Лисовские

Альтаф Гюльахмедов
Лисовские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Имам Мустафа Лисовский

***

Мечеть в Студзянке (под Люблином). Построена в 1817г. после возвращения татарского уланского полка из заграничного похода РИА.
Сожжена в 1915г., отступавшими российскими войсками.
Вместе с мечетью сгорело, хранившееся в ней с конца XIXв. знамя 6-го уланского татарского полка.

Последним имамом в Студзянке был Матей Байрулевич.

Известны имена почти всех имамов, служивших в Студзянке.

Первым имамом (до ок. 1795г.) был Беляк (имя неизвестно).

Затем до 1805г. имамом служил Елиаш Олейкович (1740-1810).

В 1824г. имамом был Мустафа Беляк (ок. 1764-1834), сын генерала Юзефа Беляка, в 1794г. ротмистр.

После него имамами служили Александр Окминский (ум. 1826), а затем сыновья последнего:
Матей Окминский (ум. 1836),
Елиаш Окминский (ум. 1870).

Затем имамом стал Мустафа Лисовский, после смерти которого в 1898г. имамом стал Матей Байрулевич (ум. 1921).

https://vk.com/photo12523752_456239495




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Лисовски
LISOWSKI herbu Bocza
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
,
Липские
,
Лисовские
 ,
Лихачовы
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Лабусевич , Лахович , Лебеджев , Левандовский , Левашков , Легушевич , Леджинский , Лелаков , Лембович , Лемуцевич , Липков , Липский , Лисовский , Лихачов ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Лисовские

***

Статья Рахмет Baitasau-

https://deskgram.net/p/1772612591697415021_3134560184

На фото. Лисовская Наталия (Lisowska Natalia) - студентка юридического факультета Белостокского государственного университета.
Из Бохоник (Польша).

Предок Лисовских Халим-бей, в 1550 владелец Кульзимановичей-Куртшей.

Его сын Махметь, женатый на княжне Фатме Васковне Петрович, носил прозвище Лисай.

В 1610 известны сыновья Махметя, Ахметь и Мухарем Лисовичи. Сын Мухарема Абрагим с дядей Ахметем, упоминаются в 1631, как владельцы Кульзимановичей-Куртшей.

Потомки Абрагима в конце XVIIв. сменили фамилию Лисович на Лисовский.

В 1714 королевский ротмистр Давид Лисовский получил от короля Августа II во владение деревню Студзянка в Брестской экономии (сейчас Польша).

После смерти Давида Студзянкой владел его сын Мустафа , имевший сыновей Якуба и Михала. Сын Якуба Давид , владелец части Студзянки, подтвердил дворянство в Большой герольдии Королевства Польского с гербом Бонча.

Сыновья Михала, Мустафа, служащий в Радуни и Самуель, полковник #РИА, подтвердили дворянство там же в 1858.

Известен также Людвик Лисовский, остатки татарского полка которого, защищали Варшаву в ноябре 1794г.

Позже известны Лисовские:
Матей, сын Яна (1856г.р.), владелец местечка Ортел-Кролевски в Бельском повете, отец трёх сыновей и трёх дочерей;

Ян (1897г.р.), охотник (доброволец) 5-го полка уланов войска польского, был убит во время польско-советской войны;

Александр, охотник того же полка, был дважды ранен на той же войне. 3-й сын Матея Абрагим.

Кроме того, эту же фамилию носят и использовали герб Бонча, Лисовские из Лисова в Малопольше, не татары.

https://deskgram.net/p/1772612591697415021_3134560184





Лисовские

***

Слеповрон доп.
Описание герба см. текст >>>
Подданство
Речь Посполитая
Гетманщина
Российская империя

Лисовские (польск. Lisowski) — дворянский род.

Потомство Фёдора Лисовского сотника Новгород-Северского (1715—1721)[1].

Другой украинский род Лисовских пользовался гербом Ёж.

Польские шляхетские роды Лисовских использовали 18 гербов: Боньча, Долива, Ястржембец, Ёж, Корвин, Лелива, Лис, Любич, Мондростки, Наленч, Новина, Одровонж, Огоньчик, Помян, Порай, Пржегоня, Слеповрон, Лисовский (Пржегоня изм.).

Лисовские герба Боньча — одна из татарских фамилий, в Великом Княжестве Литовском оседлых, коим на основании Сеймовых постановлений дарованы дворянские права. Из них Давид Лисовский в 1714 году владел имением Студзянки в Бельском повяте.

Описание герба

В голубом поле серебряная опрокинутая подкова, увенчанная кавалерским крестом, на котором чёрный ворон с кольцом в клюве; в оконечности шита две стрелы вправо.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера, обременённых подобным же вороном с кольцом. Намёт на щите голубой, подложенный серебром.

Примечания

‡Лисовский, Федор // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Литература

Малороссийский гербовник, с. 96
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Лисовчики

***

Ю. Коссак. «Лисовчик». Около 1860 г.
Рембрандт. «Польский офицер». Около 1655 г.

Лисовчики — название формирований польско-литовской иррегулярной лёгкой кавалерии, действовавшей в пределах Речи Посполитой и Венгрии, а также в «Смутное Время» — на территории России, под командованием А. Ю. Лисовского в 1608 — 1616 годах.

В отличие от других подразделений (хоругвей) польской и литовской конницы, лисовчики были нерегулярными формированиями, формально не получали жалования.

Формировались они в основном из добровольцев мелкой шляхты и горожан из Великого княжества Литовского.

В составе лисовчиков воевало и немало казаков, как русских (северских, донских, дедиловских), так и украинских («черкас»).

Относились к лёгкой кавалерии казацко-татарского типа (сабля, сагайдак, пистолеты, минимум доспехов).
Они кормились только за счёт трофеев и награбленной добычи. Во время боевых действий они рассчитывали на свою скорость и в сражениях не сооружали град-обозов (таборов). Лисовчики получили печальную известность благодаря многочисленным грабежам, насилиям и убийствам, жертвами которых становилось мирное население. Не брезговали они грабить и земли своей родины (это было одной из причин, почему король Сигизмунд III Ваза желал удалить их из Речи Посполитой настолько надолго, насколько это возможно). В то же время противники уважали лисовчиков за высокие боевые качества…

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Александр Юзеф Лисовский: герой Смутного времени
автор: АВ Зорин - 2012 - Цитируется: 2 - Похожие статьи
Зорин А.В. Александр Юзеф Лисовский: герой Смутного времени ...... находилось 300 запорожцев, три гусарские роты и отряд татар, а в Переяславле

***

Новая встреча с «лисовчиками». День народного единства ...
https://history.wikireading.ru/266458
Осуществил его с весны 1615 г. полковник Лисовский, вновь поступивший после ... свое отборное войско разноплеменных (от французов до татар).

***

Рейд Лисовского — эпизод русско-польской войны 1609—1618 годов, в ходе которого лисовчики под командованием пана Лисовского совершили поход в глубь территории России, описав в 1615 году большую петлю вокруг Москвы и возвратившись на территории Речи Посполитой. Всего в рейде участвовало до 12002000[1] человек. Приготовления к походу проходили в Смоленске и были согласованы с польским командованием (лично с гетманом Ходкевичем). Поход был одобрен им для отвлечения русских от осады Смоленска. Однако участвовавший в нём отряд нельзя было назвать польским. Польская казна не финансировала поход, а отряд кормился целиком за счёт военной добычи. Состав его также был пёстрым. Помимо литовцев, поляков и белорусов, в нём принимали участие немцы, татары и казаки. Первоначальное ядро отряда составило 600 лисовчиков, которые делились на 6 хоругвей (сотен). Все они были всадниками, что, с одной стороны, способствовало большей манёвренности, а с другой — не позволяло иметь с собой тяжёлые орудия для взятия крепостей…

https://ru.wikipedia.org/wiki/(1615)




Лисовский

***

Лисовский (польск. Lisowski, белор. Лісоўскі, укр. Лісовський) — польская[1], белорусская[2], украинская[3] и русская фамилия.

Лисовские — дворянские роды.

Известные носители:

Лисовский, Адам (1884—1929) — белорусский католический священник.
Лисовский, Александр:
Лисовский, Александр Иванович (род. 1945) — советский военнослужащий, заслуженный военный лётчик Российской Федерации, полковник[4].
Лисовский, Александр Николаевич (1858—1920) — педагог, первый директор Уфимского учительского института (1909—1917).
Лисовский, Александр Петрович (род. 1975) — белорусский футболист.
Лисовский, Александр Юзеф (1575/1580—1616) — польский военачальник Смутного времени.
Лисовский, Борис Иванович (1897—1934) — известный русский (московский) адвокат.
Лисовский, Валериан Яковлевич (1852—1906) — русский генерал-лейтенант, начальник 78 пехотной дивизии и начальник Пензенского гарнизона.
Лисовский, Викентий Карлович (1855—1918) — польский помещик, член II Государственной думы от Подольской губернии.
Лисовский, Владимир:
Лисовский, Владимир Григорьевич (род. 1933) — советский и российский искусствовед.
Лисовский, Владимир Тимофеевич (1929—2002) — советский и российский социолог.
Лисовский, Всеволод Эдуардович (род. 1967) — телепродюсер, сценарист и режиссёр.
Лисовский, Григорий Иванович (1845—1927) — епископ Русской православной церкви, митрополит Полтавский и Переяславский.
Лисовский, Ежи (1928—2004) — польский литературный критик, переводчик, редактор.
Лисовский, Игорь Олегович (род. 1954) — советский фигурист.
Лисовский, Иосиф Одровуж-Лисовский (в монашестве Ираклий; 1734—1809) — епископ Украинской Грекокатолической Церкви; деятель униатской церкви на украинских, белорусских и литовских землях.
Лисовский, Казимир Леонидович (1919—1980) — советский поэт.
Лисовский, Константин Павлович (род. 1932) — советский и российский певец, тенор, народный артист РФ
Лисовский, Моисей Ионович (1887—1938) — большевик, советский партийный и государственный деятель.
Лисовский, Николай:
Лисовский, Николай Васильевич (1885—1957) — советский военачальник, генерал-лейтенант, один из красных командармов Гражданской войны.
Лисовский, Николай Кузьмич (1914—1987) — советский учёный-историк, Заслуженный деятель науки РСФСР.
Лисовский, Николай Михайлович (1854—1920) — российский библиограф, книговед и педагог.
Лисовский, Николай Фёдорович (1802—1844) — декабрист, поручик Пензенского пехотного полка, предприниматель.
Лисовский, Николай Яковлевич (1856—1919) — русский генерал-лейтенант.
Лисовский, Павел Михайлович (1801—1867) — генерал-майор, герой Кавказских походов.
Лисовский, Роберт Антонович (1893—1982) — украинский художник-график, автор логотипа авиакомпании Lufthansa.
Лисовский, Сергей Фёдорович (род. 1960) — российский политик, предприниматель и продюсер.
Лисовский, Станислав (1924—2002) — польский ботаник литовского происхождения.
Лисовский, Станислав Игнатьевич (1902—1957) — генерал-лейтенант Советской Армии, бригадный генерал Войска Польского.
Лисовский, Степан Харитонович (род. 1924) — полный кавалер ордена Славы.
Лисовский, Фёдор — авантюрист XVIII века.

Лисовская, Александра (Анастасия) Гавриловна (ок. 1502 или ок. 1505—1558) — Роксолана

Лисовская, Инесса Аркадьевна (род. 1964) — советская гимнастка, чемпионка СССР, мастер спорта СССР международного класса.
Лисовская, Наталья Венедиктовна (род. 1962) — толкательница ядра.
Лисовская, Эвелина (род. 1991) — польская певица, композитор, автор текстов.
Лисовская, Янина Константиновна (род. 1961) — актриса.

Лисовски, Джек (род. 1991) — английский профессиональный игрок в снукер.
Лисовски, Мишель Адам (род. 1950) — основатель, единственный владелец и президент международного телеканала «FashionTV».

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Лисовский Николай Васильевич

***

Дата рождения
17 ноября (1 декабря) 1885
Место рождения
село Адаховщина, Новогрудского уезда Минская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти
18 февраля 1957 (71 год)
Место смерти
Москва, РСФСР, СССР
Принадлежность
Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск
пехота
Годы службы
1905 — 1917
 1918 — 1938
Звание

подполковник (РИА)

Командовал 3-я бригада 18-й стрелковой дивизии,
54-я стрелковая дивизия,
12-я армия,
3-я Туркестанская стрелковая дивизия,
13-й стрелковый корпус,
заместитель командующего ЗабВО
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война в России

Российская империя:
РСФСР:

Николай Васильевич Лисовский (1 декабря 1885, село Адаховщина Новогрудского уезда Минской губернии — 18 февраля 1957, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1957), один из красных командармов Гражданской войны.

Уроженец села Адаховщина Новогрудского уезда Минской губернии. Сын священника. Обучался в Минском духовном училище и Минской духовной семинарии, из которой был отчислен в феврале 1905 года за организацию бунта. Некоторое время не принимался в образовательные учреждения и на военную службу как неблагонадёжный[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Лисовский Александр Юзеф

***

Aleksander Jzef Lisowski
Герб Лисовского
Дата рождения
1580
Место рождения
Вильна,
Речь Посполита,
Дата смерти 1616
Место смерти
Вязьма, Россия
Звание
полковник
Командовал Лисовчики
Сражения/войны
Зарайская битва
Троицкая осада

Александр Юзеф Лисовский (польск. Aleksander Jzef Lisowski; 1580 — 11 октября 1616) — литовский шляхтич, который во главе лёгких кавалеристских отрядов («лисовчики») разорял территорию России во время Смутного времени.

Родился в районе Вильны. Учился в виленской иезуитской школе. Военную карьеру начал в войске валашского господаря Михая Храброго, но после вторжения польских войск в 1600 году присоединился к своим землякам. В 1604 году проявляет неповиновение короне, но находит службу в войске каштеляна Януша Раздзивилла.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Лисовский Валериан Яковлевич

***

Валериан Яковлевич Лисовский
Дата рождения
15 октября 1852
Место рождения
Тульская губерния
Российская империя
Дата смерти
2 января 1906 (53 года)
Место смерти
Пенза
Российская империя
Принадлежность
Российская империя
Годы службы
1871-1906
Звание
Генерал-лейтенант

Валериан Яковлевич Лисовский (15 октября 1852, Тульская губерния — 2 января 1906, Пенза) — русский генерал-лейтенант (6 декабря 1904).

Родился 15 октября 1852 года, происходил из потомственных дворян Тульской губернии. Военное образование получил в 1-м военном Павловском училище, из которого 11 августа 1871 был выпущен прапорщиком в 19-ю артиллерийскую бригаду, а в 1878 году окончил курс Николаевской академии генерального штаба (по 2-му разряду).

В 1878 году обер-офицер для поручении при штабе действующего Кавказского корпуса на Кавказско-турецкой границе; и.д штаб-офицера Саганлугского отряда, обер-офицер для поручении при штабе Карсского отряда, с 16 января 1879 - старший адъютант штаба 21-й пехотной дивизии. В 1879 году обер-офицер для поручении при штабе Ахаль-техинского отряда, с 25 января 1880 - старший адъютант 19-го армейского корпуса, в 1882 году штаб-офицер для поручении при штабе Кавказского военного округа, в 1890 году во время боксерского восстания в Китае находился в составе войск действовавших в Манчжурии.

С 1 января 1896 - командир 14-го гренадерского Грузинского полка, с 25 января 1898 - начальник штаба Кавказского армейского корпуса, с 24 марта 1899 окружной генерал Квартирмейстер штаба Кавказского военного округа. С 22 мая 1902 - начальник 2-й Туркестанской резервной бригады, с 1 июня 1904 командующий 78-й пехотной дивизии. 6 декабря 1904 утвержден в должности начальника дивизии. Убит террористом 2 января 1906 года в Пензе.

Литература

Валеріанъ Яковлевичъ Лисовскій // Книга русской скорби. — СПб.: Русский народный союз имени Михаила Архангела, 1910. — Т. VI. — С. 163—166. — 197 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Лисовский Викентий Карлович

***

Дата рождения
28 декабря 1855
Дата смерти
31 августа 1918 (62 года)
Гражданство
 Российская империя
Род деятельности
член Государственной думы II созыва от Подольской губернии
Образование Варшавский университет
Вероисповедание
католичество
Партия
беспартийный
Викентий Карлович Лисовский (польск. Wikentij Karlowicz Lisowski; 28 декабря 1855 — 31 августа 1918) — польский помещик, член II Государственной думы от Подольской губернии.

Римско-католического вероисповедания, дворянин.
Землевладелец Гайсинского уезда (603 десятины).

Окончил медицинский факультет Варшавского университета. Служил врачом в Умани Подольской губернии. По политическим взглядам был близок к Партии мирного обновления.

В феврале 1907 был избран в II Государственную думу от Подольской губернии. Входил в Польское коло. Состоял членом аграрной комиссии и комиссии по народному образованию.

Источники

Государственная дума Российской империи: 1906—1917. — Москва: РОССПЭН, 2008.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Лисовский Николай Яковлевич

***

Дата рождения
2 декабря 1856
Дата смерти
7 декабря 1919 (63 года)
Место смерти
Ростов-на-Дону,
Область Войска Донского
Принадлежность
Российская империя
Годы службы
1873—1919
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал
10-я Сибирская стрелковая дивизия
36-й армейский корпус
2-й Сибирский армейский корпус
37-й армейский корпус
29-й армейский корпус
Сражения/войны
Китайский поход (1900—1901)
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России

Николай Яковлевич Лисовский (1856—1919) — русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник похода в Китай 1900—1901 годов, русско-японской войны 1904—1905 годов, первой мировой и гражданской войн.

Образование получил в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе (1873). В службу вступил 27.08.1873. Окончил Николаевское инженерное училище (1876). Выпущен Прапорщиком (10.08.1876) в 5-й саперный батальон. Подпоручик (ст. 13.07.1877). Поручик (ст. 06.08.1880). Штабс-Капитан (ст. 23.07.1885).

Окончил Николаевскую академию генерального штаба (1890; по 1-му разряду). Капитан (13.05.1890). Состоял при Виленском ВО. Состоял для поручений при штабе 16-го армейского корпуса (26.11.1890-17.03.1894). Цензовое командование ротой отбывал в 163-м пехотном Ленкоранско-Нашебургском полку (29.11.1891-19.10.1892). Состоял в прикомандировании к Ставропольскому казачьему юнкерскому училищу для преподавания военных наук (17.03.1894-21.06.1895). Подполковник (17.04.1894). Состоял для поручений при штабе Кавказского армейского корпуса (21.06.1895-24.07.1896). Штаб-офицер при управлении 2-й Восточно-Сибирской линейной бригады (24.07.1896-28.10.1902). Полковник (05.04.1898). Цензовое командование батальоном отбывал в 5-м Восточно-Сибирском стрелковом полку (01.05.-12.06.1900).

Участник похода в Китай 1900—1901 гг.

Штаб-офицер при управлении 51-й пехотной резервной бригады (28.10.1902-24.12.1903). Состоял в распоряжении Наместника на Дальнем Востоке (24.12.1903-31.01.1904).

Участник русско-японской войны 1904-05. Командир 33-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (31.01.-05.10.1904). Генерал-майор (02.06.1904; за боевые отличия). Командир 2-й бригады 54-й пехотной дивизии (05.10.1904-29.07.1905). Был ранен. Начальник штаба 2-го Сибирского армейского корпуса (29.07.1905-16.11.1911).

Генерал-лейтенант (16.11.1911; за отличие). Начальник 10-й Сибирской стрелковой дивизии (с 16.11.1911), с которой вступил в мировую войну.

За бои 13-17.02.1915 награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (25.03.1915). С 28.04.1915 командир находящегося на стадии формирования 36-го армейского корпуса. На фронт с корпусом так и не попал, так как уже 08.05.1915 получил 2-й Сибирский армейский корпус 12-й армии. 03.06.1915 получил 37-й армейский корпус той же армии и, наконец, 16.09.1915 — 29-й армейский корпус 3-й армии. На 10.07.1916 в том же чине и должности.

После Февральской революции был отчислен от должности и 15.04.1917 назначен в резерв чинов при штабе Одесского ВО. Выборный командующий 5-й армией в апреле-мае 1918 года. Участник Белого движения на юге России в составе Добровольческой армии и ВСЮР. Состоял в проверочной комиссии тыловых учреждений военного ведомства (с 04.11.1919). Умер от тифа в Ростове.


Награды

орден Св. Станислава 3-й степени (1892)
орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1901)
орден Св. Станислава 2-й степени с мечами (1901)
орден Св. Владимира 3-й степени с мечами (1905)
орден Св. Станислава 1-й степени с мечами (1905)
орден Св. Анны 1-й степени (06.12.1910)
орден Св. Владимира 2-й степени с мечами
орден Св. Георгия 4-й степени (25.03.1915)
Золотое оружие (18.08.1901)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Лисовский Павел Михайлович

***

Дата рождения
1801
Дата смерти
22 декабря 1867
Место смерти
Пятигорск
Принадлежность
Российская империя
Род войск
пехота
Годы службы
1818—1860
Звание
Генерал-майор

Командовал
Самурский пехотный полк

Сражения/войны
Русско-турецкая война (1828—1829),
Польская кампания (1831),
Кавказская война

Награды и премии
Орден Святой Анны 4-й ст. (1831),
Virtuti Militari 4-й ст. (1831),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1842),
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1845),
Орден Святой Анны 2-й ст. (1845),
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1858),
Золотое оружие «За храбрость» (1858)

Павел Михайлович Лисовский (1801—1867) — отставной генерал-майор, герой Кавказских походов.

Родился в 1801 году. Происходил из дворян Минской губернии. В 1818 году рядовым поступил в Дворянский полк, из которого выпущен 14 октября 1821 года прапорщиком в 12-й егерский полк.

В 1831 году Лисовский принимал участие в подавлении восстания в Польше и за отличие был награждён орденом Св. Анны 4-й степени и польским знаком отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени.

По возвращении из Польши Лисовский был переведён в войска Отдельного Кавказского корпуса, был зачислен в Мингрельский егерский полк. С тех пор он постоянно принимал участие в походах против горцев.

3 декабря 1842 года майор Лисовский был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 6679 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

В деле против горцев 19-го июня 1841 года на урочище Бегляр-Курган, с вверенною ему 3-ю карабннерною ротою Мингрельского егерского полка был в составе передовой колонны из трёх батальонов, двинувшейся под командою полковника князя Андроннкова, против пятитысячного сборища чеченцев и ауховцев, предводительствуемых сообщником Шамиля — Улубей-муллою. Майору Лисовскому было поручено занять высоту, командовавшую полем сражения, что он исполнил с неожиданной быстротой и блестящим успехом, несмотря на упорное сопротивление неприятеля, несравненно сильнейшего его роты. Оттеснённые горцы, чувствуя однако важность этого пункта, устремили на оный главные свои силы до 2000 человек и употребили всевозможные усилия, чтобы выбить майора Лисовского из занятой им позиции; но храбрый офпцер этот отражал все их натиски и удерживал высоту некоторое время один со своей ротой. Подкреплённый впоследствии, он принудил горцев к совершенному отступлению и тем дал решительный оборот сражению в нашу пользу. В деле этом майор Лисовский был ранен сначала ружейной пулей в правую ногу, по, понимая всю важность оберегаемой им позиции, он не делал даже перевязки, не оставлял места сражения и продолжил распоряжаться с хладнокровием до отступления горцев.
В 1845 году Лисовский вновь отличился и был награждён орденами св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 2-й степени (императорская корона к этому ордену пожалована в 1850 году).

6 декабря 1850 года Лисовский был произведён в полковники. Во время Восточной войны он по-прежнему находился на Северном Кавказе и участия в делах против турок не принимал. 8 января 1856 года был назначен командиром Самурского пехотного полка.

В кампаниях 1857—1858 годов на Западном Кавказе Лисовский вновь успешно проявил себя и был удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени и золотого оружия с надписью «За храбрость».

В начале 1860-х годов Лисовский с производством в генерал-майоры вышел в отставку и поселился в Пятигорске, где и скончался 22 декабря 1867 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Лисовский Станислав Игнатьевич

***

польск. Stanisaw Ignatjewicz Lisowski
Дата рождения
16 апреля 1902
Место рождения
Кишинёв, Российская империя
Дата смерти
3 декабря 1957 (55 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность
СССР
 Польша
Род войск
инженерные войска
Годы службы 1920—1957

Звание
Генерал-лейтенант ВС СССР
Генерал дивизии ВС ПНР

Командовал
инженерные войска Ленинградского фронта
инженерные войска 67-й армии
инженерно-сапёрные части 1-й армии Войска Польского
отделение инженерных и сапёрных войск Министерства национальной обороны Польши

Сражения/войны
Гражданская война в России
Великая Отечественная война

Награды и премии
СССР
ПНР

Станислав Игнатьевич Лисовский (16 апреля 1902, Кишинёв — 3 декабря 1957, Москва) — советский и польский военачальник, генерал-лейтенант Вооружённых сил СССР (11 июля 1945), генерал дивизии Народного Войска Польского (апрель 1946).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Роксолана (Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская)

***

Хюррем-султан

Изображение Роксоланы неизвестного автора (1540—1550)
Дата рождения
ок. 1502/1505
Место рождения
Рутения
Дата смерти
1558
Место смерти
Стамбул, Османская империя
Подданство
Османская империя
Род деятельности
консорт
Супруг
Сулейман I

Дети
сыновья •Мехмед, Абдулла, Селим, Баязид, Джихангир,
дочь •Михримах

Хюррем Хасеки-султан (осман.   , тур. Hrrem Haseki Sultan, в Европе известная как Роксолана (лат. Roxolana); настоящее имя неизвестно. В поздней литературной традиции её имя Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская; ок. 1502[1] или ок. 1505[2] — 15 или 18 апреля 1558[3]) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.

Происхождение

Документальные источники и даже сколь-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие о жизни Хюррем до поступления в гарем, отсутствуют.

Вместе с тем в литературных сочинениях возникли легенды о её происхождении[4].

Факты

Сведения о происхождении Хюррем разрозненны и противоречивы.

В Европе Хюррем была известна как Роксолана.

Это имя было впервые использовано в отношении неё послом Священной Римской империи в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком, автором изданных в 1589 году в Париже латиноязычных «Турецких записок» (лат. Legationis Turcicae epistolae quatuor IV).

В этом сочинении он назвал её Роксоланой, основываясь на предположительном происхождении Хюррем с территории, называемой в Речи Посполитой в конце XVI века Роксолания (от племени роксоланов, упоминаемых Страбоном в качестве обитателей Северного Причерноморья)[5].

Венецианский посол Бернардо Наваджеро называл Хюррем русской: «[donna] … di nazione russa».

Другой венецианский посол — Джованни Баттиста Тревизано — называл её «султаншей из России»:
«Sultana, ch’ di Russia»[6].

Венецианский военачальник Маркантонио Брагадино также называл Хюррем русской: «donna di nazion russa»[7][1].

Михалон Литвин, бывший в середине XVI века послом Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, в своём сочинении 1548—1551 годов «О нравах татар, литовцев и москвитян» (лат. De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum) при описании торговли рабами указывает, что «и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного [сына] его, который будет править после него, похищена была из земли нашей»[7][8].

Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану 1621—1622 годов поэт Самуил Твардовский писал, что турки рассказывали ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина)[7]. Однако Рогатин, как и вся Галичина, не входил в состав Великого княжества Литовского, а был частью Королевства Польского…

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Польский полковник Лисовский

***

В том же году было собрано казанское войско, для военной службы мобилизовали даже ясачное население [117]. «Казанская рать» прибыла в распоряжение князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который воевал с польским полковником Лисовским.

«Он же с ними собрался и пошел к Перемышлю на Лисовского» [118], однако Дмитрий Пожарский сильно заболел и казанцы отказались дальше воевать и вернулись по домам:

«Ратные же люди за Лисовским не пошли потому, что все казанские люди побежали в Казань» [119].

http://www.tatargen.ru/revolt.html