиженном месте, молодому Рактору приснился его покойный отец - уважаемый и почитаемый охотник Иштор. (Вообще-то ящерам сны снятся очень редко, а тем более такие, какие бывают у Рактора.) Так вот, отец Иштор предупредил тогда сына о вторжении хищных гидр. Проснувшись, Рактор кинулся было к вождю Шитону, чтобы предупредить его, но тот высмеял выскочку в присутствии охотников племени и двух дев-шаманов у общего костра.
     - Ззачем Ррактор ссмешить взросслый ящщер? - прошипел тогда Ширтон. - Ррактор жжелать Ззмиеглавый осставить зземля прредков из-за дуррной Ввидений? Ррактор хорошшо ззнать, ччто ззнать Ззавтра и иметть Ввидений можжет ттолько Муддрый Шшаманн! Тты Шшаманн? Тты нЕ Шшаманн! Или тты умней Шшаманн?..
     Тут уже агрессивно зашипели две пожилые самки (девы-шаманы сейчас позавидовали молодому ящеру, поскольку сами уже давно не видели сновидений, а всякого рода галлюцинации вызывали у себя соком специальных кувшинок), но сын Иштора решил не сдаваться.
     - О нет Шшитон, нет! Ррактор проссто жжелать ззабота потомство Ззмиеглавый! У насс ммного яйцц. Ессли прийти уггроза и ззло, как Ззмиеглавый унести яйцца далекко-далекко? Может ннадо сделатть корззина или же... - намекнул Рактор на изготовление специальных корзин-контейнеров и носилок для яиц.
     - Ввсё Ррактор, ввсё! Рраззговор больше нетт! - грозно прошипел тогда вождь Ширтон, боясь уронить свой авторитет. - Гиррда?! Много Гиррд?.. - усмехнулся он. - Гиррда - этто мерззкий ззло! Ессли ссюда придёт Ссемиглавый Гиррд, тто клянуссь Веччны Топи, мы кколоть ихх ккопьё и грыззть им шшея! - показал вождь, как они будут колоть семиглавых гидр копьями и перегрызать им глотки. - Ззмиеглавый никоггда не трусс! - после этих слов старый и упрямый ящер демонстративно встал, давая всем понять что Вечерний Совет окончен.
     Буквально через девять местных циклов на их поселение глубокой ночью было совершено страшное по своей внезапности и последствиям нападение. Случилось действительно то, что на их памяти никогда не случалось. Более двадцати голодных, семиглавых гидр вынужденно объединилось в стаю и напало на посёлок ящеров, зная об их большой кладке яиц. В ту трагическую ночь погибла почти половина племени (64 из 120 особей), из 60 яиц уцелело лишь 15. Яйца с зародышами маленьких Змиеглавых были либо съедены, либо жестоко затоптаны. Вождь Ширтон погиб сразу же, как только проснулся и увидел над собой семь пар бездонных, колышащихся глаз (семиглавые обладали мощными гипнотическими способностями, а потому смотреть в их чёрные глаза было нельзя). Зато храбрый Рактор в ту бойню убил две гидры и многих ранил. Первую бестию, которая залезла в его хижину, он убил даже не оружием, а просто ловко перегрыз ей все глотки поочереди, несмотря на то, что и сам получил несколько болезненных укусов. После этого он выскочил со своим копьём на улицу, где помог бороться с жутким врагом вместе с другими сородичами. На следующее утро еле отбившееся племя было совершенно деморализовано, оглядывая невосполнимые потери. Вечером у общего костра большинство охотников и собирателей проголосовало за Рактора, назначив его вождём племени. И не только за боевую смелость, но и за план спасения остатков Змиеглавых.
     В дальнейшем, Рактор успешно раздобыл у альвов-пиратов большие глиняные горшки для транспортировки яиц. Все пятнадцать горшков. По совету этих же пиратов-торговцев он заказал у них и специальное масло, которое в дальнейшем помогло поддерживать необходимую температуру для яйца в горшке. В счёт оплаты за эти товары Змиеглавые неделю собирали на болоте какие-то галлюциногенные кувшинки вместе с длинными корнями. Зато вскоре они мигрировали в свои нынешние владения не дожидаясь мести гидр, где по совету этих же пиратов начали добывать более ценный ресурс, который обеспечил их многими благами торговли на долгие эру. Их племя было одним из немногих, кто обладал такими полезными вещами, как: луки, пращи, серпы, кирки, ножи. Их наконечники для стрел и копий тоже были привозными. Фактически все изделия из металла и изделия тонкой работы были выменяны у Пиратов. Таким образом, Змиеглавые, несмотря на свой примитивный уровень развития, всё же здорово обогнали всех своих соседей по материальной обеспеченности. 
    
     И сейчас Рактор, шагая по родному тропическому лесу первым среди своих новых друзей, понимал, что опять не случайно доверился своей интуиции...

     Дело в том, что 4 местных цикла назад (12 циклов назад по меркам Изумрудного леса), совершая обход своих границ с тремя охотниками и вместе с другом Шва (единственным соплеменником, кто тогда, 5 эру назад поддерживал его), Рактор наткнулся на смертельно раненого Красноглавого ящера из какого-то дальнего племени. Умирая практически у него на руках, ящер со вспоротым брюхом рассказал им про новую неведомую угрозу, которая истребила всё его племя. К сожалению, он не успел рассказать, как выглядел таинственный враг. Единственное, что он успел сказать:
     - Ззло пришшло ящщер!.. Нашш сорродичь сстал ззлом...
     Рактор тогда подумал (как и все слышавшие), что речь идёт о каком-то неслыханном предательстве со стороны сородичей (что у ящеров было крайне редким явлением). Из уважения к последнему из племени Красноглавых (название появилось из-за красной метки на его голове), Змиеглавые, как и положено для ящеров, сожгли его на погребальном костре. В ту же ночь Рактору опять приснился его покойный отец Иштор, который буквально приказал ему отправиться к Гильдии Приключенцев за помощью. Так он и оказался в Изумрудном лесу, где после встречи с пиратами, получив от них отказ в помощи и уже не надеясь на удачу, случайно повстречал в лесу троих, Сивбла, Прантию и Витаэль, которые сидели ночью у костра. В ту ночь трое "местных" впервые увидели умоляющего их ящера. Ну как они могли отказать ему в помощи?..

     Неожиданно задумчивое состояние ящера отвлекло странное поведение местных лягушек. Непривычное, жалобно-тревожное протяжное кваканье обострило слух и зрение Змиеглавого и не зря... Вдруг где-то слева, неподалёку, что-то грузно погрузилось в воду. В синеватой дымке опасного болота, в тени больших коряг промелькнула... знакомая голова гидры! Сердце ящера бешено застучало! Он тут же остановился и замер как статуя. Его тёмно-рыжие зрачки начали наливаться кровью былых воспоминаний. Когти его лап сами собой вылезли наружу, что не осталось без внимания наблюдательного разведчика клана Механистов.
     - Ты чувствуешь опасность, дорогой вождь? - вежливо, но настороженно спросил "рыжий егерь".
     - Ррактор видетть Гиррда, Шшивбл... Гиррда - этто ззло Ззмиеглавый! - прошипел Рактор, вспоминая, сколько горя когда-то принесли эти твари его роду.
     - Но мы же не полезем из-за неё в болото? - благоразумно спросил Сивбл.
     - Нетт! Топи нетт! Гиррда силльный ззло, ессли топи! - воскликнул Змиеглавый намекая на то, что в воде гидра - смертоносная хозяйка.
     Осмотрев остановившуюся процессию, вождь ящеров обратился к "рыжему другу" с важной просьбой:
     - Шшивбл всемм шшипеть! Всемм ннадо шшагать вмессте, оччень ввместе! Ззло знатть о насс! - прошипел ящер и глянув на белый камушек в лапе (который он постоянно боялся выронить), снова тронулся в путь.
     Старый разведчик передал смысл сказанного "чёрным рыцарям" и побежал догонять своего "дорогого вождя".
     Не прошли они и ста шагов, как навстречу им поползла "целая армия" синебрюхих змей! Они были самого разного размера, от полуметровых малышей до пятиметровых гигантов!
     - Рактор! Это что ещё такое? - панически крикнул "рыжий егерь".
     - Всемм сстоять! Ннельзя шшагать! - замахав лапами громко скомандовал большой ящер и заслонил собой всю процессию на узкой тропе. - Этто не ззло! Этто ввсе хотетть житть дрругой мессто! Все дрругой мессто! - объяснил миграцию тропической живности Змиеглавый.
     Все послушно замерли, а Ирина, тихо завизжав, буквально прилипла к Олегу. В метре от неё проползла гигантская змея, чуть не зацепив её ноги кончиком своего хвоста, а буквально через пару минут после змей в догонку за своими "вчерашними охотниками" поскакали лягушки и жабы всех мастей! Они прыгали хаотично, стукаясь то о деревья, то о лианы, то об идущих по узкой тропе.
     Процессия разумных не стала останавливаться, а лишь замедлила шаг. "Чёрные рыцари" старались не наступить на таких знакомых им земноводных. Помимо лягушек мимо них пролетало и проползало множество другой загадочной живности, аналогов которым они пока не знали, но каких-то дикобразов и длиннющих саламандр они узнали.
     - Боже мой! Отчего же они бегут? Что за неведомая сила их гонит??? - поражённая массовым исходом местной фауны, спросила Зимородова.
     - Значит "Враг у Ворот", - сухо и мрачно прокомментировал Доронин.
     - "Враг" просто не знает, что идёт российский спецназ! - решил подбодрить друзей Жулейко, но никто не откликнулся на его браваду.

     В течении следующего часа вся процессия во главе с Рактором шла в непривычной тишине. Уже не было слышно квакания, шлёпания, шипения и стрёкота всякой живности. Появилось неприятное ощущение, что джунгли вымерли и даже мелкой мошки с гигантскими комарами не стало! Данный факт напугал вождя Змиеглавых больше, чем какие-то "хлопья с неба", поскольку тут уже дело "пахло" настоящей экологической катастрофой.

     Вскоре холодные просветы между корявыми деревьями и лианами увеличились, и неожиданно вся процессия наконец-то вышла из мрачноватого и опустевшего тропического леса. Впереди все увидели болотные просторы и раскинувшуюся деревню Рактора. И если на "виртуальной карте" вся она умещалась на двух ладошках, то теперь 120 хижин выглядели густонаселённым посёлком на полуострове диаметром не меньше с километр. Круглые, сплетённые из жёлто-зелёного камыша или бамбука крыши  домиков разного диаметра напоминали большие шляпки грибов, которые располагались тут и там кучками по 5-7 штук. Вероятно эти хижины были наподобие землянок, поскольку были очень низкими. От этого полуострова немного вправо тянулся тот самый длинный перешеек с небольшим валом посередине и заканчивался двумя большими холмами.
     - Н-да-а... - протянул Жулейко, вглядываясь в холодную даль открывшегося пейзажа. - На 3D-карте всё выглядело таким миниатюрным.
     - Это точно, - отозвался Доронин. - А вот посмотрите, команда, на странности в небе, - указал он рукой сначала вправо, а потом немного влево. - Смотрите, справа над болотом стоит плотный водяной туман, а чуть левее от нас в небе какое-то затемнение.
     - Ага... - подтвердил техник.
     - Вы все видели, какое тут "Солнце"? - изумлённо подняла голову Зимородова. - Мне кажется, что это Голубой Гигант! Он наверное раза в три больше Солнца!
     Прямо в зените в молочно-голубоватом тумане светило большое яркое холодно-белое светило.
     - Или раза в три ближе, - не смог промолчать Жулейко.
     - Ах ты у нас "специалист по астрономии"? - стукнула кулачком техника девушка. - Тогда почему мы все ещё не сварились тут? А???
     - Ну не знаю. Может атмосфера не позволяет, - смеясь, попытался оправдаться Жулейко.
     - Ну конечно! "Атмосфера не позволяет"! Упрямость не позволяет! - разговорилась девушка.
     - Ну чего вы опять спорите, "учёная молодёжь"? - устало вмешался командир по внутренней связи, продолжая осматривать "обстановку на местности".
     - Да не спорим мы, капитан! - отозвался Жулейко смеясь, обнимая за шею маленькую Зимородову. - Я просто соскучился по командному голоску нашего медика. А то в последний час она словно язык проглотила.
     - Да отстань ты уже! - вырвалась из дружеского захвата Зимородова. - Всё равно я права!
     - Ну конечно! Кто бы сомневался! Днём Голубой Гигант, а ночью... Го-лу-бая Луна... - запел техник.
     - Всё бы вам хаханьки, молодёжь! - нестрого упрекнул свою маленькую команду командир и с тревогой нащупал ствол своего "импульсника", глядя на тёмную туманность.
     А тем временем, навстречу Рактору выдвинулись три таких же ящера в каких-то накидках и с копьями в лапах. О чём-то переговорив с ними, вождь махнул своим гостям рукой, подзывая их в деревню. Пока гости-пришельцы подходили к Рактору из деревни высыпало уже около сотни ящеров. Кто-то из них был с копьями и в накидках, но большинство нет. Ростом ящеры тоже были разные - от двух до двух с половиной метров ростом. Все они уважительно и с неким внутренним удивлением окружили пришельцев, которых видели впервые в жизни. Кругом стоял тихий шёпот-шипение, качание длинных шей и голов серо-бурых прямоходящих разумных ящеров, которые, судя по-всему, находились ещё на стадии развития "каменного века".
     - Так далеко от дома вы ещё точно не были, Провидица, - произнёс Сивбл, оглядывая окруживших их Змиеглавых. - Как хорошо, что я успел привыкнуть и привязаться к нашему Рактору... - добавил разведчик.
     - Да, ты прав... - медленно отозвалась Прантия с внутренним восторгом рассматривая тех, о которых только слышала или видела на картинках фресок. - Теперь-то я не сомневаюсь, что наш клан многое упускает, не налаживая дипломатические контакты и сотрудничество с разумными зверями и другими малыми расами.
     - Вот именно что многое упускает! В отличие от всяких там пиратов... Лично я тоже считаю, что наш род живёт слишком обособленно. Я имею ввиду Механистов. Ну что мы видим кроме работы, своей горы и леса? Да практически ничего! И ведь так продолжается уже тысячи эру! Эх-х-х... Да кто будет меня слушать?.. - печально вздохнул старый разведчик. - А знаешь как я в молодости завидовал клану Торговцев? Вот у кого жизнь по-настоящему интересная!
     - Так вот какую тоску ты заливаешь своей брагой? - улыбнулась своему "папаше егерю" Прантия и оптимистично добавила, - А знаешь, Сивбл? По-моему мы с тобой уже в эпицентре нешуточных приключений и передряг! Что? Нет?..
     - Ну так-то да... - подтвердил Главный разведчик клана и подмигнул своей "коллеге-авантюристке".
     К этому моменту Рактор уже посовещался со своими соплеменниками и обратился к новым друзьям:
     - Уважжаеммы госсти Шшывбл, Прранти, Ррыцаръ Капитанн, Ррыцаръ Оллег, Ррыцаръ Иришшна!.. Ррактор оччень спасиббо зза помощщь! Оччень спасиббо! - произнёс-прошипел вождь Змиеглавых и все ящеры, повторяя за ним, приложили лапу к сердцу и поклонились пришельцам.
     Зимородова от этого жеста целого племени разумных ящеров даже прослезилась. "Боже мой! Видели бы люди, насколько другие разумные существа в других мирах Вселенной могут быть столь благородны и благодарны! Видели бы это те режиссёры, которые всех пришельцев показывают агрессорами! Похоже люди просто обожают судить о других по себе!" - эмоционально подумала "контактёрша профессора Пронина". Скатившаяся по щеке девушки слеза пощекотала её и грустно выдохнув, Ирина встряхнула головой, а вождь ящеров, тем временем, продолжал.
     - Ззмиеглавый оччень спасиббо, но Ррактор жжелатть признатть... - немного смущённо произнёс вождь, потирая левой лапой живот (в которой сжимал переговорный камушек). - Ррактор не видетть сам ззло, но Ррактор видетть Крассноглавый. Крассноглавый сказатть о новый ззло и умеретть!.. Болльше Ррактор не знатть... Крассноглавый умеретть и Ррактор видетть сонн-виденний Ррактор видетть отецц Ишштор! Отецц Ишштор живётт Мирр Духх! - стукнул себя в грудь ящер и указал на небо. - Отецц Ишштор сказатть Ррактор шшагатть Иззумрудны лесс и вотт... Ррактор нашёлл Васс! - рассказал вождь и о встрече с умирающим Красноглавым, и о собственном сновидении, где его покойный отец Иштор подсказал сыну где следует искать помощь. В поддержку его словам всё племя зашипело, а охотники замахали копьями. - Спасиббо Ззмиеглавый, спасиббо! - махнул он лапой своим сородичам и снова обратился к почётным гостях, - Ззмиеглавый оччень уважжатть духх отецц Ишштор! Отецц Ишштор спассатть наш родд от ззло Гиррда! Ззмиеглавый шшагатть новый мессто. Новый мессто оччень хорошшо! - указал вождь лапой на полуостров, а Змиеглавые одобрительно загалдели.
     Когда шум начал немного стихать, Доронин сделал шаг вперёд, чтобы выступить от лица людей. (Он считал себя главой этой сборной команды, поскольку никто больше не претендовал на роль лидера. "Рыжий егерь" противиться этому не стал. Его устраивала первоначальная легенда, да и командовать, честно говоря, он не очень-то и любил.) 
     - Я всех приветствую в этом новом для меня мире! - заговорил Доронин, подняв правую руку, а Рактор начал переводить речь уважаемого "рыцаря". Окружающие их ящеры тоже подняли свои правые лапы в таком же приветствии и зашипели-загалдели. - Меня зовут капитан... Просто капитан, - подумав, добавил он. Ящеры снова загалдели. - Это мои друзья, Олег, Ирина, Сивбл и Прантия! - указал Доронин на всех поочереди. Ящеры снова зашипели в приветствии, покачав длинными шеями. - Мы сделаем всё возможное, что будет в наших силах! И если понадобиться, то вступим в бой! - пообещал командир людей снова подняв руку, на этот раз сжав кулак.
     После перевода его слов, племя Змиеглавых буквально заликовало! Так им понравилась короткая, но пламенная речь "Главного Рыцаря". Когда через минуту шипение и гомон немного стихли, вождь что-то прошипел своим соплеменникам и повернулся к своим гостям.
     - Ррактор жжелатть пошипетть, - указал вождь на себя и на почётных гостей.
     - Ты прав, Рактор. Нам надо обсудить план действий, - произнёс Доронин и вскоре племя Змиеглавых освободило им проход.
     Когда вождь отошёл со своими гостями на край деревни, он сначала познакомил всех со своим сопровождающим воином-ящером в плетённой накидке и с копьём.
     - Ррактор жжелатть ззнакомитть. Этто охоттник и Главвный Помоггай, Шшва! - смешно выразился вождь.
     Чтобы никто не засмеялся, Доронин тут же поправил Рактора:
     - Ты, наверное, хотел сказать: "Это Главный Помощник Шва"?
     - Дда, Ррыцаръ Капиттанн! Главвный Помощщник Шшва, - благодарно прошипел Рактор.
     Когда Доронин протянул руку к скромно стоящему Шва, то ящер немного растерявшись, приложил свою правую лапу к сердцу и поклонился всем. Капитан повторил его жест. "Надо же! У них серце тоже с левой стороны!" - почему-то удивился он.
     - Ммои ящщеры говоритть: ззло пока нетт, - продолжил Рактор, объясняя, что явной угрозы пока нет, нно... - Но верхх темнетть. Гряззь падатть с верхх. Шкваки, полззуны и шшеширы шшагатть в лесс. (Лягушки, змеи и мелкие животные болота отправились в лес.) Этто оччэнь не хорошшо. Едды будетт малло. Ззмыеглавый наддо шшагатть, нно горшшок малло. Ддессять и ддва. (Змиеглавым надо эвакуироваться, но специальных горшков для яиц мало. Всего 12 штук.) Яйцца - четырр ппо дессять и ддва (Яйц же - 42 штуки). Горшшок малло... Ззмыеглавый делатть ношшылка! Наддо яйцца ложитть горшокк и можжно шшагатть! - произнёс он, говоря о том, что горшков конечно мало, но когда Змиеглавые сделают специальные носилки, когда аккуратно положат в горшки яйца, то можно будет выдвигаться. - Шшва - хорошш помощщник! - похвалил свою "правую руку" Рактор, на что тот радостно поклонился.    
     - Ну тогда приказывайте, чтобы ваши паковали там яйца. Мне кажется, медлить нельзя, - произнёс Доронин. - А мы пока сделаем разведку на местности! Так же, Жулейко? - подмигнул командир технику, забыв что Олег этого не увидит.
     - Какой разговор, капитан! - отозвался Жулейко.
     - А я??? - обиженно спросила Зимородова.
     - А ты... А ты поможешь местным с упаковкой яиц и транспортировкой, - произнёс Доронин. - Можешь там покомандовать.
     - Я??? Упаковкой яиц??? - хотела было обидеться Зимородова, но, решив что это будет поинтереснее чем лазить по сопкам болот, согласилась. - Ладно, ладно! Самая ответственная работа как всегда на мне!
     - Ну конечно же, Ириш! Куда ж мы без тебя! - подбодрил медика капитан и глянув на вождя ящеров, спросил, - А куда вы, кстати, планируете эвакуировать свою деревню? Ну в смысле... "где новый место", куда шагать?..
     - Кудда новый мессто?
     - Ну да, да! Куда новый место? - переспросил Доронин.
     - Можжно Иззумрудный лесс. Где ммы ходитть... - логично предложил вождь.
     - И то верно, - удивился разумности ящера Доронин.
     - Да, да! Всё правильно, дружище! - подбодрил ящера "гном". - Друиды не будут против! Я об этом позабочусь!
     - Спассиб о Сиввбл! - прошипел Рактор и поклонился "егерю".
     - Ну что ж?.. Тогда за работу?! - бодро воскликнул Доронин и приобняв слегка Ирину, прошептал ей по внутренней связи, - Кстати, ты не забыла про свой табельный пистолет (на всякий случай)? Если что, дальность действия у него не более 15 метров, зато стреляет без пауз. Поняла?
     Медик кивнула командиру головой и тот уверенным шагом направился в сторону перешейка. Жулейко же тоже быстро приобнял девушку.
     - Судя по их размерам, яйца у ящеров наверняка не маленькие! - весело предположил Олег и бросился догонять командира. 
     Прантия же, глянув вслед уходящим рыцарям и плавно переведя свой взгляд на туманное небо, настороженно спросила Сивбла:
     - А ты хоть видишь "папочка", что Жизненные Потоки и Каналы здесь значительно оскудели, а мелкая живность словно вымерла?
     - Я нет. Но Провидица и Жрица тут вообще-то ты! - парировал "рыжий егерь".
     Тут к дворфам подошла Ирина.
     - Ну что, Прантия, пойдёмте помогать местным с упаковкой яиц? Просто я не представляю как всё это выглядит, - произнесла она.
     - Пойдёмте, Ирина. Сейчас нам Рактор всё покажет.
     Ящер понимающе кивнул им головой и вскоре гости в сопровождении хозяев зашли в деревню. Сначала ящер Шва показал им шесть бамбуковых, прямоугольных конструкций с плетёными нишами для двух яиц. Эти конструкции были около трёх метров в длину и предназначались для четырёх носильщиков. Сами же двенадцать больших глиняных горшков с крышками принесли вскоре ящеры-мужчины.
     - Чем-то мне эти контейнеры напоминают большие носилки-каталку, - сама себе сказала Зимородова. - Колёс только не хватает... Ах, да! Впрочем тут же всё-равно нет дорог, - сообразила девушка.
     Вскоре первая восьмёрка ящеров-носильщиков уложила три больших горшка (в высоту более метра) и встала каждый рядом со своей ручкой, вероятно ожидая дальнейших указаний. Тут Рактор подошёл к Провидице и Ирине, и озабоченно прошипел:
     - У насс ббыло труддно... - явно пытался подобрать нужные слова ящер, - У насс ббыло труддно... сделатть нужжны... нужжный жарр... для массло... для массло в горшокк. Дда. Ессли жарр ммного, Ззмиеглавый в яйццо умеретть. А ессли жарр малло, Ззмиеглавы в яйццо замерзатть.
     - Я поняла! - радостно воскликнула Ирина. - У вас есть специальное масло, которое поддерживает тепло для яйц?.. Масло надо нагреть и основная проблема - это нужная температура для зародыша?.. - переспросила она.
     - Дда, дда! - радостно подтвердил Рактор. - Жарр сделатть костёрр! Нно этто доллго. А вотт и массло! - указал он радостно лапой на ящеров, которые несли к ним большие бурдюки, вероятно с этим самым маслом.
     - А разве масло по дороге не остынет? - поинтересовалась Ирина у вождя.
     - Этто не проссто массло! - начал объяснять свои секреты вождь. - Оно дажже не раститтъ! Этто массло у насс ужже пятть эррр (Оно даже не растительное! Это масло у нас уже 5 эру)! - с гордостью ответил Рактор, вспоминая давние события. - Этто массло давать Ззмиеглавым хорошш пиратт. Этто массло держатть жарр оччень-оччень! Для доллго шшагатть этто оччень хорошшо! (Это масло нам дали пираты. Оно очень долго держит жар и прекрасно подходит для долгого путешествия.)
     - Я знаю, как вам помочь! Я же не зря изучала руническую магию, - радостно произнесла Прантия. - Где там ваши яйца? Мне надо просто запомнить необходимую температуру.
     - Ррактор ррадд, што вы пониматть нашш трудноссть! - радостно прошипел вождь, словно проколотое колесо автомобиля. - Нашши помоггай слитть массло в горшокк, а мы собирратть яйцца, - призвал он собирать по домам яйца племени, махнув лапой.
     Ну, а дальше Зимородова с любопытством смотрела, как восемь ящеров с "носилками-контейнером" подошли к первой хижине, откуда навстречу к ним вышла первая мать-самка. Она была ростом ниже ящеров-мужчин и поклонившись, что-то прошипела.
     - Рактор, что она сказала? - спросила Ирина у вождя.
     - Этта саммка много старацца... Этто яйццо... оччень труддно сидетть этта саммка. Этто яйццо ещщё мало житть. Ддва по дессять и пятть цикклов, - произнёс Рактор, имея ввиду то, что этому недоношенному яйцу всего 25 циклов и его мать тяжело высиживала его. - Ррыцаръ Иришшна, Прраннти... - указал он лапой на хижину, приглашая войти.
     Зимородова глянула на глубокие ступеньки, которые вели под землю и на соломенную дверь, которая практически полностью была под землёй. Спустившись в земляной проём, откинув полог какой-то плотной ткани (наподобие толстой мешковины) сразу же за дверью, Ирина вошла в хижину-землянку рядового ящера. Датчик температуры показал здесь уже 34 градуса. Диаметром круглая землянка была метров пять и в середине в своеобразном соломенном коконе на глиняном основании, стояло большое, почти метровое яйцо. Рядом лежали две глиняные половинки, которые вероятно дополнительно закрывали гигантскую яйцеклетку.
     - Прям как Киндер-Сюрприз! - вырвалось у Зимородовой.
     - Этто сделлать самка, - прокомментировал вошедший в хижину Рактор.
     - Я уже поняла, - произнесла Ирина.
     А Прантия тем временем достала из поясной сумки какой-то серый, плоский камень с письменами, что-то прошептала и, подойдя и склонившись над яйцом, просунула сквозь соломенный чехол руку и приложила камень к светлой скорлупе. Подержав так камень секунд десять, она скомандовала:
     - А теперь можно выносить яйцо на улицу!
     Когда в небольшое помещение вошли два крупных ящера-помощника, Зимородова вдруг поняла, что им вдвоём будет крайне неудобно протискиваться в узком для них входном проёме, а потому понимая, что в силовой броне она должна запросто поднять это яйцо, то тут же предложила:
     - А можно я попробую?
     Естественно её слова поняли только Рактор и Прантия. Вождь же постоял, подумал, прошипел что-то своим помощникам и повернулся к Ирине.
     - Можжно прробоватть! Ящщер помоггай! - указал вождь на своих помощников, имея ввиду то, что они помогут ей взять это яйцо.
     - О'кей! То есть хорошо! Давайте пробовать! - оптимистично произнесла Ирина и глянув на проход, добавила, - Только снимите пожалуйста этот холст с прохода, ну эту тряпку!
     Рактор тут же шикнул и один из ящеров снял драпировку с прохода. Затем они содрали с яйца чем-то приклеенную к нему мелкую солому (то есть теплоизоляцию) и встав с двух сторон, аккуратно приподняли белое, с небольшими бежевыми пятнышками драгоценное потомство в скорлупе. "Рыцарь Ирина", чуть расставив ноги для устойчивости, медленно перехватила огромное яйцо и... к своему удивлению, легко понесла свою ношу. Единственное, что она тотчас поняла, так это то, что за экзотическим грузом она ничего не видит, а "переговорный камушек" естественно уже лежит у неё в поясном контейнере. Но тут сообразительность проявила Прантия, начав направлять Ирину в дверной проём.
     В результате, Прантия шла сразу за Зимородовой, а ящеры-помощники были уже на улице чтобы принять ценный груз. Когда "рыцарь Ирина" отдала ящерам яйцо, то выяснилось, что его ещё надо уложить в специальный мешок, сплетённый из крепких лиан (ведь только так можно было безопасно опустить яйцо в горшок с маслом). И тут снова пригодилась девушка-медик. Она помогла уложить яйцо в сетку, а затем и в горшок. Когда первый "ценный груз" оказался на месте, Прантия опустила свой "заговорённый камень" в масло и буквально через минуту оно нагрелось до необходимой температуры.
     - Уф-ф... - хотела было вытереть пот со лба девушка, но... остановилась.
     Разумеется это был не пот от физической усталости, а от нервного напряжения. Но теперь-то "схема погрузки" ей была ясна и немного передохнув, она начала грузить гигантские яйца в горшки как конвейер! Ящеры и Прантия только успевали за ней! А когда она погрузила двенадцатое яйцо в четвёртые "носилки-контейнер", то все Змиеглавые уважительно поклонились Ирине. Затем Рактор лично возглавил "транспортную процессию" в составе тридцати двух носильщиков и они тут же оправились обратно в Изумрудный лес.
 
     Пока происходила вся эта погрузка, никто и не заметил, как Сивбл ускользнул на свою любимую разведку. Прохаживаясь по краю полуострова, иногда проваливаясь по колено в неглубокие лужи, он что-то упорно там изучал.

     Ещё двое разведчиков в чёрной силовой броне, пройдя по двухкилометровому перешейку, минуя на его середине вал, дошли до двух высоких холмов и залезли на левый. К своему удивлению, весь свой путь по перешейку они прошли по тростниковому настилу, а на гору-холм так вообще поднялись по каменной дорожке.
     - А что? Отличный дозорный пункт! - воскликнул Жулейко, просматривая всю окружающую местность на все 360 градусов.
     - Так и есть... - тоже оглядываясь, подтвердил Доронин. - Смотри, как интересно! - указал он рукой на правый холм. - Видишь, какую они тростниковую дорожку выложили? Прямо по болоту. А куда? А впереди смотри какой-то чистый туман и по-моему брызги воды. Оччень похоже на какие-то источники! Значит чем-то это племя там промышляет...
     - Смотрите, капитан! Никак это Сивбл там, на перешейке! Тоже лазит словно разведчик, - заметил Жулейко. - Чую я не всё тут так просто, как кажется. А, капитан?
     - А что в этой жизни просто, Жулейко? Даже червяка на крючок надо уметь правильно насаживать, а не то, что чужие миры осваивать! - усмехнулся капитан ФСБ с десятилетним стажем контртеррористических операций и активных боевых действий.
     - Капитан, смотрите! Опять хлопья пепла наполовину с мазутом! - удивлённо-недовольно произнёс Жулейко, пытаясь поймать один из них.
     - Не к добру это... - медленно проговорил Доронин, поглядывая на странное затемнение на горизонте слева. - Вот что эт за хрень?.. Ты чёй-нибудь понял из этой, гномьей тарабарщины, Жулейко?.. На счёт нашего противника у них словно пластинку заело, помнишь? "Пепельные Марионетки, Пепельные Марионетки"... Тебе это о чём-нибудь говорит вообще?..
     - Командир, не обижайтесь, но вы же сами приказали притворяться нам этими "железными демонами". Вот как мы могли поподробнее узнать об этом "секретном противнике"?.. Понимаете? - мягко упрекнул Доронина техник, зная, что капитан нормальный мужик и не обидится за прямоту.
     - Ладно, согласен. Возможно это мой косяк, - спокойно признался Доронин и после короткой заминки снял с плеча свой "импульсник", отщёлкнув предохранитель. - Давай уже на всякий пожарный оружие проверим что ли... - запиликал голубыми огоньками датчик его заряда.
     Старлей последовал его примеру. Его плазменный карабин с более серьёзным гулом начал набирать свою убойную мощь, готовую вырваться навстречу с любым противником.
     - Хороший немец, хороший!.. - как породистого щенка погладил блестящий ствол своего MM-1, техник-спецназовец. - Нам с тобой ниччего не страшно! - продолжал приговаривать он.
     - Чёй-то мне этого "егеря" жалко. И чего он там копошится в болоте? А может что-нибудь интересное выкопал? - полюбопытствовал Доронин. - Ну что? Пока всё тихо-спокойно может схожу я с "гномом" покумекаю за эти болота, может у него какие мысли есть? - предложил сам себе командир.
     - Да конечно, капитан! Я тут присмотрю за общей обстановкой, а вы внизу прогуляйтесь, - также предложил Олег. - Я вот и ложбинку себе уже нашёл! - радостно добавил он и прошёл немного вперёд в более удобное для позиции место.
     - Ну давай! Если что, свисти! - произнёс капитан и пошёл спускаться вниз по каменной тропинке, но почувствовав, что железные ботинки неприятно скользят по булыжнику при спуске, опустил шипы на подошве и пошёл по мелкой траве. - Вот так-то лучше будет.
     Пока командир спускался, то внутренней связи поинтересовался у Ирины, как у неё обстоят дела.
     - У нас всё хорошо! Уже все яйца упаковали! Вот, провожаем первую партию вместе с Рактором. Представляете, капитан, эти Змиеглавые такие классные! За то, что я им помогала, они меня все дружно благодарили. Так что я скоро буду свободна! - восторженно произнесла Зимородова.
     - Ну и умница! Отдохни пока. Хорошо? Ну всё, до связи!
     - До связи, капитан!
     Как только Ирина отключилась, на связь вышел Жулейко и чрезвычайно взволнованным голосом произнёс:
     - Командир! У нас "гости"! Прямо по флангу к нашему левому холму прямо по болоту к нам ползёт какой-то неопознанный ящер! До края нашего холма ему осталось метров двести. Ну что? Мне спускаться? Сверху его мне не достать!
     - Ладно Олега, спускайся, но не стреляй! Я сейчас тоже подбегу туда, вместе и поглядим на него, - скомандовал Доронин и бросился огибать зелёный холм слева по часовой стрелке.
     Увидев, как чёрный рыцарь бросился бежать на другую сторону холма, Главный Разведчик клана Механистов тоже поспешил за ним. 
      

* Цикл (то есть сутки) мира Рактора больше среднего надразонского цикла в 3 раза и следовательно равен 7,5 земным суткам (но... наши герои по таинственной причине этой разницы в сутках совершенно не замечали). 
** Эру в мире Рактора тоже больше общенадразонского в 3 раза, следовательно равен примерно 7,5 тыс. земным годам (но не следует забывать о том, что субъективно время в Надразоне воспринимается совершенно иначе, чем на Земле, отсюда и столь медленное развитие жителей Нетехногенных Миров).