Парадокс, фантасмагория

Геннадий Атаманов
Книга "Трагедия России", 2009 года, автор - Георгий Митрофанов, протоиерей, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат философских наук.

Изрядный шум вызвала эта книга - с подзаголовком "Запретные темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике". В книге - 21 глава, а весь шум - вокруг одной фамилии : генерала Андрея Власова, руководителя Русской освободительной армии, РОА. Шум - в светских средствах массовой информации, и по телевидению в том числе - значит, реальный шум, и даже с участием вездесущего Владимира Жириновского, заместителя председателя Государственной Думы.

Жириновский, не боящийся никакого шума, высказал и такую парадоксальную мысль (впрочем, известную): ну, а если вдруг, со временем,  выяснится,  что Власов был советским агентом?!.

Так повесили же Власова!  -  возразят Жириновскому.

Повесили. А других, многих, многих других, даже самых первых лиц государства, людей, имеющих самые высокие заслуги перед государством, создававших это государство - расстреляли, уничтожили, может, кого-то даже и повесили. Или топорами заживо порубили. Известно и такое. В двадцатом-то веке! Кто проверял  -  как там "расстреливали"?..

А тут какой-то агент, хоть и генерал, но с "имиджем" самого главного предателя.  Разумеется,  повесили...

Невероятная парадоксальность того времени, сталинского времени. Парадоксальность  -  и  фантасмагоричность.

Разве не парадокс : миллион, миллион (!) русских воевал на стороне немцев! Факт - неоспоримый. Разве что в большую сторону...  Об этом факте упоминает и Георгий Митрофанов.

Сколько в наших войсках так называемых "немецких антифашистов"?  Единицы...

А Русская освободительная армия - это само по себе, она всё создавалась да создавалась, условия ее создания всё обсуждались да обсуждались. Около ста тысяч человек, вроде бы, в конце концов, набралось... Да не нужна немцам в их рядах сильная русская армия! Об этом, и не только об этом, задолго до отца Георгия писала патриотическая печать : журналы "Наш современник", "Молодая гвардия", газета "Литературная Россия"... Писала, и пишет, и об этом, и о многом другом - остро, интересно, правдиво. Выходят и книги. Существует целый пласт русской современной патриотической мысли. Знает ли кто об этом? Практически никто. Микроскопические тиражи, абсолютная тишина в ответ даже на самые острые публикации. Умышленно, разумеется...

Шумиха вокруг книги священника Георгия Митрофанова - она несколько искусственная, что ли. Хотя некоторые патриоты в искреннем негодовании раздирают на себе рубахи и власы, шлют телеграммы Патриарху с требованием: осудить!

- Фальсификаторы истории! Фальсификация истории! - вопиют они.

Кстати, посмотрим в словарь: "Фальсификация - сознательное искажение"... И что: вы действительно верите, что отец Георгий, садясь за письменный стол, потирал руки  -

- Ща-а-с,  я  вам  тут  нафальсифицирую!..

Нет и не может быть тут ничего прямолинейного - что называется,  в лоб. Читайте книгу!

- Мы размышляли...  -  пишет Георгий Митрофанов.

Слава Богу, сейчас можно не только размышлять, но и публиковать свои размышления.

Понравилась ли мне книга "Трагедия России"? Нет. Очень странной показалась мне, к примеру, строка, где говорится, что генерал Власов и его сподвижники не смогли даже начать то дело, к которому так стремились: "Не дано им было и этой последней  солдатской  радости".

Как-то царапнуло это: солдатской радости... Конечно, известно, что "есть упоение в бою", но здесь-то - против своих, пусть и одетых в другую форму. Новая гражданская война... А вообще любой бой - это кровь, грязь, ужас, смерть, когда начальники сводят массы людей - и те убивают друг друга. Вот о чем надо не забывать всем, пишущим про войну. Так оно и выходит - когда за перо берется солдат - как писатель Виктор Астафьев со своим романом "Прокляты и убиты", о котором также упоминает Георгий Митрофанов. А горы, буквально горы мемуарной литературы, написанной советскими маршалами и генералами - это чистая фальсификация. Умышленное искажение. По-другому и быть не могло! А какую лютую ненависть вызывал роман Астафьева у большинства "крупнозвездных" писателей... Почитайте "Комментарии" Астафьева к своему роману - 25 страниц. Там и про войну всё сказано  -  и про современность.

Надо также понимать: современному читателю, даже 40-летнему, всё это не нужно, не интересно, для него всё это далёкая история - со всей правдой и фальсификацией. Но если кто все-таки заинтересуется - почитайте "Комментарии", 25 страниц: узнаете и про войну, и про современность, и про советскую  власть  -  всю правду.

И не надо патриотам, и тем, кто против фальсификации истории, так уж яриться насчет книги Георгия Митрофанова - это во-первых. Во-вторых, известен лозунг белого движения, военной эмиграции, противников советской власти: "Хоть с чёртом  -  но против большевиков!".

Ну, и в-третьих...

Страна,  Россия  -  уже  была  оккупирована!

В этом и заключается парадокс, специфика и фантасмагория тех  лет.  Отсюда и лозунг - хоть с чёртом!

Потому и Жириновский кричал: ведь Сталин до самого конца продолжал  и  продолжал  и  продолжал  уничтожать  наш  народ!

До самого своего конца  -  в 1953 году...

И Власов, и царские офицеры, которые перешли на сторону Красной армии - в 1917-м, безусловно - безусловно! - и представить себе не могли, какой ужас воцарится в стране – невиданный  в  истории  человечества!

Далее цитирую из книги Георгия Митрофанова о другой исторической личности - Деникине. "В отличие от большинства (!) представителей русской военной эмиграции А.И.Деникин во время Второй мировой войны категорически исключал возможность какого-либо участия в боевых действиях на стороне Германии. Он надеялся, что, разгромив нацистский режим в Германии, Красная  армия  повернет свои штыки против Сталина и освободит Россию от коммунистического режима".

Восклицательный знак в этой цитате – мой.

Так что не надо так уж яриться...

Да ярятся-то люди уже старые, чьи отцы и деды воевали, и погибли. У меня у самого родственников погибло  -  не сосчитать...

Но не только же генералы русские были в гитлеровской армии. Миллион... Прекрасно помню поразившее меня в свое время, когда-то прочитанное: в танковом сражении на Курской дуге, самом крупном танковом сражении за всю историю, каждый десятый экипаж танка у немцев был ... русский экипаж. Вот так... (А каждый второй механик-водитель – чех. Тоже знаменательный факт).

Были и среди них умелые, удачливые воины - героями их никто никогда не назовет.

- Десять краснопузых сжег! - горячился после боя один из командиров  такого  русского  экипажа.

Краснопузых  -  краснозвездных...

Ну вот кто он, этот человек? Предатель?.. "Продавшийся за немецкую  похлебку"  и т. п.?

Какое там... Каждый из экипажей, с обеих сторон, знал: их участь, почти наверняка - сгореть заживо в железной коробке, называемой танком.

К месту говоря, книгу о Власове написал также известный московский "демократ-романтик" Гавриил Попов: "Вызываю дух генерала Власова", называется. Книга построена как беседа, диалог Власова и Попова. Власов обращается к Попову уважительно,  по имени-отчеству :  Гавриил  Харитонович.

Смех и грех. С "демократами", врагами и разрушителями России он и разговаривать бы не стал. Достал пистолет... А то и просто махнул кулаком по шнобелю - и дух вон! Власов-то был двухметрового роста.

По поводу книги СМИ подняли хай : фальсификация! фальсификация! Разумеется, фальсификация - что же еще? Хотя с фактами в этой книге, возможно, всё в порядке. Только вопрос: зачем Гавриилу Попову всё это нужно? Ведь это чистая клиника! Он же знает: немцы, и те русские, что с ними, доведись им войти в Москву, "демократов" бы немедленно...  даже не утопили - несмотря на все их уверения, что они казакам как братья родные! (См. «Тараса Бульбу» Гоголя).

Однако пишет.  Такой  "романтик"!

История Власова даёт нам возможность понять весь парадокс нашей истории за последние сто лет. Перейдя на сторону Германии - он разве был за победу Германии над Россией? За власть немцев?  За уничтожение  русских  и  нашей страны?

А "большинство (!) представителей русской военной эмиграции" - за это, что ли? Их, получается, тоже надо записывать  в  предатели?

А миллион русских людей в составе германской армии - фашисты,  или  пособники  фашистов?

А деятели из разных сфер жизни, кому Георгий Митрофанов выражает благодарность за помощь в издании книги - фальсификаторы,  и тоже предатели?..

Если мы не будем понимать весь парадокс нашей истории, то мы ни черта - прости Господи! - так и не поймём ни в истории "Великого Октября", ни в истории 1941-45 годов, ни в истории 1991 года,  ни в современных событиях.

Теперь мы оставим в покое Власова и перейдем к другим темам и людям, коим в книге Митрофанова уделено много места, и чего почти не замечают критики. Начнем с главы "Он пытался изменить ход истории" - о Ельцине, и некоторых его "соратниках". В кавычках, в кавычках! Потому что Сахаров, Ельцин, Афанасьев - какие же соратники? Так, судьба свела в одну компанию. "Демократическую"... Опять приходится ставить кавычки, потому что не судьба даже свела, а заправилы большой мировой игры свели. Губители России: свели - и двинули в ход. Один - ученый-атомщик, другой - ученый-историк, а третий... Третий - просто таран. В самом буквальном смысле - без кавычек. Посмотрите, что пишет оппонент Ельцина по октябрю 1993-го, Руслан Хасбулатов. "Свою задачу я видел в том, чтобы вывести из большой политической игры нашего, мягко говоря, неадекватного президента... Мне было уже абсолютно ясно, что этот человек, совершенно случайный в большой политике, способен нанести  колоссальный  ущерб  обществу".

Известно также высказывание знаменитого российского академика : более позорного человека, чем Ельцин, он в своей жизни не встречал...

К сожалению, Ельцин уже в самом начале натворил делов, и главное - в декабре 1991-го распустил Советский Союз, Россию - развалил страну. Беловежская Пуща - это ведь чистое предательство! Предатели во главе с Ельциным собрались - и первым делом позвонили президенту США: к предательству готовы. Это - исторический факт. Предательство в самом обнаженном его виде.

Ельцин - мягко говоря, неадекватный президент... Человек, совершенно случайный... И который нанёс колоссальный ущерб обществу.

Это - уже давным-давно ясно и "демократам", и "не-демократам" - всем. Не оспаривается... А Георгий Митрофанов пишет: "Он пытался изменить ход истории".

Цитирую. "Именно из екатеринбургской земли, где так трагически завершилась земная жизнь последнего русского государя, в Москву пришел человек, которому суждено было попытаться вернуть Россию на тот путь, с которого столкнули её большевики в 1917 году".

Удивительно... И ведь не молодой человек пишет - 50-летний. Свидетель,  очевидец,  можно сказать,  участник...

Далее. "Его пребывание в составе Межрегиональной группы на съезде народных депутатов в 1989 году уже выделило его в качестве лидера среди таких людей, как академик Сахаров и Юрий Афанасьев. Было очевидным, что Борис Ельцин в гораздо большей степени, чем они, способен взять на себя руководство стихийным, неоформленным движением оппозиции в нашей стране".

Поразительно... Это Ельцин и компания - оппозиция?! Сахаров - самый настоящий враг России - чего стоят его планы по разделению страны на 53 государства! Ельцин - пешка в руках врагов России, и ничем иным он быть не мог - именно по своим личным качествам.

Ельцин и компания встали стеной на пути реальной оппозиции -  можно назвать десятки фамилий. Была оппозиция, которая могла "вернуть Россию на тот путь"... Политики, экономисты, писатели, ученые... Люди умные, честные, порядочные. Однако сделано всё, чтобы их даже толком никто не смог услышать! Оболгали, облили грязью. Против Ельцина - значит, против "реформ" - чёрт бы их побрал совсем!

Бесовщина...

Говоря о событиях октября 1993-го, Г. Митрофанов пишет: "При этом он вновь простил тех, кто готов был расправиться с ним самым жесточайшим образом". Хотя сегодня известно : Ельцин приказывал уничтожить депутатов - его приказ просто не выполнили. А пьяного Ельцина еще в сентябре следовало  вытолкать  взашей за территорию Кремля  - «жесточайшим образом»,  поскольку по Конституции он уже не был президентом - только и всего.

В октябре 1993 года Б.Н.Ельцин и вся его шайка оказались преступниками, которые совершили государственный переворот, захватили власть, разогнали парламент, убили  сотни людей…

Не знал об этом Митрофанов? Так можно  догадаться!

Здесь же : "не погиб ни один депутат - из тех, кто зазывал народ на охрану этого так называемого парламента, а на самом деле совдепа"...  Это Бабурин, что ли, охранник совдепа?! Или Руцкой?

Вообще всё в этой главе - от заголовка до каждого абзаца, до любого утверждения - 100-процентное попадание пальцем в небо. Даже заголовок. Да изменил, изменил Ельцин - во всех смыслах! Потому что не имел никакого понятия ни о марксизме, ни о коммунизме, ни о демократии - ни о том, что вокруг происходит. Ни о жизни, ни о людях - ни о чем. Такой человек... Историю страны он тоже изменил : его руками  историю  изменили.

Глава о Ельцине написана так, будто автор начитался каких-нибудь, прости Господи, "голембиовских "Известий", насмотрелся "демократического" телевидения - и написал. Она буквально вся состоит из "демократических" штампов 90-х годов.

Почему так произошло? Потому что нет главного, нет фундамента (потому-то всё рассыпается и не состыковывается) : нет понимания, что революцию 1991-го года устроили абсолютно те же силы, которые устроили так называемый "Великий Октябрь".

Но как можно не заметить такого слона в зверинце лихих 90-х?

Загадка! Проницательный читатель,  возможно, знает разгадку...

И еще одна глава в книге протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России": "Слово на панихиде в день 90-летия основания Добровольческой армии". Она вся посвящена человеку, сыгравшему исключительно важную роль в истории России ХХ века, однако имя которого почти никому не известно. Этот человек - начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего в начале 1917 года, Михаил Васильевич Алексеев. "Но остаётся память о человеке, личность которого олицетворяет собой ту самую Россию, которую он до последнего вздоха защищал и которую подавляющее большинство наших с вами предков предпочло разменять во имя призрачных посулов "шариковского"  земного  рая",   -   пишет автор.

К последнему посылу-посулу мы еще вернемся, а пока еще раз обратимся к строкам Георгия Митрофанова: "... Сейчас я не могу не вспомнить эпизод, который остаётся пререкаемым для многих людей и поныне : генерал Алексеев и отречение Императора Николая II. Я не хочу очередной раз подробно пересказывать эту историю"...

Однако, если бы не этот "эпизод" (то есть отдельное происшествие, событие), генерал Алексеев остался бы в глубоких анналах военной истории, а тут - выдвинулся на передний план истории как таковой, хотя и в некоторой тени - во всех смыслах, увы... Так что очень странно… Называя эпизод пререкаемым, и говоря о том, что он не хочет подробно пересказывать эту историю, автор далее подробно её и пересказывает,  показывает свою точку зрения.

Поразмышляем и мы, почему эпизод остался пререкаемым для многих людей. Я посмотрел, почитал мнения, суждения современных историков : пёстрая картина! У кого-то  он герой-патриот. У кого-то – наоборот : «Никакие, даже самые злостные устремления отдельных должностных лиц не имели бы шансов на успех, не выступи они единым фронтом под руководством начальника штаба Ставки генерала Алексеева… лично доведшего ситуацию вокруг отречения до его воплощения на практике».

Не увидел я только расхождений в отношении Алексеева к Распутину и царице. Еще в 1916 году он обращался к царю насчет Распутина… А во время приездов Александры Федоровны в Ставку даже отклонял предложения отобедать за царским столом! То есть, получается, верил сплетням об «ужасном Распутине»  и  о  «дурном влиянии»  царицы  на  Николая II.

Теперь обратимся к словам и свидетельствам очевидцев, личностей  исторических.

Итак, генерал Н.И. Иванов : "Алексеев - человек с малой волей, и величайшее его преступление перед Россией - его участие в совершенном перевороте. Откажись Алексеев осуществлять планы Государственной думы, Родзянко, Гучкова и других, я глубоко убежден, что побороть революцию было бы можно, тем более что войска на фронте стояли спокойно и никаких брожений не было. Да и главнокомандующие не могли бы и не решились бы согласиться с Думой без Алексеева".

Философ Иван Солоневич : "Русская революция не имела никаких оправданий - ни моральных, ни социальных, ни экономических, ни политических. Ее устроил правящий и ведущий слой - университетская, военная, земельная и финансовая знать, и каждая в своих узкоэгоистических интересах. Исходной позицией революции были не "возмущение народных масс", не "неудачи войны", - а клевета и предательство. В этом предательстве первая скрипка, конечно, принадлежит именно военным кругам... Этой измене и этому предательству нет никакого "оправдания". И даже нет никаких смягчающих вину обстоятельств : предательство в самом обнаженном его виде".

Далее - обратите особое внимание на слова философа: "...Говоря о предательстве, мы обязаны знать, кто, как и зачем занимался этой профессией... Если мы не будем знать, нас предадут еще и еще, и еще...".

Ну, и точка в этом "эпизоде" - широко известные слова императора Николая II : "Кругом  измена  и  трусость,  и обман!".

К кому же они относятся в первую очередь, эти слова?.. Почему Георгий Митрофанов оставил в стороне свидетельства генерала Иванова,  философа Солоневича?

Загадка!

Отслужить панихиду - это понятно, но почему  сказано именно такое слово об Алексееве? Как "о человеке, личность которого олицетворяет собой ту самую Россию, которую он до последнего вздоха  защищал"?

Слова очевидцев-современников, и слова святого царя-мученика говорят ведь совсем о другом...  В итоге Алексеев  оказался пешкой в большой игре, и в конце 1917 года только чудом не оказался  в лапах большевиков. Чудом, переодевшись во  что  попало,  сумел  выехать  из  Петрограда  на  юг…

Выпустив джинна из бутылки - то есть выпустив на свободу беса - в своих сиюминутных узкоэгоистических интересах, правящий, ведущий слой вскоре ужаснулся, поняв, какие силы Зла идут против России, против народа - и против ведущего слоя. Да, началась борьба, но силы Зла воцарились в России - и оккупировали  её,  выражаясь  по-военному.

Победа оказалась невозможна... Есть хрестоматийный советский рассказ, где к белым попал агитационный вагон красных, и белый офицер не сразу пристрелил комиссара - дал ему возможность раскрыть рот, и комиссар, посаженный на кол, крикнул:

- Товарищи!  Там  для  вас  ли-те-ра-ту-ра!..

И одним этим криком разложил отряд белых. Что уж  говорить: свобода-равенство-братство...  Страшное дело.

Вот ведь как происходил размен православной России на призрачные  посулы  "шариковского"  земного  рая!

Но... Но зачем же православному священнику надо  употреблять это "демократическое" словечко : шариковщина? За годы «демократии» нам все глаза и уши искололи этим словечком! И кто исколол? Потомки Швондера, потомки того комиссара, которые прекрасно знают : без швондеровщины нет  никакой шариковщины. В основе шариковщины - швондеровщина. Швондер создал Шарикова! Однако у Георгия Митрофанова об этом ни слова ни полслова, ни намёка ни полнамёка...

Словом, в данном случае мы видим рафинированно-интеллигентский, "демократический" взгляд - и, соответственно, непонимание людей, обстоятельств, событий. Глубокое, истинное непонимание. Хочется верить, что это именно так – непонимание,  а  не  как-нибудь  иначе...

И это в тот момент, когда патриотические силы в России, после многих лет "демократической диктатуры", разбиты в пух и прах на всех фронтах и сегодня просто-напросто исчезли с политической арены!

Но исчезли не совсем...  Им надо помочь.

Георгий Митрофанов пишет: "Перед нами лежит то ли еще живое, то ли уже умершее тело нашей страны; оживет ли оно, возродится  ли,  нам,  на самом деле,  сейчас  неведомо"...

Надо помочь. Ситуация исключительно острая - нет никакой реальной оппозиции внутри страны - и за границей у нас никаких заступников, тем более союзников - нет, которые могли хотя бы голос возвысить в нашу защиту. А к власти постоянно рвутся самые черные бесы - которые устроили "демократическую" революцию 1991 года - и коммунистическую - 1917-го! Если они еще раз придут к власти - тогда мы и увидим всю бессмысленность исторических штампов : если власть сидит в столице - значит, это наша власть... Не наша! И она это уже доказала, сознательно развалив страну - несмотря на все экономические,  космические  и  всякие  прочие  успехи.

Если уж "родную советскую власть", за которую положены десятки миллионов жизней в годы войны, люди сдали после нескольких месяцев пропагандистской обработки, то уж "олигархическую демократию"  сдадут  после  нескольких  дней!

Не понимая толком, где Добро - и Зло, не понимая людей, обстоятельств,  событий...

Такова  жизнь.

Конец света наступит тогда, когда люди окончательно перестанут различать Добро и Зло - об этом сказал в своей проповеди осенью 2009 года патриарх Кирилл. Как православные христиане, мы должны твёрдо стоять на стороне Добра - независимо от того, на какой ступени светской или церковной иерархии мы находимся. Трезвиться и бодрствовать. Тогда и сможем ясно различать людей, обстоятельства, события  -  Добро  и  Зло.