Поле битвы - сердца людей

Геннадий Атаманов
В принципе - ну конечно, сколько можно, в конце концов, про этот телевизор? Но вот опять не могу удержаться. Сегодня, 14 апреля 2008-го, смотрю - телеакадемик Познер чрезвычайно серьезно, сурово, с невероятной уверенностью в своей правоте (ну, как это они умеют), с язвительностью, сарказмом, говорит кому-то о внедряемой цензуре на телевидении: все общественно-политические передачи идут ныне только в записи. И  как  это  плохо  для  демократии.

Замечу сразу: да уж, "прямых эфиров" мы от вас, братцы-демократцы, в прежние годы насмотрелись-наслушались. Незабываемо.

Оказывается,  мало!  Надо продолжать.

Но не дают: кто-то там куда-то звонит, даже в Кремль, требует запретить.  И  запрещают.

Во что я, конечно,  не верю.

Впрочем, возможно, какие-нибудь дурачки-начальнички как-нибудь и прижимают общественно-политические передачи. Да тем самым только на руку играют всем "несогласным", всякой "демократической оппозиции" - и самому телеакадемику Познеру. Потому что вся эта публика, уверен, распрекрасно понимает всю особенность  текущего  момента.

А "момент" заключается в том, что народ сегодня чихать хотел на все эти общественно-политические передачи вместе взятые. Как прямые, так и в записи. "Момент" сейчас пришел такой. "Прямые эфиры" дело своё сделали, с блеском, на все 100 процентов. И ушли. Остался, впрочем, моментик - выжать последнее :  пожаловаться на цензуру.

Сегодня роль "прямых эфиров" взяли на себя все эти гнусненькие, гаденькие, поганенькие сериальчики. На вид - совершенно пустенькие, невинненькие, никчемненькие... Так, сидят какие-то господинчики-дамочки, о делах, о деньгах толкуют, о машинах, магазинах. О проблемах: в бизнесе, в личных делах. С видом сурьезным - или с кривлянием. А вы кнопочкой в телевизоре щелк-щелк - ищите, чего хотите: хиханьки-хаханьки, или всурьез... Ничего другого, в принципе, нет  -  хоть  защелкайтесь.

И ведь люди щелкают, сидят, смотрят!  Ежедневно вижу, бывая на всяких проходных, вахтах, и даже "ресепшенах". Везде светится телеэкран, и везде, разявив рот, пялятся в него здоровенные серьезные мужики. Охранники так называемые. Пялятся, завидуют, учатся - воспитываются! Оторваться не могут. Я знаю одного спортсмена, ныне охранника. Днем идет его любимый спорт, его вид спорта, в прямом эфире. Думаете, смотрит? Ну да! - оторваться не может от ресторанчиков-костюмчиков-бокальчиков-бутылочек-девочек... Ни о чем другом уже думать не может.  Готов!

"Демократическая" цель достигнута. А проблема "прямого эфира"  -  это так,  для отвода глаз.

Понимают ли это большие руководители, так называемые первые лица? Если понимают - очень плохо (потому что ничего не предпринимают), если не понимают - чуть лучше, но тоже плохо.

Хочется верить, что просто не понимают. Как люди дела, они заняты производством, финансами, социальными  проблемами. А такой чепухой - ну, если будет надо... Как-нибудь потом займёмся. Телевидение... Это же столько визгу будет - подумать тошно.

Люди дела - они в самых главных вещах смыслят плохо... К высшим государственным должностям их не готовят, они попадают туда, в общем, случайно. И продолжают там заниматься вещами серьезными, очень серьезными, всё более серьезными... Но - чисто конкретными, не самыми главными! А потом приходит время - на отдых, на пенсию пора... Или на дембель  -  как  выразился  один  большой  начальник.

А  бесы-то  на  дембель  не  уходят!

Теперь - самое главное. В этом и расчет "демократических сил" - тех, кто стремится к насаждению "демократии" во всем мире - и в России в частности. Что не осмыслят, не узнают, не поймут правители (и в России - и на Западе): идёт извечная война между Богом и дьяволом, где поле битвы - сердца людей. Правители думали: важнее всего - промышленность да финансы, финансы да промышленность... Оказалось - не так, и оказалось - поздно, и война  проиграна,  и  даже  не  заметили,  как  в  плен  попали.

А  может,  пока  еще  не  поздно?..

Россия  -  последний  оплот.  Последний  -  но  оплот!

О! Насколько же устарела моя  заметка к 2017 году! Перечитываю, готовлю к печати, а эту заметку – ну, хоть убирай, настолько устарела.

Посидел, подумал… Нет, устарела в частностях, в деталях – а по большому счету всё верно! Однако картина в 2017 году в телевизоре совсем другая, нежели в 2008-м. Ни тебе Познера, ни тебе прочих из его компании (Познер где-то ночью, иногда, болобонит). А на всех телеканалах стоит патриотический рёв! Сирия, Украина, Европа, Америка со своими антироссийскими санкциями… Прежних «медийных» физиономий не видать совершенно! Новые люди, новые журналисты, приглашаются крупные специалисты из разных областей знаний – прежде всего историки, политологи, естественно. Есть и противная сторона! Целые группы журналистов с Украины, есть и польские,  американские  деятели…

Рёв стоит страшный. Но общий фон впитывается слушателями-зрителями  без остатка : мы за наших, за своих! И… я согласен с этим фоном!  Однако с учетом всех противоречий  в российской жизни мне теперь никак не избежать написания отдельной заметки о Владимире Владимировиче Путине?  Всячески откладывал это дело на потом, думал, может и вообще как-нибудь обойдётся…  Я ведь и оценок его деятельности не вижу, не говоря уж о какой-нибудь большой аналитической статье! Придётся самому обдумывать-анализировать-писать… С нуля! Представляете?..  Впрочем, надо еще и еще хорошенько подумать: стоит ли? Умные, знающие, понимающие люди (те, которые  не  пишут!)  меня  поймут.