Сказка со счастливым концом

Николай Тарлев
Анатолий в юности был красив, умен, крепок здоровьем и талантлив. Он отлично учился в школе и институте, а также успешно занимался велосипедным спортом и красивым баритоном пел песни под гитару. Мама его кормила, покупала ему одежду, обувь, носки, зубные щетки и баловала сына подарками. Мама следила за тем, чтобы сын вовремя мылся, менял белье и стриг ногти. При необходимости мама находила
мастеров, чтобы переклеить в квартире обои и починить холодильник и никогда не забывала в срок оплатить квитанции коммунальных платежей.

В один далеко не прекрасный день мама заболела и вскоре умерла. Анатолий неделю не ел, не спал, не мылся и не стриг ногти. Потом к нему подошла жена. Забыл сказать, что Анатолий к тому времени уже был женат. Она сказала ему: "Я все понимаю, это страшное горе. Но жизнь продолжается. В конце концов, у тебя есть я".

Жизнь постепенно наладилась. Анатолий работал и зарабатывал достаточно, чтобы семья не голодала. Жена его кормила, покупала ему одежду, обувь, носки, бритвы и баловала мужа подарками. Жена следила за тем, чтобы муж вовремя мылся, брился, менял белье и стриг ногти. Она находила сантехников, чтобы поменять при необходимости водопроводные краны и электриков, чтобы починить электропроводку и никогда не забывала в срок оплатить квитанции коммунальных платежей.

Но в один далеко не прекрасный день жена заболела и вскоре умерла. Анатолий две недели не ел, не спал, не мылся и не стриг ногти. Потом к нему подошла дочь. Забыл сказать, у Анатолия к тому времени уже была взрослая дочь, которая из-за инвалидности не вышла замуж и жила вместе с родителями. Дочь сказала ему: "Папа, я все понимаю, это страшное горе. Но жизнь продолжается. В конце концов, у тебя есть я".

Жизнь постепенно наладилась. Анатолий продолжал работать и зарабатывать. Иногда они вдвоем пели песни под гитару. Дочь его кормила, покупала ему одежду, обувь, носки, бритвы и изредка баловала папу подарками. Дочь следила за тем, чтобы отец вовремя мылся, брился, менял белье и стригся. Она находила мастеров, чтобы починить сломавшийся телевизор и наладить компьютер и не забывала в срок оплатить коммунальные платежи.

Но в один далеко не прекрасный день дочь умерла. Анатолий три недели не ел, не спал, не мылся и не брился. Потом он выбросился с балкона 16-го этажа своей квартиры. Краем одежды он зацепился за раму балкона 15-го этажа, где проживала одинокая женщина. Забыл сказать, что этажом ниже жила женщина, которая с детства была безответно влюблена в Анатолия. Она втащила его к себе в квартиру и три дня его выхаживала и откармливала.

Потом женщина сказала ему: "Анатолий, я все понимаю, это страшное горе. Но жизнь продолжается. В конце концов, у тебя есть я".

Жизнь постепенно вошла в нормальную колею. Анатолий к тому времени вышел на пенсию и уже не работал. Из спортивных увлечений актуальными для него остались только шахматы. Когда случалось хорошее настроение, он тренькал на гитаре и напевал, радуя свою подругу. Соседка его кормила, покупала ему одежду, обувь, носовые платки и иногда баловала Анатолия неожиданными подарками. Она следила за тем, чтобы Анатолий вовремя мылся, брился, менял белье, стриг ногти и посещал врачей. Она находила мастеров, чтобы починить то, что в сломалось в его квартире и никогда не забывала в срок оплатить его квитанции за электричество и прочие коммунальные услуги.

Но в один далеко не прекрасный день... Спокойно! Отставить слезы! Я же обещал сказку со счастливым концом?

Анатолий внезапно заболел и умер. Ему не довелось пережить последнюю женщину, которая о нем заботилась. Повезло.


- Вы полагаете, это кому-нибудь будет интересно? Читатели будут смеяться по-вашему? - спросил Редактор, после долгой паузы, прочитав миниатюру и откинувшись на спинку стула. - Это вы всерьез считаете юмором?

- Я полагаю, некоторые, особенно мужчины, проживающие в постсоветском пространстве, где женская эмансипация протекала своеобразно, увидят в героях моей сказки себя, людей это порой веселит, - ответил писатель. - А юмор вообще бывает разный, знаете ли... Вот, например…

- Кто-нибудь, кроме меня, это читал? – Перебил писателя Редактор.

- Конечно! Сказку читали моя мама, жена, дочь и соседка с 15-го этажа.

- Так они все живы?

- Конечно. Я же не документалист.

- Хорошо! И как они оценили ваш опус?

- Долго смеялись. Но со смеху никто из них не умер.

- Собираетесь еще что-нибудь сочинять?

- Обязательно! Мне не хватает еще три слова до 700 для того, чтобы принять участие в конкурсе!