О. Лапшова. Ветераны военного поколения

Виталий Бердышев
Одноклассники по школам № 10 и № 1 г. Шуя (1948-1954 годы), друзья-ветераны Виталий Бердышев и Вячеслав Егоров не теряют времени в восстановлении и отработке своих музыкальных программ.

Военно-морской врач, подполковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук, Виталий Всеволодович Бердышев пытается в свои ветеранские 83 года удержать в руках и памяти произведения Шопена, Листа, Рахманинова, Чайковского, Шуберта и других композиторов. Надеется после отмены карантина снова встретиться на уроках красоты со школьниками и взрослыми слушателями. Мечтает записать фортепианную программу на хорошем инструменте и вновь встретиться в музее Первого Совета со своим школьным другом Славчиком – гвардии капитаном в отставке Егоровым Вячеславом Михайловичем, летчиком 1 класса, пролетавшем 25 лет на самолетах Военно-морского флота СССР; послушать в его исполнении на гитаре испанскую классику: польку Розита, Венецианский карнавал, Арабское Каприччио (серенаду) Торрего и другие произведения испанских классиков.

Вспоминая школьные музыкальные вечера семидесятилетней давности в г. Шуя, совместные выступления в оркестре и вдвоем с Виталием, Вячеслав, в свои 82 года мужественно осваивает классическую гитару – этот сложный музыкальный инструмент, и демонстрирует первые успехи своему другу по скайпу. И расстояние от Москвы до Иванова уже не кажется им таким непреодолимым, даже в условиях всеобщего карантина.