18. Восьмёрка с загребным

Владимир Сергеев 7
Двести Дней Света или во всём виноват нос

18. Восьмёрка с загребным.

  Этот приём был Дину давно известен. Стёпа умел свои проколы распространять на всех, кому посчастливилось оказаться рядом. В качестве простого и всем понятного примера стоит, всё же, вспомнить историю, о которой было вскользь упомянуто в самом начале. Это и есть та самая история про восьмёрку с загребным.
  Есть такой вид спорта – гребля на байдарках. А большинство спортсменов, которые им занимаются, называются гребцами. Слово «большинство» здесь употреблено не случайно. Дело в том, что на некоторых байдарках помимо гребцов сидит ещё один маленький (в смысле физических размеров по сравнению с гребцами) человечек – загребной. Он то ли рулит байдаркой, то ли ритм задаёт…
 Всё это можно вживую увидеть летом на некоторых подмосковных водоёмах, где они тренируются. Такая тренировочная база была рядом с посёлком, где жили Стёпа и Дин. Дело было много лет назад, когда друзья только-только закончили школу. В то лето у Стёпы гостила двоюродная сестра из города Вышний Волочёк. Это была миниатюрная, довольно симпатичная девочка на пару лет моложе, чем он.
 Звали её Алёной, и Дин сразу же про себя окрестил её «сестрицей Алёнушкой». Эта самая сестрица Алёнушка, узнав, что друзья вечером собрались на дискотеку в соседний пансионат, напросилась с ними. Стёпа не увидел ничего страшного в таком желании, и они взяли её с собой. И в этом была их ошибка. Дело в том, что спортсмены тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. В тот вечер был как раз такой случай.
 Гребцы припёрлись на дискотеку. Все местные парни вынуждены были оставаться в стороне от девчонок – при такой конкуренции им не светило. Стёпа с сестрицей Алёнушкой остались в зале, а Дин вышел на улицу покурить (он тогда ещё покуривал). По здравому размышлению Дина, спортсмены обязаны соблюдать режим, и, следовательно, часов в десять они исчезнут, как не было. Надо только подождать.
 Для понимания дальнейших событий, следует сказать, что помещение, где проходила дискотека, имело два выхода на улицу. Один – короткий, которым вышел Дин, а другой – длинный, по системе коридоров выходивший с другой стороны здания. Дин настроился на долгое ожидание. Заняться было нечем. Даже курить не хотелось. Вдруг, в темноте захрустели кусты, и на освещённый пятачок асфальта вывалился возбуждённый Стёпа. Дин обалдел от неожиданности. Стёпа на бегу прокричал фразу, которая потом долго не давала покоя Дину своей бесхитростной простотой:
– Чего стоишь? За НАМИ гонится восьмёрка с загребным!
  Дин не раздумывая бросился следом за своим приятелем. Они бежали по кустам и бурелому, не разбирая дороги, ночью, подгоняемые раздававшимися сзади голосами:
– Вот он! Вот он!
 Только потом Дин понял, что гнались то за Стёпой, а он сорвался просто «за компанию». Стёпе пришлось давать объяснение. По его словам на сестрицу Алёнушку сразу же положил глаз какой-то злобный карлик. Стёпа пытался его отгонять, но тот вёл себя «борзо». На предложение выйти Стёпа ответил положительно, так, как не ожидал никакой опасности от человека явно более слабого и не способного нанести серьёзного вреда.
 Разбирательство на улице могло бы закончиться в пользу Стёпы, если бы он действовал более решительно и не страдал гуманизмом. Но уже через минуту из дверей начали выскакивать гребцы – все восемь человек. Стёпе не осталось иного выбора кроме как включить ноги. Сестрицу Алёнушку они нашли примерно через час. Её провожал мальчик, по виду, совсем не гребец. Она встретила его, когда, выбежав вслед за братом, никого не нашла и решила сама искать дорогу домой. Стёпа гордился тем, что, всё же, успел пару раз двинуть загребному по репе. А Дину, почему-то было жалко этого загребного. Он, может, первый раз в жизни встретил девушку, которая подходила ему по росту. Такой облом.
  На этом история про восьмёрку с загребным заканчивается и можно снова вернуться к разговору, который происходил у Стёпы дома между Дином, Стёпой и Юлей.