Четыре часа до

Иван Думанов
                      ЧЕТЫРЕ ЧАСА ДО...

   Любил Пётр Яковлевич бывать на новых местах. Но при этом имел свои причуды. Ему больше всего нравились небольшие города, где старина волей-неволей сохранена в большем объёме, чем в городах крупных. 
   В маленьком городе редко встретишь многоэтажные здания, тем более – целые микрорайоны, как в больших городах. Он не мог сказать, плохо это или неудобно – просто ему это не нравилось. Если ему случалось оказаться в новом для него  большом городе, то он, кроме краеведческого музея и центра города, обязательно осматривал и старинную часть города. 
   Вот и теперь ему предстояло по служебным делам ехать в сравнительно небольшой город Т на севере Урала. Этот город расположен в стороне от важных путей сообщения, не значился как туристическая привлекательность, значит, не затоптан посторонними людьми. Обычно к таким городам добираться не запросто. 
   До областного центра – поезд, а потом на выбор: либо речной теплоходик либо небольшой самолёт. Теплоходом – сутки водой и несколько часов автобусом; самолётом – два часа, причём площадка для взлёта и посадки ( среди местных – аэродром ) – прямо на краю города. И теплоход и самолёт курсируют один раз в сутки. 
   От надёжных людей Пётр Яковлевич ( ПЯ – Почтовый Ящик – так в шутку называли сослуживцы Петра Яковлевича  не только за его инициалы, но и за то, что он безотказно принимал передачки от сослуживцев жителям тех городов, куда ему доводилось ездить ) узнал, что самолёт отправляется из областного центра в нужный ему город Т через четыре часа после прибытия туда поезда. Хорошо. Он спокойно доберётся до аэродрома, успеет приобрести билет и зарегистрироваться к посадке. 
   Так рассчитав, ПЯ подъезжал к вокзалу конечной станции – областного центра. Пока всё складывалось по задумке. ПЯ купил в аэропорту билет на рейс до Т, перекусил в буфете и сидит в зале ожидания пока объявят регистрацию и посадку в самолёт. 
   Приблизительно за час до вылета пассажиров нужного ПЯ рейса просят подойти к справочному бюро. ПЯ подошёл. Там ему объяснили, что самолёт из Т не прибудет, значит, и не полетит в Т, т. к. он совершил вынужденную посадку где-то в окрестности таёжного посёлка. Туда готовят два вертолёта – технический для устранения поломки самолёта и пассажирский, чтобы вывезти застрявших пассажиров. 
   День и время вылета самолёта в Т не определены, поэтому желающие могут сдать билеты. Вот-те на! А ПЯ чего желает? Подумав, решил – поедет по воде. Нет худа без добра – по северной реке он никогда не плавал. А сейчас – лето, ночи почти нет, вода, тайга – плыву! И до отправления теплохода ещё четыре часа. Решил – выполняет. Вот он уже на пристани. Билеты – на выбор: хоть в каюте, хоть на палубе. Местные предпочитают палубу, а он берёт каюту, чтобы можно было нормально поспать. 
   Днём и ночью ПЯ наслаждался путешествием, точнее, путеплытием по реке. Живописные берега, плавный закат Светила, птичья жизнь на реке – всё впервые, всё очаровывало. Но и очарование не в меру утомляет. Он спросил у местных: "Долго ли ещё до места?"  Ответили: "Дак часа четыре, ежели всё путём." Почему-то оказалось непонятным, к чему слова: "ежели всё путём." Разве возможно и "не всё путём"? И четыре часа засели в памяти, про остальное он просто забыл. А напрасно. 
   Вдруг их судно сбавило ход и стало поворачивать к берегу. У берега бросили якорь, спустили трап на землю и объявили, что по техническим причинам судно будет стоять на якоре неопределённое время. Желающие могут сойти на берег и размяться. 
   ПЯ вспомнил про "ежели всё путём", но не особенно огорчился. Оставить отпечатки подошв своих ботинок в северной тайге тоже не всем и не всегда удаётся. Пассажиры неспешно сходили на берег и растворялись в береговых зарослях. Тем более, что в это время года уже пошли грибы и ягоды. Петра Яковлевича дары леса не интересовали, поэтому он не удалялся от судна и так предавался созерцанию красот. 
   Неожиданно из леса донеслись крики и вопли людей и рёв зверя. Оказалось, что на одном участке леса очутились медведь – хозяин тайги — и люди. Над лесом взмыла ракета, за ней другая, и рёв медведя затих. Это предусмотрительный капитан судна послал двух матросов с ракетницами сопровождать пассажиров по лесу. События показали, что капитан это сделал очень вовремя. 
   Все поднялись на судно, и тут же к нему причалил быстроходный катер со специалистами и какими-то ящиками устранять неполадки на судне. Через пару часов теплоход продолжил путь к месту назначения. 
   От конечной пристани до Т предстояло ехать на автобусе. До его отправления оставалось четыре часа. Эти слова про "четыре часа" испортили настроение Петру Яковлевичу – там, где звучали эти слова, неизбежно приключалось что-нибудь из ряда вон. Однако с учётом того, что теплоход опоздал и пассажиров до города много, транспортники нашли возможность отправить всех вне расписания. 
   Подошёл "автобус". Кавычки поставлены не случайно – автотранспорт представлял собой большой автомобиль повышенной проходимости, на котором размещена большая будка-кибитка наподобие тех, что ставят на машинах аварийных служб. Но внутри – чисто и нормальные кресла или диванчики, на которых можно довольно удобно расположиться. Несмотря на то, что часть дороги пролегала по болотистой местности, доехали до города благополучно. 
Возможно, потому, что не пришлось ждать отправления автобуса положенных по расписанию "четыре часа". 
   Давно ПЯ не выдыхал так глубоко, как после этой поездки из областного центра до конечной цели. И когда там управил все свои дела, нужно снова выбирать средство передвижения до областного центра: по воздуху или по воде.  По воздуху – небо затянули тучи, да и нет никакого желания совершать вынужденную посадку у незнакомого таёжного посёлка. В лучшем случае, а в худшем... Значит, вода. 
   Хотя и не было того удовлетворения от хождения по воде, какое ПЯ испытал при движении в Т, всё же он благополучно прибыл в областной центр без всяких там "за четыре часа до..."
   И к себе домой он ехал, конечно, поездом. Вошёл в вагон, словно к себе домой после работы. Переоделся, затем – перекус, чай, отдых. Плавно покачивает, равномерно постукивает, и веки сами смыкаются в дрёме. 

   Уезжая в командировку, ПЯ оставил заявление на отпуск. Лето в разгаре. Дети-школьники ждут-не дождутся поездки на море. Всю свою семью ПЯ уже несколько лет возил к морю, в один приморский посёлок, недалеко от города Анапы. А в самой Анапе нужно было определить сына в тамошний пионерский лагерь, куда путёвку приобрели заранее. 
  Им нравилось отдыхать в этом посёлке в частном доме у местных жителей. У них свой сад, огород. Хозяйка любезно согласилась взять заботу о питании на себя "за общим столом", то есть вместе с хозяевами. Это очень удобно и недорого. Чем не санаторий?! Только без стесняющего режима. 

   Быстро растаяли дни отпуска, отпечатавшись на лицах и на телах смуглым загаром. Пора домой. Хозяин предложил свою помощь. Он сможет их отвезти на вокзал в Анапу на своём, давно уже не новом "Москвиче". 
   — Но надо заехать за сыном в пионерский лагерь, – предупредил ПЯ. 
   – Заедем. пораньше выедем и заедем, – ответил хозяин. 
   Так и сделали, как наметили. Ровно за четыре часа до поезда хозяин подъехал к дому. Всё было готово. Поэтому с погрузкой уложились в несколько минут и поехали. 
   Кому случалось проезжать по дороге из Новороссийска до Анапы, тот знает, как там дорога постоянно то поднимает машину вверх, то опускает вниз, чередуя подъёмы и спуски. Да и поворотов влево-вправо хватает. Время позволяло ехать не торопясь. Вдруг машину, разогнавшуюся на спуске, с громким хлопком бросает на встречную полосу. Хозяин сумел остановить её у самого края обочины, от которой сразу начинался крутой уклон вниз. Все вышли из машины, осмотрелись. Лопнуло левое переднее колесо. Просто чудо, что машина остановилась, а не слетела вниз по крутому склону. Вышняя сила – Бог – спасла!
   У хозяина запасной камеры нет, только покрышка. Поднимали руки.  Проезжавшие водители покачивали головами, но никто не останавливался. Вдруг белая "копейка" сама остановилась. Из неё вышли три парня, без слов оценили обстановку. Достали инструменты, латанную перелатанную камеру и быстро смонтировали и установили колесо. Хозяин и ПЯ приступили к парням со словами благодарности и деньгами за помощь, но те приняли только благодарность и быстро уехали по своим делам. 
   Все остальные события протекали в тот день по намеченному плану – и сына забрали и на вокзал загодя приехали. Ещё осталось время до посадки в вагоны, чтобы детям найти киоск с мороженым, жене расслабиться с закрытыми глазами, а Петру Яковлевичу поудивляться: что это вдруг к нему привязались такие неблагоприятные "за четыре часа до..."?
 
        Март 2020г.