Почему проиграли холодную войну

Геннадий Атаманов
Долго думал: писать эту заметку  -  не писать? Вроде бы уж всё написано. Так что из всего  пёстрого блока моих заметок, эта - одна из последних по времени написания, и одна из первых  -  по значимости,  как  я  сам  определяю.

И  вот о чем  пойдет  речь.

Когда исследователи советского периода жизни нашей страны доберутся до времен "расцвета застоя", им будет очень и очень непросто докопаться до сути того, что же представляла собою жизнь  людей,  повседневная  жизнь   -   жизнь  как  таковая.

Расцвет застоя - это совершенно четко - все 1970-е годы. Я бы сюда присоединил еще вторую половину 60-х - и первую - 80-х. Двадцать лет. Время, когда зарубцевались шрамы войны, остались в далеком прошлом периоды репрессий, коллективизаций, всяческих массовых потрясений. Людей как бы оставили наконец в покое  -  разрешили просто жить! Даже полёты в космос стали обыденными, и строительство коммунизма вошло  в  повседневную  колею.

Тем не менее никто ничего не "строил", никто ничего не "перевыполнял", и даже  в космос не летал - это существовало в газетах и по телевизору. Люди просто ходили на работу, и четко в определенные дни месяца получали аванс и получку. Каждый год уходили в отпуск, сразу получали отпускные.

Кто хотел  нормально жить  -  мог  жить  нормально.

Кому надо много денег - мог получить профессию, где хорошо платят, или устроиться на денежное место. Вообще, это время больших возможностей для обычного, нормального человека. Именно для рабочего, колхозника, крестьянина. Вот это надо совершенно  четко,  ясно  понимать!

- Вот тебе и здрасьте,  -  скажет читатель моих заметок. - А как же "мясо",  а  как  же  "дефицит  всего  и  вся",  "хамство"?

Да в том-то и дело, что простой человек свой кусок мяса всегда добудет. Это учителю трудно его добыть, а шоферу... Да без особых проблем. А хамство его вообще не волнует. Не колышет. Оно  ему  вообще  "до  лампочки".

Да - внимание! Надо также помнить, что период "расцвета застоя" - это время самой настоящей "холодной войны" с Западом. От которой простому человеку - ни холодно ни жарко. Вот что пишет историк. "В ходе третьей мировой холодной войны Советский Союз не был разбит ни в военном, ни в экономическом отношении. По глупости своих правителей он проиграл психологическую войну, войну за умы людей, а за этим поражением  последовало  и  всё  остальное".

Историк этот - коммунист до мозга костей, и мне совсем не близок, поскольку, как всякий честный коммунист, путается в двух соснах, и, в общем и целом, не в состоянии называть вещи своими  именами.

Но тут он прав.

Тихая мирная нормальная жизнь - это  война за умы людей. И тут надо  действовать по-умному. Поумнее, чем на войне горячей! Как всё происходило  на самом деле, мы сейчас и разберёмся - почему и как мы проиграли "холодную войну", и оказались у разбитого корыта, не будучи разбитыми ни в военном, ни в экономическом отношении.

Вот, историки пишут: война в Афганистане, дескать, разлагающе действовала на Советский Союз, советскую власть. Чепуха. Никак не действовала эта война, она опять же  только в телевизоре: очень коротко и не каждый день. Да, иногда приходили гробы, груз 200  -  и особенно в такие города, как Бийск.  Их  с  почестями хоронили  -  но нигде ни слова ни строчки.

А вот когда из Афганистана приезжал домой солдат, и привозил японский магнитофон - об этом знал весь квартал, и даже соседние кварталы! Из Афганистана, который в целом-то находился в глубоком средневековье, где-то в веке 15-м... Вот где  глупость наших правителей, вот она в чем сказывалась, вот что  по-тихому  разлагало  людей!

В "горячую войну" мы действовали так, что афганские душманы до сих пор с уважением вспоминают своих противников - а "холодную войну", "третью мировую", "информационную", глобальную  -  проигрывали с треском, в пух и прах на всех фронтах.

"Меня всегда мучил и мучает вопрос о том, почему же распалась  великая  страна",  -  пишет  известный  политолог.

Мало знает реальную жизнь. Советую почитать мои заметки: "мясо", "очки-оправы" - и спадут очки, закончатся мучения, наступит облегчение,  хоть  под  старость-то  лет  ясность зрения  придёт.

Да что там магнитофоны, мясо, очки-оправы... Не было ничего. Даже хлеба – хотя вдоволь  и дёшево, но всего два вида: белый и серый. Почему? Объяснения я всегда встречал только экономические. Не-е-т, господа-товарищи, тут не только в этом дело. Я вот что хочу сказать... Все, почти все большие начальники, с коими приходилось мне встречаться по своим корреспондентским делам в 70-80-е годы - дубьё страшное... Конечно, сегодняшние тоже не светоч разума, и даже не свет в окошке, но прежние - страшные дубы. Сколько им  лет, какого они  возраста? Лет 40-50 - значит, где-то 1930-го, 35-го года рождения. Происхождения - самого что ни на есть крестьянско-пролетарского, родились и выросли в бедности, а то и в нищете, в страшные военные годы, и несмотря на природный ум, способности, ни о каких "изысках" понятия не имели... Дипломы в институтах-техникумах получили по "холодной обработке металла", нередко - заочно. Какие уж тут изыски... Заочное образование равно заочному питанию, - сказал когда-то Черчилль. Лорд, политик, чиновник  -  и нобелевский лауреат по литературе.

У нас, в России, ни князей, ни графов, уже не имелось... А надо было сколько-нибудь оставить - в качестве консультантов по "изыскам", хотя бы. Глядишь - и "холодную войну" бы не проиграли,  "а  за  этим  и  всё  остальное"...

Глупость правителей!

Когда пришли "демократические" выборы, люди бегом побежали и проголосовали за шмотки, за мясо-колбасу-оправу. Вот ведь какую "третью мировую", "информационную", "холодную" войну проиграл Советский Союз - вот почему он распался! Выиграли войну люди изощрённые, с магнитофонами и джинсами, сотней видов колбасы и хлеба - а им противостояло дубьё с атомной дубиной. Так и осталось стоять, дубина-дубиной,  в  растерянности...

Сейчас нередко показывают кадры хроники : безграмотный Хрущев разглагольствует о коммунизме, кузькину мать грозится показать ; полудикий Сталин что-то вещает... (Черчилль с пиететом отзывался о Сталине? Ну что ж – возможно,  и на Черчилля-чиновника случилась проруха.
 Называл он Сталина и чудовищем, но... Правые  -  левые "демократы" любят говорить про  пиетет.).

Ткачиха бурно культурой руководит... Да еще злится, что её на культуру посадили, понизили - она должна страной, планетой править!

Такие же деятели и на смену пришли. Хотя и с дипломами, но... Помнится,  рассказывал  помощник  Брежнева,  референт:

- Я ввожу нового Генерального секретаря  в курс дела, показываю, что у меня написано, говорю, что и как... Глобальные проблемы! - И с ужасом вижу : он ничего не понимает! Брежнев мою реакцию заметил, усмехнулся, сказал : ну, сам я, вообще, так... по  общим  вопросам  управления...

Понимаете, господа-товарищи? Тут ведь еще напрашивается естественный вопрос :  кто же тогда  реально  правил  страной?

Нижешин-Требер-Дуся Брандман?..

Потому  и  царила  нелепая,  странно-дикая  атмосфера.

Было в то время одно странное явление, настолько странное – сейчас  даже  не  верится.

Идёшь или едешь по городу, и вдруг тебя оглушает  -  всячески оглушает - дикая, страшная, нелепая... музыка? Музыка, не музыка - дикое, страшное завывание. Похоронный марш в исполнении какого-нибудь заводского духового оркестра. Почти каждый  день  можно  услышать!

В провинции людей в последний путь отправляют не из больницы, а из дома. Выносят гроб, рыдают родственники, собирается толпа.  Гремит  оркестр.  Дико  и  страшно.

Почему-то власти это разрешали. Думаю, всё по той же дикости. Не понимали...

Праздничные марши духовые оркестры играли на улице два раза в год : на 1 Мая и 7 Ноября. Все остальные дни, все до единого  -  похоронные.  Дико и страшно.

"По жизни" ситуация сплошь и рядом тоже чрезвычайно странная. Мы с вами еще побываем на заседании партгруппы, в цехе.  На  партийной  учебе  побываем.  О-о-о...

Но двинемся по порядку. Комсомол. В 14 лет, я, вместе со всей школой, написал заявление, меня приняли... А потом сообщили: в горкоме комсомола твои бумаги потеряли - ты съезди туда, разберись. Я, и еще один парень, поехали разбираться. Там развели  руками :  потеряли,  придется  заново  вступать.

В общем, чепуха. Так и остался я вне рядов передового отряда советской молодежи. И никак этого не ощущал. Только в институте, когда однажды сдал сессию на "отлично", и начал оформляться на Доску почёта, выяснилось... На меня вытаращили глаза - и мигом приняли в славные ряды Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи - ВЛКСМ.  Выдали  билет,  то  есть.

Что еще о комсомоле?.. Комсомол - это в первую очередь райком, горком, и всякий прочий комитет комсомола. В школе, институте, на заводе. Куда действительно отбирали лучших молодых людей - и они проходили там как бумажно-бюрократическую, так и реально-управленческую практику - в соотношении эдак процентов 70 на 30. Комсомол называли резервом партии. Таковым он и был, вот в каком смысле: секретаря комитета комсомола могли взять инструктором в райком партии, оттуда "бросить" на завод - каким-нибудь начальником, а уже оттуда  -  в горком партии, зав.отделом, а то и секретарём. Секретарь  -  это большой чин: 1-й секретарь горкома КПСС  -  первый  человек  в  городе.

Нет, реальная работа у комсомола тоже имелась - но всё-таки больше на уровне шумихи, трескотни, составления лозунгов, оформления бумаг, проведения собраний, пленумов и тому подобного. Ударные комсомольские стройки, комсомольско-молодежные бригады - это чистая шумиха вокруг реального дела. Студенческий строительный отряд - это тесное переплетение реального дела, комсомола и молодежной романтики. Молодежь, конечно, хотела прежде всего заработать денег  -  но при этом особая форма одежды, комсомольская путёвка, дисциплина - и песни у костра, встречи отрядов из разных  городов,  поездки  в  далёкие  края...

Я два лета подряд строил в деревне водопровод. Мои друзья сидели в канавах и зачеканивали стыки труб, а у меня работа повольнее, поинтереснее: я выкладывал на дне канавы кольца из кирпича, потом ехал в машине за бетонными кольцами, с местным шофером, дядей Мишей. Дядя Миша, заливаясь пьяными слезами, рассказывал мне про войну, про взятие Берлина, про свою жизнь. Мы тащились по деревне этаким караваном - сзади ехал автокран, которым правил серьезный, трезвый  мужик,  время  от времени  иронически  усмехавшийся.

- Ну, и сколько тебе платят?  -  спросил он однажды.
- Наверное,  выйдет  рублей  600.
- В месяц?  -  поднял он брови.
- За весь сезон...

Мужик успокоился. У него выходило рублей 300  в месяц. Это - две "типовых" зарплаты.

Ставили мы кольца в канаву, потом опять тащились по деревне. Мудрый дядя Миша следовал принципу: тише едешь - дОльше будешь... Я сидел рядом, мокрый от дяди Мишиных слёз, в  мокрой  от  слёз  кабине.

Жизнь!  Такая,  какая  она  есть...

В деревне работали и другие строители : "стройотряд", гораздо более реальный, так сказать, и производительный, чем наш, студенческий.  И без малейших признаков  какой-либо идеологии.

Да! Такая вот история про "идеологию". Возимся мы как-то возле  своей  канавы,  а  по  улице  идёт  старичок.

- Ребята!..  -  произнёс он...

И начал рассказывать знаменитого "Луку Мудищева". Мы слышали такое впервые и покатывались со смеху. А в канаве сидел главный идеолог, комиссар стройотряда - строгая девица. Из канавы она вылезти не могла, кричала оттуда - требовала прекратить безобразие, швыряла в дедушку камешки... Старичок отступил  к  забору,  и  продолжил  свой  рассказ.

Так я познакомился с неизвестным мне классиком русской литературы  -  Барковым.

А идеология... Да никакой идеологии. Комиссар меня просила пару раз провести политинформацию - я и рассказал бойцам отряда (бойцами ведь назывались!), после обеда, обо всём, что прочитал  в  газетах...

Так какой такой "строительный отряд" работал еще в деревне, кроме нашего отряда? Это  бригада армян, которая жила вместе с нами в деревенской гостинице. Вкалывали они буквально от зари до зари, так что мы их мало и видели - только по воскресеньям, когда у всех  выходной день. У порога появлялся привязанный баран, а на пороге сидел жгучий брюнет и долго точил огромный нож. Потом жарился шашлык, посыпался кинзой - грядка кинзы  здесь же, вдоль стены гостиницы (да какая там гостиница - просто большая бревенчатая изба). Угощали и нас - и не только шашлыком, но и коньяком. Вообще армяне - щедрые, добродушные, широкие люди. Жили, как люди. Могли себе позволить. Получали они... Трудно даже сказать, сколько рублей в месяц.  Да  они  такого  подсчета  и  не  вели.

Значит, какие это такие армянские "стройотряды". В 1970-е годы, в каждой сибирской деревне - кажется, в каждой - работала бригада шабашников-строителей, кажется - исключительно армян. Появлялись они в деревне весной, работали до поздней осени - и уезжали домой, имея несколько тысяч рублей на руках. Строили коровники, дороги, жилые дома. Строили, наверное, неплохо - одна и та же бригада ездила в одну и ту же деревню порой несколько лет подряд.

Наверное, деятельность этих бригад была на грани закона, поскольку никакого упоминания о них нигде никогда не появлялось. Несмотря на стахановские темпы, поистине ударный труд и самые настоящие трудовые подвиги.

Во имя рубля.

Правда, во имя рубля совершали свои трудовые подвиги и другие советские граждане, только сопровождалось это словесной трескотнёй, если не сказать - словоблудием. "Даешь пятилетку за три года!".  Да никто ничего не давал! Иван Иванович - Марья Ивановна, ходили на работу и добросовестно работали,  а другие за них  считали "пятилетки", писали-сочиняли лозунги, плакаты – в парткоме, профкоме, комитете комсомола. Да: одна из основных профессий в Советском Союзе - профессия художника-оформителя. Везде и всюду сидели художники-оформители...

Иногда по "армянскому методу" работали и русские: городские инженеры объединялись на время отпуска в бригаду, договаривались с председателем какого-нибудь колхоза - и "давали стране угля", от зари до зари, на строительстве коровника.

Кстати, никаких "конфликтов на национальной почве" не было - и быть не могло, и даже разговоров на эту тему быть не могло.

Насчет больших денег разговоры... шелестели. Русские бы тоже куда-нибудь поехали так поработать-заработать, да куда? Настоящие, большие деньги, тысячи рублей – только на Северах.  Тут  вот,  конечно,  нюанс...

«Армянский метод» давал и последствия. От амурных дел. Молодые мужики, да еще горячие южане, да полгода в русской деревне! В общем, разбавили малость русскую кровь - и на пользу,  на пользу...

Возвращаясь к большим делам, большой политике: у меня такое ощущение, что верховные власти к началу 1980-х годов, и особенно после смерти Брежнева, просто-напросто не знали, что с нами делать - со страной, людьми... Поэтому продолжал возрастать  накал  глупейшей  пропаганды.

Поэтому продолжала нарастать пьяная волна... А причина этого дикого пьянства - абсолютный, полный, полнейший советский атеизм : всё равно помирать  -  так  хоть  вволю  погулять.

Однова живем! Ни бога, ни того света нет - а кто не курит кто не пьёт тот здоровеньким помрёт. Есть такое выражение: коммунизм не выдержал взгляда смерти. Ну, и это тоже... Не выдержал взгляда смерти - не выдержал своего же дикого, нелепого, бестолкового атеизма. И своей  нелепой, бестолковой пропаганды.  Которая  уже  прямо  во  вред.

А как же мне досталось от "истории КПСС" в институте! Ну чистая же пропаганда... Во-первых, я чувствовал враньё всего этого дела; а во-вторых, преподаватель был настоящий фанатик своего предмета, свято веривший - если можно так сказать - каждому слову Маркса-Энгельса-Ленина. Даже если я отвечал хорошо, он всё равно смотрел на меня с недоверием - как человек неглупый, он понимал, догадывался... А я его даже по своему уважал : это ж надо так знать свой предмет! Однако, беда в том, что он  педант и буквоед - и потому заставлял студентов делать конспекты... Тонкому, жидкому  конспекту  не доверял - как бы ты не уверял, что работу изучил хорошо. Конспект должен быть толстый, в тетради на 96 листов - которые в продаже  отсутствовали. Толстый  конспект  -  серьёзное отношение, тонкий  -  легкомысленное.  Глупость  умного  человека.

Сколько же людей старшего возраста - инженеров, врачей, учителей, агрономов - сейчас тяжело вздохнёт, вспомнив эту историю КПСС... А еще диамат, истмат, политэкономия, научный атеизм - научный коммунизм. С первого курса и до последнего. Страшный  вред!

Когда я работал в газете, на радио, после каждого Пленума ЦК КПСС, или выхода какого-нибудь Постановления - обязательно надо раздобыть "отклики трудящихся". Я шел на завод (обязательно на завод, на фабрику, на стройку!), начальство приводило ко мне рабочего-передовика, и мы... начинали вместе с ним читать материалы Пленума, или читать это Постановление -  чтобы человек просто-напросто имел понятие,  о чем идет речь.

На радио - это мука-мученическая. При виде микрофона люди цепенели. Я писал для них  слова на бумажке, закрывал этот проклятый микрофон, и человек кое-как выдавливал из себя несколько предложений... Зато в редакции такой материал считался  самым  ценным!

Тьфу-у-у-у-у-у!..

Слава богу, сегодня люди понятия не имеют обо всей этой дури. Одно только увы : историки понятия иметь не будут...

Остановить бы всю эту чертовщину еще в 70-е годы, до всякой перестройки - пропади она пропадом. Да и "перестройка" бы не потребовалась. Достаточно ведь распахнуть дверь - и выйти всем на чистый воздух, на свободу, ничего ведь не закрыто, и ничего не охранялось - по сути-то дела. Несмотря на "страшное" КГБ, огромную армию.

Почему не распахнули дверь? Это можно сделать только "сверху"… "Снизу" никто бы не решился, да и незачем. Жили-то более-менее нормально! А до всякой политики, или там "свободы"  большинству  людей  дела  нет.

Вот  анекдот  тех  лет, в  тему  -  самая  концовка  анекдота.

На  заводе  объявляют:

- Завтра  будем  всех  вешать!  Вопросы  есть?

Все  молчат.  Наконец,  поднимается  рука:

- А  верёвки  с  собой  приносить?..

В открытую рассказывали,  посмеивались  над  собой.

Так что изучение материалов пленумов и съездов, читка газет, художественной литературы, мемуаров тех лет - современному исследователю  ничего  не  даст.

Всё  пропитано  ложью!

Ложь  на  лжи  и  ложью  погоняет.

Особенно - так называемая диссидентская литература, диссидентские материалы. Это - особенная ложь. Всё надо читать между строк, вылавливая крупицы полуправды в океане вранья.

Океан диссидентского вранья -  которым так гордятся сегодняшние "демократы" - дети, внуки и правнуки всяческих врунов, начиная от "Великого Октября". Они и привели к власти Горбачева. Развалили страну, отдали газ-нефть, заводы-фабрики олигархам - своим... Коровники развалились. Где вы, братцы-армяне? С коими выпито немало коньяку, съедено шашлыку... Эх-х-х...

Поехали дальше. Завернём на городской партхозактив? Так и хочется взять это слово в кавычки. Нет, актив настоящий - мероприятие лживое! Речи начальства - еще туда-сюда, многое зависело от человека. А в целом - словоблудие вперемешку с делом. Выступления рабочих, маленьких начальников - по бумажке, написанной в парткоме. Нудно и скучно. Неизвестно зачем.

Самое главное: готовое-то  постановление уже лежало в папке, за него в конце собрания единогласно голосовали - и расходились. Реальные недостатки,  действительные проблемы в жизни города, района, в жизни людей - даже не обсуждались. Единственный раз у градоначальника спросили - почему нету мяса в магазинах.  Он ответил.

-  Как это нету?  Клевета!

Сейчас, когда мяса действительно нет, не производится  - в магазинах  оно  есть.

Фокусы!

Одни и те же повара маринуют нас - живьём! - под разными соусами.  Сегодня  -  под  соусом  «либеральным».

Фокусы... Которые всегда заканчиваются полным разоблачением.

С грохотом, треском, обвалом и разрушением. Боже упаси, чтоб еще раз!  Уж  как-нибудь  без  разрушений.

Оно и в 1991-м ничего бы не разрушилось - если бы "сверху" не разрушили. Взбаламутив народ, взбаламутив людей, задурив им головы самой зловредной пропагандой - "либерально-демократической». Надо было всего лишь отказаться от коммунистической, ставшей   в конце века просто бестолковой, и перейти к разумной пропаганде и разумным делам. А что сделали? Передали власть «либерал-демократам» - правым демократам.

А в 1917-м правые демократы - передали власть левым : Февраль – Октябрь.

Будем  надеяться :  такой  «футбол»  больше  не  повторится.

История должна учить. Только не надо её учить так, как на партучебе -  в СССР имелась так называемая система партийного образования. Пшик - и более ничего. Хотя внешне всё выглядело страшно солидно: парткабинет, там сидит ответственный за партучебу, здесь же - библиотека парткома, прекрасно изданные тома  сочинений  Маркса-Энгельса-Ленина.  А в итоге  -  пшик...

Я знаю эти  занятия. Рабочие, после смены, приходили, устало рассаживались. Являлся преподаватель. Начинался разговор - и быстро выяснялось, что не готов никто.

- Я же вас просил еще сделать конспекты, - безнадёжно ронял преподаватель.

Молчание.

Делать нечего: начинались читки, разъяснения какого-нибудь труда  классика  марксизма-ленинизма...

Чушь собачья! Отменить это дело следовало давным-давно, еще где-нибудь в 60-х годах!

По такому же "сценарию" проходило и собрание партгруппы - самой низовой ячейки КПСС - "партии рабочего класса". В цехе. Собравшиеся, и секретарь партгруппы в том числе, начинали чего-нибудь мямлить про Пленум... Тут кто-нибудь вставлял слово о делах в бригаде или в цехе  -  и начинался живой разговор  -  нормальное  производственное  совещание.

Конечно, здесь тоже следовало "реорганизовать РАБКРИН" - закрыть к чертовой матери раз и навсегда - и сам Ленин выступил  бы  за  это.

Естественно, люди оживились, когда вместо анекдотичного и жалкого Брежнева последних лет, "стёртого человека" - Черненко и жутковатого полумертвого Андропова появился некто живой - Горбачев. Про годы его правления я написал, хотелось бы только добавить одну деталь... Сегодня, 23 апреля 2010 года, принесли газету - и там три статьи про 25-летие воцарения Горбачева и всю горбачевскую эпоху. Пишут люди известные, одно  перечисление  регалий  каждого  -  на  добрую заметку.

Но странное дело, странное дело... Неужели академизм так часто хуже дилетантизма?! Абсолютно не упоминается ключевой момент горбачевской эпохи - жизни страны : отмена "руководящей  и  направляющей  роли"  КПСС.

Отмена произошла весной 1990 года, в 2010-м  –  «юбилей», однако  –  ни слова…


Но именно это действие выбило табуретку из-под ног уже подвешенного СССР - вскоре он и скончался, еще немного подергавшись... Я работал тогда на производстве, и видел, как по дорожке, ведущей к парткому, пошла бесконечная вереница людей - сдавать партбилеты. Лучшие люди шли. В советское время!

Именно в тот момент все и решили : значит, позволено всё - и пустились во все тяжкие, прежде всего - становиться "хозяевами своей жизни",  "хозяевами жизни",  "хозяевами"...

Конвульсии страны немного продлил (а может, наоборот - ускорил конец) "пресловутый ГКЧП" - так он назван во всех трёх статьях. Однако, чтобы так его обозвать, академического ума не надо... А вот почему никто и никогда не обратил внимания на слова члена ГКЧП, министра обороны Язова, произнесённые им в своё  время  в  телекамеру :

- Я хотел  бы извиниться  перед  Михаилом  Сергеевичем...

"Спохватился" человек... А ведь министр обороны мог... Мог остановить Горбачева, остановить Ельцина, остановить развал страны  -  вытащить  Советский Союз,  Россию  -  из  петли.

Но... Я уже писал, что не нашлось в тот момент истории нашей страны  Минина и Пожарского.

А слова Язова говорят о том, что не понимал человек, что происходит, что делает Горбачев, и что делает он сам, зачем извиняется,  и  в чем извиняется...

Не  нашлось  человека...

Сейчас, когда писал эти строки, освежая в памяти кое-какие цифры-факты - заглядывал в "новейшую энциклопедию", стоящую на полке в комнате сына-десятиклассника... Полистал, подивился, поужасался : страшное враньё! Страшное "демократическое" враньё, похлеще "тоталитарного" сталинского, похлеще дикого советского вранья! Умышленное, добровольное враньё  -  безо всяких цензоров и цензуры. Авторов заметок о событиях 1991-93 года, о личностях того времени - о Горбачеве, Сахарове, Ростроповиче, Ельцине - следовало бы отстегать, ну хотя бы ремешком брючным, по попе,  для просветления в  мозгах, чтоб знали,  что врать людям  -  нехорошо.

Сегодня в России установилась, укрепилась "демократическая" диктатура, диктатура "исполнительной" власти, диктатура одной партии - партии "Единая Россия". Остальное - "демократический" антураж,  и  свобода  слова  в  том числе.

Альтернатива этому одна : "союз правых сил", Чубайс-Касьянов-Хакамада, и прочие "граждане мира". Если произошло бы такое, сегодня Россия, вполне возможно, уже являла бы собой какую-нибудь "подмандатную территорию", под флагом ООН  -  в  лучшем случае.

А "Единая Россия"... Почему она не обращает внимания на Россию как таковую - на провинцию? В партии же есть разные люди, и хорошие в том числе.  Ведь достаточно сравнить российскую провинцию - и ту же белорусскую - чтобы ужаснуться, буквально ужаснуться. Какая  к черту  Олимпиада в Сочи («мировой праздник спорта»),  какой  чемпионат мира  по  футболу,  какой  «новый стадион «Зенита»?!

В газете за 24.04.10 читаю: "Наша страна направит 7,2 млн. евро на восстановление архитектурных памятников в разрушенной землетрясением итальянской Аквиле". В России таких Аквил – сотни, безо всяких землетрясений. И полуразрушенных  архитектурных памятников в том числе. Сплошная Аквила - от Калининграда до Владивостока. От страшного сотрясения в мозгах.  Помогите, люди добрые!  Не  помогают...

В 2015 году подняли огромную шумиху в связи с 70-летием Победы, проявили заботу о ветеранах войны. Некоторые ветераны, 90-летние старики, въехали в новые квартиры - прожив целую жизнь в ужасных условиях. Но в ужасных условиях  остались  их   внуки  и  правнуки...

Словом, если "грянет гром", "клюнет жареный петух" - а в «Единой России»  не найдётся  Минина  и  Пожарского...

Думайте, господа-товарищи! О политике надо думать, политикой надо заниматься. Правильно ведь замечено : либо вы занимаетесь политикой   -   либо  политика  занимается  вами.

Сейчас  -  самое  время  подумать.  Зыбкое  равновесие…