Надразон. Гл. 66. Горстка Пещерных Упрямцев

Константин Голомозов
     Прокладывая Дорогу Смерти своими телами в соответствии с планами своего Хозяина, теперь уже бывшие разумные ящеры обязаны были устранить последнюю преграду на своём пути - подавить неожиданно-упорное сопротивление местных "сородичей" и тех, кто за них заступился.
     Нащупав твёрдую землю, сотня зомбоящеров один за другим грозно поднималась из болота, уверенно наступая на единственных защитников Жизни на этой безымянной планете. Наступала на Живых и мистическая тёмная туча, которая огромным клином медленно, но неотвратимо надвигалась на деревню вместе с ордами монстров, снова осыпав всё болото грязными пепельными хлопьями. Весь остальной же небосвод окончательно заволокло серой, мрачной дымкой.
     - Ящщер целлься! - скомандовал командир Змиеглавых своим лучникам и арбалетчикам, когда мертвяки были ещё в тридцати шагах от них.
     - Рановато, Шва, рановато. Пусть подойдут поближе, они всё равно никуда не денутся, - попросил Доронин ящера. - А своим напомни, чтобы стреляли по одному, - добавил он.
     - Ввас поннял, Ррыцарь Ккапитанн! - ответил Шва.
     - Да можно просто... "Капитан"... без "Рыцаря". Чтоб короче было.
     - Хоррошо, Рры... Хоррошо, Ккапитанн!
     - Вот так-то лучше будет, - с затаённым спокойствием произнёс Доронин, глядя на шоркающих мертвяков весом почти с тонну (а кое кто и больше).
     Конечно же он, как и все остальные, сейчас страстно хотел чтобы "магия" Прантии сработала. Ведь это будет колоссальным подспорьем в бою! А учитывая, что зомбоящеры не намерены прекращать своё упрямое наступление - возможно даже единственным спасением.
     После очередной шипящей речи Командующего, Змиеглавые снова прицелились и... слева направо, с интервалом в несколько секунд начали производить выстрелы, а Доронин и Жулейко - пристально всматриваться в поведение поражённого противника. Когда первая "заговорённая стрела" полетела "под песню тетивы" и попала в ближайшего шоркающего по болотным сопкам монстра, то поначалу всем показалось что с ним вообще ничего не произошло. Он как шёл, так и продолжал идти!
     "Раз... два... три... четыре... пять..." - мысленно считал такие длинные секунды капитан и от нетерпенья ругнулся, - "Да когда ты уже сдохнешь, гад?!"
     И тут на десятой секунде монстра будто выключили!
     - Да! Да! Да!!! - радостно, словно пацан-геймер, чудом прошедший сложнейший уровень компьютерной игры, закричал Жулейко и поднял вверх руку, потрясая плазменным оружием. (Капитан же боялся радоваться раньше времени, чтоб не сглазить.)
     Потом свалился второй, третий, четвёртый и так далее! Змиеглавые, не поверив сначала своим глазам, вслед за "Рыцарем Олегом" также дружно зашипели и загалдели, поднимая луки вверх в своём победном кличе. Зомбоящеры же падали просто как груды мяса, которые в принципе таковыми и являлись, но никаких подёргиваний и дальнейших судорог у них совершенно не было. Да! Это была та первая, невероятная победа, которая не укладывалась в материалистические представления людей, хотя ничуть не мешала им восторгаться "удачному эксперименту".
     Итого: от "заговорённых стрел" полегло целых 28 зомбоящеров (возможно кто-то или промазал, или попал в одного и того же). Ценность Прантии в глазах людей резко возросла, а все предубеждения куда-то испарились.
     - Прекрасный результат! - наконец-то одобрительно произнёс Доронин, в глубине души переживая о том, как бы дважды мертвяки (в духе классических ужастиков) ещё раз не "восстали из мёртвых". Слегка хлопнув Олега по железному плечу, командир уже по-настоящему радостным голосом добавил, - Ну что, Отвёртка? А теперь наша работа?.. Эй Шва! - обратился он к командиру ящеров. - Ну всё! Начинайте остальных отвлекать на себя и водите кругами, как я показывал! И под ноги пусть смотрят! Не забыл?.. Ну, Жулейко! Побежали добивать гадов?
     Продолжая "работать" по старой схеме, после прибытия новобранцев Доронин всё же заметил разницу. Новое ополчение имело целый ряд своих недостатков: молодые ящеры оказались слишком пугливы, а пожилые - медленны.
     Конечно, хорошо что Шва сгруппировал своих бойцов так, что новенькие всегда были с опытными ящерами из первой тридцатки, но... на деле стало ясно то, что даже разбавленные группы по трое-четверо Змиеглавых потеряли скорость. Это стало опасно ещё и потому, что поле боя было завалено "убитыми" телами зомбоящеров, которые также представляли серьёзную угрозу. Ещё бы! Ведь у обездвиженных, казалось бы, зомбаков по прежнему "работали" лапы, шея и голова с пастью да так, что при близком расстоянии была опасность получит от них серьёзную травму! То есть, отступающим малым группам Змиеглавых постоянно надо было следить за своим маршрутом, стараясь избегать сближения как с ходячими мертвецами, так и с лежачими.
     К сожалению, после первой двадцатки уложенных мертвяков начались потери и в стане живых. Первым споткнулся, упал и был укушен в шею самый молодой Змиеглавый. Да так неудачно, что сразу же скончался. Второй - пожилой новобранец, был так сильно исцарапан в районе шеи и головы, что даже лишился глаза. Жалостно шипя от боли и кровопотери, он начал отползать назад. Про царапины на теле говорить вообще не приходилось, ведь некоторые зомбоящеры попадались достаточно крупной комплекции с мощными передними лапами, способными не только царапать, но и заламывать с применением удушья! А отдельные монстры-экземпляры вообще походили на небольших динозавров с развитыми челюстями и большими острыми зубами, способными легко перегрызть не только копьё! И если крупные зомби брали массой, то более мелкие подвижностью.
     В процессе боя и Доронину, и Жулейко надо было ещё постоянно следить за всеми группами Змиеглавых и бежать на помощь к тем, кто уже явно не справлялся с эффективным отступлением. В результате, некоторые, более опытные вояки, водили за собой агрессоров на расстоянии вытянутого копья очень долго, поскольку до них не доходила очередь со стороны людей.
     Вскоре началась ещё и другая беда - в общей свалке зомбоящеры могли неожиданно переключаться с одних отступающих на других и тогда самым действенным способом "вернуть" их к себе - это была работа копьями. То есть, чтобы зомбак ни на кого больше не отвлекался, его надо было постоянно дразнить копьём, а следовательно практически не отходить от него, что было крайне трудно и опасно. Всё это напоминало "дрессировку" смертельно опасных тварей, где любая ошибка стоила жизни самому "дрессировщику" и действительно... вскоре ещё трое новобранцев пострадали, а один погиб.
     Несмотря на то, что за ополченцами бродило ещё два десятка "живых" мертвяков, из топей начала выползать очередная группа.
     - Да когда ж вы закончитесь, гады??! - не выдержал Олег, нетерпеливо дожидаясь накопления заряда в своей "плазме".
     - Ерунда, - спокойно отреагировал командир, выстрелив в очередного "дважды трупа". - Там всего штук 25-26. Работы минут на сорок.
     - Да уж... работёнка... Никому не пожелаешь... - невесело ухмыльнулся Жулейко и дождавшись заряда, наконец-то выстрелил "голубым огнём". - Хотя... экстрим ещё тот!
     - Это точно... - "взял на мушку" следующего монстра Доронин.   
     - Рыцарь Капитан! - радостно воскликнула Прантия. - Заберите ещё партию стрел! Или давайте я сама принесу!
     - Нет!!! - категорично крикнул командир "пришельцев". - Извини Прантия, но ты не имеешь права рисковать жизнью! Сейчас ты оччень нам нужна живой и здоровой. Договорились?
     - Договорились, - тихо ответила девушка, приятно удивлённая такой заботой, которую ей никто ещё не оказывал.
     - Сколько там стрел готово? - спросил капитан.
     - Пока три десятка, - извиняющимся тоном произнесла скромный маг.
     - Отлично Прантия! Отлично! Медаль тебе за службу! - шутливо похвалил необычную девушку Доронин. - Эй, Шва! Ты слышал?
     - Шшва ужже шшаггать гонца! - радостно прошипел командир ящеров.
     - Да ты у нас прям "лучшая ротная колдунья"! - также похвалил девушку Жулейко, расстреливая очередного "динозавра".
     - И вам спасибо, Рыцарь Олег! - смущённо ответила Прантия. - Благодаря вашему волшебному перу, моя рука совершенно не устала! Просто основное время уходит на наложение заклятий...
     - Всё равно ты делаешь свои чудо-стрелы быстрее! - снова похвалил "ротную колдунью" Олег. - И сейчас мы новую волну зомбаков сразу же положим одним залпом!
     - Надеюсь, это сработает, - тихо добавила дворфийка.
     И сработало. Один только раз ящер-лучник схватился за надпись влажной лапой и нечаянно стёр несколько чёрных рун (хоть маркер и был на спиртовой основе, но всё же...). В результате он так и не понял, почему его "цель" не слегла.
     Когда "сборная рота" справилась с первой волной монстров, наступил короткий перерыв. Поле боя представляло собой жуткую картину, а подсчёты собственных потерь здорово расстраивали: трое погибших Змиеглавых и с десяток раненых, недееспособных, которых разумеется отправили в деревню. Также решено было отправить ещё с десяток из новобранцев "домой", а оттуда потребовали 20 "необкатанных бойцов". Таким образом решили "повышать квалификацию" будущих защитников деревни.
     Глянув на всю "прибрежную полосу" у основания левого холма, которая была сплошь завалена вражескими трупами, Доронин озабоченно произнёс:
     - Н-да... Пора нам уже менять место дислокации. Тебе не кажется, Жулейко?..
     - Конечно кажется! - ответил Олег, посмотрев то налево, то направо. - Ну тогда попробуем правее... Не будем же мы двигаться в сторону деревни.
     - Согласен, - отозвался командир. - Ну что там у нас на горизонте, разведка? - обратился Доронин к Прантии, но в ответ услышал лишь тишину. - Молчит. Наверное занята... Олега, ну сгоняй уже наверх, погляди, что там у нас и когда.
     - Пять сек, командир! - радостно подскочил техник, переживая за "ротную колдунью".
     Поднявшись наверх, Жулейко увидел сидящую Прантию расстроенной. Рунический белый камень лежал рядом на траве. Девушка с медно-каштановыми заплетёнными волосами (которые здесь приобрели грязно-пепельный оттенок) снова взяла в руки шило и с влажными глазами начала царапать очередную руну.
     - Заяц, ну что случилось? - заботливо спросил Олег девушку. - Чего расстроилась? Маркер кончился?
     - Да нет... - вытерла она покрасневшие глаза. - Он оказывается... стирается со стрелы!.. Я зачем-то попробовала и обнаружила... Мне кажется от влажности или просто от лап Змиеглавых Руны могут повредиться... Я не хотела говорить, но лучше об этом знать...
     - Так, колдунья ты наша! Расклеиваться тебе нельзя, а то заговор не получиться, это раз! А во-вторых... А во-вторых... - замешкался техник, отстёгивая сзади свой "ранец", - у меня тут есть ещё кое-что есть... Вот! - открыв контейнер и сунув туда руку (как Дед Мороз за подарком), Олег достал оттуда свой серый скотч в диспенсере (упаковочная машинка). - А ну-ка! Подай мне стрелу с твоими заклятьями, - взяв стрелу и увидев в её середине чёрные знаки, похожие на древние земные письмена, Жулейко ловким движением обмотал это место скотчем и таким же ловким движением отрезал его с помощью зубчатого ножа, встроенного в диспенсер. - И ещё разок! - обмотал он скотчем вторую часть надписи и провёл рукой, заглаживая липкую ленту. - Ну вот и всё! И вся проблема! Запомнила, как это делается? Эта штуковина называется "Скотч"! "Великое изобретение человечества"! - гордо добавил землянин.
     Синеглазая девушка с восторгом посмотрела сейчас на "человеческое чудо инженерной мысли", не смея отвести глаз. Как дворфийка, она в очередной раз убедилась в потрясающей изобретательности загадочной расы Людей.
     - Скоччь... - медленно повторила она и восторженно добавила, - Это... Это так здорово!
     - Ну так-то да. Только это начинаешь понимать в особо экстремальных ситуациях на чужбине, а вовсе не дома, где всего этого завались, - философски подметил Жулейко. - Эх-х, Прантия! Попала бы ты в наш мир, ещё и не такое увидела бы! Впрочем... наши учёные у вас тоже обалдели бы... особенно от вашей Магии... Ну давай уже, возьми и попробуй сама. Ну?.. Вот так... зацепила кончиком ленты за стрелу и начала наматывать её, а потом вот этим лезвием раз! И отрезала. Поняла? Тут всё просто. А главное, защита от влаги и истирания обеспечена! - произнёс Олег радостно, но потом кисло добавил, - Вот только... Скотч у меня-то один, придётся экономить. Хотя... на сотню стрел должно хватить.
     - Рыцарь Олег! - вдруг радостно подскочила девушка. - Я тут ещё кое-что придумала. Смотри! - молодая руническая жрица подошла к сетям и боласам.
     Олег заметил, что на камнях бола были нарисованы те же письмена, что и на стрелах.
     - Я вот подумала, что эти приспособления должны эффективно останавливать противника. Убить их они не убьют, но остановить смогут!
     Олег поднял один из каменных "снарядов", который представлял из себя три камня, связанных между собой верёвками-лианами. Он тут же вспомнил компьютерные игры, в которых попадался сей "аксессуар первобытной охоты".
     - Так молодец! Только одну боласу сделала? А сети? - спросил он, подняв мешок с сетями и заглянув вовнутрь.
     - Эти их Бо я ещё сделаю, ты пока забери одну, а сети... А сети я не знаю, как пометить рунами...
     - Да как, как... - задумался на секунду "техно-гений", водя глазами туда-сюда, - Да всё так же! - вдруг поднял он с земли камушек, - Берёшь... рисуешь на этом камне свои знаки... обматываешь его скотчем... и приматываешь к этим сетям! О'кей? В смысле, поняла?
     - Ну да! - воскликнула Прантия, засияв глазами. - Ты удивительный, Рыцарь Олег! Как у тебя всё легко и просто получается!
     - Ну ладно, ладно, не хвали, а то сглазишь. Как говорит наш капитан.
     - А что такое "сглазишь"? - удивилась "ротная колдунья".
     Олег не выдержал и рассмеялся.
     - Прости, прости! Долго объяснять, но "наши колдуньи" об этом хорошо знают... - смеясь, произнёс он.
     - Как? - удивилась Провидица. - Так в вашем мире всё-таки есть Магия?
     - Да не-ет!.. Такой крутой как у вас, нет. Так. Пародия на вашу... - успокоился техник после эмоциональной разрядки и тут же услышал голос Доронина по внутренней связи:
     - Жулейко!.. С девушками заигрываешь во время боевых действий? Ну, погоди у меня!
     - А я... А я ничего. Я ж технические моменты обсуждаю! - выкрутился Олег.
     - Что там на горизонте-то, Казанова? - с сарказмом спросил капитан.
     - Да-а-а это... ещё одна сотня наклёвывается вроде как. Или даже больше... Но минут 30 у нас ещё есть!
     - А может там уже две сотни, счетовод-любитель? Ну чего мелочиться-то?.. - проворчал Доронин, но потом смягчился, - Ладно, ладно. Прощаю, молодёжь. Ну что там?.. Сколько стрел-то готово?
     - Да будут стрелы, капитан! Ну полчаса ещё в запасе! Девушка и так старается.
     - Ладно, валяй "полчаса", - снисходительно произнёс капитан и отключился (хотя благодаря "волшебным камням", примотанным к левой ладони, он и так слышал все слова Олега).
     Несмотря на то, что внешне капитан выглядел сурово, все его подчинённые знали и чувствовали ответственную, практически отеческую заботу с его стороны. А он не мог иначе. 
     "Интересно, как там Ирина? Справляется ли? Хоть бы на связь вышла, что ли. Как там Сивбл интересно? Точит стрелы? А где они, интересно, наконечники-то возьмут?" - мучил себя безответными вопросами командир людей, ожидая очередную волну жуткого неприятеля. "Н-да... Видели б меня сейчас мои друзья и сослуживцы на Земле, точно сказали бы: "Эх Доронин, Доронин!.. Был серьёзный мужик, а теперь в тинейджерство ударился?.. Перед пенсией решил в авантюристы-приключенцы записаться? Ну конечно! С зомбаками рубиться намного интересней, чем с какими-нибудь террористами на Земле. Так ведь, Игорь Владимирович? Ну так для этого же есть компьютерные игры! Но нет! Ему надо было махнуть в далёкий "хрен знает где Надразон"!" И тут он одёрнул сам себя: "И чё за мысли в башку лезут? В Надразон, так в Надразон. А что?.. Здесь что ли мирных не обижают? Российский спецназ везде нужен!"
     И тут уже третий голос в голове капитана вмешался во внутренний диалог:
     - Командир, это Ирина! Извините, что не выходила на связь! Пока этих остолопов заставила работать, все нервы поистрепала!
     - О! Наконец-то, Ириша! Ты там как? Я ж за тебя переживаю, наверное! - обрадовался Доронин и даже растрогался, поскольку в глубине своей души он сильно жалел юную девушку за такую судьбу.
     - Да я ж говорю, что понервничала. Но, к счастью, меня выручил мой табельный пистолет! - гордо похвасталась Зимородова. - Теперь меня тут все боятся! И работать стали нормально!
     - Ну я рад за тебя, Ириша! - по-отцовский произнёс командир.
     - Кстати! Мы уже возвели двойной частокол на болотистой местности и теперь перешли на остальную часть периметра! - по-пионерский отчиталась она.
     - Молодцы, так держать! - похвалил капитан и почему-то тревожно добавил, - Знаешь, Ириш, что я думаю. По-идее, сейчас - да. Зомби нападают со стороны болота и тут я всё вижу... Но вот если честно, я жутко опасаюсь, если они вдруг попрут из джунглей! Понимаешь? Ты понимаешь, что на данный момент ТЫЛ ТО У НАС СОВСЕМ ГОЛЫЙ!
     - Понимаю, - коротко и не радостно ответила Зимородова, но тут же оптимистично добавила, - Но пока-то никто из джунглей не нападает! И мы работаем на предельной скорости! Через час... нет, через два мы полностью закроем всю деревню! Да и "обкатанные бойцы" у нас уже есть!
     - Да, бойцы-то у вас есть, а вот "заговорённого" оружия нет. Ты же слыхала, что Прантия нам тут здорово помогает своей Магией? Она тут вообще умничка! Надо будет и для вас стрелы заказать. Кстати! А Сивбл что там делает? Он же стрелами должен был заняться?
     - Да всё нормально, капитан! Тут он! - почему-то хихикнула девушка. - Нашёл себе троих помощников и делает стрелы. Он у нас тоже молодец! Я уже не говорю про то, как он тут "коктейли Молотова" делал. Вот хохма была! - засмеялась Ирина. - Представляете? Сначала взял такой корзину и давай ходить по хижинам и вытаскивать их горшки. Я его спрашиваю: "Ты мол чего это делаешь?" А он: "Капитан сказал жижу собирать. Будем делать Бум!" А я-то не сразу поняла, какую "жижу", какой "Бум"? Местные "бабы" на него шипят, а он заходит к ним и как у себя дома ковыряется по их "закромам". Представляете картину?.. Короче, удивил он всех. Но когда Сивбл гордо вытащил вашу зажигалку и первый горшок, когда он сделал свой "первый Бум", то ящеры конечно его зауважали... Видели бы вы его довольную моську! - опять засмеялась Зимородова, а командир не постеснялся даже прослезиться, глядя на ужасное поле брани с ещё живыми частями тела зомбоящеров и слыша у себя в голове такой родной смех Ирины. "Господи! Дай нам сил всё это пережить!" - мысленно взмолился командир людей.

     А в это время... за тысячи километров от деревни Змиеглавых... на другом и уже мёртвом конце континента этого мира, где мистический пепел уже покрыл всё видимое пространство, по-настоящему страшное для всех Живых, могущественное, трёхметровое существо в чёрном балахоне и рыцарских латах создавало своё важное Творение. Имя этому монстру и проводнику Воли Хозяйки в Мирах Надразона было Лич!
     Когда-то, давным-давно, он тоже был живым, но это было так давно, что для него самого практически стало некой легендой-сказкой, потому что всё, что он помнил на своём нескончаемом веку - это служение Хозяйке, служение Госпоже. Несмотря на то, что Лич ни разу не видел свою Хозяйку, он прекрасно знал, в чём заключается его "работа", его долг. И сейчас ему предоставилась редчайшая возможность и честь доказать Ей свою преданность и верность.
     Прежде всего этому "Генералу Вторжения и Кукловоду Зомби" необходимо было "собственноручно" построить в этом мире Обелиск - этот первый столп, который не просто олицетворял власть Пепельных Марионеток над Миром Живых, а являлся необходимым техническим условием для появления первых. Подобно тому, как драконы являются живыми проводниками и мастерами Магических Потоков во Вселенной Надразона, Личи являются "живыми" проводниками и мастерами энергии Спектрума. И если Магические или Тонкие Потоки Вселенной являются энергией Жизни, то Спектрумом является та энергия, которая "отключает" эту Жизнь.
     Собирая насильно эту энергию, которая в природе является неотъемлемой частью эволюции (подобно функции "ВЫКЛ" в человеческой технике), Лич сначала создаёт пепельные облака, которые в дальнейшем служат строительным материалом как для Обелиска, так и для Пепельной Армии. Подобно тому, как люди делают из нефти различные полимеры, Лич, чрезвычайно уплотняя пепел, уже наполовину построил чёрную, блестящую башню-стеллу, которая выглядела так, как будто она была сделана из эбонита или качественной сверхтвёрдой пластмассы. Этот Архитектор знал, что с окончанием строительства он станет Повелителем Пепельной Армии и вскоре беспощадные Пепельные Марионетки провозгласят победу Нежити над этим примитивным Миром Топей и Болот. Он в этом даже не сомневался.

     Изначально всё шло именно так, как и было запланировано. Примитивный и разрозненный малый вид разумных ящеров конечно же не смог оказать Пепельным Завоевателям абсолютно никакого сопротивления. Они не успели ещё развиться, не успели показать своего потенциала, что впрочем совсем не смущало Лича. Воля Госпожи Смерти была предельно ясна — захватить все прилегающие Миры, имеющие Аномалии!
     Когда этот Лич получал своё назначение от Гранд-Мастеров в Столичной Цитадели, то во время назначенной ему аудиенции Они были предельно кратки в постановке этой задачи. Будучи лишь Практиком Спектрума, Лич понимал, что только благодаря боевым заслугам перед Гранд-Мастерами и Самой Госпожой он сможет наконец-таки подняться до титула "Мастер"! Подняться и обрести свой собственный Пепельный Замок, свои владения для исследовательских изысканий и творческого роста. Он всегда об этом мечтал. И сейчас, находясь в новом мире, Лич не собирался упускать подобную возможность, однако... два часа назад это лёгкое задание для Него омрачилось неожиданной "новостью". Занятый возведением Башни Смерти, Лич неожиданно почувствовал крохотный плазменный разряд, ударивший его в ногу.
     Дело в том, что Лич осуществлял контроль сразу над всем зомбовойском с помощью своего тела, что было весьма удобно. Так он лично на себе чувствовал состояние всей армады мертвяков, в том числе и малейшую агрессию по отношению к своим Слугам. Когда зомбоящеры сотнями и тысячами тонули на болоте, прокладывая кратчайшую дорогу к Аномалии, то это было нормально. Лич просто отключал "отработанный строительный материал" от своей "виртуальной нейронно-управляющей сети" как ненужные, постоянно отмирающие клетки. Но вот когда строительство Дороги Смерти уже почти подошло к своему завершению, когда до Аномалии осталось всего-то и ничего, когда на горизонте показалась последняя деревня "отсталой расы ящеров", жителям которой предоставлялась такая честь - стать последними "кирпичиками" в строительстве Дороги Смерти, вот тогда и обнаружился этот неприятный сюрприз. В его ногу начали колоть второй, третий, четвёртый плазменный разряд! С периодичностью метронома эти крохотные, но теперь уже тревожные уколы в ногу начали не просто раздражать огромного рыцаря в чёрном плаще, но и вводить в крайнее недоумение.
     - Что-о-о-о-о???.. - медленно и протяжно зашипел Лич шелестом полумиллиона мёртвых листьев, и столько же зомбоящеров на всём континенте замерли в ожидании Приказов своего Хозяина. - Кто-то... посмел... оказать... Мне сопротивление???.. - вспылил сначала монстр, но... осознав, что это всего лишь несколько "дерзких гуманоидов", которые вступились за последнюю деревню ещё живых ящеров, немного успокоился. - Ха-а!.. Какая-то горстка пещерных упрямцев!.. Дети Земли!.. Воистину неисправимые глупцы!.. Хотя... С них тоже получаться прекрасные Зомби... Давайте!.. Сопротивляйтесь!.. Я никуда не спешу... У меня ещё много слуг и много времени...
     На счастье "дерзких гуманоидов" Лич не пожелал отвлекаться от строительства "объекта первостепенной важности", хотя при желании мог бы одним лишь взглядом испепелить целую деревню таких упрямцев. "Впрочем... можно добавить немного энергии своим Марионеткам", - между делом подумал будущий Повелитель Армии Нежити в полтора раза увеличив энергию зомбоящеров.

     После того как Доронин поговорил с Ириной, его душе значительно полегчало.
     "Интересная и странная штука - Жизнь!" - имея перед следующим боем минут 15 "перекура", призадумался, присевший на сопку капитан. - "До меня только сейчас дошло, что за всё это время никто из моих людей не вспомнил и не заикнулся об Аномалии!" - искренне удивился Доронин. - "А ведь до неё возможно каких-нибудь несколько километров и всё! И мы уже дома! Но разве можем мы бросить тут Маркелова, эту деревню несчастных и удивительно разумных ящеров? Разве можем мы подставить этих удивительных "гномов"? Прантию, Сивбла? Да и вообще. Разве можем мы сейчас думать о себе?.. Хотя... как командир, я имею полное право отправить Олега и Ирину домой. Могу даже приказать им, в конце концов! Но... как они посмотрят на меня? Я же наверняка оскорблю все их чувства и представления о Дружбе, Чести и Преданности общему делу! Причём сто пудово! Сохранив им жизнь, я сломаю им понятие о воинском братстве на всю оставшуюся жизнь! Ну и к чему потом такая "жизнь"??? Что может быть хуже того, чтобы жить остаток своей "жизни" с клеймом Предателя??? Да ни дай Бог! А потому, конечно же я промолчу! Ведь у нас сейчас самые лучшие отношения! Они сейчас - моя Семья. А с Семьёй и смерть не страшна! Впрочем... Чего это я о смерти подумал? Рановато ещё хорониться, рановато!" - подбодрил себя командир людей и встав, ещё раз глянул на мрачно-серый горизонт с грудами вражеских трупов, за которыми надвигалась новая волна ещё вчера "нереально-мистических созданий".

     Следующая схватка с очередной сотней зомбоящеров показалась всем более трудной и мучительной. Как и было решено "рыцарями", поле боя постепенно перенеслось в сторону правого холма. К началу сражения Прантия успела сделать около тридцати "заговорённых стрел", а потом ещё тридцать и это значительно облегчило их сопротивление, но... с началом атаки выяснилось, что монстры-мертвяки начали двигаться более энергично, что сразу же привело к катастрофичным потерям! Змиеглавые после этого месива потеряли убитыми сразу девять своих братьев и с десяток раненых!
     Это сильно опечалило Шва, поскольку среди погибших был его родной младший брат Роши, а раненым оказался его отец Шаа и теперь единственной его отрадой было знать, что отец отправится в деревню. А отец Шаа с перекушенной и кровоточащей шеей в своём горе не хотел уходить с поля боя. Ведь здесь остался лежать его младший сын, его любимый Роши, который не успел даже обзавестись самкой и своим потомством.
     Многие тогда оплакивали своих родных и близких, в гневе взывая к справедливости. Боевой дух начал снижаться, а усталость нарастать...
 
     В деревне же Зимородова параллельно оказывала всем пострадавшим скорую медицинскую помощь. Обрабатывая раны ящеров перекисью водорода, она перебинтовывала их затем всякими травяными тряпками, либо накладывала им жгуты из лиан, пытаясь остановить кровь.
     "Тут заодно и фельдшером-ветеринаром станешь! Впрочем, какая разница кого лечить? Принципы физиологии у всех общие. Разница только в нюансах", - рассуждал "медик широкого профиля", делая огромные повязки на шеи ящеров и прописывая им покой.
     И кстати, когда закончился этот бой в деревню наконец-таки вернулся Рактор со своими носильщиками. Обратно их вернулось 27. Когда его первая увидела Ирина, то буквально кинулась ему на шею. Зрелище было ещё то, но девушке было наплевать на ревниво-шипяще-осуждающее поведение самок племени. Она так прикипела к этому удивительному ящеру, что воспринимала его как братишку.
     - Ну чего так долго-то?!! А? Рактор??? Мы ж волнуемся наверное! - воскликнула она, поглаживая его за плечо. - Как дошли?.. В порядке ли яйца?..
     - Ррыцарь Иришшна... - смущённо начал подбирать слова вождь, когда девушка вложила в его лапу белый рунический камень. - Ттуда ммы шшагатть оччень оссторожжно и поттому меддленно... Ззатем ммы ззайти Иззумрудный лесс. Нна ббольшой полляна ммы осставить яйцца племенни и ддва охоттник. Коггда мы шшагатть по рродной лесс и топи, насс аттаковать ддва ззлой Гиддр! Ззлой Гиддр утоппить одинн ящщер и Рракторр хотетть спассатть, нно ввсе мой охоттник Ррактор тащщить и бежжатть! Онни говоррить: "Вожждь нелльзя умерретть! Племмя плоххо! Поттом Гиррда местть, поттом!"
     - Ой. Прими мои соболезнования... А у нас, Рактор, ты не поверишь, настоящая война с зомбоящерами! То есть война с такими же ящерами, как и ты, но... с ожившими мертвецами... - объявила Зимородова шокирующую весть.
     - Чтооо?.. Ззначитт Ззомби этто и ессть Ззло, котторый ммы жждатть?.. - стараясь не показывать расстроенных чувств, прошипел вождь. - Ззначитт Ззомби - этто ящщер-прреддатель?..
     - Прости, но это так, - сочувственно произнесла девушка-медик.
     Вождь и сам уже догадался, что на его земле происходит что-то не ладное, но своими глазами всех ужасов ещё не видел. Когда к Рактору подошёл один из раненых стариков, то всё ему рассказал.
     - Ррактор оччень ннадо пошиппеть с Ккапитанн! - решительно произнёс вождь Змиеглавых и в сопровождении двенадцати самых верных охотников пошёл на передовую.
     Ирина же, чтобы не терять времени, начала укладывать новую партию яиц в горшки с маслом.
     Когда Рактор со своей дружиной обогнул левый холм слева, то сначала был поражён видом первого поля боя, усеянного развороченными трупами ящеров. От неожиданности он аж замедлил ход. Храбрый вождь ожидал увидеть что угодно, но не свыше сотни трупов обезображенных себе подобных существ. От растерянности, он даже выронил рунический камушек, который быстро поднял.
     Пройдя по краю этого кошмарного поля, где всё ещё слышалось хрипение "недобитого врага", чуть в стороне Рактор увидел ещё такое же ужасное поле, на краю которого сидели его живые соплеменники и отважные Рыцари. Увидев своего любимого вождя, Змиеглавые мигом поднялись и радостно зашипели-загалдели!
     Немного придя в себя, лидер племени приподнял обе лапы.
     - Доррогие Ббрратья! Ррактор прриветствовать Ввас! - нашёл в себе силы вождь, чтобы хоть как-то выразить переполняющие его чувства. - Ррактор порражён темм, что виддетть зздесь! Ррактор дажже не ззнатть, сколлько Ззло к ннам шшагатть! Ррактор оччень гордитться вашша рработта-войнна!
     - Вожждь... - немного приподнял свои лапы, подошедший к Рактору Шва, чтобы немного объяснить ему истинное положение дел. - Этто не таккой войнна, какк тты думатть... Смеррть прредателль делатть Ррыцарь Ккапитанн, Ррыцарь Олегг и Прранти. Ящщер толлько помоггать, - указал он лапой на капитана и Жулейко, а потом на вершину холма. - Ззмиеглавый ддаже ессть умерреть и ммного ррана... Главвное, ЗЗЛО ввсё рравно пррибыватть! - возмущённо добавил заместитель вождя, показывая лапой туда, откуда постоянно выползает враг.
     В этот момент Рактор оставил Шва и подошёл к Рыцарям. Не зная как отблагодарить их, он низко поклонился пришельцам. Этому примеру последовали все остальные Змиеглавые.
     - Ну что вы! - тронуто и смущённо произнёс Доронин. - Будет вам! Вставайте, вставайте! Мы просто делаем здесь свою работу, вот и всё! - своими жестами рук капитан дал понять, что сейчас не время для сентиментов. - Вставай Рактор, братишка, вставай! - подошёл капитан к ящеру и похлопав его по плечу, повёл немного в сторону. - Давай лучше обсудим наш дальнейший план действий, пока нам дали небольшой перерывчик... Вот смотри... Я понимаю, что в идеале тебе хочется сначала вынести все яйца племени, но я бы тебе посоветовал со следующей ходкой вывести и всех гражданских, в смысле, всех женщин, детей и стариков, ну можно и раненых тоже. Оставить только тех, кто захочет присмотреть за яйцами и всё. Понимаешь, к чему я клоню? Дело в том... Я ведь боюсь что эти гады могут взять нас в окружение, как только пронюхают, что тыл у нас совсем не защищён. Мы ведь и тут, на фланге, еле справляемся честно говоря. И поэтому, давай Рактор, будь молодцом! Хочешь сохранить своё племя, сделай то, что я тебе советую.
     Наступила короткая пауза в разговоре двух существ. Если у человека сердце болело за всех, то глава разумных ящеров начал осознавать такое понятие, как "честь война". Несмотря на то, что ящеры не были войнами в нашем понимании этого слова, все они слышали рассказы о далёких битвах, о событиях древней старины через свои примитивные легенды от Старейшин и теперь, видя живых, настоящих Рыцарей, вождю Змиеглавых захотелось также войти в историю. Войти в историю, как храбрый воин и достойный вождь! Он не хотел сейчас остаться в памяти своих сородичей, лишь как спаситель их яиц, он захотел стать настоящим Защитником Рода!
     И поэтому, повернувшись в сторону своего племени, вождь громко объявил:
     - Брратья Ззмиеглавый!.. Ррактор говоррить корротко! Рракторр оставатться здессь на войнна! Ммой Главвный Помоггай, Шшва, теперрь отвеччатть зза перреселеннье! Онн шаггатть Новвый Мирр - Иззумрудный лесс! Тамм будетт хорошшо!
     Ящеры одобрительно загалдели, поднимая вверх свои луки и копья. Шва же попытался смущённо поспорить:
     - Спассиббо, Рракторр! Спассиббо!.. Нно ккак жее Шшва брроссать ммой ящщер? Ммой войнна?..
     - Дажже не шшиппеть ммой дрругг! - перебил его вождь. - Этто прриказз, Шшва! Рракторр нне можжетт доверрять будущщее Ззмиегавый дрругой ящщер! Ессли Рракторр умерреть, тты будешшь вожждь племмя! Наддо спешшитть Шшва! Забиррать свой отецц, всехх самка, всехх малышшь, всехх старрший и шшагатть в Иззумрудный лесс. Прроводникк чуетт доррога. Опассно ззлой Гирда! Ввсё Шшва! Наддо спешшитть!
     Шва поднял обе лапы, горько прощаясь со всеми и опечаленный, направился один в деревню. Личная дружина вождя предпочла остаться вместе с Рактором, но... после долгих споров один из "неудачников" отправился вслед за Шва в качестве проводника.
     На горизонте показалась новая сотня врагов, а небо ещё более потемнело, но теперь уже от вечерней дымки. Впереди защитников деревни и всего живого в этом мире ещё ждала напряжённая, бесконечная и бессонная ночь. Впереди этой ночью многих будет ждать смерть, но ни один из них не распрощается со своей Честью и Совестью. Никто этой ночью не побежит назад, ведь Надежда на спасение племени и этого мира будет греть сердце каждого война до последнего вздоха.