Рецензия на фильм Зулейха открывает глаза

Олег Русаков
            Рецензия на фильм «Зулейха открывает глаза».


            Давно не смотрел фильм подобного человеческого и эпохального масштаба про сложную историю нашей многострадальной страны, нашего многострадального народа, в 20 веке.
            События фильма, великолепная игра актеров, не дают оторваться от происходящих событий. С нетерпением ожидаешь продолжения в следующей серии. Восхищаешься выдержкой людей, попавших в суровые… экстремальные условия выживания и спасения друг друга, подчеркиваю…  друг друга. Удивляешься отчаянной ответственностью коменданта, спасти людей ни смотря ни на что… Искренне не перестаешь возмущаться при этом, невероятному количеству пороков, живущих в этом, в общем-то простом, человеке… в этом настоящем герое гражданской войны, большевике, готовым отдать всего себя за революцию. Он завоевался... совсем завоевался на всю свою непутевую жизнь, когда понял, что прошел мимо огромного человеческого чувства… любви к женщине! Лишился дома и обычной человеческой... теплой, женской руки.
            Зулейха… Образ женщины, готовой терпеть ту жизнь – которую ей предлагает судьба… Это настолько свойственно женщинам нашей страны! Они всегда, всю историю России, терпели предложенную судьбу, принимая ту работу, заботу, которая была необходима людям ее окружающих на данный момент, и готова отдавать себя она до конца… без остатка и… без сожаления и оглядки, испытывая острые… запоздавшие… глубокие чувства, не переступая любви к сыну. До конца... до последнего, в тумане, гребка весла... уплывающего в свою жизнь, не определенную в раскатах зарниц на горизонте.
            Все образы – созданные актерами, очень глубоки. Чувства переполняют от судьбы каждого персонажа. И у каждого есть, что вложить в общее дело, в общее дело артели, выросшей на отчаянии и безысходности... в маленький городок.
            Невероятно ярок, полон, и объемен образ «Зиновия Кузнеца» - хозяина тех мест, волею судьбы получивший на то не ограниченную ничем власть, Но при этом хозяина жизни… только в своих лагерях, где люди унижены и обезличены до… (не буду писать грубое слово). Невероятный эпизод Москвы в Париже… Стремление персонажей фрески к… Красному знамени… а не к свету… к солнцу. Авторам, исполнителям – браво… восхищение!

            Я работал в тех местах на строительстве ГидроЭлектроСтанций. Знаю, насколько те места глухие, насколько они тяжелы для освоения и, тем более, жизни. Как я понял, это места створа Богучанской ГЭС… Но почему фильм… будто оборвали, почему не продлить сюжет хотя бы до времени начала строительства, Иркутской… Братской… Усть-илимской, ну и наконец Богучанской ГЭС – тех неимоверно героических событий созидания, не далекого еще, новейшего Советского времени, которое застало уже наше стареющее поколение.

             «Зулейха открывает глаза» - замечательный эпохальный фильм о событиях Советского времени, не похожий на другие фильмы, но встающий в ряд шедевров «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Строговы»… и другие, и несомненно фильм займет, среди этих творений, свое достойное место.

            Большая благодарность создателям фильма:

Гюзель Яхиной - автору книги;
Егору Анашкину – Режисеру;
Анне Аносовой, Ларисе Леоненко, Василию Павлову – авторам идеи и Сценария;
Чулпан Хаматовой;
Евгению Морозову;
Роману Мадянову;
Сергею Маковецкому;
Юлии Пересильд;
Елене Шевченко;
Александру Сирину;
Александру Баширову;
Дмитрию Куличкову…

И остальным актерам, и создателям шедевра.


Русаков О. А.
22.04.2020
г. Тверь