Ждановы

Альтаф Гюльахмедов
Ждановы



Слова песни Александр Жданов - Мамай

***

Коварен был Мамай, и деспот был неслабый,
Но прадедов моих в узде не смог держать,
А надо было дать свободу русским бабам,
Чтоб позабыли бабы, как воинов рожать.

Он просто не владел политикою тонкой:
Ему б зарплаты наши тогда ещё ввести,
И было бы в семье по одному ребёнку –
На поле Куликово было б некому идти!

Татарин не учёл характер наш скандальный:
Чуть что - дубину в руки и, мол, наших не замай!
Напрасно воспитанием интернациональным
Всерьёз не занимался дремучий хан Мамай.

https://lyricsonline.ru/6000-aleksandr-zhdanov-mamay.html
lyricsonline.ru


Прим.
Тут такое дело, что предок Ждановых – Аслан Челеби Мурза именно тот кто бился с Пересветом на знаменитой картине Васнецова, но умер как оказалось только на той самой картине. С другой стороны мать Ивана Грозного из рода Глинских… родов Глинских несколько… один из них от татарского мурзы выехавшего к Витовту. Фамильное же предание  рода Елены Глинской (матери Грозного) утверждало свое происхождение именно от Мамая.

А Мамая правильно… нужно ругать и осуждать… это Гуайдо своего времени… опираясь на поддержку западных советчиков решил захватить власть, но Дмитрий Донской со всеми силами Орды Залеской(старое летописное название) и татарской конницей отстоял права Тохтамыша.

И может воспитанием и не занимался, но состав его войска был очень пестрым… причем татар там было чуть ли не менее всех, поскольку за ним пошел только род Мухаммеда Булака.

К тому же через некоторое время сам уже Тохтамыш завершил то, что начал Дмитрий.

‘’8 сентября 1380 года войско Мамая было разбито в Куликовской битве во время нового похода на Московское княжество, и его большой бедой было то, что на Куликовом поле погиб провозглашённый им ханом малолетний Мухаммед Булак, при котором Мамай был беклярбеком. Поражение на Куликовом поле для Мамая было ударом тяжёлым, но не смертельным, однако оно помогло утвердиться на золотоордынском престоле законному хану Тохтамышу. Мамай не терял времени, собирая новую армию в Крыму для следующего похода против Москвы. Но в результате войны с ханом Тохтамышем, поддерживаемым Тамерланом, очередной удар Мамая по Руси не состоялся.

Чуть позднее, в октябре или ноябре 1380 года состоялась решающая битва между войсками Мамая и Тохтамыша. Историк В. Г. Ляскоронский высказал предположение, что эта битва «на Калках» произошла в районе мелких речек, левых притоков Днепра близ порогов[5]. Историки С. М. Соловьёв и Н. М. Карамзин высказывали предположение, что битва произошла на реке Калке, недалеко от того места, где в 1223 году монголы нанесли русским первое поражение.

Битвы, собственно, не было, так как на поле боя большая часть войск Мамая перешла на сторону законного хана Тохтамыша и присягнула ему’’.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Ослан(Аслан) Мурза Прокопий Челебей
http://ru.rodovid.org/wk/:272556

***

Ослан Мурза Прокопий Челебей
Запись:272556
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Челебеи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Ослан Мурза Прокопий Челебей
Смена имени Аслан-Мурза Челеби
События

рождение ребёнка: …# Павел Прокофьевич Павлов [Павловы]
рождение ребёнка: …# Лев Прокопиевич Широкий Рот Ртище Челебей [Челебеи]
рождение ребёнка: …# Яков Прокофьевич Кременецкий [Кременецкие]
рождение ребёнка: …# Фёдор Прокофьевич Сомов [Сомовы]
брак: …# Мария Зотовна Житова [Житовы]
рождение ребёнка: …# Арсений Прокофьевич Арсеньев [Арсеньевы]
1389 взрослое крещение:

Заметки

Род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому Аслана-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий.
Предок Курских дворян Ждановых Ослан Мурза выехал из Золотой Орды на службу к Великому Князю Димитрию Иоанновичу. В крещении он был наречен Прокопием и был пожалован поместьями. У Ослана были сыновья: Арсений, Федор, Лев по прозванию Широкий рот, Павел и Яков Кременецкий. От них пошли: от Арсения – Арсеньевы от Федора – Сомовы, от Льва-Широкого Рта – Ртищевы, от Павла – Павловы, от Якова – Кременецкие. Праправнук Якова – Димитрий, был прозван Ждан, от него и произошел род дворян Ждановых.

http://ru.rodovid.org/wk/:272556



Глинские - князья; так назывались от Глинска, города Северского княжества. Род происходил от татарского мурзы, выехавшего из Орды к великому князю литовскому Витовту. Летописи называют его Лексадом; в крещении он назван Александром и получил в удел от Витовта города Глинск и Полтаву. Из потомков его известны: князь Богдан Глинский, в 1500 г. взятый русскими в плен под Путивлем; сыновья князя Льва Глинского - Василий и Михаил; сыновья князя Василия Юрий и Михаил (см. ниже).

http://www.rulex.ru/01040169.htm


***

Прим.
Как утверждается в источниках ниже, фамилия наличествует в числе более 28 родов. В перечислении носителей ее список включает в себя всех -  и родственников и людей не имеющих никаких родственных связей.





Бархатная книга Курского края

***

При Феодор Алексевиче, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд родословная книга", которая извстна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :


Ждановы. Выхали изъ Золотой Орды. Одинъ изъ потомковъ выхавшаго назывался Жданъ, отъ него и названiе принято.


http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html




Жданов Абдула Таиб

***
 
01.01.1915
Тат,Балыклыкол
30.10.1941
Shdanow Abdula
204248

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227






Кашай мурза Жданов сына Биглов

***

В 1677 г. Курамше мурзе Аюкаеву сыну Биглову по наследству от дяди Кашая мурзы Жданова сына Биглова досталось поместье в Кадомском уезде с 21 четвертью пашенной земли, с сенными покосами и прочими угодьями.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Аюкай и Тахтар Ждановы дети

***

Во второй половине XVII в. упоминаются темниковские мурзы Аюкай и Тахтар Ждановы дети и Усеин Аюкаев сын Бигловы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:

Ждановы.
Выехали из Золотой Орды.
Один из потомков выехавшего назывался Ждан, от него и название принято.


[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm




Ждановы

***

Ждановы - русские дворянские роды. Аслан-Челеби-Мурза выехал из орды к великому князю Димитрию Донскому и был родоначальником Арсеньевых, Ртищевых и др. Его потомок в 7-м колене Димитрий Яковлевич Кременецкий, по прозванию Ждан, был родоначальником Ж. Внук его Феодор Михайлович Ж. за московское осадное сиденье пожалован вотчиной (1615). Род Ж. внесен в VI часть родословной книги Тульской, Московской и Курской губерний (Гербовник, V, 30). Другой род происходит от иноземца Ждана Иванова, пожалованного поместьями в 1622 г. и внесенного в VI часть родословной книги Нижегородской, Московской и Калужской губерний (Гербовник, IX, 47). Другие роды Ж., числом 28, позднейшего происхождения.
"Брокгауз и Ефрон"
Дополнительная информация.
Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Жданов, Анат. Григ., кр., с. Рогожка. Тамбовская губерния. Елатомский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Жданов, Анат. Никл., ка., земск нач. 2 уч. Пронск., у., дер. Новоселки. Рязанская губерния. Пронский уезд.
Жданов, Андр. Пав., сс., г. Велиж, Витебск. губ. Самарская губерния. Бузулукский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Жданов, Влад. Никл., гс. , Курская губерния, Суджанский уезд.
Жданов, Евгр. Андр., кр., г. Бузулук. Самарская губерния. Бузулукский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Жданов, Пав. Андр., корн. зап., с. Булгаково. Самарская губерния. Бузулукский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Жданов, Фед. Пет., кр. Московская губерния. Рузский уезд.

http://baza.vgdru.com/1/13355/




Происхождение фамилии Жданов

***

Фамилия Жданов происходит русского нецерковного имени Ждан, которое родители давали долгожданному, желанному сыну

Происхождение от топонима

Ждан, Жданкин, Жданов

Генеалогия. Дворянство

Некоторые Ждановы - потомки русских дворянских родов.

Согласно историческим источникам, часть из них происходит от Аслан-Челеби-Мурзы, который выехал из орды к великому князю Дмитрию Донскому и был родоначальником Арсеньевых, Ртищевых и других.

Его потомок в 7-м колене Димитрий Яковлевич Кременецкий, по прозванию Ждан, был родоначальником Ждановых.

Внук его Фёдор Михайлович Жданов за московское осадное сиденье получил вотчину (1615).

Род Ждановых внесен в VI часть родословной книги Тульской, Московской и Курской губерний (Гербовник, V, 30). Другой род происходит от иноземца Ждана Иванова, которому были пожалованы поместья в 1622 и внесенного в VI часть родословной книги Нижегородской, Московской и Калужской губерний (Гербовник, IX, 47).

Другие роды Ждановых, общим числом 28, были более позднего происхождения
https://arc.familyspace.ru/catalog/zhdanov



Банк данных погибших и пропавших без вести

***

Банк данных погибших и пропавших без вести
в период Великой Отечественной войны
военнослужащих призванных с территории Казахстана

7507 Жданов Гумер Ахметович __.__.1903 Точкуринский р-н, д. Туки 22.09.1941 Кировский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н  красноармеец пропал без вести __.03.1942

7558 Жданов Мингали Сафиулович __.__.1925  16.07.1941 Ленинский РВК, Карагандинская обл.  рядовой пропал без вести 16.07.1941

7559 Жданов Мингли Сафиулович __.__.1909  16.07.1941 Ленинский РВК, Казахская ССР, г. Караганда, Ленинский р-н  рядовой пропал без вести 16.07.1941

https://mod.gov.kz/memorial/pages/je/je1.html




ОБД Мемориал
Списки жертв

***

Жданов Хабибрахман Мухтагирович
Родился в 1869 г., Башкирия, Аургазинский р-н, д. Ишлы; татарин; образование начальное; б/п; мулла.
Арестован 1 мая 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm


Жданов Хайривар Шарипович
Родился в 1882 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; образование среднее; б/п; мулла.
Арестован 10 октября 1929 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 10 марта 1930 г. Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm


Жданов Харис Мухаметфазылович
Родился в 1879 г., Башкирия, Аургазинский р-н, д. Ст.-Тимошкино; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 13 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58.10.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 декабря 1937 г. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm


Жданов Харис Фазылович
Родился в 1879 г. Проживал: Башкирская АССР, Бузовьязовский р-н, Тимошкино.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm


Жданов Хусаин Хасанович
Родился в 1891 г., г. Чистополь; татарин; начальник снабжения, "Татшвеймехсоюз".. Проживал: г. Казань.
Арестован 3 июля 1938 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 14 ноября 1938 г., обв.: по ст. 58-6, 58-10, 58-11 ("шпионаж, участник националистической организации").
Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 15 ноября 1938 г. Место захоронения - Казань. Реабилитирован в августе 1957 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm


Жданов Шарифьян Гарайханович
Родился в 1891 г. Проживал: Башкирская АССР, Бирский р-н, Ж.Д.Саузбашево.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm


Жданов Шарифьян Гарайханович
Родился в 1891 г., Татарстан; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 1 апреля 1930 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm


Жданов Шарифьян Гарайханович
Родился в 1891 г., Татарстан; татарин; единоличник.. Проживал: Башкирия.
Арестован 1 апреля 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 5 лет лишения свободы. Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm



Жданов Янур

***

Родился в 1871 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, с. Бузовьязы; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 29 октября 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 3 года Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d12/f356.htm




Жданов Зуфар Загинурович

***

 (1909,Башкирия, Кармаскалинский р-н,с.Бузовьязы--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.12.17 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

http://rosgenea.ru/?a=7&p=8&r=4&s=




Жданов Асрар

***

Дата рождения: 1880 г.
Место рождения: Башкирия, Давлекановский р-н, дер. Чуюнчи
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Образование: неграмотный
Профессия / место работы: колхозник
Партийность: б/п
Дата расстрела: 25 сентября 1937 г.
Дата ареста: 13 декабря 1930 г.
Статья: 58, п. 10, 58, п. 11
Приговор: ссылка на 10 лет
Дата реабилитации: 5 июня 1989 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Башкортостан
Примечание: арестован 26.07.37 г., осужден по ст. 58-10 к ВМН, реабилитирован 11.05.89 г.

https://ru.openlist.wiki/(1880)




Ждановы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника:
V, 29
Губернии, в РК которых внесён род:
Тульская, Московская, Курская
Часть родословной книги:
VI
Подданство:
 Великое княжество Московское
 Царство Русское
 Российская империя
Ждановы

Описание герба: см. текст
Том и лист Общего гербовника:
IX, 47
Губернии, в РК которых внесён род:
Нижегородская, Московская, Калужская
Часть родословной книги:
VI
Подданство:
Царство Русское
Российская империя

Ждановы — русские дворянские роды.

Ослан-Челеби-Мурза выехал из орды к великому князю Дмитрию Донскому и был родоначальником Арсеньевых, Ртищевых и других.

Его потомок в 7-м колене Димитрий Яковлевич Кременецкий, по прозванию Ждан, был родоначальником Ждановых. Внук его Фёдор Михайлович Жданов за московское осадное сиденье получил вотчину (1615). Род Ждановых внесён в VI часть родословной книги Тульской, Московской и Курской губерний (Гербовник, V, 29).

Описание герба

Щит разделён на четыре части, из коих 1-я и 4-я голубого цвета, а 2-я и 3-я красного. В сих же полях крестообразно положены серебряные две сабли и стрела, остроконечием обращённая к золотой подкове, которая шипами означена вверх, по сторонам саблей изображены золотая восьмиугольная звезда и того же металла полумесяц рогами в правую сторону.

Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нём короной с тремя страусовыми перьями. Намёт голубой и красный, подложен золотом.

Другой род происходит от иноземца Ждана Иванова, которому были пожалованы поместья в 1622 и внесённого в VI часть родословной книги Нижегородской, Московской и Калужской губерний (Гербовник, IX, 47).

Описание герба 2

На щите, разделенном к углам диагональными чертами на четыре части, в голубом и красном полях, изображены крестообразно серебряная шпага, секира и якорь c анкерштоком.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом.

Другие роды Ждановых, общим числом 28, были более позднего происхождения.

Известные представители
Семён Романович Жданов (1803—1865) — российский политик, сенатор Российской империи; тайный советник.

Источники
Ждановы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История Рязанского края: Ждановы. Проверено 15 октября 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/23050




Ждановы

***

Русские дворянские роды.

Аслан-Челеби-Мурза выехал из орды к великому князю Димитрию Донскому и был родоначальником Арсеньевых, Ртищевых и др.

Его потомок в 7-м колене Димитрий Яковлевич Кременецкий, по прозванию Ждан, был родоначальником Ж.

Внук его Феодор Михайлович Ж. за московское осадное сиденье пожалован вотчиной (1615).

Род Ж. внесен в VI часть родословной книги Тульской, Московской и Курской губерний (Гербовник, V, 30).

Другой род происходит от иноземца Ждана Иванова, пожалованного поместьями в 1622 г. и внесенного в VI часть родословной книги Нижегородской, Московской и Калужской губерний (Гербовник, IX, 47).

Другие роды Ж., числом 28, позднейшего происхождения.
В. Р.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Носители фамилии

***

Жданов (Жданова) — русская фамилия, а также топоним.


***

Жданов, Александр Андреевич (род. 1939) — украинский предприниматель и инженер, директор объединения «ФЭД».
Жданов, Александр Аркадьевич (род. 1955) — профессор МФТИ.
Жданов, Александр Георгиевич (род. 1932) — учёный-агроном, советский и молдавский политический деятель.
Жданов, Александр Маркеллович (1858—1914) — русский астроном, ректор Императорского Санкт-Петербургского университета.
Жданов, Александр Михайлович (род. 1951) — российский актёр.
Жданов, Александр Николаевич (род. 1984) — украинский футболист, защитник
Жданов, Александр Павлович:
Жданов, Александр Павлович (1904—1969) — советский физик.
Жданов, Александр Павлович (1938—2006) — российский художник.
Жданов, Алексей Алексеевич (род. 1976) — узбекистанский и российский футболист, нападающий.
Жданов, Алексей Васильевич (1948—1993) — русский поэт, большую часть жизни проживший в Белоруссии.
Жданов, Алексей Геннадьевич (род. 1982) — российский футболист, нападающий.
Жданов, Алексей Митрофанович (1917—1944) — Герой Советского Союза.
Жданов, Алексей Степанович (1902—1973) — офицер-подводник, участник Великой отечественной войны, командир подводной лодки «Л-5», контр-адмирал.
Жданов, Андрей Александрович (1896—1948) — российский революционер, советский партийный и государственный деятель.
Жданов, Андрей Александрович (род. 1980) — российский футболист, тренер.
Жданов, Андрей Иванович (1904—1979) — Герой Социалистического Труда.
Жданов, Василий Александрович (1845—1910) — контрабасист.
Жданов, Василий Иванович (род.1963) — советский велогонщик.
Жданов, Василий Николаевич (1896—1956) — советский военачальник, генерал-полковник авиации (1946).
Жданов, Виктор Викторович — советский и украинский самбист.
Жданов, Виктор Михайлович (1914—1987) — советский вирусолог.
Жданов, Виктор Михайлович (1971—2009) — российский легкоатлет.
Жданов, Виктор Фёдорович (1923—1980) — Герой Социалистического Труда (1971).
Жданов, Владимир Александрович:
Жданов, Владимир Александрович (1898—1971) — русский советский литературовед
Жданов, Владимир Александрович (1925—1943) — член «Молодой гвардии»
Жданов, Владимир Анатольевич (1879—1932) — адвокат.
Жданов, Владимир Андреевич (1937—2014) — советский и российский скульптор, заслуженный художник Российской Федерации.
Жданов, Владимир Викторович (1911—1981) — советский литературовед, критик.
Жданов, Владимир Георгиевич (род. 1949) — активист движения за трезвость.
Жданов, Владимир Григорьевич (род. 1951) — советский артист балета, Заслуженный артист РСФСР (1987).
Жданов, Владимир Иванович (1902—1964) — советский военачальник, генерал-полковник танковых войск.
Жданов, Владимир Петрович (1824—1891) — русский генерал, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Жданов, Гавриил Васильевич (ум. 1945) — русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.
Жданов, Дмитрий Александрович (1929—1986) — советский украинский учёный-философ.
Жданов, Дмитрий Александрович (род. 1977) — российский футболист.
Жданов, Дмитрий Аркадьевич (1908—1971) — советский анатом, ректор Томского медицинского института (1943—1947).
Жданов, Евгений Александрович (1839—1892) — русский генерал, топограф.
Жданов, Ефим Афанасьевич (1912—1949) — Герой Советского Союза.
Жданов, Иван Михайлович (1895—1938) — партийный работник, организатор производства, судостроитель.
Жданов, Иван Николаевич (1846—1901) — русский литературовед и фольклорист, академик Санкт-Петербургской академии наук.
Жданов, Иван Фёдорович (род. 1948) — русский поэт.
Жданов, Иван Юрьевич (род. 1988) — руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией.
Жданов, Игорь Александрович (род. 1967) — украинский политик, министр молодёжи и спорта Украины со 2 декабря 2014 года.
Жданов, Игорь Николаевич:
Жданов, Игорь Николаевич (1937—2005) — российский поэт, прозаик, переводчик.
Жданов, Игорь Николаевич (1920—1996) — латвийский и советский шахматист.
Жданов, Константин Валерьевич (род. 1968) — главный инфекционист МО РФ, полковник медицинской службы, член-корреспондент РАН.
Жданов, Константин Иванович (1906—1986) — конструктор воздушных винтов для самолётов и ракет, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Жданов, Лев Львович (1908—1992) — советский мультипликатор.
Жданов, Лев Львович (1924—1995) — русский литератор и переводчик в третьем поколении.
Жданов, Леонид Афанасьевич (1890—1974) — учёный-селекционер.
Жданов, Леонид Сергеевич — автор учебников по физике.
Жданов, Леонид Тимофеевич (1927—2010) — советский артист балета, педагог, фотохудожник, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), брат Ю. Т. Жданова.
Жданов, Михаил:
Жданов, Михаил Алексеевич (1897—1982) — советский учёный, один из основоположников нефтегазопромысловой геологии.
Жданов, Михаил Владимирович (род. 1985) — российский хоккеист с мячом, защитник.
Жданов, Михаил Петрович — вице-губернатор Самарской губернии до 10 ноября 1855 года.
Жданов, Николай Александрович (1867—1928) — русский военачальник, генерал-майор.
Жданов, Николай Васильевич (1860 — после 1917) — земский деятель, член III Государственной думы от Самарской губернии.
Жданов, Николай Викторович (в монашестве Нектарий; род. 1987) — иеромонах Русской Православной Церкви, бывший наместник Посольского Спасо-Преображенского монастыря.
Жданов, Николай Николаевич (1902—1966) — советский военный деятель, генерал-полковник артиллерии, кандидат военных наук, доцент, член-корреспондент Академии артиллерийских наук.
Жданов, Павел Ильич (1903—1986) — Герой Советского Союза.
Жданов, Павел Ионович (в монашестве Иоанн; 1817—1883) — епископ Русской православной церкви, викарий Киевской епархии.
Жданов, Пётр:
Жданов, Пётр Сергеевич (1903—1949) — советский энергетик, специалист в области электрических систем, лауреат Сталинской премии.
Жданов, Пётр Тимофеевич (1921—2009) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, красноармеец.
Жданов, Роман Сергеевич (род. 1998) — российский пловец-паралимпиец, чемпион мира.
Жданов, Семён Митрофанович (1916—1994) — работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.
Жданов, Семён Романович (1803—1865) — российский сенатор; тайный советник.
Жданов, Сергей:
Жданов, Сергей Николаевич (1850—1903) — русский филолог, профессор греческой словесности Нежинского института.
Жданов, Сергей Сергеевич (1907—1968) — советский композитор.
Жданов, Стафей Тимофеевич (1766—1843) — городской голова Петрозаводска, купец.
Жданов, Юрий:
Жданов, Юрий Андреевич (1919—2006) — учёный-химик, организатор российской науки, сын А. А. Жданова.
Жданов, Юрий Николаевич (род. 1963) — российский юрист, профессор, доктор юридических наук, специалист в области международного права[1].
Жданов, Юрий Тимофеевич (1925—1986) — советский артист балета, педагог, балетмейстер, художник.

Жданова

***

Жданова, Анна Александровна (1892—1974) — родная сестра Андрея Александровича Жданова, в годы Первой мировой войны — сестра милосердия.
Жданова, Елена Александровна (род. 1980) — российская легкоатлетка, заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике.
Жданова, Елена Сергеевна — актриса Новосибирского драматического театра «Старый дом», заслуженная артистка России (2004).
Жданова, Наталья Николаевна (род. 1964) — председатель Законодательного собрания Забайкальского края.
Жданова, Лидия Владимировна (1938—1994) — русская писательница Латвии.
Жданова, Стелла Ивановна (1924—2006) — литератор, киноредактор, Заслуженный работник культуры России.

Составные фамилии

**

Султанова-Жданова, Фирая Рифкатовна (род. 1961) — российская легкоатлетка, которая специализировалась на длинных дистанциях и марафоне.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Жданова Арина

***

Жданова Арина - кормилица царевича Димитрия.
Она была с царевичем в день его смерти и на следствии Клушнина и Шуйского  показала, что Димитрий покололся ножом и умер на ее руках; по отъезде следственной комиссии по государеву указу она вместе с мужем была в оковах вытребована в Москву.
Дальнейшая судьба их неизвестна.

http://bio-graf.ru/zh/zhdanova-arina.html




Жданов Сергей Николаевич

***

Жданов Сергей Николаевич - филолог (умер в 1903 г.).
По окончании курса в Петербургском историко-филологическом институте состоял преподавателем древних языков в Киевской гимназии, затем профессором греческой словесности в Нежинском историко-филологическом институте.
Напечатал: "К учению о греческом ударении" (1878, магистерская диссертация), "Грамматические наблюдения и критико-экзегетические заметки" (Киев, 1889, докторская диссертация) и др. - См. "Историко-филологический институт князя Безбородко в Нежине 1875 - 1900 гг." ("Преподаватели и воспитанники").




Жданов Андрей Александрович

***

Жданов Андрей Александрович (1896-1948).
Большевик с 1915 г.
Был одним из областных секретарей, на которых опирался Сталин в своем подъеме к власти.
Он стал ленинградским "вождем" вместо убитого Кирова в 1934-44 г.г. и членом Политбюро в 1939 г.
Будучи официальным представителем партии на первом съезде партийных писателей "социалистического реализма" в 1946 г., резко напал на Ахматову, Пастернака и Зощенко за их "упаднические, аполитичные и вульгарные" работы, за их "преклонение перед Западом и гнилой космополитизм".
Ходили слухи, что Сталин организовал убийство Жданова, обвинив затем "еврейских докторов" в его смерти.

1000 биографий. 2000.




Жданов, Константин Иванович

***
(1906—1086) — конструктор воздушных винтов, заслуженный изобретатель РСФСР (1970), лауреат Ленинской и Сталинской премий, д.т.н. (1965).
Работал в ЦИАМ и в КБ при заводе воздушных винтов в Москве.
В 1939—1972 гг. был главным конструктором ОКБ в Ступино (Московская обл.).
Винты его конструкции устанавливались на многих самолетах с поршневыми и турбовинтовыми двигателями — от И-16 до Ан-22.

***
Род. 1906, ум. 1986.
Конструктор воздушных винтов (винты изменяемого шага), занимался также разработкой вспомогательных силовых установок.
Главный конструктор ОКБ в г. Ступино (1939—72).
Лауреат Государственной премии СССР (1946) и Ленинской премии (1958).
Заслуженный изобретатель России (1970).
Большая биографическая энциклопедия. 2009.





Степанъ Ждановъ сынъ Зубаревъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

121.Лукьянъ Феоктистовъ сынъ Воронинъ. Умеръ дома.
122.Михайло Нестеровъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
123.Алексей Ивановъ сынъ Внуковъ. Умеръ дома.
124.Евдокимъ Ивановъ сынъ Аникиевъ. Переписался по Синбирску.
125.Гаврило Меншевъ сынъ Алашеевъ. Убитъ на службе въ Литовскомъ походе.
126.Антонъ Ивановъ сынъ Внуковъ. Умеръ дома.
127.Мишка Акиндиновъ сынъ Метлинъ. Постриженъ.
128.Степанъ Ждановъ сынъ Зубаревъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
129.Григорий Ивановъ сынъ Корсаковъ. Убитъ на службе въ башкирскомъ походе.
130.Мартынъ Константиновъ сынъ Москотиньевъ. Убитъ въ Литовскомъ походе.