Правильный повод

Надежда Аксёнова
Павлин Павел пытался придумать правильный повод.
- По-моему придумал, прорепетируем…
Подожду понедельника, праздника павлинов, подойду, похлопывая пленительными пёрышками, провозглашу:
- Привет, павлиниха Полина, принес палтус прекраснейший, попробуй, прошу!
- Пфы… Палтус… Палтус – падаль противная, - прокомментирует Полина, предугадывал Павел. - Подумаю, пожалуй, про поиск прочего повода.
- Подойти по-простому, подарить папоротник, признаться…? - Плохой повод.
- Попросить почитать Пастернака? - Позавчера просил – подумает, параноик.
- Поговорить про политику, пастообразный пастеризованный пармезан, почему початки погнили? – перебирал Павел подходящие поводы. – Предложить Полине, подружкам Полининым показать пародию по произведениям Петрушевской – пусть похохочут!
Придумывал, придумывал Павел, проходя пограничные проявления психики. Правильный повод прятался, пожалуй, предалеко. Просто порочный параллелепипед получался.
Представляете, прямо после первомартовского полудня подкралась пакостная пандемия. Паника по пастбищу павлиньему. Панацею павлины поджидают, попрятались. Просветленные пытаются перестроиться.
Пришлось Павлу повременить повод правильный подыскивать.
Павлинихе Полине повезло повстречать перед пандемией павлина Петра – парашютиста,предпринимателя. Полининому папаше-пехотинцу Петр понравился.
Поженились. Пастбище павлинье переоформили. Пентхауз построили. Поживают припеваючи.
Павлин Павел, прослыхав про пассию Полинину, приуныл, поплакал, перышки поприжал. Пригубил портвейна. Подумал про поезд…., под поезд… Понимаете?
Передумал.
Поехал паломником путем праведным. Потом попом провозгласился. Папье-маше поделки поклеивает, продает. Палисадник поливает. Павлинам проповедует про повод правильный.