Выводы по пандемии

Александр Шайдуров
Выводы по пандемии


Вывод.
Всё способы предохранения от инфекции, предлагаемые всем мировым здравоохранением – несостоятельны, т.к. практика показывает незащищённость даже медицинских работников, не говоря о населении. Главный показатель этой несостоятельности - десятки тысяч погибших, в том числе и медиков. Оказалось, медицинские маски, даже 3-го типа, способны лишь удержать капельную инфекцию, и то лишь, на 15…30-ть минут, после чего, маску срочно нужно менять. Ни маски, ни костюмы, и тем более, комбинезоны и халаты, не способны защитить от воздуха, заражённого парами дыхания, насыщенными вирусом, проникающим через любые фильтры и поры. Абсолютно бессильны против вируса все системы дыхания, кроме от изолированных источников (баллоны со сжатым воздухом или стационарных систем сверхтонкой очистки).

Требования.
Не допускается применение в местах заражения существующих средств защиты. Все медицинские работники, работающие в красных зонах и местах с очагами заражения, должны находиться в герметичных индивидуальных костюмах, оснащённых термоультрафиолетовыми СИЗОД. Все работники, в местах массового скопления людей, должны находится в минимальной защите от заражения гермомасках, оснащённых термоультрафиолетовыми СИЗОД, одноразовых халатах или комбинезонах, многоразовых бахилах и перчатках, или в герметичных индивидуальных костюмах, оснащённых термоультрафиолетовыми СИЗОД. Настоятельно, ношение всеми гражданами, на период эпидемий и пандемий, ношение минимальной защиты или герметичных индивидуальных костюмах, оснащённых термоультрафиолетовыми СИЗОД.
Термоультрафиолетовые СИЗОД – единственное средство, надёжно защищающее органы дыхания от любой, даже самой агрессивной, заразы.

Вывод.
Хорошую эффективность показали ультрафиолетовые лампы диапазона 250…270 нм (газоразрядные и твердотельные диоды) при проведении обеззараживания помещений, воздуха и предметов.

Применение.
На УФ-лампах могут быть построены различные, переносимые, компактные и стационарные боксы и кейсы для обеззараживания различных предметов и оснастки.
Твердотельные УФ-диоды применимы для индивидуальных средств защиты органов дыхания и стационарных стерилизаторов воздуха, при условии многократного прохождения светового потока, через поток воздуха.

Вывод.
Абсолютно не приспособлена для стерилизации, не только мебель в местах общего пользования, но и мебель медицинского назначения. Имеет множество щелей, отверстий и каверн, различных выемок и ступенчатых граней.

Требования.
Все элементы должны иметь максимально простую форму. Все открытые кромки должны быть скруглены, галтели должны быть без острых граней и углублений. Все шпунты, крестовины и резьба крепежа должны быль заполнены заподлицо шпатлёвкой или грунтовкой. Все дверцы и ящики должны иметь минимальное количество щелей и зазоров. Все угловые соединения должны иметь переходы между плоскостями в виде галтелей из шпатлёвки или грунтовки. Не допускается применение составных деталей вместо цельных.


Вывод.
Прежде всего, все вирусы подавляют иммунитет, чем открывают инфекцию широкого спектра по разновидности бактерий.

Имеются данные о том, что лёгочная пневмония вызывается целой гаммой возбудителей, имеющих различную природу и разновидности, которые могут вызывать чередующиеся, в любом порядке, проявления. Кроме того, стало известно, что множественные инфекции, различной этилогии, поражают абсолютно любые органы и части тела, что вызывает множественные осложнения. Это обстоятельство сильно осложняет и затягивает лечение.

Поэтому, все больные должны находиться в стерильной зоне (имеющей красно-зелёную маркировку) и быть изолированы друг от друга, т.к. каждый больной имеет индивидуальный набор латентных инфекций, потенциально опасных для других пациентов. Это условие может быть выполнено наличием компактных переносных пластиковых боксов с изолированным или стерилизующим воздухообменом. Вход и выход в индивидуальные боксы должен осуществляться через, общий для всех боксов, стерилизационный шлюз-коридор.

Мероприятие.
Разработать компактные переносные герметичные боксы с индивидуальной системой стерильного воздухообмена. Вход-выход в бокс должен быть оборудован сдвижным, автоматически открывающимся шибером по голосовой команде или по сигналу датчика.

Вывод.
В процессе развития пандемии, вирус показал высокую изменчивость. В настоящее время выявлено более десятка его разновидностей. Поэтому, создание вакцины будет сильно затруднено, что делает её появление маловероятным. Нужны другие пути формирования иммунитета у населения.

Возможное решение.
Известно приобретение сельскими жителями иммунитета, от клещевого энцефалита, через молоко от коров и коз. Возможно получение подобного эффекта при введении вируса молочному скоту. Скот, даже не заболев, тем не менее, способен выработать антитела и антиген от вируса, которые с молоком, попадая в организм человека будут вызывать иммунную реакцию и вырабатывать иммунитет уже в организме человека.

Вывод.
Текущая пандемия показала недопустимость применения дверей традиционного типа в местах массовых посещений. Наличие дверей, которые вынужден открывать каждый посетитель, является фактором обмена заразой через дверные ручки. Кроме того, вся зараза, с улицы, несётся на подошвах и рантах обуви каждого посетителя. Применение специальных ковровых покрытий на входах, проблемы не решает.

Решение.
Необходимо, в местах массового посещения, все двери переоборудовать на автоматическое открывание. Это требование должно быть неукоснительным. Также, в местах массового посещения, все входы должны быть оборудованы устройствами автоматической очистки подошвы и ранта обуви посетителей. В периоды эпидемий и пандемий, эти устройства должны заправляться обеззараживающими жидкостями.


Это, далеко не все выводы, но об них, в следующий раз.