Быль Пятая. Туман на Крестовской лощине

Игорь Ходаков
Илья Ходаков
Игорь Ходаков
Автор иллюстрации – Илья Ходаков
Авторы выражают благодарность Татьяне Васильевне Арчаковой, за поведанную нам быль.
«Кот, очень темный в темноте, был велик и важен – гораздо важнее и больше тех его собратьев, которых Шасте доводилось встречать. Глаза его таинственно сверкали и казалось, что он много знает – но не скажет.»
К. С. Льюис «Конь и его мальчик»
В самом начале октября в Никитино еще нередко днем тепло, будто «Бабье лето» не спешит расставиться с убранными полями, да зелеными, из-за хвои, лесами, только наполняет их тишиной. А что здесь удивляться? Ведь первые числа октября, по старому-то, это ж еще не завершившийся сентябрь. Старики, вон, по старому и счет вели. Так и говорили, не спеша: «По старому-то сегодня такое-то число».
Да вот о подкрадывавшейся осени напоминали не только пожелтевшие листья деревьев и, с громким гвалтом, собирающиеся на юг грачи, оставлявшие после себя осиротевшие поля и опустевшие гнезда, а еще прекратившийся в лесу гомон птиц. И, конечно, предвещали осень: поубавившийся заметно день, да поздние зябкие рассветы с первым инеем, напоминавшим – пора печку затапливать по утрам да вечерам, и из холодных уже сеней и террасок помаленьку перебираться в дом.
И вот как-то ранним октябрьским тихим утром шли в школу девчонки. Вдвоем. Идти верст пять из Асников к нам в Никитино, аккурат мимо Крестовской лощины, по протоптанной и наезженной дороге. Никак ее не миновать. Через Добрятино разве что – так энто круг какой делать. На кой, спрашивается?
Вышли они из Асников еще затемно, сначала, с просони-то, шли молча, а потом ничего – разговорились о том о сем. Даже смеяться начали. А что, взбодришься тут, по полю, укутанному инеем, топая. На самой Крестовской, когда большая часть пути была позади, сумрак стал рассеиваться, а звезды одна за другой – бледнеть и гаснуть в серо-сизом небе. На смену сумраку холодной обволакивающей пеленой наползал туман, продирался сквозь осоку и камыши, аккурат со стороны леса, словно живой тянулся по лоску и накрывал водную гладь Крестовской.
Девчонки, ко многому (в деревне поживешь – чего только не увидишь, о чем только не услышишь) привычные, даже притихли. Вдруг одна из них вскрикнула и указала рукой прямо перед собой: впереди них, шагах в десяти, бежал большой черный кот, то скрываясь в тумане, то выныривая из него. Ну кот и кот – мало ли как он в Лощине оказался. Может дикий: встречались такие, хоть и редко. Но этот бежал, петляя, словно восьмерку выводя. И уж очень большой был. Ну не водились в деревне такие и все тут…
И тут девчонки, не говоря ни слова, застыли словно по команде: правее от них, метрах в пятидесяти, стояли белые фигуры, да еще на одной ноге. Второй у них попросту не было. У одной сразу возникла ассоциация с огородными пугалами, да только где-ж им взяться тут, вдали от домов и огородов? Спросите: «Как они их увидели одновременно?». Не знаем. Увидели их, словно выряженных в клочья тумана. Только потом они осознали, что не туман это, а свисающие с них белые полупрозрачные рубахи, даже с блеклой красной окаемкой по краям.
Сами их одежды по цвету более всего туман тот и напоминали, а голые части рук и ноги походили на белесый цвет глаз слепого. Сквозь те рубахи у них просвечивало тощее, костлявое тело. Отдельно от всего остального. Оно было явно слишком мало, такое тощее, словно куриное. И из-под полов рубахи торчала одна тающая в тумане нога. Лица ни у кого видно не было, потому как у каждого на него была надвинута высокая черная, похожая на казачью, папаха бараньего меха.
Стояли они, широко раскинув руки, на коих, кстати сказать, пальцы, словно тряпки, свисали вниз. Привидения не двигались, но девчонкам чудилось, будто существа эти приближаются. И ладно, если б признаков жизни не подавали – так нет же: у передней фигуры из-под шапки ни с того ни с сего чуть заметно поднялась струйка пара…
… Уж как подруги возле колодца оказались, сами и не помнили. У этого колодца тогда их и  встретила подруга Таня, в будущем нам эту историю рассказавшая. Лица, говорила она, у девочек были такие бледные, отчего и начала она задавать им вопросы. И что, думаете, больше девчонки через Крестовскую в школу не ходили? Ходили. Куда деваться? Мы ж выше написали, что иначе до школы и не добраться. Только уже со старшим братом одной из них. Но приведений они больше не видели. Случалось, правда, иной раз, из пелены наползающего из лощины тумана появлялся перед ними большой петляющий черный кот. Но как появился, так и исчезал в тумане. Такая вот история.
10 – 11 июля 2019 поезд Волгоград – Москва. 12 – 13 июля Москва, Чкаловский, 29 июля Москва, Чкаловский.