Фазы этногенеза по Л. Н. Гумилеву

Олег Гуцуляк
Фаза этногенеза –в пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилеева, стадия процесса этногенеза, определяемая направлением, скоростью и пределами изменения уровня пассионарного напряженияв этнической системе.

* Подъем (300 лет)
510-810
Фаза подъема – период стабильного повышения уровня пассионарного напряжения системы вследствие пассионарного толчка или генетического дрейфа.
Выход славян на историческую арену.
Аналогии:
Арабы в отношениях с Византией, Ираном и Эфиопией (310-610).
Германские варварские королевства (310-610)
Североамериканские колонии, США и Канада (1510-1810).
Испания: начало реконкисты (710-1010).
В России: голядь, Моксель и колонизация их земель славянами, "гибридизация" с местными (710-1010)

* Акматическая фаза (300 лет)
810-1110
Фаза акматическая – колебания пассионарного напряжения в этнической системе после фазы подъема на предельном для данной системы уровне пассионарности.
Возникновение славянских держав и принятие христианства Украиной-Русью.
Аналогии:
Арабы и ислам, Аббасиды (610-910).
Империя Карла Великого (610-910).
США и Канада (1810-2110).
Испания: возвышение Кастилии (1010-1310).
В России: Владимиро-Суздальское княжество, Московское княжество (1010-1310)

* Надлом (300 лет)
1110-1410
Фаза надлома – резкое снижение уровня пассионарного напряжения после акматической фазы, сопровождающееся расколом этнического поля.
Внутренние раздоры, оккупации, обособления славян и Руси-Украины.
Аналогии:
Багдадский халифат,  Фатимидсий халифат, Айюбиды, исмаилиты, сельджуки (910-1210).
Священная Римская империя германского народа (910-1210).
Испания: Испанская империя, «над которой не заходит солнце» (1310-1610).
В России - Московское княжество - Московское царство (1310-1610)

* Инерционная фаза (300 лет)
1410-1710
Фаза инерционная или фаза инерции – плавное снижение пассионарного напряжения этнической системы после фазы надлома.
Использование традиций Акматической фазы для движения "по инерции" ("по накатанному").
Верность традиции предков (католичество в Польше, православие в Украине, Московии и на Балканах), казачество и братства.
Аналогии:
Разгром монголами, мамлюкские султаны Сирии и Египта восстанавливают традиции Аббасидов, возникновение Османской империи, появление в Хиджазе Саудов (1210-1510).
Фридрих Барбаросса, династия Габсбургов (1210-1510).
Эпоха Бурбонов, война в Испании, распад Испанской империи (Португалии, Нидерландов, Латинской Америки), гражданские войны ХІХ в., поражеение от США (1610-1910).
В России - Смутное время, династия Романовых, Всероссийская империя (1610-1910).

Или * Обскурация (300 лет), или новый * Подъем (300 лет) (второе - при наличии пассионарного толчка)
1710-2010
Фаза обскурации – снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза, сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт.
Попытка нивелирования традиций и многочисленные революции.
Украина-Русь под колонизациями и оккупциями, русификацией и нивелировании национального (пребывание в фазе обскурации). Но национальное возрождение с 1914 г. говорит о переходе в фазу Подъема.
Аналогии:
Арабы в подчинении Османской Турции, уничтожение государства мамлюков, первое государство Саудитов (1510-1810).
Реформация,  Тридцатилетняя война, возвышение Пруссии, уничтожение Священной Римской империи германской нации (1510-1810)
В России - отказ от абсолютизма, гражданская война и традиционалистская реставрация, демократическая реконструкция («транзит»), фанатико-террористическая «русская весна» и имперскостроительный гибридный рашизм и грядущее уничтожение "Третьего Рима" (1910-2210)

Или * Мемориальная фаза (300 лет,) или новая * Акматическая фаза (300 лет)
2010-2310
Фаза мемориальная – состояние этноса после фазы обскурации, когда отдельными его представителями сохраняется культурная традиция. Память о героических деяниях предков продолжает жить в виде фольклорных произведений, легенд.
Аналогии: фундаменталисты и ваххабиты (движение за «чистый ислам», политический ислам), второе и третье государство Саудитов, фанатико-террористические движения Талибан, ИГИЛ (1810-2110).
В России (2210-2510).
---
В Украине - "Огненный майдан", АТО-ООС, "Европейский выбор" (явные признаки акматической фазы)
Аналогии: Рождение германского национализма (апелляция к предкам, расе), Германская империя, фанатико-террористические движения нацистов и воинствующего либерализма (1810-2110).