477. Двадцать первое апрельское утро

Наталия Романовская-Степ
Бабочки…хрупкие и неуловимые, неповторимые и бесценные. Это крошечные крылышки души. Летом они одним взмахом крыльев ловят наше внимание и отрывают от суеты.

   А однажды поселившись внутри они дарят крылья сердцу…

   Их можно найти во всём, в красивом восходе,  в солнечных лучах, в улыбке, в словах любимых, в стихах и в нежности прикосновений…

   Эти эфимерные существа больше всего любят поцелуи в свете тысяч звезд…и шепот нежности…

P.S. 
В настоящее время выделяют около 165 тысяч видов бабочек. 

Несмотря на кажущуюся хрупкость, они обитают везде. Настоящими полярницами можно назвать бабочек, которые обитают на острове Королевы Елизаветы — Канада – в 750 километрах от Северного полюса.

Чешуекрылые не были обнаружены лишь в Антарктиде.

Наиболее богатыми на разнообразие видов чешуекрылых считаются Перу и один индийский штат – Сикким.

Самая выносливая бабочка в мире — «Монарх». Она может преодолеть расстояние в тысячу километров без остановок.

Бабочки – существа древние. Их изображения присутствуют на египетских фресках в Фивах, которым предположительно более 3,5 тысяч лет. В 1985 году в Англии, на побережье Дорсета обнаружили самую древнюю бабочку — моль Archeolepis, предположительно ее возраст насчитывает 180 миллионов лет.

Бабочки занимают второе место после пчел по опылению растительного мира. 

Бабочки пробуют пищу, стоя на ней, потому, что их датчики вкуса находятся в ногах.

Бабочки весят примерно как два лепестка роз.

Бабочки не слышат, но они могут чувствовать вибрацию, которая работает лучше, когда необходимо скрыться от хищников.

Самая крупная ночная бабочка в мире – Attacus Altas. Более 30 см размах ее крыльев, поэтому ее часто принимают за птицу.

Самая маленькая бабочка в мире- ацетозея (Johanssonia acetosea)! Размах крыльев этой малютки 2 мм. Встретить ацетозею можно только в Великобритании. 

В Японии верят, что встретить бабочку у себя дома – к счастью. На свадебной церемонии японцев обязательные участники две бумажные бабочки, считается, что они принесут молодоженам счастье.

https://youtu.be/lp-EO5I60KA