Самур. Часть вторая. Гл. 9

Нусрет Саркаров
    К чести Самура, несмотря на отупляющие серые будни, которые таяли, не задерживаясь в памяти, он не потерял тягу к техническому творчеству. Однако, уяснив, что при существующей в стране неразберихе его «гражданские» изобретения никому не понадобятся, он переключился на военные разработки. Но заинтересовать армейцев тоже не удалось. Они поставили перед изобретателем такие невыполнимые условия, что Самур, разочаровавшись в них, вынужден был искать поддержки и понимания в КГБ, который к тому времени успели преобразовать в ФСБ.

    В последний раз Самур заглядывал к чекистам накануне майских праздников. Высыпав им на стол горстку самодельных охотничьих патронов замысловатой конструкции, он похвалился, что разработал их для бойцов спецназа. В ходе дружеской беседы выяснилось, что изобретатель и испытать их успел: с одного выстрела разнес вдрызг кирпичную стену. Сам  он убедился в мощи боеприпаса позже, когда очнулся от невыносимого звона в ушах. Оглушенный невиданным успехом и взрывной волной, испытатель, как пьяный, покинул огневой рубеж, волоча за собой обрез, который совсем недавно был полноценным ружьем. Мало того, что он не нашел свой сапог, так еще и не знал, как цивилизованно довести до владельца именного ружья, которое выклянчил на пару часов, куда делась мушка вместе с частью ствола.

    Майор поругал Самура за неоправданный риск и незаконное изготовление боеприпасов, предупредив, что на первый раз освобождает его от уголовной ответственности ввиду добровольной сдачи патронов. Потом прокричал в ухо контуженному:

- Понимаешь, как-то не солидно спецназовцу бегать с охотничьим ружьем наперевес, не на зайцев ведь охотится! Здесь, я думаю, не обойтись без разработки специального автоматического оружия к вашим патронам.

- Вот и я о том же! - Оживился изобретатель и, нагнувшись, достал из сумки самодельный автомат с пятнами ржавчины и следами от обработки напильником. Направив его в грудь майора, Самур невинным голосом спросил: - Вот такой что ли?

    Разозлившись, куратор конфисковал и патроны и автомат, взяв с неугомонного придумщика расписку, что впредь не будет заниматься подобными художествами. А касательно секретных изобретений Самура, в частности- энергетической установки- майор твердо обещал в кратчайшее время свести его с компетентными людьми из Министерства обороны.

    Чекист не обманул- через два дня Самуру позвонил представитель Министерства обороны и сообщил о своем намерении прибыть в ближайшие дни. Обрадованный Самур сразу же известил об этом своего куратора и поблагодарил за оперативность.

    Рисунок из интернета.