Похищение огня

Надежда Бабайлова
- Котя! Какой ты любопытный!
- Он не любопытный, а любознательный, - поправила внучка.
***
Любознательность привела меня на кухню, где, как в любой нормальной кухне, есть соль, спички и гречка.
ВЛГД - волевую задержку дыхания по Бутейко можно наточить не только волей.
Пламя свечи - прекрасный тренер!
От вдоха оно не колеблется. Другое дело - ВЫДОХ. Может даже погаснуть!
А если выдыхать по-воровски - (едва-едва, по чуть-чуть, тихо-тихо) накапливается углекислота и замечательно согревает.
Заодно и помолимся. Поставим в мозг нужную доминанту. Когда вдруг, когда-нибудь, в недобрый час увидим пламя - программа сработает сама. Поэтому программируем аккуратно, с умом, покороче и поточнее.
Если мы согреты дыханием, значит оно усвоено. Сквозняк организму вреден: форточку и рот лучше держать закрытыми.
И тут мне стало ясно и понятно, чем отличается Благодатный огонь по телевизору от настоящего.
Иисус рыбой накормил всех присутствующих. Пусть это был огонь, а не рыба. Пусть.
А теперь попробуем зажечь свечку от экрана...
Свет-светом, а тепло людям надо. Телевизоры хату не согреют.

***
Поскольку электричество и газ пока не выключили, но угроза есть, присмотримся к пламени свечи.
Притрогаемся, причувствуемся к его "биополю" - ореолу, нимбу.
Согреем ладони, попробуем рассмотреть на них линии, холмы и шрамы.
Заодно согреем китайскую точку "хэ-гу". Разве массаж не похож на трение? Разве не трением добывают огонь? Ну и согреем больной сустав на пальце или  проекцию печени. Су-джок с огнем!
О, как много мы потеряли, высокомерно отвергнув лучину!
Главное, что бы соль, спички и гречка были на каждой кухне.
***
Когда курят, сжигают лишний кислород, а заодно и вирус вместе с его короной.
Это плохо. Очень плохо! - курить.
Но не могу же я утаить это соображение, если ДЫМ может защитить лучше маски.
Жизнь после короновируса будет хмельной и угарной.
Победят продавцы электронных сигарет и виноделы.