Испытатель

Олег Ратай
   О, это дивное время, когда за окном слышны первые автомобили, восход рисует черные силуэты домов на противоположной стороне улицы, а петух в соседском сарае делает тебе кукареку. И ты понимаешь, что пора вылезать из-под теплого одеяла и идти в холодный туалет. О, это дивное утро.

   Обычно Василий Петрович просыпался неохотно. Конечно, новый день - новые надежды. А кроме того и размышления: где взять деньги и чего пожрать. Но на этот раз он встал легко, потому что надежды были. Конечно, работы как не было так и нет, за свет не плачено уже четыре месяца, и в энергосбыте ласково объяснили, что будут отрезать, его очередь в конце месяца. Но...

   Месяца два назад в Интернете на электротехническом форуме Василий Петрович познакомился с Марком, обсудили то-се, Марк оказался настоящим специалистом, было о чем поболтать. А недели две назад он предложил ему стать испытателем солнечных батарей и системы энергоснабжения дома.

   Василий Петрович согласился сразу, ему это было интересно, а тут обещали и заплатить. И вот часа через два Марк должен был подъехать.

   Встал, почесался, умылся, растопил печку. Напился чаю. А часов в десять в калитку уже кто-то стучал. Василий Петрович отодвинул недопитый стакан чаю и вышел. У калитки стоял обшарпанный пикап.

   В калитку стучал худощавый рыжеватый мужичок лет сорока, волосы у него торчали в разные стороны и давно уже не знали не то что парикмахера, а и расчески.
   - Марк? - спросил Василий Петрович.

   Приезжий рассмеялся:
   - Марк - это для форума. Питер Дженкинс. А вы по-настоящему?
   - А как на форуме, так и здесь. Только на форуме английскими буковками, а здесь по-русски. Но пойдемте в дом, сэр Дженкинс, а то морозец.

   Приезжий опять рассмеялся:
   - Ну какой сэр. Вы Бэзил, я Питер, вполне достаточно. А мороз... Я ведь родился на Аляске, и называть это морозом... Но пройдемте.

   - Настоящая печка! - восхитился Питер. - И топится!
   Он почти обнял плиту и постоял неподвижно.
   - А вы еще чаю, - засуетился Василий Петрович.
   - С удовольствием. И сразу к делу, времени у меня немного.

   А дело было простое. Питер привез солнечные батареи и весь комплект оборудования для частного дома: аккумулятор, освещение, маленький холодильник и телевизор. Всем этим надлежало пользоваться и отчитываться.

   Фирма называлась "ХХХ Лтд". Ежедневно надо было заполнять дневник неисправностей, каждые две недели отправлять его по Интернету Питеру,раз в три месяца отправлять сводный отчет.

   - Главное дневник, - объяснял Питер. - Любая мелочь должна быть записана.Не хватило мощности батарей, и лишние два часа аккумулятор стоял на зарядке, а вы были без света - пишите. Плохо работает выключатель у светильника - пишите. Есть какие-то предложения - пишите. Предложения сразу в квартальный отчет.

   И за это все оборудование через год оставалось у Василия Петровича, да еще и платили двести долларов в месяц. Отчего бы и не попробовать? Осмотрели оборудование, проверили комплектность, Василий Петрович подписал договор, и Питер уехал.

   Смонтировал все Василий Петрович быстро. Схема простая, все в комплекте, все крепления предусмотрены. Ну на крыше немного повозился, пока саму панель закрепил. Но и там никаких дополнительных брусков и реек не потребовалось, развернул в нужном напрвлении по компасу. Кправился за день, что и отметил вечером в первой записи в дневнике.

   Он как-то и не ожидал, что установка солнечной батареи вызовет такой ажиотаж в районе. На улице незнакомые люди останавливали, интересовались. Питер просил не афишировать новую работу, поэтму Василий Петрович отвечал обтекаемо: "Давно мечтал... дядька наследство маленькое оставил, как раз хватило... купил у приятеля в Сети бэушную... Нет, там больше нет."

   И то сказать: до сих пор его знали как спивающегося пятидесятилетнего алкаша, от бомжа его отличало лишь наличие дома, а тут... В городе солнечных батарей не было почти ни у кого. Только что на одной из главных улиц была пара дорожных осветительных приборов непонятного назначения, запитанных от маленьких солнечных панелей. И все. Видно, цена/качество были еще не те.

   А друзья сразу прозвали Василия Петровича "Солнечный Зайчик". С дневником никаких проблем не было. Техника была исправна, но какие-то мелочи Василий Петрович придумывал каждый день.

   Освещение энеогетики отрезать не стали: сразу после установки панели Василий Петрович сходил к тамошнему директору и только что не плакал, обещая через месяц заплатить все. Вечером самому вспоминать было противно. Но упросил.

   А как первые деньги от Питера пришли, так и вообще кум королю: долги потихоньку гасить начал, и не только за свет. В общем, первые три месяца все было спокойно. А вот потом...

   Весна тот год была ранняя, огород у Василия Петровича был небольшой, и свои огородные работы он управил быстро. Вскопал, что-то посадил. И решил это дело слегка отметить. Слегка не получилось.

   Из гостей он вернулся дня через три. С пустыми карманами, но это дело привычное. А вот то, что свет не включился, было непонятно. Свет Василий Петрович включил на 220, как в былые времена. Но что случилось?

   Он вышел во двор, посмотрел на крышу и ошалел. Черного блестящего квадрата солнечной панели на крыше не было. А был на ее месте пролом. И даже лестницу бросили рядом. Что делать?

   Ну, поскольку день клонился к вечеру, Василий Петрович зашел в дом, выпил то, что оставалось в бутылке, и завлился спать. Утро вечера, как говорится, мудренее. Оно и в самом деле оказалось мудренее.

   Проснулся, выпил холодного кофе, почесал репу и взялся за дело. Дыру на крыше залатал быстро. Шифер, правда, был старый с мелкой волной и смотрелся коряво, но хоть что-то. А не текла крыша оттого, что была двухслойной: внизу старая дранка, а уж на нее Василий Петрович постелил новый шифер.

   Новой панели у него не было. Звонить другу Питеру и признаваться? Вы что, идиоты? А если халява закончится? Взял лист фанеры, оклеил черной зеркальной пленкой, а сверху закрыл стеклом. И рамку из алюминиевых профильных полосок.

   Закрепил на крыше, посмотрел снизу - вроде похоже. А все приборы подключил к сети 220 через выпрямитель, который он прихватил на прежней работе, и сколько уж он лет валялся в мастерской. Вот и пригодился.

   Что, некрасиво? А вы мне покажите идеального. Сами-то святые? Да вся страна так живет. И покатилась халява дальше. Правда, нет-нет да просыпалась совесть. И усыплять ее приходилось традиционным методом: через пузырь.

   Махнешь стопку-другую-третью. И вроде ничего. Ну панель, конечно, украли. Но ведь до этого она работала хорошо? Хорошая, значит. А все светильники, холодильник, телевизор и сейчас работают. Вон девки как на экране выплясывают.

   - А если Питер сам заедет? - ехидно спрашивала совесть. - И рассыплется твой маскарад.
   - Да ладно, чего ему ехать-то. У него таких, как я... Как-нибудь. Отчитаюсь в срок, технику все равно мне обещали оставить.
   И совесть успокаивалась. Халява затянет кого угодно.

   Но не нами сказано, что счастье не может длиться вечно. Где-то в мае на элеутронную почту пришло сообщение от Питера. Один из его коллег был по делам в России, да еще и рядом с городом, где жил Василий Петрович. Питер и попросил его заехать, посмотреть. Нет-нет, не проверка, мы же друг другу доверяем. Просто посмотреть.

   - Ну что, - поинтересовалась совесть. - В срок отчитываешься, говоришь?
   А утром гость уже стучал в окно. Дождь начал стучать в окно раньше. Как это часто бывает в тех местах, с вечера задул теплый морской ветер с побережья, а утром дождь злестал уже вовсю. Поэтому Васидий Петрович впустил гостя сразу.

   Молодой человек лет 25-30, темноволосый, а в лице его было что-то... индийское? Или индейское? Что-то было. Звали его Майк, по-русски он говорил быстро, без запинки, но с ужасным акцентом и грамматическими ошибками. Ему, правда, казалось, что так и должно быть. Автор будет приводить все диалоги  литературной обработке.

   - Черт, как погода подкузьмила, - сокрушался Василий Петрович. - Ничего, сейчас хатоплю печку, сырость из дома и выгонит. А пока чайничек согреем. У меня газовая плитка тоже есть. Маленькая, но нам хватит. И выпьем немножко. За знакомство.

   -Пока Василий Петрович болтал, он успел поставить на стол две стопки, тарелку с немудреной закуской и бутылку.
   - Я вообще-то не пью, - как-то неуверенно ответил Майк.

   Василий Петрович изумился:
   - А что же вы в такой дождь делать будете?
   - Ну-у... Я должен осмотреть оборудование.

   - Чего смотреть, все светится.
   - Но надо осмотреть и панели.
   - На крышу прямо сейчас полезете? - уточнил Василий Петрович. - Я лестницу дам.

   Майк неуверенно посмотрел в окно, затем на стол:
   - Это ваш... самогон?
   - Да вы что, - возмутился Василий Петрович, - для такого гостя и магазинной не грех взять. А вот сало домашнее.

   - Если только немножко, - согласился Майк.
   Понемножку да по чуть-чуть, и к обеду Майк уже храпел, не выходя из-за стола.
   Совесть ехидно поинтересовалась:
   - Ну что, за следующей пойдешь?

   Василий Петрович немного смутился:
   - Да надо бы. Проснется пареньближе к вечеру, башка чугунная, надо будет полечить.
   На этот раз совесть неожиданно согласилась:
   - А и сходи. Гость все-таки.

   Майк проснулся часа в четыре, еще не совсем проспавшийся, и Василий Петрович сумел его убедить, что если оставить все как есть, то проснется он часа в два, и дальше бессонница не даст ему жизни до самого утра.
  А вот если сейчас немного поправиться... В общем, выпили и вторую, спал Майк до самого утра, а вот утром похмелье придавило его по-настоящему.

   Дождь немного утих, но не окончательно. Василий Петрович полечил гостя только крепким кофе и сытным завтраком, затем спросил:
   - Панели смотреть будете?

   Майк немного смутился и пробормотал:
   - Но ведь все работает хорошо?
   - Конечно, - подьвердил Василий Петрович, - вы же не думаете, что я буду вас обманывать?

   - Нет-нет, - согласился Майк, - все в порядке, я так и сообщу.
   И они расстались как лучшие друзья.

   А затем опять пошла рутина. Весна вовсю, огород, ремонт в доме. Кое-какие деньги перечисляли, при известной экономии хватало. И уже совесть молчала, а Василий Петрович время от времени интересовался у нее:
   - Чего молчишь, злыдня? Покритиковала бы, что ли,
   А совесть лишь бурчала что-то в ответ.

   Но... где-то через месяц Пите напомнил о себе. На электронную почту пришло сообщение, что в комплекте есть датчики с инструкцией, и надо сделать кое-какие замеры для проверки состояния панелей.
   - Ну что, мил человек? - ехидно поинтересовалась совесть, - тебе не кажется, что ты запутываешься все больше? Может, признаешься?

   Василий Петрович подумал, что может и стоит. А если Питер спросит, почему так долго ждал? И зачем обманул Майка? Сказать, что украли только что - а где заявление а полицию? Написать заявление сейчас - вычислят сразу. Добрых людей вокруг уйма. А, прорвемся.

   И гордо ответил:
   - Русский человек погибает, но не сдается.
   Покопался в инструкции, в Интернете нашел, какие примерно должны быть показания у датчиков (ну чтобы не путать килограммы с километрами), написал правдоподобную липу, отправил.

   - Думаешь, выкрутился? - спросила совесть. - А если что-то неправдоподобное?
   - Вроде все верно, - ответил Василий Петрович, - по справочнику. И вообще это обычная проформа.
   - Ну-ну, - сказала совесть.

   Однако сам Василий Петрович чувствовал, как нарастает напряжение. Бессонница замучила. Что-то должно было случиться. И случилось. Где-то в июле внезапно среди бела дня собрались тучи и шарахнул град. Не просто град, который бывает каждый год, а что называется, с голубиное яйцо. Грохотало знатно.

   Как и положено, град прошел быстро. Василий Петрович вышел во двор оценить ущерб. Вода по огороду шла потоком, помидоры и прочие овощи сорвало с колышков-подпорок и разложило по огороду. Но это дело поправимое.

   Василий Петрович поднял голову и не поверил увиденному: стекло на липовой панели осыпалось полностью, лист фанеры был пробит в двух местах. Василий Петрович вздохнул и пошел за лестницей. Весь следующий день он сооружал новую липовую батарею, а затем наводил порядок в огороде. Совесть день молчала. Наверное, сочувствовала.

   Наутро он вышел на улицу. Хлеба купить. И наткнулся на местного синяка Валеру.
   - Здорово, сосед. Во град был, а?
   - Да уж.
   - В квартале отсюда в двух домах шифер попрошибало. Старый, конечно. А у тебя солнечную батарею своротило?

   - Да проверить надо, снял. Напряжение упало. Пару элементов заменю, да и все.
   - А Миха говорил, что у тебя она целиком посыпалась. Какое говно нам поставляют, а? А деньги небось дерут.
   Василий Петрович пробормотал что-то неразборчивое и свернул в магазин.

   Когда вернулся, сел проверить почтовый ящик на электронной почте и аж плюнул с досады. Питер сочувствовал по поводу прошедшего града и интересовался, все ли в порядке с панелью. Василий Петрович отбарабанил на клавиатуре, что все в порядке, закрыл ноутбук и задумался.

   - Ну что, - поинтересовалась совесть, - может, пора признаться?
   - Проснулась, злыдня.
   - А я и не спала. Я все время рядом.
   - Радости-то.

   Василий Петрович задумался:
   - Два голоса в одной голове. Может, это шиза? К доктору?
   - Но-но, никаких докторов, - возмутилась совесть. Затем обиделась - И вовсе я не шиза. Совесть у каждого должна быть. Радоваться должен, что я у тебя такая заботливая. Не надо доктора. А, Васенька?

   - Не пойду, - согласился Василий Петрович. - Часто только не надоедай.
   - А я же не часто, - обрадовалась совесть. - Я изредка.
   - Ну изредка можно, - согласился Василий Петрович.

   На следующий день он поутру вышел за хлебом, а тут опять Валера.
   - Здорово, сосед. Я вчера не обратил внимания, а только сейчас заметил. Ты чего панель свою на север повернул? Надо же на юг, и у тебя так раньше было.

   Василий Петрович повернулся к дому и мысленно выматерился: панель и в самом дле была повернута в другую сторону. Суета, заботы в огороде. А ведь трезвый был.
   Он глубоко вздохнул, повернулся к Валере и пробормотал:
   - Это... проверить хотел запас мощности. Не врет фирма или как.

   - И что? - с интересом спросил Валера.
   - Да все в порядке. Похуже работать стала, но хватает. Завтра разверну как надо. Ладно, пойду я чай пить.
   Он заспешил к дому, сердце колотилось вдвое чаще обычного.

   Назавтра развернул панель по-старому, и вроде бы и все пошло по-старому. А вот только стал Василий Петрович какой-то нервный. Каждое утро при просмотре сообщений в Интернете сердце колотилось чаще. Вдруг Питер что-нибудь придумает? Вдруг что-нибудь до него дойдет?

   И совесть нет-нет да проснется:
   - Что, Васек, может покаяться?
   - Сгинь, чучело. Покаяться - и кончится халява. Что тогда, голодной смертью помирать?

   - А я и не помру, я уйду в астрал.
   - С кем же ты тогда собачиться будешь?
   Совесть как-то сникла:
   - Это да.
   И исчезла.

   А Питер к осени и объявился, неугомонный. В очередном электронном письме пришло новое задание. Необходимо было каждые два дня менять схему коммутации фотоэлементов на панели и отмечать зависимость тока и напряжения от мощности. И так в течение двух недель. Схемы коммутации прилагались.

   - Погоняйте ее в хвост и в гриву, Бэзил, - заканчивал письмо Питер.
   Вот тут Василий Петрович и призадумался. Ну, первым делом ответил другу Питеру, что неудачно упал, растянул ногу, а тут на крышу лазить. Но через неделю нога заживет, и он приступит.

   А что потом? Как эти сволочные сила тока и напряжение должны зависеть от мощности? Но, как известно, безвыходных положений не бывает. Полез Василий Петрович в Интернет. Опять загвоздка. Панель экспериментальная, никаких данных о ней нет. Только те, что записал он в первые три месяца работы.

   Вздохнул Василий Петрович и полез в физику полупроводников. Всю неделю там копался, считал, отгадывал, что же нового намудрили разработчики с его панелью. И ведь разобрался, посчитал, подобрал, и к концу недели развесистая клюква была готова.

   - Однако, - одобрительно крякнула совесть. - Теперь ты, братец, специалист по солнечным панелям.

   И ведь прошло. В оставшиеся месяцы все как-то устаканилось, Василий Петрович лихо заполнял дневник, сделал квартальный отчет, а затем и итоговы по результатам испытаний. Получать деньги каждый мсяц было приятно, и Василий Петрович уже предвкушал, как придет последняя выплата, техника почти овая останется у него, и он забудет друга Питера как дурной сон.
   - Дуракам везет, - хмыкнула совесть.

   А Питер взял и объявился лично. Опять с удовольствием попил чаю у горячей печки, затем спросил:
   - А как вы, Бэзил, смотрите на наше дальнейшее сотрудничество?
   - Это как? - не понял Василий Петрович, - сколько же все это можно испытывать?

   Питер засмеялся:
   - А испытывать можно не только солнечные батареи. У нашей фирмы есть подразделение, производящее стиральные машины. И их тоже нужно испытывать. На тех же условиях. Почитайте контракт.

   Василий Петрович вспомнил всю нервотрепку последнего года и спросил:
   - Но я ведь могу и отказаться?
   - Конечно, можете, - согласился Питер. - Но...
   - Но? - повторил Василий Петрович.

   Питер шумно отхлебнул чаю, закусил пяничком и поинтересовался:
   - А когда с вашей панелью что-то случилось? Ведь это произошло еще до града? И что именно?

   Василий Петрович растерялся:
   - Как вы догадались?
   - Да будет вам. Вы могли вешать лапшу на уши Майку. Но я-то этим занимаюсь не первый год.

   И когда месяца через три ваши дневники,которые вы мне переправляли постоянно, стали однообразными, я насторожился. А тут град, который в ваших местах попробивал даже крыши. Я специально интересовался. Так что же случилось?
   - Украли, - пробормотал Василий Петрович.

   - Что-то такое я и предполагал. А как вы можете объяснить устойчивость панели к граду? Она ведь менее прочна, чем шифер.
   Василий Петрович оживился. Он это уже продумал.
   - Так ведь у нее наклона ближе к вертикали, чем у шифера. Да еще ветер был сильный. Град вскользь и прошел.

   Питер восхитился:
   - Браво! Такой толковый человек в нашей фирме может сделать хорошую карьеру. Я мог бы использовать эту идею в своих комментариях к вашему итогому отчету.

   Он немного помолчал.
   - Мог бы. Но...
   - Но? - опять переспросил Василий Петрович.

   - Почему-то принято считать, что бизнес - это цинизм и отсутствие морали. На самом деле бизнес - это порядочность и, естественно, совесть.
   - А что значит "мог бы"?
   - Ну-у, не бывает правил без исключений.

   Василий Иванович вздохнул и подвинул к себе контракт.
   - Где подписывать?

                Конец