22-й отдельный авиационный отряд ГВФ

Владимир Савончик
22-й отдельный авиационный отряд Гражданского Воздушного Флота.
(22-й авиационный отряд при Союзной Контрольной Комиссии в Румынии)

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

22-й отдельный авиационный отряд Гражданского Воздушного Флота сформирован в сентябре 1944 года.

Нахождение в строю:

С сентября 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С сентября 1944 года до окончания войны – в составе Гражданского Воздушного Флота.

Командир отряда:

Гвардии старший техник-лейтенант Пройдисвет Владимир Яковлевич – с 1 апреля 1945 года до окончания войны.

Заместитель командира отряда по политической части.

Старший лейтенант Мещеряков Михаил Алексеевич – с ноября 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-м Украинским Фронтом №0314/н от 1 июня 1945 года.

Богданов Ефим Александрович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Горелик Пётр Антонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Даниленко Андрей Сергеевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Иванов Александр Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Краснов Василий Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Пройдисвет Владимир Яковлевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Командир отряда. Орден Красного Знамени.
Фёдоров Павел Фёдорович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шувалов Сергей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Владимирский Пётр Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Вялов Александр Иванович. Без воинского звания. Инженер отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Гридчин Иван Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Еременко Михаил Григорьевич. Старший сержант. Начальник радиостанции. Орден Отечественной Войны I степени.
Коврыженко Юрий Никитович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Мещеряков Михаил Алексеевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира отряда по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Троцкий Степан Михайлович. Гвардии старшина. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Аракельян Арам Амбарцумович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кривонос Фёдор Петрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кучеров Даниил Николаевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Леонов Анатолий Афанасьевич. Без воинского звания. Авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Филиппов Евгений Ильич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Ведмедь Лидия Афанасьевна. Гвардии старшина. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Гуликов Валентин Михайлович. Гвардии старший сержант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Гурьянова Вера Николаевна. Старшина. Радиооператор. Орден Красной Звезды.
Евсеев Александр Евсеевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель начальника административно-хозяйственной части. Орден Красной Звезды(2)
Кропотов Василий Григорьевич. Старший сержант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Леонов Владимир Афанасьевич. Старшина. Авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Михеенко Тамара Петровна. Гвардии старшина. Радиотехник. Орден Красной Звезды.
Платонов Николай Иванович. Гвардии сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды.
Плужников Андрей Иванович. Гвардии старший лейтенант административной службы. Начальник административно-хозяйственной части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №056/н от 23 июня 1945 года. Москва.

Пройдисвет Владимир Яковлевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ли-2\
С-47

Дислокация:

Бухарест

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 22-го отдельного авиационного отряда Гражданского Воздушного Флота уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав отряда:

Аракельян Арам Амбарцумович
Богданов Ефим Александрович
Ведмедь Лидия Афанасьевна
Владимирский Пётр Васильевич
Вялов Александр Иванович
Горелик Пётр Антонович
Гридчин Иван Алексеевич
Гуликов Валентин Михайлович
Гурьянова Вера Николаевна
Даниленко Андрей Сергеевич
Евсеев Александр Евсеевич
Ерёменко Михаил Григорьевич
Иванов Александр Степанович
Коврыженко Юрий Никитович
Краснов Василий Михайлович
Кривонос Фёдор Петрович
Кропотов Василий Григорьевич
Кучеров Даниил Николаевич
Леонов Анатолий Афанасьевич
Леонов Владимир Афанасьевич
Мещеряков Михаил Алексеевич
Михеенко Тамара Петровна
Платонов Николай Иванович
Плужников Андрей Иванович
Пройдисвет Владимир Яковлевич
Троцкий Степан Михайлович
Фёдоров Павел Фёдорович
Филиппов Евгений Ильич
Шувалов Сергей Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 апреля 2020 года.