Злободневный вопрос

Геннадий Атаманов
Лакмусовую бумажку нашел, еще одну - которая показывает: правду нам говорят, или врут. "Демократическое" враньё - оно ведь в основном  какое?  Враньё  методом  умолчания.

Вам соврали? Да вроде и не соврали - просто не сказали. А если вы сами чем-то интересуетесь, то юридическую, политическую и всякую прочую грамотность должны иметь. А если не имеете - то самого себя и вините. Государство не обязано вас во всём просвещать и во всё посвящать.

Так какое такое конкретное "демократическое" враньё я обнаружил, какую такую лакмусовую бумажку?.. Просвещать-то нас не обязаны, но по одному чрезвычайно злободневному вопросу - усиленно, чрезвычайно усиленно просвещают: по вопросу пенсионному. Кому, сколько и когда добавят, как это  соотносится с инфляцией, какова там базовая часть, какова накопительная,  и  прочее.

Обязательно, обязательно при этом - с видом серьезным, сокрушенным - посетуют, что пенсии в нашей стране пока еще малы. Но, таковы, дескать, нынешние экономические возможности государства.  (Всё время  одна и та же песня, слово в слово! Независимо, кризис в стране, или  «тучные годы»). В результате - низкие пенсии у доярок и скотников, врачей и учителей, токарей и слесарей... Чуть не написал, по многолетнему трафарету : и служащих. Впрочем, если вы служащий в мелкой частной конторе, коих теперь словно тараканов на коммунальной кухне, или клопов в коммунальной коморке, если вы "менеджер", или там "офис-менеджер", или "администратор" в каком-нибудь "Аметисте" - то вам ничего на старости не светит, даже если хозяин исправно перечисляет что положено в пенсионный фонд.

А вот если вы не в "Янтаре", не в "Аметисте" и не в "Яхонте, а в государственной  конторе, о которой ни одна собака-то не знает, то - ого-го! И зарплата у вас – не мелкая, и пенсия будет... Пенсия, согласно закону : 75 процентов от основного оклада. Для сравнения : кто не является государственным чиновником - у того 23 процента, не более. (Понятно, цифры со временем могут меняться, но соотношение остаётся прежним).

Свои заметки я собираю не только из жизненного опыта, журналистского опыта, но и своего читательского опыта - и даже иногда  именую  "дайджестом", но за много лет в мой "дайджест" такие сведения ну никак не залетали! Не залетали, потому что политики их тщательно скрывают... Тщательно скрывают, увы, все : и правые, и левые, и центристы, и даже популисты всех мастей  и  оттенков.

Ни один лидер какой-либо партии даже не заикнулся об этом - ни во время думских выборов, ни во время президентских, ни даже  просто так. Своя рубашка... Хм... Своя шкура ближе к телу. Такое дело...

А ведь государственные служащие - это не какая-то "прослойка", как в прежнее время - а большая масса населения, по количеству намного превосходящая ту, что имелась во всем огромном Советском Союзе!

Ну, ладно, крупные чиновники-пенсионеры - мы их не знаем. Но большинство-то - они среди нас. Ходят по улицам, бывают в магазинах. По виду не отличить от других пенсионеров - учителей, врачей... Но иногда встретишься взглядом с какой-нибудь пожилой дамой... М-да... Это именно она "правильно отрабатывала вопросы" в своей государственной конторе - так, чтобы не решить их никак, но так, чтобы формально всё  правильно, чтобы комар носа не подточил, чтоб у начальства - никаких претензий, чтоб  начальству  и  делать  ничего  не надо...

Тоже  ведь  искусство,  чёрт  бы  его  побрал!

Высокое начальство и отблагодарило благополучной старостью.

За наш счет.

Потому  и  врёт  нам.