Былина шуточная

Тихоненко Елена
Расскажу я вам, детишки, не сказочку, а быль. Жили в стародавние времена три брата Силуян, Андриян и Фома. Три богатыря росли у отца-матери. Силуяна бог силой не обидел, Андрияна умом не обошёл,а Фома
     - А чё сразу- Фома?!
     - Молчи, дурак! Ох и резвые были ребятушки, всё бы им силой меряться. За что ни возьмутся, всё крушат да ломают. Вот и разгневался отец, да и отправил их...
     - Не отправил, а послал!
     - Ну да, послал, да направление нужное указал. И пошли три брата силушку свою вне дома родного испробовать.Долго ли шли...
     - Ну не так далеко мы и ушли, всего-то до ближнего луга...
     - Цыть, балбес! (грозный окрик прозвучал вместе со звонкой оплеухой). Сказывай, братка, дальше.
     - Услыхали братья голос чудища, а потом и увидели его. Ох и жуткое зрелище: сам огроменный, шкура пятнистая, рога большие острые, копытом бьет, ноздри раздувает. Увидело чудище братьев и направилось к ним, расправиться с богатырями надумало, видимо.
    - А я сразу говорил- бежать надобно!
    - Дай досказать брату!(снова прозвучала оплеуха)
    - Не растерялся богатырь Силуян, схватил чудище за рога, Андриян сзади за хвост, а Фома подбадривал братьев...
    - Ага! Кричал "заходи слева" да "держи крепче"!
    -Но извернулось чудище, сбросило старшего Силуяна, лягнуло среднего Андрияна, а Фома...
    - А я на спину зверю запрыгнул, как начал скакать на нем верхом, жаль скинул он меня быстро!
    - Точно! Оседлал Фома зверя, тут и братья снова подоспели, прижали все разом его к земле. Не выдержало чудище такого напора, рухнуло наземь и заревело от обиды. Так три брата победили зверя!
   
.... - Марфа, слышь! Опять твои балбесы отличились! На ближнем лугу с Пеструшкой сражались! Чуть не угробили корову! Богатыри итить!