Ленин. Война с соратниками

Яков Рабинер
                ЛЕНИН.
                ВОЙНА С СОРАТНИКАМИ.



Фракционные разногласия внутри большевистской партии преследовали её основателя - Ленина едва ли не с первых лет возникновения. Собственно, сама большевистская партия была результатом фракционной деятельности Ленина, развалившего таким образом мощнейшую в России партию социал-демократов. Именно в силу этого, опытный "раскольник" Ленин должен был, как никто другой, отдавать себе отчёт в опасности такого же раскола в своих рядах. Трещины, возникавшие то тут, то там заделывались им кое-как, болезненными, или, как он выражался, "гнилыми компромиссами" а порой и изощрёнными интригами, но в критические минуты или в периоды партийных кризисов они становились видны невооружённым глазом, настолько был очевидным этот внутренний партийный раскол.
Накануне октябрьского переворота Ленин, натолкнувшись на полное неприятие коллегами его требования  "немедленно брать власть", в письме членам ЦК пишет, что он заметил в том, как реагирует ЦК (на его требования) "тонкий намёк на нежелание ЦК даже обсудить этот вопрос, тонкий намёк на зажимание рта и на предложение мне удалиться". Лишь угроза Ленина действительно удалиться, оставляя "за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии", привели, после изматывающих 10-часовых дебатов, к одобрению большинством его плана захвата власти. По сути дела, Ленин откровенно шантажировал своих соратников угрозой создания собственной фракции, неподчинённой коллективному в тот момент руководству. Создатель отрекался от своего детища, коль скоро это детище взбунтовалось и отказывалось беспрекословно подчиниться своему родителю.

Разброд в ленинской партии продолжал царить первое время и после захвата власти большевиками. В дополнение ко всему, в эти критические для большевиков дни, против узурпации ими власти выступил Всероссийский профсоюз железнодорожников (ВИКЖЕЛЬ). В ультимативной форме, угрожая в противном случае парализовать всеобщей забастовкой железные дороги, он потребовал от большевиков включение в правительство представителей других партий. Против однопартийной власти, которая, по их мнению, может привести к гражданской войне, выступили и многие соратники Ленина. Его упрямая фиксация на "чисто большевистском правительстве" привела к тому, что из состава ЦК в знак протеста вышли: Каменев (в то время Председатель ВЦИК), Рыков, Милютин, а также занимавшие посты наркомов и высокие правительственные должности:  Ногин, Теодорович, Рязанов, Дербышев, Арбузов, Юренев, Ларин и заявивший о своей солидарности с ними, нарком труда Шляпников.
29 октября, как пишут авторы книги "Россия и мир", "В ходе начавшихся (по этому поводу) переговоров, большевистские представители согласились на расширение "базы правительства" и даже готовы были пойти навстречу требованиям меньшевиков и не включать в состав будущего коалиционного руководства таких "радикалов", как Ленин и Троцкий. То есть попросту выбросить их, как балласт, за борт тонущего партийного "Титаника". На пост главы нового правительства предполагалось выдвинуть лидера эсеровской партии Чернова.

Вкус к компромиссам с другими партиями начисто отсутствовал у Ленина. Более того, этот путь, в его глазах, был гибельным для большевиков. Речь, по его мнению, шла о том, что или большевики выживут самостоятельно с помощью жесточайших мер по отношению к инакомыслящим и оппозиции, или они окажутся оттеснёнными от власти другими, более популярными и влиятельными партийными группировками.
 
Только непосвящённому партия большевиков могла показаться монолитом, а Ленин - неоспоримым вождём. Как вождю, ему постоянно бросали вызов. Нередко требовалась вся его воля, чтобы отстоять своё право на высший партийный авторитет в глазах большевистской иерархии. Многие его соратники, на самом деле, были, в лучшем случае, его непримиримыми оппонентами и скрытыми соперниками, а на разных этапах - и противниками, связанные с ним лишь обстоятельствами и общностью идеи, которую каждый из них предполагал воплотить на свой лад. Все они, после его смерти, претендовали на звание наиболее "верного ученика Ленина". Но если они и были кому-то верны, то, несомненно, самим себе, усвоив у него разве что идею того, что ради захвата и удержания власти все, абсолютно все средства хороши. Если судить по запискам, письмам и циркулярам, то ни одним из своих коллег он не был до конца доволен. В его циркулярах, адресованных им, немало жёлчи, недовольства и даже прямых  угроз.

Вот они - портреты в миниатюре некоторых из его соратников.


ДЗЕРЖИНСКИЙ

Из обедневшей польской шляхты. Детская мечта стать ксёндзом так и осталась мечтой. Уехал в Ковно учиться на ксёндза, но был отчислен за любовные похождения. И всё же ещё продолжительное время он (он вообще всё делал с неистовством) молился и бросил как-то брату, обжигая его горящими глазами фанатика: "Без Бога жить не могу!" Долгое время ненавидел поработителей польского народа - русских. Сам признавался много лет спустя: "Ещё мальчишкой я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей". Одно время был, как и Бухарин, в числе "левых коммунистов", резко возражавших против Брестского договора, на подписании которого настаивал, грозя в противном случае отставкой, Ленин. Любопытно высказывание на этот счёт Дзержинского на заседании ЦК РСДРП 23 февраля 1918 года: "Передышки не будет, наше подписание наоборот послужит усилению германского империализма... Подписывая этот мир, мы ничего не спасём. Но я согласен с Троцким, что если бы партия была достаточно сильна, чтобы вынести развал и отставку Ленина, тогда можно было бы принять решение (против договора), теперь - нет". То есть, другими словами, не будь партия такой слабой, без Ленина вполне можно было бы обойтись. Если учесть всё это, то становится понятным, почему Ленин, в которого дважды стреляли и за безопасность которого отвечал Дзержинский, в обоих случаях оказался без охраны.
Дзержинский, по крайней мере, несколько раз выступал против Ленина: во время обсуждения Брестского договора, о чём я упомянул, и во время бурной дискуссии о профсоюзах, острой политической полемики Ленина с Троцким, в которой Дзержинский принял первоначально сторону Троцкого. Он же, вместе со Сталиным, окажется в 1922 году под огнём ленинской критики во время так называемого "грузинского дела". Общая обида на критику со стороны Ленина сблизит того и другого, "бросит Дзержинского, - как выразился Троцкий, - в сторону Сталина". Причём, произойдёт это в период, когда заболевший Ленинн окажется в Горках в полной зависимости от этих двух. Один из них, Сталин, будет отвечать за лечение Ленина, другой, Дзержинский - за его охрану.
   

КРАСИН

Сын чиновника. Закончил в 1900 г. Харьковский технологический институт. Талантливый, а по мнению некоторых, выдающийся инженер. Един во многих лицах - блистательный специалист, предприниматель и, словно для доказательства противоречивости человеческой натуры и влечений, подпольщик, втянутый с головой в рискованную игру с царской охранкой.
Последнее привело его к сотрудничеству с Лениным. Первое определило его потрясающий успех в чисто технической и деловой карьере. Его приглашают в Баку, где он руководит строительством электростанций. С 1903 г. - член ЦК РСДРП. В 1908 году, после ареста и бегства заграницу, Красин отходит на время от революционной деятельности. Это происходит, по некоторым версиям, после ссоры с Лениным, якобы обвинившим Красина в присвоении партийных денег. Какое-то время работает инженером во всемирно известной в то время электротехнической фирме "Сименс И Шуккерт". Приезжает вновь в Россию уже в качестве представителя фирмы. Взлетает по служебной лестнице на самый верх - становится генеральным управляющим на принадлежавшем фирме заводе.
"К ленинской позиции, - писал о Красине в некрологе-очерке Троцкий, - он относился враждебно... Октябрьский переворот он встретил с враждебным недоумением, как авантюру, заранее обречённую на провал".
Но прагматичный Ленин готов был перешагнуть через враждебность и недоверие Красина. Ему позарез нужны были практики-специалисты, вроде Красина, и он, в конце концов, уломал его участвовать в большевистском "эксперименте".
Как пишет в своих мемуарах Георгий Соломон, одно время социал-демократ и приятель Красина, последний так выразился о Ленине в 1916 году, когда о нём зашла речь: "Это вредный тип, и никогда не знаешь, что, какая дикость взбредёт в его татарскую башку". К большевикам Красин примкнул, как утверждает тот же Соломон, для того, чтобы своим присутствием смягчить режим. Судя по его воспоминаниям, Красин, несмотря на занимаемые в ленинском Совнаркоме должности "посла" и "наркома", и в дальнейшем нелестно отзывался о Ленине. Отмечал в нём "жестокий цинизм", "нелепое самодержавное генеральство", называл "невменяемым" и "фанатиком".



ЗИНОВЬЕВ

Родился в семье владельца молочной фирмы Аарона Радомысельского. В 18 лет пренебрёг "молочными реками и кисельными берегами" и сменил сытую, благополучную жизнь на революционную деятельность. С 1901 года член РСДРП. Организовал стачку рабочих в Новороссийске. Спасаясь от преследования полиции, уезжает заграницу. Живёт в Париже, в Берне. Именно в Берне его "линия судьбы" пересеклась с Лениным. Недоучившийся химик и юрист, он, вместе с Лениным, приезжает в печально знаменитом "пломбированном вагоне" из Германии в Петроград. Впрочем, общий вагон не спасает его от разногласий с Лениным по поводу того, как "обустроить" Россию. В жарких дебатах "быть революции или не быть" Зиновьев принимает в штыки идею Ленина о немедленном вооружённом восстании и свержении Временного правительства. Как и его друг Каменев, он за создание коалиционного правительства из существовавших тогда социалистических партий. После захвата власти большевиками, Зиновьев вместе с частью других большевистских руководителей настаивает на коалиции, причём, в случае её создания, готов обойтись даже без Ленина. В знак протеста против однопартийной диктатуры, на которую настроился Ленин, он выходит из ЦК. Тем не менее, вскоре прощён Лениным в благодарность за поддержку его позиции в переговорах с немцами в Бресте. Занимает ключевые посты в Петрограде. Член ленинского Политбюро, позже - председатель Исполкома Коминтерна. "Ловким интриганом" назвал его бежавший на Запад секретарь Сталина Б.Бажанов.


БУХАРИН

Родился в семье учителей. Умный не по годам мальчик, этакий маленький вундеркинд-"энциклопедист", он интересуется всем: от литературы и живописи до жизни птиц и бабочек. В гимназии, однако, выясняется, что, помимо жизни мотыльков, которых он коллекционирует, его интригует всё больше жизнь большевистских подпольщиков, чьи ряды гимназист Бухарин вскоре и пополняет. Дальше срабатывает уже революционный рефлекс: где бы он ни был, он пытается всех завербовать в большевистский кружок - соучеников, друзей, приятелей. Коллекционером бабочек серьёзно начинает интересоваться полиция, в свою очередь "коллекционируя" фотографии подопечного, наружные приметы, а главное - тайные контакты с большевистскими подпольщиками.  Из университета, где он учится и где его пламенная агитация сбила с толку не один молодой ум, его в конце-концов изгоняют. Так и остался он недоучившимся экономистом и юристом. А затем всё в его жизни следует по обычной для революционера колее: арест, "дальняя дорога", то бишь - ссылка. Но, благо, царский "занавес" не чета "железному" советскому и ссыльный Бухарин бежит сначала в Москву, а оттуда в Германию. Ну а потом маршрут "по ленинским местам": Австро-Венгрия, Швейцария, Скандинавия. С самим Лениным, с которым он знакомится в Кракове, у него много, почти до кулачных боёв, споров и разногласий.
После Февральской революции он возвращается в Россию и, что символично, возвращается не в компании с Лениным через Германию в "запломбированном вагоне". На родину он добирается своим путём. Его довольно извилистый путь, который то сходился с Лениным, то расходился с ним, просматривается и в дальнейшем. Ленинское требование к большевикам немедленно "брать власть" Бухарин воспринимает как совершенно безумную идею. Позже он вспоминал по этому поводу: "Мы все ахнули... Потом, посоветовавшись, решили сжечь письма тов. Ленина".

Они  все оказались у власти прежде всего благодаря Ленину, его невероятному упрямству, настойчивой, почти маниакальной зафиксированности на немедленном захвате большевиками власти. Он, должно быть, помнил наперечёт все дни шатания и смуты в рядах его партийных коллег. И то, как  приняли они в штыки его идею переворота, и то, как в первые месяцы  правления они, в сговоре с меньшевиками и эсерами, готовы были поступиться им, отстранив его, без всяких особых колебаний, от власти только потому, что он не хотел делить власть с другими партиями.

То же самое повторилось и во время вынужденного кратковременного правления с левыми эсерами в 1918 году. Вопрос поддерживать ли "похабный" Брестский договор с немцами или нет, расколол тогда большевистскую партию на две враждующие группы: "правых" коммунистов во главе с Лениным, настаивающих на  необходимости ратификации договора,  и "левых" во главе с Бухариным, решительно настроенных на конфликт с немцами.  Увлёкшись борьбой с "правыми", бухаринцы едва не совершили в союзе с левыми эсерами "дворцовый переворот", в программу которого входили: отстранение Ленина от власти и его арест. (Подробней об этом см. в статье "Пёрышко власти"). Причём, к идее отстранения тогда Ленина от власти склонялся, похоже, и Троцкий. Во всяком случае, на закрытом съезде партии от 6 марта 1918 г., во время которого обсуждалась ратификация Брестского договора, Троцкий. как пишет его биограф Д.Кармайкл, "высказал мысль, которая задним числом могла показаться весьма странной: он, видимо, всерьёз полагал, что мог занять место Ленина в партии, поскольку положение Ленина было основательно подорвано партийным кризисом. Он объяснил, что поддержал Ленина (в вопросе Брестского договора), невзирая на разногласия с ним, потому что ему была невыносима мысль сменить Ленина на его партийном посту. Он намекнул, что последствия раскола в партии могут оказаться столь серьёзными - гильотина! - что во избежание их стоит совершить "великий акт сдержанности"; его личный "акт самопожертвования" состоял в отказе рвать в клочья ленинскую мирную политику".

К началу 20-х годов Кремль стал всё больше походить на пресловутый "мадридский двор" с его бесконечными интригами и борьбой за власть. И в этом "дворе", с партийным "королём" Лениным считались, как оказалось, всё меньше и меньше. Н.Валентинов, рассказывая о беседе со Свирским, занимавшем в 1921 г. пост зам.наркома земледелия, пишет: "Когда я указал ему, что у меня такое впечатление, что в партии не все охотно идут за Лениным, Свирский стал объяснять, что, в сущности, дело обстоит много хуже, ибо мало кто с Лениным вполне согласен".


Читайте другие мои статьи о Ленине:

"Ленин в Смольном. Опасное начало". 1 ч.
http://www.proza.ru/2016/08/06/1560

"Ленин в Смольном. Опасное начало". 2 ч.
http://www.proza.ru/2016/08/07/1467

"Ленин в Смольном. Опасное начало". 3 ч.
http://proza.ru/2016/08/08/1739

"Ленинская Гильотина"
http://www.proza.ru/2012/03/31/1996


Использованная литература:

Н.А.Засецкий. "Г.Е.Зиновьев. Взлёты и падения".
Исторические портреты. М. 1993.

Эпоха Дзержинского.
"Аргуметы и факты". №3. 10.02.2006

Л.Млечин. КГБ.
Председатели органов безопасности.
Рассекреченные судьбы. М.2001.

Р.Гуль.
Дзержинский. Из-во "Мост". Н.Й. 1974.

Георгий Соломон.
Среди красных вождей.
М. Современник. 1995.

Ю.Фельштинский.
Вожди в законе.
М. Терра. 1999.

Леонард Шапиро.
Коммунистическая партия Советского Союза.
Firenze. 1975.

"Вождь. Ленин, которого мы не знали".
Сборник воспоминаний и статей.
Саратов. Из-во "Слово". 1992.

Victor Serge.
Memoirs of revolutionary.
L. 1984.

Луис Фишер.
"Ленин".
Overseas Publication.
L.1970.

Д.Волкогонов.
"Ленин".
Из-во АСТ. М. 1999.

С.Коэн.
"Бухарин"
Из-во "Ardis".
1986.

Д.Кармайкл.
"Троцкий".
Из-во М-И. 1980.