Сказочная Европа

Олег Аркадьевич Александров
Когда-то, в незапамятные времена, люди умели слышать Природу и фантазировать. Ветер напевал им истории о феях и эльфах, речка журчащим голосом рассказывала о русалках, в рокоте вулканов слышалась перебранка гномов, а в языках лесных пожаров мелькали саламандры. Мир был юным, в каждом доме жил домовой, и люди нередко встречали диковинных существ.
В наши дни мало кто способен общаться с созданиями волшебного мира. Это те, кто верит в сказочные истории: дети, сказочники и взрослые, не утратившие способность видеть маленький народец .
Мир волшебных существ огромен и разнообразен. В Азии можно встретить джиннов и злых духов (дэви), Африка полна дженгов (духов воды) и зверей-мутантов, Европы населена эльфами, феями, гоблинами, ведьмами…
Из всех континентов европейский сказочный пантеон, вероятно, самый разнообразный. Поскольку люди окружены четырьмя стихиями – землей, воздухом, водой и огнем – то каждая из них населена маленькими волшебными существами.

В знойный день, если присмотреться, можно увидеть чьи-то блестящие крылышки, похожие на стрекозьи. Это феи и эльфы, занимающиеся повседневными делами. Вокруг них словно нимб, создаваемый светом фигурок. Зеленые феи, ловко играющие палочками, и белые эльфы в разноцветных шапочках. Обычно эти маленькие крылатые создания не причиняют большого вреда людям, но любят подшутить, разыграв пьянчужек и не в меру любопытных детей. Феям и эльфам неведомы добро и зло, ибо у них нет души, как у человека. И все же они способны отблагодарить людей за оказанные услуги. Правда, и здесь могут подшутить над вами: золотые монеты, полученные ночью, утром превратятся в осенние листья.
Феи и эльфы живут по своим законам и привычкам, непонятных людям. Видимо, по этой причине они избегают нас, селясь в труднодоступных местах (густых чащах, высоких горах, отдаленных островах). Знающие люди утверждают, что при попытке пристать к таким островам они погружаются в море или океан…
Эльфы и феи – одиночки, хотя можно встретить и семейную пару, построившую домик в кроне дерева или папоротнике. Народная молва приписывает таким существам способности исполнять желания и управления погодой. Можно ли подружиться с ними? Это очень непросто, ведь они обидчивы и не прощают невнимания. Конечно, доброму сердцу и чистой душе трудно отказать в дружбе…

Жаркий день побуждает нас устремиться к прохладе реки или озера, привольно раскинувшихся среди лугов и гор. В негромком плеске воды, покачивании ракитника и шелесте камышей слышится легкий смех русалок, молодых полудевушек-полурыб. До пояса они как люди, а ниже – хвост в серебристых чешуйках. По легендам, русалками становятся утопленницы, чей неприкаянный дух живет в водах рек, озер, морей (неприкаянность означает, что женщину не захоронила по христианским канонам, то есть не отпели в церкви и захоронили вне кладбища). Вероятно, осознание невозможности обрести покой делает русалок злыми существами. Опасно человеку повстречать русалку, тем более, заговорить с ней: защекочет, наведет морок красотой, да и утащит на дно. Интересно, как живут русалки, есть ли у них семьи, какую пищу любят? Увы, мы почти ничего не знаем об этом, ведь те, кого утаскивали злые создания на дно, уже не могут рассказать, что они увидели…
Народная фантазия способна наделить русалок хорошими чертами, в том числе добротой, честностью, верностью данному слову. Этими качествами обладает Русалочка из одноименной сказки Ханс Кристиана Андерсена. Ради любви к юноше она превращается в человека, отказавшись от прежней семьи. Но человек предает ее, и русалочка гибнет, не в силах пережить горе.

Если русалки очень опасны для нас, то жители гор и подземелий – гномы – подчас бывают добряками. Бывая в горах, попробуйте приложить ухо к земле. Слышите мерный звук приглушенных ударов? Это гномы работают в штольнях. Внешность их забавна: непропорциональные фигуры, маленький рост, длинные ступни, острые уши и большой нос. Обычно носят красные кафтанчики и колпаки, а в руках – лопатку, используемую для добычи руды и драгоценных металлов (золота, серебра, меди). Где-то далеко внизу, в подземельях гор, трудолюбивые гномы день и ночь стучат лопатками в штольнях, чтобы добыть как можно больше золота или серебра. Они крайне бережливы и к концу жизни накапливают большие богатства. Кстати, в отличие от фей и эльфов, трудно отличить гнома-мужчину от гномки-женщины: одеваются практически всегда одинаково и носят бороды (!). Наличие бороды служит темой для шуток как среди гномов, так и людей.
Гномы неохотно вступают в разговор с человеком, и быстро выпроваживают его из своего жилища, если он по какой-то причине там оказался. Оно и понятно: вдруг люди захотят украсть их богатства или разведают месторождения золота и драгоценных камней!
Но иногда гномы помогают людям, чаще детям, конечно, хорошим. Все наверняка помнят сказку про Белоснежку и семь гномов. 
А злыми гномов делают насмешки людей над ростом и внешностью жителей подземелий. К тому же уединенный образ жизни не способствует доброте…Таков Румпельштицхен, сначала помогающий героине спрясть из соломы золото. В дар гном требует  ребенка-первенца, который родится у девушки. Однако, если она угадает его имя, то получит ребенка обратно. Хитростью девушка узнает имя гнома, и он в бессильной злобе разрывает себя пополам.

В детстве многие из нас любили смотреть на веселые язычки огня, лизавшего дрова в костре или камине. Люди тысячелетиями пытались разгадать природу огня, тайну его рождения и гибели от воды. Опустошающие пожары, таинственный синий огонь и другие загадки породили легенды о волшебных свойствах огня и существ, владеющих его силой.
Внимательно посмотрите на пляшущий огонь, и увидите тени юрких ящериц, то появляющихся, то исчезающих в языках пламени. Это не простые ящерки, а сказочные существа, живущие в огне. Их зовут саламандрами. В отличие от обычных ящериц, саламандры разумны и мудры, они могут колдовать и оборачиваться людьми. Холодом своего тела они тушат любой огонь. Встреча с саламандрой нежелательна, поскольку могут портить вещи прикосновениями, а также убить человека, отравив ядом организма.
Но можно ли подчинить столь опасное существо? Да, если собрать энергию солнечных лучей, проходящих через стеклянную банку или колбу. В сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана Золотой горшок саламандры подчинены архивариусу Линдгорсту, на досуге занимающемуся колдовством. На Урале родственницей саламандр является Огневушка-Поскакушка, смешная и острая на язык девчонка, которая может появиться из огня костра. Но видеть ее дано добрым и честным людям. Кстати, Огневушка – дочь великого Полоза, хозяина всех драгоценных камней и руды в уральских горах. Он может встретиться в виде коренастого мужчины в богатой одежде, расшитой золотом. На месте, где стоит Полоз, земля продавливается…Помогает ли великий Полоз людям? Об этом вам поведает русский сказочник Павел Бажов.

Став взрослыми, нам порой хочется вернуться в детство, и хотя бы на час обрести зрение, позволяющее удивляться обычным вещам и видеть чудесное в Природе. Для этого нужны помощники – сказочники, наши проводники в волшебный мир, открытый добрым сердцам, освещенным верой в чудесное.

Литература
1. Андерсен Ханс Кристиан. Сказки. – М., Издательский дом Мещерякова, 2019 год.
2. Бажов П.П. – Уральские сказы. - М., Издательский дом Мещерякова, 2019 год.
3. Ботте Беатрис. Феи. – М., РОСМЭН, 2008 год.
4. Гофман Эрнст Теодор Амадей. – Сказки (в 2 томах). – М., Книжный клуб Книговек, 2016 год.
5. Гримм Вильгельм и Якоб. Сказки (в 2 томах). – М., Огонек, 2012 год.
6. Среди эльфов и троллей. – М., Издательский дом Мещерякова, 2019 год.