Я видел Ленина

Валерий Ерёмин Сурский
               
                Сегодня мы не на параде…
Под звуки марша солидная колонна двинулась от дома музея, где родился и жил будущий вождь мирового пролетариата по его родной улице к площади, также названной в его честь, где стоял строгий величественный памятник. 
День для шествия был прекрасный. Весна перешагнула свою половину. Солнце пробилось лучами к земле и взбудоражило воздух энергией и силой. Природа готовилась взорваться живыми яркими красками.
Герке немного не верилось, что шагает в таком торжественном строю.  Он смотрел и видел идущих рядом с ним незнакомых парней и девчат. Многие начинали знакомиться и разговаривать. Герка знал, что они такие же простые ученики, которые собрались здесь со всей области. Он был уверен: они, как и он, активные участники школьных производственных бригад. Такую бригаду он, сам возглавляет в своей школе. А сегодня слёт.
После речей и возложения цветов к памятнику. Все направились в здание областной филармонии. Здесь Герка удивился ещё больше. После открытия собрания, работник обкома комсомола, предложил избрать, почётный президиум, и Герка не веря своим ушам, услышал свою фамилию. Он не мог понять, за что ему такая честь.  Ну, вроде, нормально учится. Является зам секретаря комсомола школы. За то, что хорошо работает в школьной бригаде, избрали председателем. Ну что такого?   
Дальше Герка окончательно был сражён, когда ему поручили вести собрание. Его усадили на сцене, за столом в середине президиума. Командного голоса он не имел. Микрофона не было. К концу дня он сильно посадил голос, делая объявления.
Выступающих было много. Каждый из приехавших на слёт старался рассказать о своей школе, о своей трудовой бригаде, о своих учителях и друзьях.
Герка слушал. Объявлял. Вносил какие-то предложения, замечания, поправки, зачитывая их с присланных записок. А сам всё время думал: «Скорее бы всё это закончилось. Иначе совсем сорву голос». Но слёт решили проводить в два дня.
На следующий день Герка умолял, чтобы его заменили. Но никто не пожалел его. К обеденному перерыву его голос сильно ослаб. В зале даже кто-то крикнул: «По громче!» И он понял, после перерыва надо что-то делать. Просить о замене было бесполезно. И тогда он решил опоздать с перерыва. Он бродил по разным закоулкам сцены, затягивая время. Здесь же стояли, двигались люди. Он сразу понял, что это артисты. Кто-то пробовал голос. Кто-то отрабатывал жесты. Герка набрёл на группу из трёх человек. Один из них был высокий широкоплечий  в чёрном фраке с бабочкой. Герка сразу сообразил, что певец. Рядом стояла женщина в длинном, до пола тёмном блестящем платье. Это была, конечно, певица, определил он. Рядом с ними стоял рыжий мужчина с большой лысиной. Он толи прикрывал, толи поглаживал подбородок.  В это время Герку кто-то толкнул в плечо. Он отступил в сторону. И тут он вспомнил, что пора идти в президиум, а то совсем как-то не хорошо, получается. Когда  он подходил, то услышал звонкий девичий голос, объявивший следующего выступающего.
- Вот надо было кого сразу выбирать председателем, – подумал Герка. – Вон у неё голосок, какой за километр слышно.
Он извинился и сел на свободный стул с новым председателем. Потом, выбрав момент, написал карандашом на листке: «Спасибо! Выручила! А то я голос сорвал».
Герку потом для приличия немного пожурили.
Когда слёт завершился, вновь зазвучал гимн коммунистических бригад. В зале молодёжь подпевала:

Мы везде, где трудно
Дорог каждый час,
Трудовые будни -   
Праздники для нас.

И вслед за этим объявили, что состоится концерт. А артисты приехали из самой Москвы.
Герка уже сидел в зале. Ему опять было хорошо. Также как в первый день, в колонне. А может даже лучше. Теперь не давила бог знает, откуда свалившаяся временная должность. Он был маленькой молодой частичкой этого зала, который кипел своей энергией вокруг него. Смех, разговоры, взгляды девчонок – всё  это передавалось и заряжало. А впереди был концерт.
На сцене неожиданно появился лысый мужчина с бородкой. Одет он был в тёмный костюм-тройку, белая рубашка с галстуком. Зал вначале затих. Потом замер. А после этого зааплодировал, узнав артиста в роли Ленина.
Герка, непроизвольно раскрыв ладонь, вытянул немного правую руку вперёд и  негромко произнёс:
- Так я же его за сценой видел. А он там совсем другой был. Нисколько непохожий.
Парень, сидевший рядом, не поняв его переспросил.
Герка тихо рассказал ему, что уже видел артиста за сценой, в гриме, но Ленина в нём не признал.
Незнакомец, покосившись на Герку рассмеялся, и сказал:
- Ну, ты прямо как тот солдат Иван Шадрин.