Взгляд на менеджмент из монастыря Шаолинь

Фурта Станислав
Shi Xing Mi, Станислав Фурта

Статья опубликована в №2 журнала «Экономические стратегии» Института экономических стратегий РАН за 2020 г.

Мастер Shi Xing Mi (Walter Gjergja):
* воин-монах в 32 поколении
* самый молодой CEO Австралии, сумевший вывести компанию на IPO
* экс COO и директор по стратегии одной из крупнейших консалтинговых компаний мира
* директор-представитель монастыря Шаолинь в международных ассоциациях
* единственный, кто научился переносить инструменты Шаолинь на бизнес и за счет этого кратно повышать эффективность людей и компаний в целом

16 лет назад, достигнув пика своей карьеры, покинул высокий пост и полностью посвятил себя преподаванию и развитию бизнес-лидеров крупнейших компаний Европы, а теперь и России, сочетая древние знания и философию Шаолинь с современным западным подходом к управлению бизнесом...
Сегодня Мастер сотрудничает в качестве советника и ментора с топ-менеджментом крупнейших европейских и российских компаний.

***********

Всем владельцам бизнеса и топ-менеджерам посвящается…

Когда рядового жителя России спрашивают, что он знает о монастыре Шаолинь, что долгое время прятался от глаз человеческих в горах Суншань, то, наверняка, он вспомнит про многочисленные красочные фильмы про боевые искусства, которыми владели монахи. Что ещё? Самые продвинутые скажут, что монастырь Шаолинь связан с именем одного из патриархов чань-буддизма индийским монашествующим воином Бодхидхармой, который передал обитателям Шаолиня метод, в корне изменивший их практики постижения духовного опыта и совершенствования физического здоровья.

Между тем, Шаолинь – это целая стройная философская система, основанная на древней восточной мудрости, но вовсе не противоречащая западному знанию (и мы докажем это!), а гармонично дополняющая последнее. И если речь идёт о философской системе, т.е. картине того, как устроен мир, то естественно выстроить в рамках этой картины подходы к управлению. Это действительно возможно, и наш опыт работы коучами и консультантами по оргразвитию это подтверждает.

ФОРМУЛА АДИЗЕСА
Однако, разговор об управлении компанией мы начнём не со стратегии её развития, не с организационных структур, не с показателей эффективности и не с мотивации персонала. Мы начнём этот разговор с… вас.  Почему? Потому что «формулу успеха компании» придумал ещё знаменитый гуру менеджмента Ицхак Адизес, и заключается она в том, что ключевые показатели успеха любой организации есть функция от дроби, в числителе которой – внешняя интеграция, а в знаменателе – внутренняя дезинтеграция.

• Что есть внешняя интеграция? Это способность организации правильно совместить ресурсы, которыми она обладает, с возможностями, который предоставляет рынок. Иными словами – это способность организации принимать правильные управленческие решения. Критерий того, что есть правильно, а что неправильно оставим пока за скобками.
• Что есть внутренняя дезинтеграция? По словам Адизеса это кровь, пот и слёзы, проливаемые в организации для реализации пусть даже правильных решений. Это бесконечные презентации, внутренние продажи, лоббирование, подковёрные интриги, стычки, склоки, подчас настоящие управленческие войны, которые практически в любой организации, увы, неизбежны. Внутренняя дезинтеграция, это те затраты, явные и скрытые, которые вынуждена нести организация для реализации пусть даже идеальных управленческих решений.

Итак, внутренняя дезинтеграция – препятствие эффективному менеджменту. Высокий уровень внутренней дезинтеграции проистекает из разбалансированности экосистемы организации, которая складывается из разбалансированных экосистем её сотрудников, в том числе экосистем владельцев бизнеса и топ-менеджеров. Поэтому важнейшая составляющая менеджмента организации – самоменеджмент её сотрудников.

И вот тут мы обращаемся, наконец, к восточной мудрости, согласно которой экосистема человека состоит из трёх важнейших компонент, трёх сокровищ: Тела, Разума и Духа. И у современного человека эти три сокровища находятся в дисбалансе. Происходит это из-за того, что современная управленческая культура, особенно в западных реалиях, в которые вполне вписывается и российская действительность, мерилом успешности, востребованности человека признаёт не результат, а затраты. Оставим в стороне досужие разговоры о дворцах и яхтах. В обыденном сознании успешный человек – это человек, занятый 24 часа в сутки и, разумеется, способный работать в условиях многозадачности. И потому, как правило, тотально несчастный.

В том, что рассогласование внутри экосистемы Тело х Дух х Разум имеет глобальный характер, вы можете убедиться, проведя простейшее упражнение по самодиагностике. Представьте себе обычное утро, скажем, где-нибудь в среду… Звонит будильник. Дамы и господа! Это не понедельник, когда вам не хочется вставать, потому что сильны ещё воспоминания о сладости проведённых выходных. Это не пятница, когда выходные ещё впереди, а у вас уже нет сил встать и идти, куда бы то ни было. И не суббота, когда вы готовы бить кулаком по будильнику, пока тот не замолчит, потому что у вас есть возможность подольше поспать. Это среда, дамы и господа! Или… четверг.

Вообразите мысленно эту ситуацию, и оцените своё состояние в разрезах Тело х Дух х Разум по обычной коучинговой шкале от 1 до 10.

Для понимания задачи проведём некоторую калибровку состояний человека в подобной ситуации.

Тело. Десять (10) – вы проснулись бодрым, у вас ничего не болит, вы радостно выпархиваете из постели и отправляетесь в ванную. У вас ещё уйма времени для того, чтобы заняться собой. Один (1) – вы проклинаете будильник и переставляете звонок на 15 минут вперёд, потом ещё и ещё, пока дальнейшие затяжки не делаются чреватыми опозданием на работу. Вы испытываете головную боль, ваши суставы ломит, в желудке ноющая пустота.

Дух. Десять (10) – вы просыпаетесь в радостном состоянии, вы встречаете новый день счастливой улыбкой. Вы уверены, что этим днём с вами ничего плохого не случится. Один (1) – вы мрачны и по большому счёту сожалеете, что вообще проснулись сегодня. По мере того, как вы просыпаетесь, ваши страхи начинают лезть изо всех щелей, как тараканы. Вы не знаете, что вам принесёт день грядущий, но явно ничего хорошего. Единственная условно-позитивная мысль, которая Вас посещает – «Не было бы хуже».

Разум. Десять (10) – ваш мозг ясен, в нём возникает список дел, которые вам сегодня необходимо сделать. Список вполне реалистичен. Один (1) – вы просыпаетесь в холодном поту от ощущения того, что на вас наваливается ком дел несделанных, и вы не знаете с чего начать. Оттого ваши мысли путаются, и вы ни на чём не можете сосредоточиться.

Ну как? Когда мы проводим это упражнение в аудитории, то усреднённый ответ по всем трём показателям звучит как шесть (6) баллов. Мы не наивны и очень хорошо понимаем, что такое социальная желательность ответов, т.е. в действительности средний балл-то ещё ниже! НО предположим, что респонденты говорят правду. Шесть баллов из десяти. Вроде неплохо? Выше среднего! Целых 60%! 60? 60%!!! А что это означает? Что ни в одной из своих ипостасей ы не живёте полной жизнью! Вы собственник или менеджер на 60%... Вы муж или жена на 60%... Вы отец или мать на 60%... Но почему же? К нам в аудиторию приходят вполне состоявшиеся люди, и на первый взгляд (если не копать глубже) со здоровьем у них всё в порядке. Поверьте, мы редко сталкиваемся с хромыми, слепыми или глухими. И вот получается, что состоятельные в финансовом отношении и вполне здоровые люди ведут, простите за это выражение, убогую 60%-ную жизнь! Вот она цена внутренней дезинтеграции и разбалансированности экосистемы. Возвращаемся к формуле Адизеса. Что происходит с менеджментом на макроуровне, уровне компании, абсолютно понятно… Трагично, не правда ли?

Так что же делать? Дадим несколько рекомендаций по восстановлению баланса в экосистеме Тело х Дух х Разум. В чань-буддизме есть понятие хлопка одной ладонью. Что это? Если в качестве объясняющей метафоры взять музыку, то это несыгранная музыка, это музыка, которую никто не исполнял, это музыка, которая звучит внутри вас. Мы не будем давать вам конкретных советов на уровне «делай-раз-делай-два…». Это будет уже сыгранная музыка. Мы лишь наметим общие принципы. То, что нужно делать конкретно, ваша собственная музыка, должна вызреть в вас самих.

ПРИВЫЧКИ, ПУТЬ И СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ
Начнём с самого простого. Даже работа с одним из компонентов подтягивает два остальных. Например, как говаривали греки: «В здоровом Теле – здоровый Дух!» Да, физические упражнения для восстановления баланса вашей экосистемы очень важны, но… далеко не всякие, и это предмет особого разговора, выходящего за рамки данной статьи.

Есть очень серьёзный барьер в достижении гармонии в нашей экосистеме. Это наши привычки. И опять, мы трактуем проблему чересчур однобоко, когда говорим о необходимости делать ежедневно по утрам комплекс «Ба Дуань Цзин» («Восемь кусков парчи»), пить при пробуждении стакан тёплой воды, а на ночь парить ноги. Речь идёт о более глубоких вещах, о способе жизни. И в этом ключе одна из самых страшных привычек, это привычка жаловаться на жизнь. Что в ней страшного? Когда мы жалуемся на жизнь, мы переносим ответственность за то, что с нами происходит, с себя на внешние обстоятельства, семью, сослуживцев, правительства, как стран, в которых мы живём, так и других. Согласно шаолиньской традиции, человек является причиной и началом всего, что с ним происходит. И в этом идеи восточных мудрецов перекликаются с идеями западных мыслителей. Никто не узнает концепцию локуса контроля Джулиана Роттера? По Роттеру люди делятся на экстерналов и интерналов, и если первые во всём происходящим склонны винить окружающий мир, то вторые причину находят в самих себе. Для восстановления баланса в экосистеме необходимо пройти путь от экстернализма к интернализму.

Изживание негативных привычек и формирование позитивных – весьма сложный процесс. Мы бы даже обозначили его Путь с большой буквы. Не с точки зрения идей и методов. Тут-то как раз всё просто. Сложно следование этим идеям и методам, поскольку это следование фактически меняет наш способ жизни. А это сложно и болезненно. И наш мозг – не надо путать с Разумом! – мозг всего лишь мыслительный аппарат – пытается обмануть нас, заставить свернуть с Пути. И наши ухищрения (вернее ухищрения нашего мозга) вполне укладывается в теорию ментальных ловушек, разработанную Нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом. Например, знаменитая ошибка подтверждения работает здесь так: мы не идём по новому Пути, потому что мы по нему никогда не ходили, также старыми дорогами ходили наши деды и прадеды и были при этом счастливы. Счастливы? К сожалению, дедов и прадедов в большинстве случаев о том, насколько они были счастливы, уже не спросить. Но вы-то точно не испытываете ощущения счастья и радости от жизни, иначе бы прервали чтение этого текста гораздо раньше.

И ещё один секрет. Никос Казандзакис в эпической поэме «Одиссея» написал «Итака не существует. Существует лишь путь в Итаку». Вам, нам всем придётся понять, что процесс изживания негативных привычек и формирования позитивных, по сути, бесконечен. У Пути нет финального состояния, есть лишь течение, и оно как раз является важным, а не результат, который недостижим.

В классическом тайм-менеджменте есть высказывание, которое мы почерпнули от российского гуру Глеба Архангельского, ставшее своеобразным мемом: «Разрежем слона на бифштексы». По Пути изживания негативных привычек и формирования позитивных нам с вами придётся двигаться коротким шагами, фиксируя ежедневные маленькие успехи, хотя бы потому, что мы знаем, что Путь этот бесконечен. Замечательно было бы, конечно, ежедневно выполнять комплекс «Ба Дуань Цзин», его выполнение всего-то займёт у вас минут 10-15, но если у вас и на это нет времени, хотя бы потянитесь в постели.

Фокусируйтесь на том, что вы делаете. Держите цель перед глазами. Это не просто. Мы находимся в постоянном внутреннем диалоге с самими собой, и наш собеседник, наш внутренний голос имеет привычку перескакивать с пятого на десятое. Почему так происходит? У наших прародителей, животных (мы сейчас используем эволюционную теорию Дарвина как модель), у которых было много естественных врагов, сформировался следующий защитный механизм. Если зрение у животного, как и у человека, во время сна отключается, то слух не отключается никогда. Иначе наши предки бы вымерли, будучи истреблёнными более крупными и сильными хищниками. Мы постоянно слушаем мир. А поскольку у человека по сути дела нет естественных врагов, то процесс слушания ушёл вовнутрь, и оттуда наш внутренний голос постоянно выдаёт нам потоки противоречивой информации, сформированные нашими инстинктами, эмоциями, стереотипами, страхами и т.д. Помните, этот селевой поток будет вас постоянно сбивать с Пути! Как бороться со своим внутренним голосом? Выключить его нельзя. Его можно лишь чуть-чуть приглушить. Здесь очень помогает метафора. Выдумайте себе некоего персонажа маленького роста, карлика, например, Тириона Ланистера из сериала «Игра престолов» и представьте, что все ваши внутренние звуки исходят от него. Если вам удалось диагностировать вмешательство вашего Тириона в вашу жизнь, скажите ему: «Это я сейчас принимаю решение или ты, Тирион?» И далее: «Спасибо, Тирион, за науку. Я должен двигаться дальше».

Ваш Тирион – хитрец. Он водит вас ложными путями, но далеко не всегда вы сможете осознать, что сбились с Пути. Дороги, которыми водит нас Тирион, давно известны нам, а потому вовсе не страшны, а даже приятны. Этот эффект давно известен восточным мудрецам, поэтому в основе шаолиньских практик всегда лежит самодисциплина. Только с помощью самодисциплины вы сможете уйти с извилистых троп, нарисованных для вас вашим мозгом, вашим внутренним голосом, вашим Тирионом. Только одно дополнение. Самодисциплина не должна восприниматься Вами, как наказание. Преодоление себя вы должны принимать с радостью.

Отличие буддийской традиции от даосской, например, состоит в том, что каждый шаолиньский монах одновременно является воином. Эта метафора поможет вам на вашем пути. Воин – это делатель. Когда вы действуете, как бизнесмен, как семьянин, как гражданин, как политик, вы – воин. Но должен наступить момент, когда вы должны будете отрефлексировать то, что вы делаете, определить туда ли вы идёте, увидеть риски и возможности, которые сопутствуют вам на Пути. И это есть состояние монаха. Между монахом и воином должен быть баланс. Как ни странно, воином быть проще. Воин решает, как правило, повседневные задачи, которые, кстати, могут оказаться непосильными для монаха. Увидеть же стратегию, направление движения может только монах. Состояние монаха тренируется при помощи ежедневных медитаций, о чём мы скажем чуть позже.

На Пути неизбежны ошибки. Если вы не будете входить в состояние монаха, вы не узнаете о них. Но узнав, не корите себя, не ругайте. В конце концов, не столь важно, сколько раз ты упал. Важно, сколько раз ты при этом поднялся.

МЫ - НАСТОЯЩИЕ?
Что же толкает нас к бесконечному насилию над самим собой? Незнание, кто мы. Некоторые западные мыслители говорят о blind spot – некотором слепом пятне, где находится наше истинное «Я». Модель слепого пятна означает, что наше истинное «Я» для нас непостижимо. А раз так, то мы постоянно играем чужие, несвойственные нам роли. Мы почти согласимся с этим утверждением. Истинное «Я» непостижимо рациональными способами. Однако, шаолиньская традиция выделяет несколько типовых поведенческих моделей, которые человек, как правило, не осознаёт, но которые для него типичны и, что самое главное, комфортны. Эти модели ассоциируются с разными типами животных и распознать их можно по тому, как человек двигается, особенно в боевой схватке. Определив, условно говоря, тотемное животное для человека, можно дать ему определённые рекомендации, в каких бизнес-функциях он будет наиболее эффективен.

Например, тигр - смелый агрессивный, атакующий, молниеносно вступающий в схватку, но не всегда видящий отдалённые последствия своих действий – типичный пример продавца, осуществляющего прямые продажи на рынке В2С.

Змея - скромность, незаметность, уход от конфликтов. И притом умение отлежаться и оценить ситуацию. Как это ни парадоксально звучит, змея может быть хорошим кадровиком. Если же говорить о компетенциях HR, то типичной змее нужно поучиться кое-чему у обезьяны.

Обезьяна – персона живая, общительная, креативная, но отчасти несерьёзная. Если вам в компании нужен презентатор в шоуруме, то обезьяна – лучший кандидат.

Орёл – прирождённый BDM (Business Development Manager) или директор по развитию. Он парит высоко, с высоты своего полёта видит перспективы.

Этот список можно было бы продолжить и дать более подробные и точные характеристики данным типажам, но нам хотелось бы остановиться ещё на одном животном.

Дракон – прирождённый лидер, харизматичен, умён, прозорлив, его любят в любом обществе, и не просто любят, а боготворят, идут за ним толпой, не раздумывая. Его энергия и мощь поистине безграничны. У дракона есть всего один единственный недостаток. Он не существует.

Наша беда в том, что, не зная своего собственного «Я», мы пытаемся показать себя миру лучше, чем мы есть на самом деле. Мы пытаемся быть драконами. А это требует от нас совершенно непропорциональных результату усилий. Поэтому начало Пути – это знакомство с собой, раскрытие той части своего «Я», которое готово раскрыться перед вами, например, через ваше тело.

ЦЕННОСТИ
Выбирая Путь и начиная двигаться, вы должны соотносить действия со своими базовыми ценностями. Ценности – это нечто незыблемое, устойчивое во времени. Ценности – это как абстрактные, так и вполне конкретные категории, без которых существование человека может потерять смысл. Приведём далеко не полный список того, что социальные психологи обычно относят к ценностям:

1. Здоровье
2. Любовь, семья, дети, дом
3. Близкие, друзья, общение
4. Самореализация в работе. Получение удовольствия от работы
5. Материальное благополучие
6. Духовные ценности, духовный рост, религия
7. Досуг — удовольствия, хобби, развлечения
8. Творческая самореализация
9. Самообразование
10. Социальный статус и положение в обществе
11. Свобода (свобода выбора, свобода слова и т. д.)
12. Стабильность

Вы можете дополнить этот список какими-либо другими, своими формулировками ценностей. А потом попробуйте последовательно вычеркивать из этого списка те или иные ценности и определите, насколько вы себя чувствуете комфортно в предположении, что та или иная ценность исчезла. Так вы создадите для себя список базовых ценностей, которые зададут вам некоторый бенчмарк для вашей деятельности. Экосистема человека как раз часто разрушается, когда его действия наносят ущерб имманентно присущим человеку базовым ценностям.

ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ
Двигаясь по своему Пути, мы вынуждены постоянно принимать решения. Есть у тренеров личностного роста такой слоган «Жить настоящим, не прошлым не будущим». Итак, теоретически принимать решения, в том числе управленческие, можно исходя из трёх времён. Если мы говорим о прошлом, то принятие решений будет основано на вашем прошлом опыте, который в современных условиях турбулентно меняющейся среды может сыграть с вами злую шутку. Использование старого опыта в качестве мерила для принятия решения – это всё та же самая ошибка подтверждения по Даниэлю Канеману. Как говорят психологи, прошлое должно быть осознано, отрефлексирован и завершено. Если же этого не происходит, и мы по-прежнему «загружаем в компьютер» прошлый опыт, как инструмент принятия решений, то будущее, являющееся временем созидания, превращается в модифицированную версию прошлого. Хорошая идея – принимать решения, переносясь в будущее. Жаль, неосуществимая. Сегодня и сейчас мы не знаем и не можем знать всех обстоятельств реализации нашего решения, которые будут иметь место в будущем. Поэтому попытки прозреть будущее зачастую превращаются в бесплодные фантазии. И лишь настоящее, которое, по сути, не существует, являясь лишь бесконечно малым отрезком времени на временно оси, даёт нам возможность принятия адекватного решения. Войти в состояние здесь и сейчас очень сложно, но необходимо, ибо именно из настоящего мы можем видеть контуры будущего. Здесь мудрость Шаолиня перекликается с новейшими исследованиями профессора Массачусетского технологического института Клауса-Отто Шармера, известными как «Теория U». И здесь Вам поможет очень простая медитация, которую мы переняли от одного из значимых мыслителей современности Экхарта Толле. Медитация – это далеко не всегда переживание мистического опыта. Всё может быть куда проще. Расслабьтесь и просто слушайте окружающие вас звуки, отбрасывая мысли, которые уносят вас либо в прошлое, либо в будущее. Например, вы слушаете звуки стиральной машины, работающей на кухне. Как только вы начали вспоминать, сколько она стоила, вы сразу оказываетесь в прошлом. И эта мыль неправильная. В будущее вас может затянуть мысль следующего содержания: «Я слышу шаги на кухне. Наверное, это моя жена. Она не прочитала до конца инструкцию к машинке. И она её обязательно испортит». Разумеется, эту мысль вы также должны отбросить.


О ЛЮБВИ
И наконец, для балансировки экосистемы привносите любовь во все свои действия. Когда-то несколько лет назад одному из авторов пришлось вести беседу с профессором университета Темпль (США) АнаМарией Риверой. АнаМария тогда очень неожиданно определила такой замусоленный в миллиардах умных и не очень книг, термин. «Любить – это значит давать жить». В первую очередь вы должны любить себя, поэтому ваши действия должны быть направлены на то, чтобы жить долго в здоровье и в радости. Но есть и другой аспект – полюбите свой бизнес! Любя себя и не играя чужих, навязанных вам обществом ролей, дайте возможность вашему бизнесу развиваться. А главное… С бизнесом, как с выросшими детьми. Когда-то родители начинают тормозить их развитие. Так и собственник когда-то может стать помехой бизнесу. Очень важно честно признаться себе в этом и дать бизнесу жить. Уже, возможно, без вас.

***********

Официальную PDF-версию данной статьи можно скачать на сайте Института Экономических стратегий РАН: Или в файлах группы «Лаборатория лидерства» на Facebook: https://www.facebook.com/groups/leadership.laboratory/

Ваши Shi Xing Mi и Станислав Фурта

#менеджмент #самоменеджмент #монастырь_Шаолинь