Сны тётушки Ариши

Ирина Гончарова 2
Вышли мы из леса на огромную поляну, а на середине поляны действительно было озеро. Оно действительно было небольшое совсем, но круглое как блюдце и с трёх сторон росли у берега ивы и кустарники какие-то, так что если не знать, что оно там то можно и мимо пройти. А может быть раньше оно было другое? За столько лет и природа вокруг изменилась, но вот сейчас к нему можно было подойти только с одной стороны. Озеро действительно было необычное, Вода в нём была тёмная, почти чёрная, поверхность воды глянцевая как зеркало и всё в ней отражалось, небо, облака. И глядя на воду было такое чувство, что не вода это вовсе, а какая -то плотная жидкость как масло и уж очень зловещая и таинственная. По середине озера лежало огромное дерево по всей видимости упавшее от грозы, оно лежало на поверхности и не уходило в воду... На нём грелось несколько змеек, над озером летали огромные зелёные и синие стрекозы и стояла необычная тишина. Пения и щебетания птиц не было слышно их там просто не было, стало жутковато и не мне одной похоже. Все притихли. Но мужики вдруг захорохорились, что мол зря столько шли, да и бредень тяжёлый несли с собой, давай, раздевайся и вперёд в воду... Легко сказать вперёд, берег то как обрыв, крутой очень, спускаться не легко пришлось очень осторожно и потихоньку чтобы нога не соскользнула и не поехала вниз. Аж сердце замерло смотреть как они спускаются. А полезли в воду мой брат Виктор и муж сестры -отец Олежки. Подали мы им бредень .А они стоят прямо у самого берега и вода им по плечи. Зачерпнули они бреднем не сходя с места и кричат -"Давайте помогайте тянуть, мы вдвоём не вытянем" Полезли им на помощь их друзья, постепенно вытянули бредень, а он полный преполный рыбы. Мужики по быстрому вылезли из пруда и говорят бабушке-"Да, права ты была бабуля, второй раз уже не пойдёшь" Стали рыбу из бредня в вёдра складывать... Мама дорогая, а  рыба то и правда необычная. Огромная и не вся в ведро помещается... Стали и сумки доставать и в сумки складывать( это бабушка с собой несколько сумок взяла значит знала какая тут рыба водится). Не успели всё сложить как  поднялся сильный ветер, да такой что аж дух захватывает  и тучи чёрные откуда не возьмись всё небо закрыли... Стало совсем черным черно, гром как громыхнёт... и дождь такой крупный да сильный пошёл, что мы все за пять минут уже вымокли насквозь.  Мы бежать, а куда с мокрым , тяжёлым бреднем, да с вёдрами и с сумками с рыбой?  А капли прямо так и лупят по телу, да больно так и гром всё время гремит страшно аж жуть. А спрятаться то негде. Под деревья во время грозы вставать нельзя, глянули мы на озеро, а оно то ли от дождя , то ли и в самом деле как будто закипело, того и гляди сейчас из него кто то неизвестный поднимется... Нам всем вдруг так страшно стало, что мы не сговариваясь насколько только можно было побежали прочь от озера не оглядываясь, только бабушка стояла и смотрела под дождём на него, будто и дождя не замечая, а всё ждала когда же он покажется... И не боялась она его совсем, просто стояла и смотрела на озеро, прощаясь наверное уже навсегда. Тут оно прямо на глазах стало утихать, ветер стих, гром гремел уже где-то в стороне,  дождь заканчивался, а бабушка всё стояла и ждала... Мы уже все были на достаточном расстоянии, когда услышали громкий всплеск воды и тихий жалобный и печальный вздох...Мы оглянулись... по глади озера расходились огромные круги... Бабушка повернулась и направилась к нам тихим шагом. На лице её была улыбка, а из глаз текли слёзы... Она подняла руку вверх, давая понять, что никаких вопросов на эту тему не будет и разговор на эту тему прекращён раз и на всегда, здесь и сейчас...