Упитанный охранник

Юрий Прокопчук
Фантастический рассказ.
      Раньше вход в этот дом был свободным, никому и в голову не приходило чинить входящим препятствия. Но времена менялись. Появилась железная дверь с кодовым замком. Потом, спустя какое-то время, появилась старушка-божий одуванчик на месте консьержки.
      – Ты куда, сынок? – добродушно спрашивала она.
      – Я к Людмиле Валентиновне, в 314-ю квартиру.
      – Проходи, милый, проходи.
      Времена менялись. Вскоре на месте старушки появился злой бугай, подозрительно смотревший на входящих и выходящих. Жильцам это не нравилось, но они приспосабливались к новым реалиям.
      Затем количество бугаев увеличилось, они дежурили уже по два человека в смене, спрашивали всех входящих, куда они направляются, и не пропускали подозрительных, с их точки зрения, лиц. Жильцам это не понравилось, но постепенно они приспособились к новым реалиям.
      Бег времён не сбавлял обороты, жизнь становилась всё сложнее. Охранникам понадобилась арка с металлодетектором, зачем-то бронежилеты и дубинки. Оплачивать всё приходилось за счёт жильцов, поборы ЖКХ увеличились. Почти все были этим недовольны, но со временем привыкли к новым, весьма суровым реалиям.
      Жизнь неумолимо двигалась вперед. Ради безопасности жильцов был заведен журнал посетителей дома. "Пиши, когда и кем был выдан паспорт –  вот здесь!" –  командовал входящим злой, упитанный, мордатый охранник. Жильцы были вынуждены оплатить покупку спецодежды и спецсредств для сотрудников ЧОПа, охранявших подъезд. Поборы ЖКХ выросли. Это никому не нравилось, но жильцы скрепя сердце приспособились к новым условиям.
      Жизнь взвинчивала темп. Телевизор сообщал о терактах. Охранники получили новые полномочия. Они обыскивали каждого входящего до нижнего белья. "Безобразие! Позор!" – кричали некоторые жильцы. "Это для Вашей же безопасности!" – отвечал старший охранник, упитанный и мордатый, по фамилии Кирпиченко. Жильцы буквально возненавидели охранников, но были вынуждены вписаться в новые реалии.
Поток жизни бурлил как никогда. Охранники от нечего делать стали приставать к жильцам, некоторых избивали. "Это кошмар!" – говорили жильцы. Они не нашли ничего лучшего, как договориться с Кирпиченко ради своей безопасности и безопасности своих детей. Они стали носить ему подарки, угощения, деликатесы. Кирпиченко набирал в весе, но бесчинства не прекращались. Жильцы уж и не знали, как приспособиться к таким печальным обстоятельствам.
      Помог случай. Как-то одна старушка привезла из деревни для Кирпиченко липовый мед и долго не хотела уходить, нахваливая добродетельного охранника. "Кушай, Алексей Владимирович, кушай, дорогой!" – говорила она. В конце концов ему это надоело. "Иди с Богом, бабка!" – сказал он, окуная белый хлеб в банку с медом. "Правильно сказал, Алексей Владимирович, с Богом – именно с Богом, а без Бога и божьей помощи жить нельзя!" – сказала старушка, закрывая дверь. Эти слова произвели на Кирпиченко удивительное впечатление. Некоторое время он сидел с куском хлеба во рту и напряженно думал.
      "А почему бы и нет?" – озарило его вдруг. Он посоветовался с местным священником – тот не возражал. И очень скоро упоминание о Боге и божьей помощи были включены в договор ЖКХ. Единственное, против чего возражал начальник управляющей компании, это против слов о том, что "жильцы с божьей помощью оплачивают коммунальные услуги". Он сам вычеркнул эти слова и написал известную поговорку: "На Бога надейся, а сам не плошай" – сказал, дескать, пусть сами оплачивают, за счет собственных средств. А в остальном все изменения были внесены.
      После этого историческое время как по мановению волшебной палочки вышло на новый виток. Всё сразу изменилось. Охранники перестали избивать жильцов и придираться к ним. Был разработан новый регламент их взаимоотношений. Жильцам предписывалось приветствовать чоповцев словами: "Здравствуйте, глубокоуважаемый сотрудник частного охранного предприятия!", а охранники должны были отвечать легким, едва заметным кивком головы. Но и это не всегда соблюдалось. Так, пенсионерка Ельчанинова из 306-й квартиры неточно выучила фразу приветствия и вместо "глубокоуважаемый" произносила "глубокоунавоженный". Но охранники её не слышали, потому что в ушах у них вечно торчали наушники. А Андрей Михайлович Земляков, живший на первом этаже, все время выбегал покурить на улицу и устал произносить это приветствие. Он решил избрать сокращенный вариант приветствия, используя аббревиатуру, и говорил: "Здравствуйте, ГСЧОП", потом: "Привет, ЧОП", а потом ограничился простым: "Чпоки-чпоки".
      Жильцы с неописуемым восторгом приспосабливались к новым, более благоприятным обстоятельствам. А жизнь упитанного охранника Кирпиченко с тех пор изменилась кардинально. Он пересел на диету, похудел, постройнел и перешел на работу в службу безопасности крупного банка. И теперь он обезоруживал посетителей не ударом дубинки, как раньше, а приветливой улыбкой.