Оставайтесь дома

Алексей Мельков
Пришла смс-ка от Сбербанка с призывом оставаться дома, даже в магазин за меня должны ходить волонтёры. Дали бесплатный номер, куда нужно звонить по этому вопросу.
Прекрасно! Сиди дома, жди волонтёров с продуктами… Но мы ведь не в Москве! У нас на и км. квадратный три калеки. Есть где соблюдать социальную дистанцию.
Кстати, о Москве. Как бы там не было, а в какой-то мере этот вирус является неким наказанием жившим хорошо москвичам за счёт обделения регионов. Не в обиду будет сказано. Съехались они туда из деревень всея России, ради хорошей жизни. Побросали родные поля на зарастания бурьяном. А вот теперь многие бы хотели уехать назад в свои деревеньки, да многих уже нет в реальности. На дачи уезжают москвичи, и кого есть эта роскошь по нынешним временам. Там спасаются от непонятной, но реальной угрозы. А те, которым некуда уехать, в наступившие тёплые дни высыпают в парки, продышаться за время сидения в четырёх стенах. Их, конечно же, гоняют полицейские, но подышать всё равно хочется, посмотреть, как молодые листики распускаются. И тут большие штрафы не могут заставить людей долго сидеть взаперти. И в этой связи у меня есть одна крамольная идея. Как сделать так, чтобы люди не перезаражали друг друга. И не платили штрафы, что является ударом для семейных бюджетов.
Немного истории. У нас много было великих людей за время существования России. И все они были не просто так. Вспомним Кутузова. Он сдал в трудную годину Москву врагу, вывел и войска, и жителей эвакуировал, вместе со всем провиантом. Понятно, что тогда Москва не была много миллионной. Но сам факт наводит на размышления. Был у нас и такой человек великий, как Сталин. Он мог переселить при случае целые народы. Как бы он поступил сейчас? Думаю, он бы погрузил этих гуляющих москвичей в самолёты и поезда, и отправил бы их на Дальний Восток, с целью освоения этих мало населённых территорий. И вместо того, чтобы платить штрафы, подрывая бюджеты семейные, люди бы наоборот зарабатывали деньги, перечисляли их домой. Да, это был бы не гуманный акт, с точки зрения ущемления свобод граждан. Но иного пути остановить пандемию не просматривается.
Если бы Шойгу получил такой приказ от Президента, наверное, после первых эшелонов эвакуации, москвичи реально ушли бы в самоизоляцию. Попутно разобрались бы с эмигрантами из бывших советских республик. Ну а победителей, как говорится, не судят.
Чем занять людей во временных палаточных лагерях? Можно создать новые колхозы, садить капусту, морковь и т.д. Не лишним было бы часть народа направить на рубку квартальных просек в наших необъятных лесах, продавая лес тем же китайцам. А просеки подобные нужны для предотвращения выгорания огромных лесных массивов. При наличие же просек, огонь, дойдя до них, самопроизвольно бы угасал. Можно поискать и другие занятия. Возможно, кто-то бы уже и остался на Дальнем Востоке жить навсегда, полюбив этот край. Детали можно было бы проработать новому энергичному правительству во главе с Мишустиным.
Ещё одно небольшое дополнение. Никогда прежде я не видел ночь на небе такой большой «звезды». Плохо знаю астрономию, но думаю, что это Юпитер подошёл так близко к земле. Тоже какой-то знак свыше. Поэтому России повезло, что эта беда пришла в Великий пост. И кто постился, тот интуитивно понимал, что всё это не просто так. Что это некий астероид для поправки дальнейшего пути развития человечества, которое со своей глобализацией шло, видимо, не туда.
Надо что-то менять…

23.04.20