02. А посидеть А поговорить

Владимир Сергеев 7
Двести Дней Света или во всём виноват нос

02. А посидеть… А поговорить…

  Когда они добрались до пляжа, Дин не стал будить приятеля, а просто поставил машину в тенёк и открыл все двери. Вдоволь наплававшись, Дин извлёк из багажника невероятных размеров покрывало, расстелил его и плюхнулся посередине. Закрыв глаза, он подставился под жаркое, июльское солнышко.
 Он слушал звуки. Вокруг было полно приятных, летних звуков. Чирикали птички, стрекотали кузнечики, неподалёку плескались волны, раздавалась далёкая человеческая речь… Дин прислушался… Говорили Таня и Ирочка. Всего разговора он не расслышал, но из долетавших до него обрывков фраз можно было понять, что среди девчонок зреет бунт. Они очень недовольны тем, что им было обещано купание и развлечение, а получилось так, что один спит в машине, а другой на солнышке. И в этом безлюдном месте ни с кем больше невозможно познакомиться. Дин прекрасно понял их недовольство и даже стал лениво обдумывать варианты, но...
 – Дин, кто из нас толще? – Они сказали это хором. Дин открыл глаза. Он не мог сразу сообразить, как ответить. Ведь вопрос был с подвохом. Девчонки были очень разные. Ирочка фигурой напоминала песочные часы. Большая, тяжёлая грудь и такая же объёмная попа посередине были разделены довольно тонкой талией. Таня же была полной противоположностью своей подруги. Такую фигуру можно было назвать спортивной. Довольно широкие плечи, отсутствие излишне выпирающих частей тела. Всё обтекаемо, зализано, как у гоночной машины. И, хоть, в целом Таня смотрелась более худой, но талия у неё, всё же была явно больше. Видимо девчонки сами знали про этот зрительный эффект и использовали его в своих целях не в первый раз. Не зная, как ответить, чтобы никого не обидеть, Дин принялся тянуть время, разглагольствуя о том, что мы все живём в трёхмерном мире. И почему среди всех возможных измерений вы заинтересовались только одним? Ведь есть ещё масса вариантов. Можно, например, спросить кто выше, тяжелее или объёмнее?
 Пока Дин молол чушь, его мозг продолжал работать. Он уже понял, что в их тандеме первую скрипку играет как раз Ирочка, а Таня исполняет роль некрасивой подружки. Ирочка смотрела уверенно, её глаза смеялись. Она знала, какие слова сейчас будут произнесены. Она уже не раз слышала их. Ей требовалось всего лишь ещё одно подтверждение того, что и так было ей прекрасно известно.
  И тут Дина захлестнуло чувство противоречия. Как говорил один известный король в одном, не менее известном фильме: «…вожжа под мантию попала…». Он знал за собой эту беду. Нечасто, примерно раз в год, на Дина накатывало такое, за что потом было стыдно, неловко, неудобно, и т.д. Он и сам знал, что не надо потакать своему упрямству, но сделать ничего не мог. Не в силах был преодолеть эту свою слабость.
 Самый яркий и чудовищный случай произошёл с ним в двадцать один год. Когда он на чьём-то дне рождения познакомился с девушкой, про которую все его и её знакомые сразу сказали, что они ну совсем не пара. Дин возмутился, его сразу же накрыло приступом тупого упрямства. Он принялся ухаживать, добиваться взаимности. Он решил, что докажет всем, что они не правы. Наконец ему удалось убедить и её, и себя настолько, что он сделал ей предложение, а она его приняла.
 На свадьбу были приглашены все, кто не считал их парой. Гуляли по всем правилам - долго и красиво. А когда свадебный угар закончился, Дин понял, что не любит свою жену. И, самое страшное, что цели больше нет. Он всем всё доказал. Дин попытался полюбить её. Он искренне старался быть хорошим, любящим мужем. Смотрел, как ведут себя другие мужья и пытался делать то же самое.
 Так прошло шесть лет. Вполне закономерно, что этот нарыв должен был когда-нибудь прорваться. И однажды это случилось. Тогда-то Дин и узнал, что его жена, тоже, не в восторге от него, и, тоже притворялась, боясь обидеть. А на самом деле у неё давно уже был поклонник, который по-настоящему её любил, и она отвечала ему взаимностью. Предложение развестись обрадовало их обоих. Детей не было – развели быстро. Тут Дина и подобрал Стёпа…
  Всё это промелькнуло в голове у Дина за считанные секунды. Он уже знал, что сделает дальше. Не хотел, но знал. Закругляя пустую болтовню, Дин поставил вопрос ребром:
 – Ну, на что вам сдались эти сантиметры? Какая вам от них польза? Вы вообще понимаете, что этот дурацкий стандарт 90-60-90 придумали, скорее всего, сами женщины? Он нужен как ориентир, вокруг которого следует держаться, чтобы гарантированно быть в рамках так называемой красоты. Вы меряетесь друг с дружкой сантиметрами и килограммами, а любой мужик с первого взгляда скажет кто красивее без весов и рулетки!
  Конечно, Дин понимал, что мелет ерунду, но ему необходимо было сломать, разнести в клочья ту схему по которой работала Ирочка, самовольно назначившая себя номером один.
  Девчонки молчали, переваривая услышанное. Первой опомнилась, конечно, Ирочка. Она, ехидно улыбаясь, сказала:
– А на вопрос-то не ответил!
 Дин развеселился и сообщил так, как будто озвучивает давно всем известную истину типа дважды два – четыре:
– А что тут отвечать то! У Ирочки меньше талия, а у Тани – попа!
– И всё, – Ирочка возмутилась, как будто её обокрали. – И это всё! Всего два слова! Мы тут ждём подробного разбирательства!
– Спросили бы лучше сразу кто из вас красивее!
– И кто? – спросила Ирочка. При этом она не забыла поиграть глазками, слишком часто моргая. Дину ещё больше захотелось приземлить эту раннюю пташку с опережающим физическим развитием. Разумеется, это не была настоящая война. Скорее всего, это было стремлением к справедливости в окружающем Дина пространстве. Он хотел, чтобы у этих девчонок, хотя бы сегодня, жизнь пошла по непредсказуемому сценарию, где королевой вдруг может стать совсем не та, кого всегда ею считали. И он знал, что приложит все усилия для достижения этой цели.
– Хорошо. Уступая настойчивым просьбам… Только, чур, не обижаться! Начнём, разумеется, с Ирочки. Кстати, – Дин похлопал обеими руками по покрывалу справа и слева, – занимайте места, согласно купленным билетам!
  Подружки не стали ложиться рядом с Дином, а просто сели на покрывало, так что и ему самому тоже пришлось сесть. Дин демонстративно оглядел Ирочку и принялся вслух комментировать увиденное: «Тёмные волосы, белая кожа, славянский тип лица… – покосился на грудь и добавил, – два весомых аргумента… тонкая талия, чуть выпуклый животик, круглая попа, – просто мечта падишаха! Сейчас, пока ты на пике своей формы, всё это со стороны смотрится очень даже симпатично. Но есть и плохие новости. Закон природы не обманешь. Что раньше зацветёт, то раньше и отцветает. Поэтому твоя главная забота – сделать так, чтобы все эти богатства как можно дольше не теряли товарный вид. Главное – побольше двигаться, и перестать объедаться на ночь! Но, честно говоря, твоя красота слишком стандартная, какая-то. Такие, как ты нравятся большинству, а я никогда не любил массовое искусство. Не мой вариант.
– А кто тогда твой вариант? – обиженно спросила Ирочка.
– Щас не об этом! – подражая голосу персонажа фильма «Ирония судьбы…» произнёс Дин.
– Теперь Таня.
 Дин внимательно посмотрел на девушку. Чтобы сделать свою речь убедительной и натуральной, ему необходимо было взглянуть на Таню глазами влюблённого в неё человека. И тут в его голову закралась крамольная мысль, что в эту девушку очень даже можно влюбиться по-настоящему. Просто на фоне бушующей, выпирающей, соблазнительной Ирочки с её гипертрофированными женскими прелестями она выглядела словно несформировавшаяся девочка-подросток. А если Ирочку не брать в расчёт, то Таня, оказывается, может быть привлекательной и, даже… желанной. Так! Стоп! Это уже не смешно! Надо уметь вовремя остановиться!
 – На мой взгляд, Таня имеет весьма гармоничные пропорции. Длинные, стройные ножки. Грудь – именно такого размера, который делает девочку не похожей на мальчика. Правда, талия не такая узкая, как у Ирочки, зато совершенно плоский животик. В целом, мне лично, фигура Тани нравится гораздо больше. Она какая-то более ладная. Но, самое главное, по моему мнению, со временем она будет только лучше и лучше. Судя по всему, и в тридцать, и в сорок Таня будет выглядеть гораздо моложе своих сверстниц. Представь себе, что рядом с располневшими тётками будет стоять молодая, гибкая, стройная…
  Сама Таня ещё до этих слов начала потихоньку краснеть и отворачивать голову так, что Дин видел её уже, практически в профиль.
– И вот ещё, кстати, – продолжал Дин, – по-моему, у Тани необыкновенное и удивительное лицо. Особенно этот носик с такой маленькой, пикантной горбинкой. Красивый, редкий запоминающийся профиль. Нет… Правда… А если прибавить ко всему этому ещё и почти рыжие волосы, судя по всему натурального цвета, о чём недвусмысленно говорят трогательные конопушки, которые заметны не только на лице, но и на всём теле – верный признак всех рыжих. А я, вообще, неравнодушен к рыжим кошкам и женщинам!
– Танька, по-моему, он прямо сейчас на тебе женится! – изрекла Ирочка, обращаясь вроде бы к подруге, а на самом деле к Дину
– А неплохая идея, – подхватил Дин, – я пока всё это говорил – чувствую – влюбился!
  Тут, молчавшая до этого, Таня неожиданно включилась в разговор.
– Значит, у твоего брата появился соперник. Не говори ему, а то расстроится. Жалко…
– Что ещё за соперник? – деланно возмутился Дин, – Я хочу знать подробности!
– Это мой младший брат Игорёк! – встряла вездесущая Ирочка, – Он меня на два года моложе! А Таньку он с детства тайно любит! Мы давно об этом знаем и частенько его подкалываем. Он скрывать свою любовь совершенно не умеет, и бесится очень смешно.
– Таня, скажи честно, ты его любишь? – Дин простонал вопрос голосом трагика. И, странным образом, поймал себя на мысли, что ревность то не совсем напускная.
– Кто тут кого любит? – сзади подошёл выспавшийся Стёпа. Подошёл и офигел, рассмотрев, с кем общается Дин. Встав позади девчонок так, чтобы им не было видно, Стёпа одними губами, чётко артикулируя слова, произнёс: «Капец!»
 – А ты как хотел! – громко ответил ему Дин.
  Потом они ели арбуз, играли в карты, купались, снова ели арбуз… так прошёл остаток дня. А вечером, отвозя девчонок назад к станции метро «Мишкино», Дин попросил у Тани номер телефона. Когда друзья остались вдвоём, Стёпа накинулся на товарища:
– Ты что, сдурел! Какой ещё номер телефона! Они же малолетки! Тебя посадят, а я тебе посылки с грузинским чаем буду на зону отправлять. Брось! Брось эту бумажку сейчас же, чтоб я видел! Романтик, блин…
– Я ещё ничего не решил, – ответил ему Дин. – А с Танькой я сам разберусь.