Макаров 1848 1904

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Степан Осипович Макаров (1848 — 1904) — русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.

Адмирал Степан Макаров был блестящим теоретиком – новатором, во многом опережавшим свое время. Присвоили первое офицерское звание мичмана российского флота (1869).

Суть предложений мичмана Макарова сводилась к разделению корабля непроницаемыми перегородками, что позволило бы сохранить его плавучесть даже в случае затопления отдельных отсеков судна.

Макаров успешно использовал минные катера, впервые применив самодвижущиеся мины – торпеды.

Макаров был капитаном 1-го ранга (1886). Произвели в контр-адмиралы (1890). Именно Степаном Макаровым были разработаны «макаровские колпачки» - наконечники для бронебойных снарядов.

В 1899 году получил назначение на должность главного командира Кронштадтского порта и губернатора Кронштадта.

Степану Макарову было присвоено звание вице-адмирала флота (1896).

Макаров приступил к активной разработке теории ледокольных судов. Он принимал самое активное участие в руководстве строительством ледокола «Ермак», а в 1901 году, находясь на этом ледоколе, совершил экспедицию на острова Земли Франца-Иосифа.

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2018/03/18/631