Подарок из прошлого

Юрий Фролков
    Громкая матерная брань разносилась по длинному коридору коммунальной квартиры,  расположенной в большом доме дореволюционной постройки.
    Большая часть жильцов таких квартир были люди преклонных лет, а также   безработные алкоголики,  которые  не  хотели  и  не могли переехать в отдельную квартиру ввиду хронического отсутствия денег.

    Алексей  -  невысокий,  худощавый молодой человек привык к этим скандалам и старался не обращать внимания на соседские разборки.
    Большая комната в коммунальной квартире осталась в распоряжении мужчины после развода с женой.
    Потолки, украшенные лепниной, и шикарный камин в углу комнаты напоминали Алексею о дореволюционных хозяевах квартиры  –  его предках.

    Молодой человек  работал художником-реставратором в музее и  ценил старину,  но скромная заработная плата не позволяла ему приобретать антиквариат.
    Старинную мебель и прочие детали интерьера своего жилища Алексей находил на помойке, куда эти вещи попадали после смерти престарелых обитателей комнат.
    Антикварная мебель,  светильники и картины были отреставрированы молодым человеком  и  хорошо сочетались  с высокими потолками комнаты.

    Скандал в коммунальной квартире перешел в кульминационную стадию,  которая сопровождалась  дракой собутыльников, битьем посуды  и  вызовом наряда полиции.   Одновременно с кухни потянулся запах подгорающей картошки.
 
     Алексей  решил избавить себя от присутствия на финале этого бесплатного представления  и  вышел на улицу, заглянув по привычке на помойку.
     Обнаружив рядом с мусорным контейнером большое  напольное зеркало в резной деревянной раме ручной работы, молодой человек датировал время изготовления раритета  серединой 19 века.   Это определяло ценность находки,  несмотря на покрытую трещинами зеркальную поверхность.

    Алексей попытался приподнять зеркало, но это ему не удалось,  и он обратился за помощью к двум бомжам, обследующим содержимое мусорного контейнера.
    Через 10 минут зеркало оказалось в комнате, а довольные бомжи получили премию в виде бутылку водки.

    Вечером молодой человек  решил обследовать находку  и  внимательно вгляделся в поврежденную зеркальную поверхность.
 
    Совершенно неожиданно рядом со своим отражением Алексей  увидел отражение старика с короткой ухоженной бородкой в строгом костюме-тройке  и с тростью в руке.
    Золотые запонки и заколка галстука свидетельствовали о богатстве их владельца, а черты лица старика показались очень знакомыми молодому человеку по старым семейным фотографиям.

    Из зеркала на Алексея смотрело отражение его прадеда – богатого ювелира и владельца квартиры,  могилу которого модой человек ежегодно навещал. 
    Некоторое время Алексей рассматривал отражение своего предка, а затем поклонился и приложил ладонь правой руки к сердцу.
    Отражение ответило на это приветствие легким кивком головы, а затем, указав тростью на расположенный в комнате камин,  исчезло.

    Через несколько минут Алексей пришел в себя и попытался осознать, что это было,  и что означает знак,  поданный отражением прадеда.
    Тщательно обследовав дымоход камина,  Алексей обнаружил шкатулку.               
    На ее крышке красовался оттиск личного клейма,  которое имелось у каждого известного ювелира дореволюционного времени.
    В шкатулке  хранились драгоценные камни и эксклюзивные ювелирные изделия,  спрятанные прадедом в послереволюционные годы.

    По предварительной оценке Алексея, найденные драгоценности  должны были  решить все его жилищные и бытовые проблемы в обозримом будущем.

    Молодой человек мысленно поблагодарил прадеда за царский подарок из прошлого,  а на следующий день заказал молебен за упокой его души.

                22.04.2020г.
    Фото из Интернета.