Ладыженские, Лодыгины Лодыженские

Альтаф Гюльахмедов
Ладыженские, Лодыгины – Лодыженские

***

Варианты написания фамилии

Ладыженские
Лодыженские
Лодыжевские
Лодыгины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Ладыженские

***

Статья Рахмет Baitasau-

…По Станиславу Дзядулевичу («Herbarz rodzin tatarskich w Polsce», Wilno, 1929), Радкевичи издавна разделились на две ветви: мусульманскую и христианскую.

Однако обе ветви восходят к заволжскому хану Юшену («яшен» - по-татарски «молния»).

Князья Юшенские прибыли в Литву в первой половине XV века во главе хоругви (полка), которая вскоре получила постоянное название Юшенской хоругви.

О самом Юшене и его сыновьях архивных данных мало. Но, возможно, ими были упомянутые во 2-ой половине XV века

Тимирча (в 1475 году толмач королевский),

Хазбей, упомянутый как отец Лехуша и Айдара;

Ураз, живший около 1470 года;

Епаш, упомянутый как отец Айдара, толмача;

Кадыш, упомянутый как отец Казка и Ладышка, основателя рода Тальковских (по версии казанского историка А.Халикова («500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения»),

Ладышка основал род Ладыженских, а происходит фамилия от литовско-татарского «ладыка» - «владыка»).

https://vk.com/topic-271096_338941




Лодыгины - Лодыженские

***

От выехавшего из Литвы в 1375 году к Вел. кн. московскому Дм.Ивановичу (Донскому) татарина Облагина, у которого правнук Еропкан, а его потомки Лодыгины (в польско - литовской транскрипции - Лодыженские) (ОГДР, III, с. 49).

(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16337






Лодыжевские (Лодыженские)

***

Справка по фамилии

Лодыженские (и Лодыгины) происходят от выехавшего из Литвы в 1375г. к в. кн. Московскому Дмитрию Донскому татарина Облагини (по др. легенде, Облагиня – шведский выходец).

У Облагини был правнук Еропкан Афанасьевич, а его потомки Лодыгины (в польско-литовской транскрипции Лодыженские) упоминаются в Разрядных книгах с сер.16в.

Воеводы, стольники и т.д. Род Л. внесен в 6, 2 и 3 части ДРК Калужской, Саратовской, Тамбовской, Тверской, Нижегородской, Тульской, Ярославской, Костромской, Псковской, Рязанской и Астраханской губ. Герб Л. – ОГДР, т.2, №49. Герб кн. Ромодановских-Лодыженских – ОГДР, т.4, №5. (Был еще род «порховских» Лодыженских, но они не связаны с рязанскими Л.).

Рязанские Л.

На Рязани Л. появились в кон.16в. из Коломенского уезда, Олексеевской волости. Записаны в РДСп кон.18в. К 6 части РДРК причислены в 1800 и 1815гг. Значительно обеднели в 18-19вв.

https://62info.ru/history/node/12185






Ладыженские

***

Описание герба:
Выдержка из Общего гербовника
Том и лист Общего гербовника
II, 49
Части родословной книги
VI, II, III
Родоначальник
Еропка Афанасьевич Лодыженский
Ветви рода
Ромодановские-Ладыженские
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Ладыженские (Лодыженские[1]) — дворянский род.

Происходит от легендарного шведского выходца Облагини, который выехал, как заявляли сами Ладыженские, в 1375 году к великому князю Дмитрию Донскому. У него был правнук Еропкан Афанасьевич Лодыженский, родоначальник Лодыженских, упомянут в разрядных книгах с середины XVI века.

При подаче документов (декабря 1685) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Лодыженских[2].

Род Ладыженских внесён в VI, II и III части родословных книг Калужской[3], Саратовской, Тамбовской, Тверской, Нижегородской, Тульской, Ярославской, Костромской, Псковской, Рязанской и Астраханской губерний.

Известные представители

Лодыженский Иван Михайлович - полковой судья в Казанском походе (1544).
Лодыженский Михаил Васильевич - завоеводчик в Казанском походе (1544), в Полоцком походе (1551).
Лодыженский Василий Дмитриевич Замятня - воевода в Шведском походе (1549).
Лодыженский Михаил Иванович - завоеводчик (1549), воевода сторожевого полка в Шведском походе (1551).
Лодыженский Василий Иванович - воевода ерертаульного полка в Казанском походе (1551).
Лодыженский Иван Иванович - завоеводчик в Полоцком походе (1551).
Лодыженский Иван Семёнович - убит при взятии Казани (02 октября 1552).
Лодыженский Левкий Иванович - голова у ночных сторожей в Лифляндском походе (1577).
Лодыженский Иван Давыдович - казачий голова, участник приступа к Иван-городу (1590), посланник в Крым (1598).
Старец Вассиан Ладыженский - строитель Серпуховского Владычного монастыря, участвовал в избрании на престол Бориса Годунова (1598).
Леонтий Давыдович Ладыженский - воевода против черемис (1592), послан в Крымское ханство с извещением об этом избрании.
Лодыженский Василий Семёнович - осадный голова в Ливнах (1598).
Лодыженский Лавр Борисович - осадный голова в Брянске (1598).
Лодыженский Артемий Иванович - убит в Московское осадное сидение (1610).
Абросим Иванович Ладыженский - подписал грамоту об избрании царя Михаила Фёдоровича Романова воевода в Белгороде (1624-1626), в Устюге-Великом (1628-1630).
Лодыженский Семён Романович - воевода в Мценске (1614), в Ельце (1616-1617).
Лодыженский Фёдор Сурикович - воевода в Алексине (1614).
Лодыженский Михаил Иванович - отличился в Московское осадное сидение (1618), воевода в Валуйках (1620).
Лодыженский Савин Сурикович - воевода в Алексине (1620-1625).
Лодыженский Василий Никитич - воевода в Венёве (1625), белёвский городовой дворянин (1627-1629).
Лодыженский Дементий Замятин - московский дворянин (1627-1640), воевода в Кадоме (1625-1628), в Данкове (1634).
Лодыженский Иван Семёнович - отличился в Московском осадном сидении (1618), воевода в Сольвычегорске (1625-1627), московский дворянин (1627-1640).
Лодыженский Леонтий Леонтьевич - воевода в Черни (1626), московский дворянин (1627).
Лодыженские: Дементий и Богдан Васильевичи, Александр Семёнович - Воротынские городовые дворяне (1627-1629).
Лодыженский Василий Безсонов - тарусский городовой дворянин (1627-1629).
Лодыженские: Фома Фёдорович, Фёдор Михайлович, Сидор Савинович, Моисей Васильевич, Михаил Семёнович, Яков и Афанасий Григорьевичи - стольники патриарха Филарета (1627-1629), московские дворяне (1636-1658).
Лодыженские: Осип Фёдорович и Елистрат Леонтьевич - патриаршие стольники (1627-1629).
Лодыженский Иван Савинович - патриарший стольник (1627-1629), московский дворянин (1636-1640).
Лодыженский Ларион Семёнович - патриарший стольник (1627-1629), московский дворянин (1636-1668).
Лодыженский Иван Яковлевич - стольник (1627-1629), воевода в Болхове (1630).
Лодыженский Максим Савинович - патриарший стольник (1627-1629), воевода в Лебедяни (до 1637), московский дворянин (1636-1640).
Лодыженские: Яков Андреевич, Савин Сурикович, Муралей Фёдорович - московские дворяне (1627-1640).
Лодыженский Дмитрий (Дементий) Ларионович - воевода в Мещовске (1641).
Лодыженский Максим Алексеевич - голова в походе на Белгород (1646), воевода в Новосиле (1646-1648).
Лодыженский Михаил Семёнович - воевода в Берёзове (1646-1648), в Якутске (1654-1660).
Лодыженский Фёдор Абросимович - стольник, осадный голова в Ливнах (1647), воевода в Ливнах (1647-1648), голова в Государевом полку в Польском походе (1654 и 1655-1656), послан к засекам против крымцев (1662).
Лодыженский Фёдор Михайлович - воевода в Курске (1647-1650).
Лодыженский Сидор Алексеевич - посланник в Крым (1652).
Лодыженский Алексей Иванович - воевода в Нарыме (1656).
Лодыженские: Алексей Иванович, Карп Григорьевич и Гаврила Васильевич - убиты под Конотопом (28 июня 1659).
Лодыженский Иван - воевода в Старой-Русе (1659-1660).
Лодыженский Фёдор - воевода в Нижнем-Ломове (1665).
Лодыженский Василий Дементьевич - московский дворянин (1672-1677).
Лодыженский Фёдор - думный дворянин (1676).
Лодыженский Юрий Фёдорович - комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича (1676-1692).
Лодыженский Конон Иванович - стольник (1678), воевода в Валуйках (1677-1679).
Лодыженский Пётр Ефимович - стольник (1680), комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича (1686-1692).
Лодыженский Сергей Иванович - воевода на Белоозере (1681).
Лодыженский Сергей - воевода в Вологде (1681).
Лодыженский Леонтий Карпович - стольник, отличился в войну с Крымом и турками (1685), дозорщик в Азовском походе (1696).
Лодыженский Афанасий Моисеевич - хорунжий 1-й роты стольников в Крымском походе (1686).
Лодыженские: Михаил и Фёдор Иванович - стольники царицы Прасковьи Фёдоровны (1686).
Лодыженский Иван Михайлович - стольник (1687-1692), отличился в Крымском походе (1687), дозорщик в Азовском походе (1696).
Лодыженский Иван Алексеевич - стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1686), стольник (1687-1692).
Лодыженский Борис Сергеевич - стольник (1687-1692), отличился в Крымском походе (1696).
Лодыженский Тит Иванович - поручик 6-й роты дворян московских в Азовском походе (1696).
Лодыженский Алексей Иванович - стольник (1687-1692), хорунжий 6-й роты дворян московских в Азовском походе (1696).
Лодыженские: Пётр Муравлёв, Никита Афанасьевич, Сергей и Иван Большой Ивановичи - московские дворяне (1658-1692).
Лодыженские: Иван Петрович, Тимофей и Ефим Максимовичи, Лев и Григорий Карповичи, Василий Алексеевич, Иван, Алексей и Алексей Большой Иванович, Михаил, Дементий и Алексей Алексеевичи - стольники (1687-1692).
Лодыженский Василий Матвеевич - убит под Азовом (24 июня 1696).
Лодыженский Юрий Гаврилович - тяжело ранен под Азовом (24 июня 1696).
Лодыженский Фёдор Николаевич - участник Шведского похода (1790)[4][5][6].
Ладыженский, Владимир Николаевич (1859—1932) — русский поэт и прозаик, общественный деятель.
Ладыженский, Гавриил Михайлович (1865—1945) — генерал-майор.
Ладыженский, Мирон Ефимович (1892—1953) — советский торакальный хирург, фтизиатр.
Ладыженский, Митрофан Васильевич (1852—1917) — действительный статский советник, писатель, драматург, философ, в 1910 г. совершил путешествие по Дальнему Востоку
Ладыженский, Михаил Васильевич (1803—1875) — генерал-майор, тобольский губернатор, комендант Оренбурга.
Ладыженский, Николай Федорович (1774—1861) — российский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант.
Внебрачным сыном одного из Ладыженских был Сергей Даргомыжский — отец известного композитора.

Ромодановские-Ладыженские

Генерал от инфантерии Николай Иванович Ладыженский по указу Павла I, любившего создавать двойные фамилии, унаследовал в 1798 году титул и фамилию своего деда князя Ромодановского. От него происходит княжеский род род Ромодановских-Лодыженских, угасший в 1871 году.

Соединённый герб князей Ромодановских-Лодыженских внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 5.

Примечания

‡Ладыженские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Лодыженские. стр. 220. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
‡Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 223. — 444 с.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Лодыженские стр. 511. ISBN 978-5-4241-6209-1.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Лодыженские. стр. 236-238.
‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Лодыженские и князья Ромодановские-Лодыженские. Часть I. стр. 418-421.

Литература

Руммель В.В.,. Ладыженские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий: В 2 томах. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1886—1887.
История Рязанского края: Ладыженские (Лодыженские). Дата обращения 30 июня 2016.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Лодыжевские (Лодыженские)

***

Моисей Васильев сын Лодыжевской.
Один Л. в выборе.

Имения Л. в сер.17в.
В Перевицком ст. по Переписной книге 1646г. за Л. сц.Зекзюлино, жеребьи в д.Козлова Поляна, в д.Верхнее Маслово Рослохоты тож, в д.Осанова
В Старорязанском ст. по РПК 1628-29гг. за Л. жереб в с.Дубровичи. За Иваном Семеновым сыном Л. поместье в 1/2 с.Федосьево с деревнями и пустошами.
В Понисском ст. по РПК 1628-29гг. за Л.жеребей в с.Козари.
В Моржевском ст. по РПК 1628г. за Л. жеребей пустоши, что была д. Савинская.

Имения Л. в 16в.
В Старорязанском ст. по ПКРК кон.16в. за Л. жеребей в с.Федосьево.
В Понисском ст. по ПКРК кон.16в. за Л. новожалованное поместье в с.Козари.
В Моржевском ст. по ПКРК кон.16в. за Андреем и Тимошкой Гавриловыми детьми Л. пустошь, что была д. Михайловская Савина.
Значительные имения Л. в Коломенском уезде.

Справка по фамилии

Лодыженские (и Лодыгины) происходят от выехавшего из Литвы в 1375г. к в. кн. Московскому Дмитрию Донскому татарина Облагини (по др. легенде, Облагиня – шведский выходец). У Облагини был правнук Еропкан Афанасьевич, а его потомки Лодыгины (в польско-литовской транскрипции Лодыженские) упоминаются в Разрядных книгах с сер.16в. Воеводы, стольники и т.д. Род Л. внесен в 6, 2 и 3 части ДРК Калужской, Саратовской, Тамбовской, Тверской, Нижегородской, Тульской, Ярославской, Костромской, Псковской, Рязанской и Астраханской губ. Герб Л. – ОГДР, т.2, №49. Герб кн. Ромодановских-Лодыженских – ОГДР, т.4, №5. (Был еще род «порховских» Лодыженских, но они не связаны с рязанскими Л.).

Ономастика.
От слова «облагин», «аблахан» (тюрко-араб.) – глуповатый. Еропкан от «ер упкан» (тюрк.) – проглоченный землей. Лодыгин от слова «ладыка» (литовско-тюрк.) – владыка (Б).

Рязанские Л.
На Рязани Л. появились в кон.16в. из Коломенского уезда, Олексеевской волости. Записаны в РДСп кон.18в. К 6 части РДРК причислены в 1800 и 1815гг. Значительно обеднели в 18-19вв.
Рода продолжаются.

https://62info.ru/history/node/12185





Капитан 1 ранга Илья Ильич Лодыженский.

***

Родился 14 апреля 1885 году в имении Александровское-Чашниково Зубцовского уезда Тверской губернии, по вероисповедованию православный, дворянин. Владел французским языком.
Происходил из старинного русского дворянского рода Лодыжинских, ведущих свое происхождение с конца 14 века, от приехавшего из Швеции через Литву в Россию - Облагиня с сыном своим Марко Облагиничем, пришедший на русскую военную службу в 1375 г. к Московскому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому, от Марка Облагинича его потомок Еропкан Афанасьевич Лодыженский. Упоминание о роде Лодыженских, из новгородских дворянах, в разрядных книгах с середины 16 века и Бархатной книге 1682 г. Отец полковник Илья Александрович Лодыженский (2 декабря 1855 - 7 июня 1905 гг. Александрово - Чашниково). сподвижник генерала Скобелева, участник русско-турецкой войны и русско-японской войны, мать Александра Дмитриевна Лодыженская (урожденная Бырдина, дочь гусарского офицера Александра Семеновича Бырдина) (1860 - 1942 гг.). Сестра Екатерина Ильинишна Чистович (урожденная Лодыженская, замужем за Н.Я.Чистовичем, действительный статский советник, доктор медицины, профессор Медико-хирургической Академии (15. декабря 1860 - 29 марта 1926 гг.))(1881 - 12 декабря 1964 гг. Ленинград), брат Владимир Ильич Лодыженский подполковник Чеченского конного полка Дикой конной дивизии (2 марта 1886 - 16 января 1915 гг., убит в бою), Юрий Ильич Лодыженский полковой врач Чеченского конного полка, участник Гражданской войны в рядах Добровольческой армии генерала Деникина и Русской армии генерала Врангеля (22 февраля 1888 - 25 июля 1977 гг.. Рио-Де-Женейро, Бразилия), Александр Ильич Лодыженский. участник 1 Мировой войны доброволец, офицер, уполномоченный Красного креста при Кавказкой туземной дивизии, предводитель дворянства г.Быхова, участник подготовки побега генерала Корнилова, в ВСЮР начальник канцелярии министерства торговли (1891 - 2 июня 1954 гг., Бразилия). Окончил гимназию св. Анны в Петербурге. С 1902 по 1905 гг. учеба в Морском корпусе в Санкт - Петербурге на Николаевской набережной, выпущен 21 февраля 1905 г. ("Японский выпуск") в звании мичман. Служил и. д. минного офицера минного крейсера "Украина" 1.03. - 1.10.1905 г. Вахтенным начальником минного крейсера "Сибирский стрелок" 1.10.1905 - 27.09.1906 гг. В 1906 - 1907 гг. вахтенный офицер, в заграничном плаванье на учебном судне "Герцог Эдинбургский", старший штурман на учебном судне "Рига" с 11.05.1907 г., старший штурман на учебном судне "Воин" с 16.04.1908 г. Старший штурман лейтенант, на канонерской лодке "Кореец"во внутреннем и заграничном плаванье 24.08.1908 - 24.08.1909 гг., штурманский офицер 1 разряда лейтенант с 1909 г. На крейсере 1 ранга "Паллада" 24.08.1909 - 22.03.1911 гг., на крейсере 1 ранга "Громобой" 22.05.1911 - 1.01.1912 гг., и. д. старшего офицера крейсера 1 ранга "Громобой" 1.01. - 22.05.1912 г. Флагманский штурмовой офицер штабов начальника 1 Минной дивизии Балтийского флота с 26.05.1912 г., старший лейтенант с 6 декабря 1914 г., начальника Минной обороны Балтийского моря с 27.06.1915 г. Участник 1 Мировой войны. С 11 октября 1915 г. по 11 апреля 1916 г. капитан 2 ранга И.И.Лодыженский командир эсминца "Стойкий". С апреля 1916 г. офицер 1 Балтийского флотского экипажа. С 10 апреля 1916 г. капитан 2 ранга. Женился 11 апреля 1916 г. на Анастасии Андреевне Назимовой (9 октября 1884 - 8 июня 1924 гг. Берлин (Германия), Православное кладбище Тегель, 4 квартал, 8 ряд). С 7 января 1917 г. капитан 2 ранга И.И.Лодыженский старший офицер на линкоре "Андрей Первозванный" в Гельсингфорсе (Финляндия). С 17 марта по октябрь 1917 г. капитан 1 ранга И.И.Лодыженский командир линкора "Андрей Первозванный", капитан 1 ранга за отличие с 28.07.1917 г. Награжден: Медаль за спасение погибающих на владимирской ленте 1909 г., орден св. Станислава 3 ст. 1909 г., орден Нишан - Ифтикар (офицерский крест) Тунис 1909 г., Знак окончания курса Морского корпуса (золото) 1910 г., медаль за оказание помощи пострадавшим во время бывшего в 1908 г. землетрясения в Сицилии и Калабрии (серебро) 1911 г., медаль в честь царствования дома Романовых (светлая бронза) 1913 г., орден св. Анны 3 ст. 1913 г., орден Черной звезды (офицерский крест) Франция 1914 г., орден св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом 29.11.1914 г., медаль в честь 200-летия Гангутской победы русского флота (светлая бронза) 1915 г., орден св. Станислава 2 ст. с мечами 26.10.1915 г., наградное Георгиевское оружие 1.12.1915 г. Организовал группу морских офицеров и возглавил её для поездки к адмиралу Колчаку в Сибирь в Гельсингфорсе (Финляндия). Из Финляндии группа морских офицеров с капитаном 1 ранга И.И.Лодыженским по маршруту конец 1918 г. Хельсинки (Финляндия) - Стокгольм (Швеция) - Ванкувер (Канада) - Цуруга (Япония) - Владивосток (Россия) 1.05.1919 г. - Омск (Сибирь). Группа морских офицеров с капитаном 1 ранга И.И.Лодыженским прибыла 1 мая 1919 г. во Владивосток. Капитан 1 ранга И.И.Лодыженский зачислен МСДВ (Морские Силы на Дальнем Востоке) 2 мая 1919 г., а 4 мая 1919 г. отбыл из Владивостока В Омск, к адмиралу Колчаку. С августа 1919 г. полковник И.И.Лодыжевский командир 3 Добровольческого полка в 1 Сибирской армии генерала Пепеляева. Во время отступления армии адмирала Колчака, в декабре 1919 г. заболел тифом. Умер от тифа в конце декабря 1919 г., по другим данным в начале 1920 г. Место захоронения неизвестно.





Ладыженский Федор Ильич

***

в 1881г. штабс-ротмистр Кавалергардского полка

https://www.pinterest.com/pin/557461260124068379/





Ладыженский Николай Фёдорович

***

Дата рождения
1774
Дата смерти
25 апреля (7 мая) 1861
Принадлежность
Российская империя
Годы службы
1800 — 1850 (с перерывами)
Звание
Генерал-лейтенант
Награды и премии
орден Станислава 1-й ст.,
Георгия 4-го кл.,
Владимира 3-й ст.,
Св.Анны 2-й ст.;
золотая шпага «за храбрость»,
знак отличия «за XXXV лет беспорочной службы»

Николай Федорович Ладыженский (1774—1861) — русский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант.

Из дворян Московской губернии[1]. Происходил из рода Ладыженских, сын лейтенанта Федора Алексеевича Ладыженского (1729—1804) и Лукии Михайловны Чемесовой (ум. до 1806). 28 января 1790 поступил подпрапорщиком в л.-гв. Преображенский полк, 15 июня 1798 произведён в прапорщики.

В 1805 г. участвовал в походе в Австрию и при Аустерлице был контужен картечью в щиколотку левой ноги. В 1807 г. сражался с французами под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, где был ранен пулей в кисть левой руки, но остался в строю и был награждён орденом Св. Георгия 4-го кл.(Орден Св. Георгия № 5357 получил в 1836 г в чине Генерал-Майора за выслугу лет), 11 октября произведён в капитаны. 24 сентября 1806 г. в чине полковника назначен командиром Кексгольмского мушкетерского полка (был командиром до 9 декабря 1807 г.)

16 ноября 1809 назначен командиром Вятского мушкетерского полка, находившегося в Молдавской армии. В 1810 г участвовал в осаде Туртукая и был ранен пулей в правую руку при неудачной попытке штурма Рущука 22 июня, 20 июля при отражении атаки кавалерии неприятеля под командованием Главного Визиря, был ранен в левую руку пулей, «которую на 4-й день вырезали». В 1811 г. в сражении под Рущуком был контужен излетным ядром в левое плечо. 15 мая 1811 — назначен шефом Нижегородского пехотного полка в 26-й пехотной дивизии, вошедшей в состав 2-й Западной армии.

В 1812 г. в сражении при Дашкове был тяжело ранен пулей в лицо с повреждением зубов, языка, контужен картечью в грудь и увезен на лечение в Москву, а оттуда в Рязань. 15 июня 1813 произведён в генерал-майоры и назначен бригадным командиром 15-й пехотной дивизии, в ноябре того же года прибыл с резервом к действующей армии и принял участие в боевых действиях кампании 1814 г. Сражался с французами под Бриенном, Ла-Ротьером, при Бар-сюр-Обе, под Лаоном и участвовал во взятии Парижа, за что был награждён орденом Св. Владимира 3-й ст. В 1815 г. находился во втором походе во Францию.

27 ноября 1816 назначен состоять при начальнике 15-й пехотной дивизии. 6 марта 1817 уволен в отставку с мундиром и пенсией. В 1819 г. вновь принят на службу и назначен состоять при начальнике 7-й (затем 13-й) пехотной дивизии. Из-за отставки старшинство в чине генерал-майора было установлено с 17 июля 1816. В 1820 г. — назначен командиром 2-й бригады 10-й пехотной дивизии. Снят с занимаемой должности и определён состоять по армии 4 сентября 1823, затем назначен военным комендантом Гродно. 6 января 1834 вышел в отставку по болезни с мундиром и пенсией, но вскоре был вновь принят на службу и определён Седлецким военным начальником. 17 марта 1845 произведён в генерал-лейтенанты. 11 января 1846 назначен окружным генералом 10-го округа отдельного корпуса Внутренней стражи. 11 февраля 1850 окончательно вышел в отставку с мундиром и пенсионом полного жалования.

В путеводителе по храмам Подмосковья, составленном во второй половине XIX в., осталась такая трогательная и поучительная запись:
В 1852 г., по смерти помещицы с. Сергиевского девицы Марии Фёдоровны Ладыженской прибыл в поместье брат её генерал-лейтенант Николай Фёдорович Ладыженский, оставивший, по старости своей, службу, начатую им с 15-летнего возраста. Все последнее время своей жизни провёл он постоянно живя в с. Сергиевском. Всегда был бодр и весел, несмотря на свои преклонные лета и что был весь изранен. Единственным его занятием было чтение духовные книг и молитв, не пропускал церковные службы и всегда являлся в храм прежде всех. Гордости положительно никакой не имел и прихожане с. Сергиевского, принадлежа к удельному Ведомству, оказывали ему любовь, почтение и услугу более, чем крепостные крестьяне своим господам. Получая пенсион 2500 руб. сер., он весь его почти раздавал бедным, не разбирая, сколько кому дать (он получал ежемесячно).

В 3 или 4 дня он весь его почти раздавал и крайне утешался, что у него нет уже теперь денег, и всегда говорил:

«Вот теперь-то я спокоен; теперь-то почитаю проповедки дорогого моего Филарета».

Скончался он 25-го Апреля 1863 г. в среду Светлой недели, на 86-м году от рождения.

— Токмаков И.Ф. Историко- статистическое и археологическое описание церкви во имя Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца, в селе Сергиевском, Конькове тож (Московской губернии и уезда) с приходом. — М.: Типография М. Я. Пастушковой, 1895. — С. 13/14 - 14/15.

Семья

Супругой Николая Васильевича была Елизавета Антоновна Тарновская (1800—25.04.1853, Москва). У них было 6 детей[2]:

Екатерина Николаевна (1822—?)
Варвара Николаевна (1823—?) — была замужем за генерал-майором Фёдором Фёдоровичем Аделунг (9.11.1800—?). Их дочь, Мария Фёдоровна Герингер (урождённая Аделунг), была обер-камер-фрау императрицы Александры Федоровны, жены Николая II.
Татьяна Николаевна (1824—?)
Елизавета Николаевна (17.11.1824—20.07.1825), умерла в раннем детстве.
Фёдор Николаевич (19.01.1826—?), из пажей выпуска 1844 года, штабс-ротмистр. Был женат с 1.06.1851 на княжне Юлии Николаевне Тенишевой (12.05.1831—5.03.1878), дочери генерал-майора князя Н. И. Тенишева. Их потомки живут в Дании.
Дмитрий Николаевич (1831—?)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Ладыженский Гавриил Михайлович

***

Дата рождения
13 ноября 1865
Место рождения
Российская империя
Дата смерти
6 января 1945 (79 лет)
Место смерти
СССР
Принадлежность
Российская империя  СССР
Звание
Генерал-майор
Сражения/войны
Ихэтуаньское восстание,
Первая мировая война,
Гражданская война в России
Награды и премии

Гавриил Михайлович Ладыженский (13 ноября 1865 — 6 января 1945) — русский и советский командир, генерал-майор, представитель рода Ладыженских.

Родители

Отец: Михаил Евграфович Ладыженский (1840—1910) — дворянин, мировой судья, сын гвардии подпоручика Евграфа Семеновича Ладыженского (1802—1872) и Елизаветы Александровны Сушковой (1815—1883), внучки В. М. Сушкова и родной сестры Е. А. Хвостовой.

Мать: бар. Александра Борисовна Вревская (1840—1899), дочь барона Бориса Александровича Вревского (1805—1888) и Евпраксии Николаевны Вульф (1809—1883).

Биография

Родился в имении Тягущи Порховского уезда Псковской губернии. Вероисповедания православного. Из потомственных дворян. Образование получил домашнее. 7 августа 1882 года был зачислен рядовым на правах вольноопределяющегося 3-го разряда в 6-й гусарский Клястицкий полк.

В 1885 году окончил Елисаветградское кавалерийское училище по II разряду. В 1893 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию по I разряду. В 1901 году, будучи подполковником Генерального Штаба и штаб-офицером при управлении Сибирской пехотной бригады, получил Орден Святого Георгия 4-го класса за боевые отличия «за Китайский поход 1900—1901 годов». В 1907 году ушёл в отставку, вернулся на офицерскую службу с началом Первой мировой войны.

В 1916—1917 годах — начальник штаба 62-й пехотной дивизии, затем 3-го Кавказского армейского, затем 2-го кавалерийского корпуса, генерал-майор.

В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны был инспектором кавалерии ряда фронтов и военных округов. В 1920-е годы преподавал в Орловских, затем Казанских кавалерийских курсах.

Семья

Гавриил Михайлович был дважды женат.

Вторая жена: Пелагея Николаевна[1]. В марте 1935 года Г. М. Ладыженский с женой был выслан в Уфу на пять лет[2].

Примечания

‡Род Ладыженских.
‡Заклейменные властью.

Ссылки

Ладыженский, Гавриил Михайлович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Ладыженский Михаил Васильевич

***

Тобольский губернатор
18 июня 1840 — 3 марта 1844

Рождение
1802
Московская губерния, Российская империя
Смерть
30 июня 1875
Санкт-Петербург, Российская империя
Род
Ладыженские
Отец
Василий Алексеевич Ладыженский
Образование
Училище колонновожатых
Награды

Военная служба
Годы службы
1819—1853
Принадлежность
Российская империя
Звание
Генерал-лейтенант
Сражения
Русско-турецкая война 1828—1829 годов

Михаил Васильевич Ладыженский (1802—1875) — генерал-лейтенант, военный востоковед, тобольский губернатор, комендант Оренбурга.

Биография

Родился в 1802 году в семье секунд-майора Василия Алексеевича Ладыженского. Из дворян Смоленской губернии, уроженец Московской губернии.

В 1819 году поступил в службу; в 1820 — прапорщик после окончания московского училища колонновожатых (под порядковым общим № 71, в списке выпускников — под № 11). Из училища вышел в Свиту Е. И. В. (Генеральный штаб), обер-квартирмейстер II пехотного корпуса (1820), подпоручик (1821), поручик (1823), штабс-капитан (1828). Отличился при военно-топографических работах и составлении генеральной карты Валахии, Болгарии и Румынии. Участник русско-турецкой войны 1828—1829 гг., за отличия в боях получил четыре ордена, подполковник (1829). В качестве пристава (начальника конвоя) сопровождал в Китай 11-ю Русскую Духовную миссию (1830—1831). Находясь в Китае, вел значительные топографические работы, провел глазомерную съемку всего маршрута миссии от русской границы до Пекина, инструментально снял план города Пекина и его окрестностей (первый профессионально составленный в России план китайской столицы). Из Пекина привез богатейшую этнографическую коллекцию, которая по Высочайшему повелению была приобретена Императорской Академией наук (китайский отдел Кунсткамеры). За труды в Китае Высочайше пожалован 2 тыс. червонцев. Полковник (1833), штаб-офицер в распоряжении военного министра (октябрь 1834), обер-квартирмейстер Сводного кавалерийского корпуса (декабрь 1834). В 1833—1838 гг. — адъюнкт-профессор, преподаватель военной истории и стратегии Николаевской военной академии[1]. Затем служба его протекала, в основном, на востоке Российской империи, в Западной Сибири, где он занимал военные и административные должности по квартирмейстерской части и управлению территориями. И. д. пограничного начальника над Сибирскими киргизами (июль 1838), за отличие, оказанное в 1839 г. в делах против восставших казахов, награждён орденом Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной (1840). Исполнял обязанности Тобольского гражданского губернатора (1840—1844). Председатель Оренбургской Пограничной комиссии с производством в генерал-майоры (1844). В 1847 году награждён орденом Святого Георгия IV класса. Комендант Оренбурга (декабрь 1853); для особых поручений командира Отдельного Оренбургского корпуса, генерал-лейтенант (1858).

Уволен со службы по болезни (1865). Умер 30 июня 1875 года в Петербурге.

Был лично знаком с декабристом Штейнгейлем, сосланным в Тобольск, с Т. Г. Шевченко, служившим рядовым в Орской крепости.

Отец — секунд-майор Василий Алексеевич Ладыженский (1766—1836).

Жена — Марфа Дмитриевна

Примечания

‡Императорская Николаевская военная академия

Источники

Ладыженский Михаил Васильевич // Список генералам по старшинству. Исправлено по 15-е февраля. — СПб.: Военная типография, 1865. — С. 284.
Культурное наследие Сибири: Биографический справочник / Сост. В. А. Софронов. — Екатеринбург, 2008. — С. 332—335.
Госархив Казахстана, Ф. 4, оп. 1, д. 2298.
Скачков П. Е. Очерки истории русского китаеведения. — М.: Гл. ред. вост. лит., 1977. — С. 182, 185, 236, 331, 332, 360, 372, 421.
Басханов М. К. Русские военные востоковеды до 1917 года: Биобиблиографический словарь. — М.: Восточная литература, 2005. — С. 137—138.
РГИА. Ф. 1400. оп. 9. Д. 144. Л. 85.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_