Сказка про храброго зайца. Гл 2. Встреча зайцев с

Григорий Рыжов
 
                Григорий  Рыжов

                Встреча  зайцев  с  коршуном

      Зима  продолжалась.  Глубокий  снег  лежал  на  опушке  леса.  Зайцам  приходилось  всё  труднее  добывать  себе  траву  и  кору  деревьев.
      Наступило  зимнее  утро.  Ветви  деревьев  потрескивают  от  мороза,  звук  которых  слышан  далеко  над  опушкой  леса  и  в  лесу.
      Зайцы  из  своих  нор  вышли,  чтобы  добыть  себе  траву  из - под  снега.  Прошло  время.  День  приближается  к  полудню.  Зайцы  всё  ещё  не  насытили  свои  желудки.  Ещё  хочется  кушать.
    Храбрый  заяц  тоже  чувствует  голод.  Он  сказал  зайцам:
    -Зайцы!  Я  предлагаю  пойти  к  озеру  Светлое.  Там  растут  сочные  кусты,  и  трава  находится  не  глубоко  под  снегом.
     -Мы  согласны  с  тобой!  Побежали  прямо  сейчас.  Здесь  трудно  добывать  траву.  Кушать  охота, - раздались  голоса  зайцев.
    -Тогда  побежали.  Помните  о  безопасности  с  неба  и  снежного  поля, - наставлял  зайцев  их  наставник.
      Зайцы  в  припрыжку  бежали  по  опушке  леса  в  сторону  озера  Светлое.  Поле  было  белое,  покрытое  снегом.  Зайцы  сливались  с  фоном  поля,  ведь  они  имели  белые  шкуры,  и  их  трудно  было  заметить  издали.  Насчитывалось  десять  зайцев.
      Вот  и  озеро  Светлое.  Оно  покрыто  льдом,  и  некоторые  места  отражали  солнечные  лучи,  свободные  от  снега.
     Зайцы  приступили  обгладывать  кору  кустов,  которая  была  сочной  и  вкусной.  Некоторые  зайцы  откапывали  лапами  из – под  снега  траву.  Снег  здесь  был  не  глубокий.  Его  ветром  с  озера  уносило  в  поле.
      Два  зайца  постоянно  вели  наблюдение  за  обстановкой  безопасности  с  неба  и    со  стороны  поля.  Зайцы  насытились  травой  и  корой  кустарника  и  собирались  домой  к  своим  норам.  Храбрый  заяц  сказал:
      -Зайцы,  пора  возвращаться  домой.  Следите  за  небом  и  полем.  Вперёд.
      И  побежали  зайцы  вприпрыжку  по  полю.  Озеро  Светлое  остаётся  позади  всё  дальше  и  дальше.  Неожиданно  наблюдатели  зайцы  подали  тревожный  сигнал:
      -В  небе  хищная  птица.
      -Это  коршун.  Очень  хищная  и  сильная  птица.  Продолжаем  бежать, - скомандовал  наставник.
      Зайцы  продолжают  бежать  по  полю.  Они  сливаются  с  белым  снегом,  но  хищная  птица  заметила  зайцев  и  приготовилась  к  атаке.  Коршун  выбрал  цель  и  камнем  стал  падать  прямо  на  Храброго  зайца.  Видно  цель  выбирал  больше  и  жирнее.
     Храбрый  заяц  почувствовал,  что  на  него  нападает  коршун  и  приближение  его,  резко  ушёл  в  сторону. Хищник  промахнулся  и  от  неожиданности  врезался  в  снег,  барахтаясь  в  нём.
      Храбрый  заяц  воспользовался  замешательством  хищника,  быстро  развернулся  и  напал  на  неё.  Он  стал  наносить  сильные  удары  передними  лапами  по  крыльям  и  туловищу  хищной  птицы.  Несколько  зайцев  бросились  на  помощь  наставнику  и  били  лапами  по  голове,  крыльям  и  туловищу  хищного  коршуна.
      Однако,  побитый  коршун,  из  последних  сил  попытался  взмахнуть  своими  могучими  крыльями  и  взлететь  со  снежного  поля.  Не  получилось.  Он  сделал  вторую  попытку  и  тоже  неудачно.
      Наконец,  под  ударами  лап  зайцев  Хищная  птица  сделала  взмах  крыльями  один  раз,  второй  и  на  третьем  она  тяжело  взлетела.  Постепенно  избитая  птица  набирала  высоту  и  вскоре  исчезла  из  поля  зрения  глаз  зайцев.
      Зайцы  провожали  взглядами  опасную  хищную  птицу  и  думали:  «На  это  раз  повезло  нам.  Отбились…».
      Храбрый  заяц  сказал:
      -Повезло  нам,  зайцам.  Это  опасная  и  самая  крупная  хищная  птица  в  наших  краях.  Молодцы,  зайцы!  Дружно  провели  оборону  и  меня  спасли  от  явной  гибели.
      -Это  ты  молодец!  Организовал  нашу  заячью  защиту  от  хищных  птиц, - высказались  зайцы.
      -Мы  все  молодцы!  Больше  хищные  птицы  не  появятся.  Пора  возвращаться  домой, - промолвил  Наставник,  глядя  на  небо.
      Зайцы  дружно  побежали  домой,  где  их  ждали  их  семья  зайцев.

                23.04.2020  год.