Лаврентьевы

Альтаф Гюльахмедов
Лаврентьевы


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.

Прим.
Материал по Дарье Севастопольской выставляю с тем уточнением, что или у авторов издания есть свои материалы или была допущена ошибка приводящая к путанице. Возможно, речь идет о разных людях.

Официально Дарья Севастопольская это Дарья Лаврентьевна Михайлова по мужу Хворостова. И в том и в другом случае нет информации о ее национальной принадлежности… вместо этого указано, что она родилась в семье матроса.




Курмашко Лаврентьевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

41.Еланко Яковлевъ,
42.Батеричко Сагановъ,
43.Курмашко Лаврентьевъ,
44.Акмашко Смайловъ,
45.Алкойко Ишеевъ,
46.Алмашко Булаевъ,
47.Афонька Акбердинъ,
48.Янгилдейко Козишевъ.
49.Бачурка Исянчуринъ,
50.Уразмаметко Кудабердеевъ,





Лаврентьевы

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

В это время в Светлом Озере проживало 139 душ м.п. и 178 душ ж.п. Количество семей в деревне достигло 57. В среднем на одну семью приходилось 5,5 чел. [3, л. 122–134]. Женская часть попрежнему составляла большинство 56,1% против 43, 9 %

В деревне имелось небольшое количество отставных солдат и членов их семей: рядовой Дмитрий Григорьев с семьей (женой Марфой и дочерью Анной), солдатские вдовы Лаврентьева и Васильева [4, л. 468 об.–469].





Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН

***

Кряшенские фамилии

Софья Храмова 3 окт 2010 в 21:24
Храмовы

Александр Сергеев 22 дек 2010 в 23:45
Купцой, Лаврентьев,
Зайцев
Максимов
Гурьянов
Кузнецов
Павлов. Это еще Кр.Баранские кряшенские фамилии.


https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20




Лаврентьев Афанасий

***

КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НАГАЙБАКОВ В XVIII - XIX ВЕКАХ
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Атнагулов И.Р.

…По данным переписи 1897 г. во всех нагайбакских селениях жители отмечены как православные24. В 1882 - 1893 гг. в крупнейших населённых пунктах нагайбаков Оренбургской губернии - п. Остроленка, Фершампенуаз, п. Париж и Требия были построены церкви. Появились из числа нагайбаков и учителя церковно-приходских школ. Об этом сообщают Оренбургские епархиальные ведомости: в Оренбургской Богодуховской миссионерской второклассной школе учителями состояли среди прочих «окончивший курс Казанской учительской семинарии Всеволод Тимей (ногайбак)... и Афанасий Лаврентьев (ногайбак)»25. Сообщается, что всего на 1 января 1907 г. «состоит на лицо учащихся 40 человек, из них 15 ногайбаков, 15 чуваш и 10 русских. принимают участие в чтении на клиросе по-славянски и по-татарски».




Людмила Лаврентьева

***

Республиканская «Красавица Питрау» вновь из Бурдов
На прошлой неделе в селе Зюри Мамадышского района прошел ежегодный праздник «Питрау». Тысячи зрителей, пришедшие на это масштабное республиканское мероприятие, смогли увидеть и насладиться прекрасным выступлением нашего фольклорного ансамбля «Бурды». Обаятельная 20-летняя солистка ансамбля Елена Чулакова признана победительницей конкурса «Красавица Питрау» среди 12 участниц.

Бурдинцы по праву гордятся тем, что нынешнее молодое поколение достойно хранит и чтит традиции, обычаи кряшенской культуры. Ну а участие в таких республиканских мероприятиях, достижение высоких результатов, и прославление родного села - особая честь и радость для его жителей.

В прошлом году, обойдя 21 участницу, Людмила Лаврентьева из Бурдов заняла второе место на этом же конкурсе.

И в нынешнем году ее односельчанка - красавица Елена смогла затмить своим обаянием не менее сильных соперниц. «Они обе мои бывшие ученицы. С детства участвуют в культурной жизни школы, села. Обе обладают сильными красивыми голосами. Обе выросли в замечательных семьях. Я горжусь ими», - говорит глава Бурдинского сельского поселения Роза Абдульманова.

Елена учится на факультете музыки Набережночелнинского педагогического колледжа, нынче окончила третий курс. С малых лет влюблена в музыку. Это у них в роду. Бабушка Елены тоже очень любила петь, ну а мама Вера сама поет в ансамбле. С трех лет девушка ходила петь вместе с мамой. «Первой кряшенской песне «Безнен ил» (Наша страна») меня научил бывший гармонист ансамбля Иван Васильевич Чернов. С этого дня я и начала интересоваться кряшенской культурой», - рассказывает Елена.

Мысль об участии в конкурсе «Красавица Питрау» ей пришла в голову в прошлом году, во время выступления на сцене в качестве группы поддержки подруги Людмилы. А после того, как жюри присудило Людмиле второе место, это желание еще больше усилилось. Тут мало захотеть и участвовать. Нужно хорошо знать традиции, обычаи, праздники, игры и обязательно кряшенскую кухню. И наряд должен быть соответствующим. «У меня у самой не было национального кряшенского платья - нашли в Заинском районе, говорит Лена. - А чтобы лучше узнать о культуре кряшен-татар, общалась со старшими, брала книги из церковной лавки».

На сцену Елена вышла одиннадцатой. «Уже на конкурсе «Визитка», во время своего выступления я заметила одобрительную улыбку членов жюри, что помогло мне не растеряться и перебороть волнение», - вспоминает девушка. На этот раз в качестве группы поддержки ей помогали «бывалые красавицы», односельчанки - Людмила Лаврентьева и Алина Маслова…





Дарья Лаврентьева (Хворова)
Дарья Севастопольская

***

Прим.
Выставляю этот материал с тем уточнением, что или у авторов издания есть свои материалы или была допущена ошибка приводящая к путанице. Возможно, речь идет о разных людях.

Официально Дарья Севастопольская это Дарья Лаврентьевна Михайлова по мужу Хворостова. И в том и в другом случае нет информации о ее национальной принадлежности… вместо этого указано что она родилась в семье матроса.

***

‘’…В с. Ключищи(Татарстан) в 1804 г. на средства прихожан и помещика П. П. Нарышкина была построена церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Подрядчиком и строителем церкви был местный крестьянин А. И. Рябина. Деньги на ремонт церкви и несколько икон пожертвовала в свое время Дарья Лаврентьева (по мужу Хворова), известная как Дарья Севастопольская – первая русская медсестра. Она жила в Ключищах в 1891–1892 гг…





Даша Севастопольская

***

Дата рождения 1836
Место рождения
село Ключищи, Казанская губерния

Дата смерти
1892
Место смерти
село Шеланга, Казанская губерния
Род деятельности
медсестра

Награды и премии
Нагрудная золотая медаль «За усердие»

Да;ша Севасто;польская (настоящее имя Да;рья Лавре;нтьевна Миха;йлова, по мужу Хво;ростова; ноябрь 1836[1] — 1892[2]) — одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. Как и Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, Дарья Михайлова стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц[3].

Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения.[4]

2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша, 18 летняя сирота.

Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имевшая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У неё в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.

«Севастопольской» её окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.

За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу её в замужество [Государь] пожалует ещё 1000 рублей серебром на обзаведение». Кстати, золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.

Во время войны, летом 1855 года Дарья вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и получила тысячу рублей серебром на обустройство быта, обещанные императором Николаем I.[5] После свадьбы семья купила трактир в поселке Бельбек. Но вскоре, продав имущество, поселилась с мужем в Николаеве, вблизи моря. Вскоре они расстались (по одной версии — по причине пьянства мужа, по другой — овдовела), и Дарья вернулась в Севастополь. На Корабельной стороне города она прожила до конца дней. По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла около 1892 года и похоронена на кладбище в Доковом овраге. Со временем могила была утрачена, в настоящее время на этом месте расположен сквер.

По другим данным, в 1892 году она вернулась в родное село, где никого из родных уже не осталось. Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, которая была с ней в Севастополе, она уехала в село Шеланга (ныне — Верхнеуслонский район Татарстана) и через полгода скончалась. Её могила на местном кладбище не сохранилась.

Награды
Золотая медаль «За усердие» на владимирской ленте.
Медаль «За защиту Севастополя»

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Лаврентьев Николай Николаевич

***

Родился в 1924 г., Тукаевский р-н, с.Бурды; татарин; ефрейтор, в/ч 2021.. Проживал: Грузия, г.Ахалцыхе..
Арестован 15 марта 1949 г.
Приговорен: военным трибуналом войск МВД Грузинской ССР 29 апреля 1949 г., обв.: 58-10 ч.1. ("систематическая агитация против мероприятий Сов.вл., клевета на сов. печать, литературу, шовинистические высказывания").
Приговор: 10 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован 6 апреля 2000 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f339.htm



Лаврентьев Иван Лаврентьевич

***

Родился в 1864 г., Алексеевский р-н, с.Красный Баран; кряшен; единоличник, торговец.. Проживал: Алексеевский р-н, с.Красный Баран.
Арестован 13 октября 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 8 декабря 1930 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация").
Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 23 марта 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f339.htm



Лаврентьев Михаил Иванович

***

(варианты отчества: Павлович) Родился в 1905 г., Тукаевский р-н, с.Бурды; кряшен;
Арестован 2 марта 1937 г.
Приговорен: Специальной коллегией Верховного суда ТАССР 8 мая 1937 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. прав на 2 года. Реабилитирован 25 июля 1995 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Лаврентьев Михаил Иванович
(варианты отчества: Павлович) Родился в 1905 г., Тукаевский р-н, с.Бурды; кряшен; г.Казань.. Проживал: бедняк, инвалид 1 гр..
Арестован 1 апреля 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 25 мая 1930 г., обв.: ("антиколхозная агитация, похабная клевета на вождей, провокационные слухи").
Приговор: срок предварительного заключения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f339.htm




Лаврентьев Степан Лаврентьевич

***

Родился в 1886 г., Заинский р-н, д.Средние Пинячи; кряшен; середняк.. Проживал: Заинский р-н, д.Средние Пинячи.
Арестован 18 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 29 июля 1931 г., обв.: 58-11. ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 2 года ИТЛ. Реабилитирован 26 сентября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f340.htm#n1




А. Лаврентьев: «Хоть я и русский, но в душе я татарин…»

***
А. Лаврентьев: «Хоть я и русский, но в душе я татарин…»
Антон Лаврентьев в Набережных Челнах уже стал своим. Сыграв всего лишь один сезон, челнинские болельщики восхищаются его игрой, а игроки и тренеры и вовсе в новом сезоне доверили ему ответственную должность — капитан команды. Антон со своими обязанностями справляется на все 100%.

Антон Лаврентьев
Капитан ХК «Челны», защитник.
Родился 25 августа 1983 года в городе Казани. Рост: 195 см. Вес: 100 кг. В 2001 году был выбран под номером 178 на драфте НХЛ ('Нэшвилл Предейторз'). В команде ХК «Челны» с прошлого сезона и провел за челнинский клуб 70 игр, в которых по системе гол+пас заработал 14 очков (8 голов + 6 передач). На скамейке штрафников провел 214 минут.

О детстве
— В пять лет бабушка отвела на фигурное катание, но там сказали, что надо отдать меня на хоккей (смеясь - наверное, из-за роста). После этого, родители меня отдали в хоккей. Сначала это была просто секция хоккея, а уже с 6-го класса у нас появилась специализированная школа. Все кто играл в команде, учились в одной школе, и у нас был специальный график обучения. Первым тренером был Демин Александр Сергеевич, который, кстати, воспитал много игроков, в частности, чемпионского «Ак Барса». К примеру, Ячанов, Сарматин – его воспитанники.

О карьере
— По окончанию школы, я играл за вторую команду «Ак Барс». Потом мой агент предложил поиграть в юниорской лиге, в Канаде. Выступал за команду под названием «Sudbvry Wolves». Но там мне не очень понравилось, потому что там чуть-чуть другой хоккей. Во-первых, там площадка меньше, а во-вторых, там хоккей плана «бей-беги» и больше силовой борьбы. После этого играл в Высшей лиге России за команду «Южный Урал» из Орска. Следующим клубом был ХК «Рыбинск». Перед тем как попасть в Набережные Челны выступал в Белоруссии за команду «Химик-СКА» (Новополоцк).

О городе
— В Набережные Челны меня пригласил Александр Чернецов. Я играл у него до этого в «Ак Барс–2». Набережные Челны мне очень нравятся. Если исходить из того, что я повидал много городов, то Челны не сравнить с ними. Он нравится мне и по населению, и по быту. И, честно говоря, не ожидал, что на наших матчах будет столько болельщиков. Самое приятное, что они поддерживают и верят, даже когда бывают неудачные игры. Но это же игра, здесь все бывает. В поражениях нельзя никого винить, на кого-то обижаться. Приятно, что болельщики не бросают нас в трудную минуту, потому что для нас очень важна их поддержка. Когда болельщики нас поддерживают, то у нас просто вырастают крылья.

О будущем
— Хотелось бы играть в Набережных Челнах, тем самым выступать за Татарстан. Хоть по национальности я русский, но в душе я татарин. Почему именно за ХК «Челны», да просто потому, что за казанский или нижнекамский клуб выступать просто не реально, так как попасть туда очень тяжело. Ведь это все-таки Суперлига, а для того чтобы играть на таком высоком уровне, надо еще поиграть в Высшей лиге. В целом конечно существует разница между Суперлигой, Высшей и Первой лигой. Допустим, в Суперлиге играют столько мастеров, которые умеют играть в хоккей. В Высшей лиге тоже, первые 4-5 команд имеют хороший уровень. Остальные же команды в Высшей лиге, которые находятся вне зоны плей-офф, они не далеко ушли от уровня Первой лиги. В этих командах играет молодежь, такая же, как и у нас, а также опытные игроки, которые заканчивают свою карьеру. Хотя даже в Суперлиге есть игроки, которые не соответствуют данному уровню, это однозначно…

http://hcchelny.com/home/news/3138.html