Миллион звезд

Нина Федотова-Классен
 
   

   Маша и Катя жили на даче с бабушкой все лето. Они были взрослыми девочками. Маша закончила третий класс со всеми четверками и одной пятеркой - по математике. Учительница поставила ей пятерку за быстрое сложение и вычитание в уме. Катя не отставала от сестры тоже. Она закончила второй класс твердой хорошисткой по всем предметам,  кроме рисования. По рисованию у нее была пятерка.
   Сестры не теряли своих навыков даже на каникулах. Маша, гуляя по улице,  считала количество проезжающих мимо машин. В парке - деревья, скамейки и даже воробьев, прыгающих по дорожке.
   Катя брала на прогулку бумагу и миниатюрный деревянный мольберт. Она рисовала цветы, бабочек и птиц. По возвращению домой показывала рисунки родителям. И всегда получала похвалы от них.   
   На даче все было по другому. Бабушка просыпалась рано. Сначала кормила канареек, потом готовила завтрак. Когда завтрак был готов - шла будить девочек.
- Умницы, - ласково говорила бабушка - вставайте, мои хорошие. Пора  трудиться.
   Бабушка была человеком старой закалки и считала что лучшее воспитание - это труд.
   Сонные девочки нехотя вставали, надевали свои цветастые платьица, умывались, чистили зубы и шли завтракать. После сытного завтрака, каждая брала свою маленькую лейку, наполняла ее водой и шла поливать овощи. У Маши и Кати были свои грядки, за которыми они ухаживали. Кроме поливки, в их обязанности входила прополка сорняков и сбор колорадских жуков, которых они страшно боялись. Бабушка посмеивалась над ними и собирала вредителей сама.
   После окончания “трудового дня”, она проверяла их работу и, как учительница в школе, ставила оценки. Тут они были круглыми отличницами - добрая бабуля ставила им за работу только пятерки.
    В середине дня, когда солнце сильно припекало, Маша и Катя надевали панамки, бабушка натирала их кремом от загара, и они шли на пруд, где весело проводили время.   
    Вечером из города приезжали мама с папой. Мама занималась ужином, а папа выполнял “мужскую” работу.
   За день девочки так уставали, что еле добирались до кровати.
   Однажды перед сном они, от нечего делать, смотрели через окно на сад, который освещался лунным светом.
- Смотри, какая большая луна, - сказала Маша.
- Ага, такая большая, желтая с прожилками и...круглая как шар! - поддакнула Катя. - Я ее завтра нарисую.
- А звезд то сколько-о-о-о...миллион! А давай посчитаем сколько звезд на небе, - предложила Маша.
- Чтобы досчитать до миллиона, нам одной ночи не хватит.
- Ну давай до тысячи…
- Я не умею считать до тысячи.
- Эх, ты! А еще - хорошистка. Ну и спи тогда, а я буду считать одна.
- Ну и считай, пожалуйста.
   Катя разделась, аккуратно уложила вещи на стульчик перед их кроватью, как учила ее бабушка, надела ночнушку и легла.
   Маша насупив брови, наблюдала за сестрой. Потом подошла к Кате и уселась на кровать.
- А до пятисот можешь считать? - извиняюще спросила она.
- Нет. Я могу считать только до ста.
- Ладно, давай до ста, - согласилась Маша и залезла под одеяло. С кровати звезды были видны еще лучше.
- Раз, два, три, четыре, пять… - начала Маша.
- Да тише ты считай, а то разбудишь всех, - зашептала Катя.    
    И девочки тихо, шепотом, продолжали считать. Катя, досчитав до пятидесяти, уснула. Маша продержалась до семидесяти.   
    Перед сном бабушка пошла проверить внучек. Войдя в спальню она остановилась и всплеснула руками. Катя спала уткнувшись лицом в подушку, а Маша лежала поперек кровати. Уложив девочек, она  накрыла их одеялом и выключила свет. Выходя из комнаты бабушка услышала бормотание.
- Семьдесят один...семьдесят...два…семься-т-т-ь-ь...- прошептала Маша и громко засопела.