Леонтьевы - 2

Альтаф Гюльахмедов
Леонтьевы - 2


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Леонтьевы

***

Леонтьевы - русский дворянский род, происходящий от мурзы Абатура (Батура), выехавшего из Большой Орды в Рязань при великом князе Федоре Ольговиче (1402 - 1427) и принявшего крещение с именем Мефодия. Праправнук его, Федор Степанович, оставил двух сыновей, Леонтия и Петра, из которых первый является родоначальником Леонтьевых, а второй - Петрово-Соловово. Замятня (Василий) Федорович Леонтьев, стольник и воевода в Ржеве, в 1661 г. послан был к королю Яну-Казимиру. Род Леонтьевых внесен в VI часть родословной книги Казанской губернии. - См. "Материалы для родословия дворян Леонтьевых и Петрово-Соловово" (Казань, 1881).
Биографический словарь. 2000.




''НАШ ЧЕЛОВЕК В ЭФИОПИИ''

***

09.08.2007
Листая потертые на сгибах, пожелтевшие от времени страницы газеты «Известия Александрийского уездного земства», в № 25 за 1910 год я обратил внимание на обстоятельный некролог, перепечатанный из петербургской ежедневной газеты «Новое время». В нем сообщалось о смерти александрийского землевладельца Николая Степановича Леонтьева.
Некролог, к моему глубокому удивлению, был скорее похож не на печальный стандартный текст, а на увлекательный приключенческий рассказ, автор которого обладает неуемной фантазией. Но в некрологе вымысла не было. Как это иногда случается, правда, реальность оказались ярче cамого изощренного вымысла.

http://uc.kr.ua/fresh2845/



Леонтьев Николай Степановичъ 1862— 1910

***

Графъ Абиссинской имперіи,

Организаторъ абиссин. арміи, положившій начало дипломатическ. сношеніямъ Россіи съ Абиссиніей; началъ службу въ гвард. кав-ріи, съ чиномъ шт.-ротм-ра вышелъ въ запасъ и въ окт. 1894 г., по собств. иниціатив и на собственныя средства, предпринялъ подъ покровительствомъ Имп. географич. общ-ва эксп-цію въ Абиссинію, имвшую, кромнаучной, цль внушить негусу Менелику мысль объ отправк чрезвыч. посольства къ Гос-рю Имп-ру для установленія офиціал. сношеній съ Россіей. Эксп-ція Л. состояла изъ 11 ч.; ближайш. пом-комъ былъ шт.-кап. Звягинъ. Въ 1895 г. Л. привезъ въ Спб. собственноруч. письмо Менелика, а затмъ въ столицу Россіи прибыло чрезвыч. посольство, во глав съ митрополитомъ Харрарскимъ и двумя абиссин. принцами крови. Негусъ, оцнивъ труды Л., наградилъ его эіопской звздой 1 ст. Дло о созданіи постоян. отношеній съ Абиссиніей оч. увлекло Л., к-рый настойчиво доказывалъ вс выгоды рус.-абиссин. единенія. Въ нбр. 1895 г., благодаря чрезвыч. усиліямъ Л., состоялась отправка изъ Спб. негусу 30 т. ружей, 5 милл. патроновъ и 5 т. сабель. Въ дан. случа Л. проявилъ большую изобрт-сть. Онъ нашелъ фр-за Шефне, к-рый и явился офиціал. поставщикомъ оружія для Менелика, т. к. подобная посылка подъ офиціал. флагомъ Россіи м. въ то время вызвать нежелательные разговоры. Когда разгорлась итало-абиссин. война, Л. выхалъ въ Абиссинію съ у.-офицерами всхъ родовъ войскъ и фельдшерами. Л. занялъ при Менеликсовершенно исключительное положеніе. Негусъ во всемъ совтовался съ Л., к-рый редактировалъ всю его переписку съ иностранцами и велъ переговоры съ итал. ген. Альбертоне. Въ ма 1896 г. за свои услуги Л. получилъ отъ негуса граф. титулъ, впервые для него созданный въ Абиссиніи. По его иниціатив въ день священ. коронованія Ихъ Величествъ Менеликъ освободилъ 50 итал. в-плн. Въ нач. іюня того же г., подъ вліяніемъ Л., между Абиссиніей и Италіей начались переговоры о мир. Въ авг. Л. б. командированъ негусомъ въ Римъ со спец. секрет. порученіемъ. Отсюда онъ отправился въ Спб. и добился согласія принять на счетъ рус. казны изготовленіе снарядовъ и недостающихъ частей къ 60 ор., отбитымъ у итал-цевъ въ сраж. при Аду. Въ дкб. того же года, по порученію негуса, Л. б. командированъ въ Константинополь, гд ему удалось добиться у султана необходимыхъ для подданныхъ Менелика реформъ въ абиссин. монастыр въ Іерусалим. Въ мрт. 1897 г. Л. возвратился въ Абиссинію и принималъ живйшее участіе въ переговорахъ негуса съ Ренель Родомъ, к-рый предлагалъ тайное соглашеніе съ Англіей. Въ это время Л. до извст. степени былъ офиціозн. представ-лемъ Россіи, и его донесенія принимались во вниманіе нашимъ прав-ствомъ. Вскор затмъ Л. снова б. посланъ негусомъ въ Спб., гдонъ сумлъ снова заинтересовать представ-лей нашей дипломатіи и воен. міра абиссин. длами, и въ конц окт. того же г. отправилъ на пароход Envoy отпущенные изъ арсенала для доставки негусу 30 т. ружей и 3 милл. патроновъ и арт. снаряды. 12 іюня 1897 г. Менеликъ назначилъ Л. ген.-губ-ромъ экваторіал. провинцій Абиссиніи. Въ іюл Л. б. ран. тяжело въ бедро навылетъ абиссин. оф-ромъ. Преступленіе это б. совершено при исключ-но загадоч. обстоят-вахъ, и причины его остались невыясненными. Въ бытность свою ген.-губ-ромъ Л. прилагалъ вс старанія сформировать регуляр. войско, и въ нач. фвр. 1899 г. ему удалось представить Менелику впервые сформированный регуляр. б-нъ, кадромъ к-раго послужила рота сенегальск. стрлковъ, привезенныхъ имъ изъ Сенъ-Луи, съ рус. и франц. у.-оф-рами. Негусъ былъ оч. доволенъ успхами Л., и при особой церемоніи ему б. пожалованъ высшій воен. чинъ въ Абиссиніи — деджазмеги. Въ томъ же г. Л. выступилъ съ войсками въ походъ къ оз. Рудольфа для присоед-нія нск. областей къ составу экваторіал. провинцій. Походъ увнчался полн. успхомъ. Затмъ Л. покинулъ Абиссинію. Когда началась война съ Японіей и приняла неблагопріят. оборотъ посл Мукден. событій, Л. опредлился въ Уманск. п. Кубан. казач. войска, входившій въ отрядъ ген. Мищенко, состоялъ при нач-к Таулазскаго ав-рда и завдывалъ развдоч. отдломъ. Въ ночн. набгонъ упалъ съ ран. лошадью и разорвалъ себ связки на ног, однако, не покидалъ строя до ратификаціи мирн. договора. Еще до поздки въ Абиссинію Л. въ 1892 г. предпринялъ съ Звягинымъ поздку верхомъ черезъ Персію и Белуджистанъ въ Индію. Въ послд. годы Л. большею частью жилъ въ Париж, гд и ум. въ 1910 г. ("Нов. Вр." 1910 г., № 12313).
Яндекс.Словари › Военная энциклопедия. — 1911—1914




Леонтьев Николай Степанович

***
Род войск
Кавалерия
Звание
есаул
Сражения/войны
Первая итало-эфиопская война,
Русско-японская война

Николай Степанович Леонтьев (26 октября 1862, Херсонская губерния — 1910, Париж, Франция) — русский военный и политический деятель, исследователь Эфиопии, офицер

Николай Леонтьев родился в деревне Малая Березовка в Херсонской губернии в благородной семье. После обучения в Николаевском Кавалерийском училище Леонтьев был зачислен в лейб-гвардии Уланский полк, а в 1891 г. стал поручиком запаса, приписанным в звании есаула к 1-му Уманскому полку Кубанского Казачьего войска

Николай Степанович имел всестороннее образование и интересы, совершив несколько путешествий для научных исследований в качестве действительного члена Императорского Русского географического общества. Затем он продолжил миссии поручика В. Ф. Машкова в Эфиопию, в свою очередь продолжавшего дело Царицынского казака Николая Ашинова.

Как следует из записей его дневника, желание организовать экспедицию в Эфиопию родилось у него «из желания показать всему миру, что мы, русские, можем служить родине, и притом не прибегая к огню и мечу, не хуже англичан, французов и немцев, свивших себе при помощи этих двух факторов прочные гнезда в Африке». Духовные симпатии русского общества бывшие на стороне этой православной африканской страны совпадали с политические интересами России, не имевшей колоний в Африке, но рассчитывающей получить в лице Эфиопии надежного союзника, способствовали удовлетворению желаний есаула об организации экспедиции. Главной целью экспедиции стало, предложение негусу Менелику II, установить дипломатические отношения между Абиссинией и Россией, и… предложение помощи в создании мощной регулярной армии. Экспедиция состояла из 11 человек; ближайшим помощником был штабс-капитан К. С. Звягин. Руководство экспедицией было возложено на самого Леонтьева, а снаряжалась она как за счет средств правительства и Географического Общества, так и на пожертвования церкви, общественных организаций, частных предпринимателей. Официально в задачи экспедиции входило «… изучение течения светил небесных, стран земли, веры, законов, нравов и обычаев народов, на земле обитающих, животных, на земле водящихся, и растений».

После длительного и тяжелого путешествия экспедиция Н. С. Леонтьева в марте 1895 г. добралась до Энтото — резиденции абиссинского императора, где ей был устроен весьма тёплый и торжественный прием с участием императорских войск, духовенства и населения.

Николай Степанович привез в Санкт-Петербург собственноручное письмо Менелика, а затем в столицу России прибыло чрезвычайное посольство во главе с митрополитом Харрарским и двумя принцами крови.

Убедившись в расположенности России к Эфиопии и в основательности своих надежд на ее военно-политическую поддержку, Менелик II отправляет в Россию эфиопское посольство во главе со своим двоюродным братом принцем Дамто. Леонтьев был официально уполномочен руководить действиями посольства. Вместе с миссией в Петербург были доставлены подарки негуса и ценные этнографические экспонаты:. Во время торжественной церемониала вдовствующей императрице Марии Федоровне от царицы Таиту были поднесены очень изящные ожерелья, браслеты и другие украшения


Первая Итало-Эфиопская война

В разгар итало-абиссинской войны Николай Леонтьев находился в Абиссинии с группой офицеров-добровольцев всех родов войск и фельдшерами. Они заняли при Менелике совершенно исключительное положение. Они принимали непосредственное участие в битве при Адуа. Негус мог советоваться с ними по всем вопросам современной европейской военной тактики и стратегии, Леонтьев также редактировал его переписку с иностранцами и вел переговоры с итальянским генералом Альбертоне

В ноябре 1895 года при его участии из военного арсенала России были тайно погружены на пароход для доставки Менелику 30 тысяч ружей, 5 млн. патронов, артиллерийские снаряды и 5 тысяч сабель. Направление парохода с оружием в Африку могло быть сделано только на уровне Российского военного министерства с непременным уведомлением Министерства иностранных дел, дабы "не влипнуть" с этой тайной операцией на мировой арене

Как следует из книги Александра Булатовича, совершавшего в апреле 1896 в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Харэр, преодолев расстояние свыше 350 вёрст по гористой пустыне за 3 суток и 18 часов, он встретил именно Николая Леонтьева, который по братски ожидал его, чтобы оказать помощь на пути к Аддис-Абебе

В августе 1896 года Леонтьев был послан Негусом в Рим со специальным поручением. Затем он отправился в Петербург, чтобы получить согласие за счет русской казны изготовить снаряды и недостающие части к 56 opудиям, захваченным как трофеи при Адуа. Уже в декабре 1896 года по поручению негуса Николай Степанович был командирован в Константинополь, где он добился от султана необходимых для подданных Менелика реформ в Эфиопском монастыре в Иерусалиме. Только марте 1897 года Леонтьев возвратился в Абиссинию чтобы принять участие в переговорах негуса с Ренель Родом, который предлагал тайное соглашение с Англией. В это время Николай Леонтьев имел негласно обещанные полномочия, чтобы быть полу-официальным представителем России, и его донесения принимались во внимание правительством России

Особый исторический интерес и ценность имеет информация о событиях итало-эфиопской войны 1895-1896 гг. изданная журналистом Ю. Ельцом воспоминаний русского офицера подпоручика Н. С. Леонтьева - очевидца событий с эфиопской стороны, на протяжении нескольких лет являвшегося личным советником императора Менелика II. Воспоминания Н. С. Леонтьева, дающие подробную картину боевых действий, анализ соотношения сил воюющих сторон, содержат также уникальные сведения о начале правления императора Эфиопии Менелика II, традициях и нравах эфиопской знати, о предыстории и политической подготовке вооруженной экспансии в Эфиопию итальянским правительством, выражают настроение различных слоев европейского общества и отношение самого автора к драматическим событиям в Восточной Африке.

 Непреходящая ценность мемуаров Леонтьева состоит в осознании автором происходивших в Восточной Африке военно-политических событий, с самого начала вышедших за рамки колониального конфликта и перешедших в форму общечеловеческого духовного противостояния в полной мере охватившее человечество уже в годы Второй мировой войны

Именно Леонтьевым по поручени Менелика II были приложены первые усилия по формированию Эфиопской регулярной армии. Это ему удалось в начале февраля 1899 года, он представил Менелику сформированный первый регулярный батальон, ядром которого стала рота добровольцев из сенегальских стрелков, привезенных им из Сен-Луи, с русскими и французскими офицерами. Кроме того он создал первый Эфиопский военный оркестр духовых инструментов

Непосредственно им был организован один из походов к озеру Рудольфа, с участием русских военных отставников. В нем участвовали наши офицеры добровольцы, такие как Шедевр, Бабичев, Агапов, Адзеев и Петров. В отряде из 2000 абиссинских конников и пехотинцев выделялись наши казаки. Отряд потерял 216 человек убитыми и несколько раненых, среди которых были Шедевр и казак Гогасов. Леонтьев позднее доложил Менелику, что экспедиция увенчалась успехом, и руками поручика Шедевра над берегом озера Рудольфа поднят Эфиопский флаг

Осталось загадкой ранение Леонтьева. Он был тяжело ранен в бедро на стрельбах. В результате этого ему пришлось уехать в Париж на лечение. Обстоятельства инцидента исключительно загадочны и причины остались невыясненными.

Русско-японская война
***
Начало русско–японской войны заставило многих русских прервать свои дела и службу за границей. Особенно это коснулось военных отставников. На фронт поспешили прошедшие англо-бурскую войну офицеры Максимов и Гучков, полковник Генерального штаба Артамонов и многие другие. Леонтьев прибыл из Абиссинии и определился в полк Кубанского казачьего войска Кавказской дивизии, под начало генерала Мищенко. Поручик Николай Леонтьев становится начальником разведки при Тауладском авангарде. В одной из ночных вылазок под ним упала раненая лошадь, он был ранен, но не покинул разведотряд. Он воевал со своими казаками - вплоть до ратификации мирного договора с Японией. Известно, что именно « поручик Леонтьев сопровождал российского генерала Орановского для заключения перемирия с японским уполномоченным, генералом Фушимой».

Умер Николай Степанович во Франции в пригороде Парижа, проходя лечение от последствий многочисленных ранений. Тело его было по завещанию доставлено в Санкт-Петербург, где он сейчас похоронен на Тихвинском кладбище.

Награды

Звезда первой степени, которой он был удостоен негусом за заслуги в русско-эфиопском сближении
Ранее не существовавший в Эфиопии графский титул.
Высшее в Эфиопии воинское звание - деджазмеги.
Эфиопский орден «Печать Соломона первой степени».
Георгиевский крест
Орден «Святого Владимира».




Кто такой граф Абай?

***
В конце 2001 года Россия и Эфиопия договорились о фактическом возобновлении экономико-политического сотрудничества. Печать отметила тогда, что Российская Федерация возвращалась в страну, где, можно сказать, еще в конце XIX века начиналось российское присутствие в Африке. Причем, по сути, начиналось снова в Санкт-Петербурге. О том свидетельствует публикуемая нами страница истории.

* Журнал наблюдений, сделанных в Эфиопии
* Первое посольство из Аддис-Абебы к берегам Невы
* Николай Леонтьев - друг Менелика II

      Эта полусотня рукописных листов хранится в архиве Русского географического общества. Колонки цифр содержат данные о температуре и давлении воздуха, направлении ветра, количестве выпавших сто с лишним лет назад в Эфиопии осадков.

      Как попал в С.-Петербург метеорологический журнал, имеющий несомненную научную ценность? Доставила его, оказывается, сюда экспедиция Николая Степановича Леонтьева - мало кому сейчас известного русского человека, многое сделавшего для установления дружеских отношений между Россией и далекой африканской страной.

Фото
Эфиопия. Охота на крокодилов. Конец XIX в.

      О поездке в Эфиопию он мечтал с юных лет. Год за годом накапливал Леонтьев в своих тетрадях сведения о ее культуре, природе, обычаях и нравах ее народа. И отправился туда Леонтьев с обширной программой исследований, к которой проявили большой интерес крупнейшие русские ученые, Российская академия наук, Русское географическое общество.

      Леонтьев на обманул ожиданий ученых. "Труды экспедиции, - сообщила в 1895 году петербургская газета "Новое время", - имеют большое научное значение; помимо определения разных ценностей, метеорологических наблюдений, произведены значительные исследования флоры, фауны этой почти недоступной для европейцев страны". Но еще более ценным, чем научные результаты экспедиции, явилось то, что Леонтьев, уже в эту свою первую поездку, заложил основы дружбы, к которой тогда в равной степени стремились и русские, и эфиопы.

Фото
Эфиопия. Солдат с копьем на верблюде.
Конец XIX в.

      А в том, что эфиопский народ хотел дружить с русскими, Леонтьев убедился, едва только ступил на землю этой страны. "Наши путники, - сообщил, познакомившись с его путевыми дневниками в 1898 году петербургский литератор Ю.Елец, - были приняты в Харраре с редкою торжественностью, по повелению императора, рас-Маконеном. В пяти верстах от города Н.Леонтьев и его товарищи были встречены громадною процессиею с духовенством и хоругвями во главе и толпами народа, а по сторонам дороги вплоть до Харрара стояли коленопреклоненные войска. Здесь экспедиция сразу завоевала себе симпатии властей и народа… Встреча в Энтото превзошла харрарскую. Предупредительность, внимание и гостеприимство абиссинцев положительно не поддавались описанию".

      Встреча Леонтьева с Менеликом II сразу же сблизила этих двух людей. Когда русский путешественник возвращался на родину, негус отправил с ним к берегам Невы свое первое посольство. "Менелик II, - сообщали в июне 1895 года петербургские газеты, - снарядил посольство в Россию, доверил экспедиции своих принцев и епископа".

Фото
Санкт-Петербург.
Чрезвычайное Посольство Эфиопии в Санкт-Петербурге.
На снимке: принц Белякио (справа), принц Дамто
(слева), личный секретарь
Менелика II Ато-Иосиф (в центре).
1895. Фото Ануфриева.

      В Петербурге к прибытию поезда с принцем Дамто, генералом Генемье, принцем Белякио, епископом Харрарским Габро Экзиавиером и другими собралось множество жителей столицы. И так было все сорок дней, которые пробыло в России посольство.

      Все это время не расставался Николай Леонтьев с эфиопскими гостями. Он знакомил их с достопримечательностями Петербурга. Став их переводчиком, присутствовал на многочисленных встречах принца Дамто, генерала Генемье, епископа Харрарского. Он стремился, чтобы посланцы негуса лучше узнали Россию, чтобы они убедились в искреннем расположении русских людей к народу Эфиопии.
      И гости из далекой страны убедились в этом. "Миссия сразу завоевала себе все симпатии русского общества, которые возрастали все более и более … - гласит одно из документальных свидетельств тех дней. - Прием, сделанный в столице России посольству, был великолепен… Общество всячески старалось обласкать их и с чисто русским гостеприимством все время относилось к своим редким гостям. Можно прямо сказать, что ни одно посольство не пользовалось еще в России такою популярностью, как эфиопское: в помещение его ежедневно доставлялись со всех сторон письма с выражениями симпатий, в громадном количестве цветы и подарки".

      Вместе с посольством, по приглашению Менелика II, в Эфиопию вернулся и Леонтьев. Здесь русского путешественника ждала награда - Звезда первой степени, которой он был удостоен негусом за заслуги в русско-эфиопском сближении. А некоторое время спустя учредил негус не существовавшее до тех пор в стране графское звание. И под троекратный ружейный салют вручен был Николаю Леонтьеву диплом, в котором назывался он отныне графом Абаем.

      Одно за другим выполняет русский человек ответственнейшие поручения Менелика: вновь, с видным эфиопским деятелем Ато-Иосифом, отправляется в Петербург, совершает по просьбе негуса поездки в Италию, Турцию. А летом 1897 года граф Абай - Николай Леонтьев назначается генерал-губернатором экваториальных провинций Эфиопии. За заслуги на этом посту Менелик II присваивает ему высшее в стране воинское звание - деджазмеги.

      Время сберегло обо всем этом в С.-Петербурге документальные свидетельства. В том числе - о награждении Леонтьева российским орденом святого Владимира. А сохранились ли документы о нашем замечательном соотечественнике в Аддис-Абебе - столице Эфиопии? Мы будем рады их получить и опубликовать.

http://www.300.years.spb.ru/3_spb_3.html?id=64




Леонтьевы: правящий клан на Таити

***

25.10.2012
Фото
 (Александр Леонтьев – премьер-министр французской колонии Полинезии с 1987 по 1991 год)

Потомки царского генерала Максима Леонтьева основали во французской Полинезии устойчивый правящий клан. Это редкий пример, когда кому-то из белоэмигрантов удалось утвердиться в элите западного мира – Александр Леонтьев даже был премьером Полинезии. Но сегодня французская бюрократия сильно «размыла» этот клан, выдворив их из островного истеблишмента.

Царский генерал Максим Леонтьев был командующим русским экспедиционным корпусом на Балканах – 10 тыс. наших солдат лили кровь под Салониками за интересы англо-французского капитала. Когда наступила Революция, Леонтьев резонно решил не возвращаться в Россию, а обосновался во Франции. В этой стране он стал успешным предпринимателем: к началу 1930-х владел на лазурном берегу 4 гостиницами и 3 ресторанами. Не был безучастен Леонтьев и к политике – вместе с генералом Иннокентием Смолиным основал организацию «Лига возрождения России». Громкими делами эта антисоветская группа прославиться не успела, тем более что в 1936-м французские спецслужбы предупредили белоэмигрантов, что на них идёт охота НКВД. В этот же год Леонтьев продал всё своё имущество во Франции, и вместе с генералом Смолиным, семьями офицеров Попова и Мироманова уехали во французскую тихоокеанскую колонию Таити.

На Таити Максим Леонтьев занялся тем, чем успешно занимался во Франции – туристическим бизнесом. Гостиницы, рестораны, яхт-клубы – всё это и сегодня хорошо кормит его потомков (активы этого клана оцениваются в 80 млн. евро – что для 280-тысячной Французской Полинезии является очень большой суммой). К тому же Леонтьев, в отличие от других белоэмигрантов, выбрал верную стратегию – почти полный отказ от русскости, вхождение в западный истеблишмент. Он вступает в масонскую ложу, после Второй мировой – в различные голлистские структуры (его сын, тоже Максим, был членом «Свободной Франции» де Голля), детей не учит русскому языку, а – французскому и английскому. А его дети уже перемешались с туземной элитой – полинезийскими вождями племён и бизнесменами (т.е. внуки – метисы, это видно на фото ниже). Последней ниточкой, связывавшей его с Россией, было православие, но и тут внуки порвали – об их религиозности ничего не сообщается, но на католических праздненствах они появляются изрядно.
Усилия деда не прошли даром: три внука – Александр, Борис и Игорь выбились в западную элиту. Глубже всех во власть вошёл Александр Леонтьев (Alexandre Lontieff). Родился в 1948 году, окончил университет Ренна, доктор экономических наук. Его друг и масон Гастон Флосс стал толкать Алекса в политику. Леонтьев входит в основанную Флосом правоцентристскую партию Tahoera’a Huiraatira, с 1986-го по 1993-й он – депутат нижней палаты парламента Франции (от Французской Полинезии проходят 2 депутата в парламент Франции и 1 – в Сенат).
В 1987 году Александр Леонтьев начинает собственную политическую борьбу: порывает со Флоссом и основывает собственную политическую партию Te Tiarama – национал-демократического толка, но вершиной его карьеры становится пост премьер-министра Французской Полинезии, на котором он начинает усердно трудиться над автономией тихоокеанского архипелага. Сложно сказать, что послужило причиной разрыва Алекса Леонтьева с элитой Парижа, возможно, вера в то, что он сможет стать правителем независимой Полинезии.

Фото
(Гастон Флосс (крайний справа) встречает на Таити президента Франции Жака Ширака)

Леонтьев формирует коалицию из местных партий «за независимость Полинезии». На посту премьера он продержался 4 года, до 1991-го. А затем начинается череда неприятностей. Его партия завоёвывает всего 2 места (из 57-ми) в местном парламенте, и фактически уходит в небытиё. А в 1997 году «федералы» начинают суд над Алексом Леонтьевым по обвинению в коррупции. Он получает 2 года тюрьмы. В 2001-м снова пытается возвратиться в политику, но тщетно, его уделом остаётся просто бизнес. В 2009 году в возрасте 60 лет он умирает от сердечного приступа.

Ещё трагичнее сложилась судьба его брата Бориса. Он тоже был в политике, основатель партии «Новая Звезда» (Fetia Api) – такое же нацдемовское движение, как и было у его брата Александра – за автономию Полинезии, против имперской Франции. В 2005 г. Альянс «Новая демократия», куда входила партия Бориса, на местных выборах взяла 3 места из 57-ми. Но это уже случилось после смерти Леонтьева, а потому такой результат Fetia Api без его лидера удивлять не должен.

Дело о смерти Бориса Леонтьева было закрыто только спустя 9 лет – в 2011 году. В 2002 году он и его три соратника по партии потерпели крушение на частном самолёте в океане. Это так считается – ни обломки самолёта, ни тем более тела 4 партийных деятелей так и не были найдены. Долгое время оставалась одна зацепка – некий таитянец, объявленный позже мошенником, писал семье Леонтьевых, что видел Бориса в заложниках на острове Вануату. При задержании этот таитянец был убит полицией, а его друг получил 9 лет тюрьмы якобы за вымогательство.

Простые таитянцы до сих пор считают исчезновение Бориса Леонтьева не случайностью, а спецоперацией Парижа. Каждый год на Таити в день его смерти проходят пышные поминальные мероприятия, вот они:

Мудрее всех поступил брат обоих погибших политиков – Игорь. Он чемпион Таити по культуризму и 8-кратный обладатель титула «Мистер Полинезия». В политику он не лезет, занимается спортом и управляет своими гостиницами. А потому до сих пор жив и счастлив. Две сестры Леонтьевых тоже вне политики – одна работник аэропорта, другая историк-архивист

http://ttolk.ru/?p=13863