Королевство туманных дорог глава 4

Анна Гринина
   Когда Ирвен проснулась, то увидела, что лежит в светлой комнате. Девочка села на мягкой перине и обвела комнату взглядом. Таких ярких красок она еще не видела.
 Потолок представлял собою лазурный небосвод с золотыми облаками. Бело-розовая мебель была с перламутровой инкрустацией.
 Девочка посмотрела на балдахин над кроватью и провела рукой по шелковым кистям. Простыня на перине была легкой и нежной, больше похожей на тончайшую льняную материю. В комнате пахло цветами.

 Не так давно прошел дождь. Аромат роз под окнами кружил голову. На консоли у изголовья кровати Ирвен заметила хрустальный графин с кристально чистой водой и золотой кубок.
 Девочка сжала пальцами виски, чтобы унять острую боль. Она стальным обручем сдавливала голову.
 Ирвен надела батистовую камизу с кружевами, лежавшую на кровати. Спустила босые ноги на пол. Только ступни коснулись мягкого ворса, за дверями послышались голоса.
 Через минуту в комнату вошли три веселые девушки. Такие красавицы могли существовать только в сказках.
 Ирвен удивилась, когда все три девушки поклонились ей.

- Не ишуи! - воскликнула одна из них, сложив ладони.

 Ирвен вдруг осознала, что ей понятно значение слов.

 " Она пробудилась!"

- Су ланнад, арахель,- поприветствовали ее девушки, назвав принцессой.

 " Разве я принцесса? Здесь какая-то ошибка",- думала девочка.

- Ни у арахель. Я не принцесса Элейн,- возразила Ирвен на том же мелодичном языке.

- Конечно же, вы наша принцесса,- рассмеялась девушка в голубом платье.- И мы пришли помочь вам одеться, так как отец ждет вас.

 Ирвен застыла в недоумении. Элейн?
Имя означало Звезда. Девочка не чувствовала с ним связи. Наверное, ее с кем-то перепутали. Ирвен пыталась объясниться, но и слова не могла вставить в веселый щебет.
 Девушки одели ее в нежно-розовый фрипон из шелка, а сверху надели модест из красного с золотом бархата.
 На ноги - атласные башмачки с вышитыми на них диковинными птицами.
Волосы девочки уложили в сложную прическу.

- Ну вот, все готово,- улыбнулась девушка в зеленом шелке.

 Девочку подвели к большому овальному зеркалу, украшенному гирляндой из живых цветов. Из зеркала на девочку смотрела красавица, несколько повзрослевшая Ирвен.
 Девушки распахнули перед нею двери и подхватили под руки. Они шли по узкому коридору, освещенному голубым светом.
 Светильники мерцали, переливаясь всеми цветами, стоило кому-нибудь пройти мимо.

 Галерея постепенно стала расширяться. Девочка проходила из одних дверей в другие. Здесь было столько тайных переходов и коридоров, что они напоминали лабиринт.
 Вместо колонн всюду возвышались деревья со скрученными стволами. Под ногами стелились мягкие ковры из изумрудного мха. Вьющиеся побеги диких роз обвивали стволы. Под потолком порхали тысячи разноцветных бабочек.

 Ирвен с восторгом смотрела на это чудо. Здесь так легко дышалось от свежего воздуха, что головная боль постепенно стала отступать.
 Девочка шла с сопровождающими и слегка отставала. Она разглядывала статуи юношей в доспехах.
 У одних на головах были шлемы, скрывающие наполовину лица. Иные были в длинных одеяниях, со струящимися по плечам волосами.
Статуи казались живыми, хотя и сделаны были из розового мрамора.

 В центре самой большой галереи стоял мраморный фонтан в виде чаши.
Струи его со звоном падали вниз, разбиваясь на мирриады мельчайших брызг. Вода отсвечивала золотым. По дну плавали большие красноперые рыбки.
 Ирвен хотелось подойти к фонтану и опустить руки в воду. Может, как в сказке, они станут золотыми? Но девочку настойчиво вели куда-то вперед.
 Казалось, переходам нет конца. Вот еще одна арка, ведущая в следующий коридор. Куда на этот раз он их заведет?
 Девочке никто ничего не объяснил, потому она заметно беспокоилась.

" Так и заблудиться недолго",- подумала Ирвен.

 По дороге странной процессии попадались группы мужчин и женщин, куда-то спешивших. Все они неизменно останавливались и кланялись, чем смущали ребенка. Весь путь, что проделала Ирвен, она вглядывалась в лица. Пыталась найти хоть одно знакомое.


 Наконец коридор закончился, девушки и Ирвен оказались в большом холле. Девочку вывели на лестницу с золотыми перилами. Она вела во двор.
 Вокруг пели птицы, журчали фонтаны. Яркий дневной свет заливал лужайки, цветущие деревья и кустарники.
 Девочка ахнула, увидев все это великолепие. Девушки улыбнулись. Сердце Ирвен трепетало, словно мотылек.

- Это сказочный замок?- спросила она.

- Это дворец Исильаркад. Дворец Лунного сияния,- сказала девушка в серебряном одеянии.

 Лучи солнца рассыпались, касаясь крыши дворца. Исильаркад поражал архитектурой и мастерством тех, кто возводил его. Поражал балконами с резными балясинами, увитыми плющом. Золотыми лестницами и стрельчатыми окнами.
 По стенам скользили разноцветные блики, от чего дворец сиял, будто был усыпан драгоценными камнями.
 У главного входа стояли позолоченные вазы. Резные двери голубой лазури светились руническими надписями, когда на них падал свет солнца или луны.

 Девочку повели по высокой лестнице, покрытой алой дорожкой. Два стражника в серебряных доспехах с мечами в руке даже не шелохнулись.
 Девушки пропустили Ирвен вперед, а сами вошли следом.
Они вели девочку по галерее. Навстречу им шел юноша, показавшийся знакомым. Завидев Ирвен, он склонился:

- Король ждет вас, принцесса,- сказал он.

Ирвен посмотрела на девушек.

- Я волнуюсь. Не пойдете ли вы со мной?- спросила она.

- Мы проведем вас в тронный зал, но тут же удалимся,- ответила девушка в зеленом.


 Ирвен вздохнула. Двери сами собой распахнулись, она вошла в зал. Глаза, привыкшие к такому освещению, выделили трон посреди огромного зала.
 Облаченный в серебряное одеяние и алую мантию, на троне восседал величественный мужчина с длинными белыми волосами. На голове его сверкала корона, усыпанная самоцветами.
 Рядом стояли несколько придворных. Знакомый ей молодой человек обменивался с королем фразами.

 На ватных ногах Ирвен приближалась к трону, с каждым разом шаги давались труднее. Из-под опущенных ресниц она украдкой глядела на короля.
 Владыка с еле заметной улыбкой наклонил голову. Ирвен знала, что нужно сделать реверанс.

- Суи ланнад, Мелетьялда! Приветствую вас, Ваше Величество!- произнесла Ирвен.

 Солнечный свет, проникавший сквозь окна, запутался в ее волосах, окружил голову ореолом. Девочка стояла перед королем. В облике ее было что-то загадочное и милое сердцу. Король был поражен красотой ребенка.

- Суи ланнад, нин иэль. Приветствую, дочь моя. Как вы чувствуете себя, Элейн?

- Ваше Величество, я и вправду ваша дочь?

Король переглянулся с подданным. Тот кивнул и сказал:

- Вы - дочь короля Лориндоса, в этом нет сомнений. А не помните этого потому, что вчера катались на лошади, упали и ударились головой. Кстати, не болит ли она у вас, принцесса?

 Девочка машинально подняла руку и дотронулась до затылка. Но ничего не почувствовала.

" Как все это странно",- подумала она.

- Подойдите, Элейн, я желаю посмотреть на вас.


 Король разглядывал девочку, словно оценивая. Но напряжение с его лица сошло.

- Зеленые глаза. Глаза эльфа...

 Он улыбнулся, встал и подал ей руку. У трона появился трон поменьше. Король усадил девочку. Он по-отечески поцеловал ее в лоб и прошептал:

- Маер бад нед ардхон. Добро пожаловать в королевство.

 Во дворце беспрерывно звучала музыка, напоминавшая звон колокольчиков и звучание арфы. Нежное пение услаждало слух короля и его подданных.
 Король взмахнул руками и в зале поменялась обстановка. Сейчас он напоминал лесную поляну, утопающую в зелени трав. Деревья дарили прохладу, в ветвях раздавались птичьи трели. Роса с листьев капала на траву алмазной россыпью. По небу летели легкие облачка.

 У одной из стен раскинулось озерцо, в котором плавали два белоснежных лебедя.
Король встал, взял за руку Элейн. Посреди зала появился длинный стол, покрытый зеленой скатертью, вышитой причудливыми узорами.
 Вокруг стола стояли стулья с витыми спинками.
Музыка заиграла громче. Когда король сел, придворные последовали его примеру. По правую руку от Владыки сидела дочь, по левую - белокурый юноша.

 В зал вошли слуги, они несли золотые и серебряные столовые приборы и кубки. Вслед за ними вошли слуги с серебряными блюдами.
От изобилия яств голова шла кругом.
 Через весь зал проносили зажаренных куропаток, перепелов, бекасов и кроликов. А каких только фруктов и ягод не было на столе. От спелой земляники до оранжевых плодов, вкуса которых девочка еще не знала. И все это было украшено цветами и зеленью.

 Элейн не знала, с чего ей начинать. Видя ее растерянность, белокурый красавец сам стал накладывать еду на ее тарелку. А в кубок налил яблочного напитка. Король встал и произнес:

- Верные мои подданные. Я хочу поднять кубок за то, что моя дочь сегодня может сидеть с нами за одним столом. Ибо Элейн могла погибнуть, но ее спас лорд Фаенлин.

" Блеск белого облака",- подивилась Элейн странному имени.

- Мы хотели бы услышать эту историю от вас, лорд,- сказал король, затем сел.

Фаенлин встал и обратился к Элейн.

- Ваше Высочество, леди Элейн. Я несказанно рад тому, что вы сегодня находитесь среди нас. Верные вам эльфы всегда к вашим услугам, леди.

Он поклонился и продолжил:

- Вы всегда любили ездить верхом. Ваш пони стоит в конюшне. Но в тот день вы пожелали прокатиться на коне Его Величества. Этот конь никогда не отличался послушанием, потому сбросил наездницу.
 Вы упали и потеряли сознание. По счастью, я был недалеко и видел падение. Мне удалось подоспеть вовремя, чтобы спасти вас от копыт. Иначе могло случиться непоправимое.

 Король благодарно улыбнулся.

- Позвольте еще раз выразить признательность, лорд. Надеюсь, все остальные разделяют нашу радость.

 Эльфы улыбались девочке и наперебой восхваляли решительность лорда.
 Фаенлин сел на место. Девочке было невдомек, что все это представление затевалось ради нее одной. Сама Элейн была поглощена тем, что наблюдала за белокурым эльфом. Он, как и все остальные, держался с достоинством и скрывал эмоции.

 Среди эльфов были и леди. Красивые и нежные , они походили на создания, сотканные из воздуха. Платья их лишь в отделке уступали наряду принцессы.
 Элейн любовалась сидящими.
Красота их хоть и была холодной, но могла вскружить голову любому человеку.

 Когда основные блюда были съедены, в зал внесли десерты. На еду девочка уже не могла смотреть. Лорд Фаенлин заметил ее скучающий вид и что-то шепнул королю.
 Лориндос хлопнул в ладоши и стол исчез. Эльфы встали, вслед за столом исчезли и стулья.

- Предлагаю отправиться в сад.

 Эльфы направились к выходу, а король взял Элейн за руку. Зеленый блеск его глаз завораживал и подчинял себе. Элейн внимательно посмотрела на отца.
 Высокий, с золотыми волосами, струящимися по плечам, он казался молодым. Но во всем облике читалась усталость, присущая долго живущим эльфам.


" Наверное, очень трудно быть королем и управлять государством",- подумала девочка.

- Дитя мое, не желаете ли с нами прогуляться?- с нежностью спросил он.

 Элейн вдруг сильно захотелось его обнять. Эльф в растерянности застыл, когда маленькие ручки обвили его.
 Эльфийских детей с детства приучали сдерживать себя и скрывать истинные чувства.

- Спасибо, отец, за чудесный день,- произнесла девочка. - Я чувствую себя такой счастливой!

 Король обнял Элейн. Сначала она ему просто нравилась. Но теперь в холодном короле просыпались неведомые сердцу отеческие чувства.
И внушило их человеческое дитя.
 Король и Элейн вышли на площадку и стали спускаться по лестнице. Стражники следили за этой парой: высокий эльф и маленькая девочка. Каких чудес только не встретишь в их королевстве.

 Лучшие зодчие трудились над проектированием дворца, а не так давно( всего два столетия назад), было пристроено еще одно крыло.
 Теперь дворец имел форму восьмиугольной звезды. Перед фронтоном был разбит огромный сад, за которым ухаживали лучшие садовники эльфопрестольной.

 Имринлор - Хрустальная мечта, был столицей государства Келебласс.
Воистину, город был настоящей мечтой! Страна вечной осени, так называли ее эльфы, завораживала своей красотой.
 Источник магической силы позволял эльфам создавать архитектурные творения, поражавшие воображение своей роскошью и изяществом.
 Среди деревьев с перекрученными стволами, придающими эффект легкости, разливались озера. Над ними высились серебряные мостики.
 В золотой и огненно-красной листве летали диковинные птицы с ярким оперением. Ветви фруктовых деревьев гнулись под тяжестью спелых плодов.


 Красивые и изящные жители Имринлора прогуливались по саду. Элейн крепко сжимала руку Лориндоса, пытаясь побороть волнение. Король старался показать лучшие места в саду.
 Резная беседка из белого мрамора стояла у самого озера. Она была увита лиловым барвинком и вечнозеленым плющом.
 Отец и дочь прошли в нее и сели на скамейку. Ветерок приятно обдувал лицо, а листва скрывала их от ярких лучей.
 Странные чувства переполняли Элейн в этот момент. Она была счастлива и грустила глубоко в душе. Что-то ускользнуло от нее и будет безвозвратно потеряно.

 Король молчал и лицо его было задумчиво.

- Отец, а где моя мать?- спросила вдруг Элейн.

 Лориндос словно очнулся. Он давно ожидал этого вопроса.

- Ваша мать покинула нас, когда вы были еще младенцем,- ответил он.- И оттуда ей не вернуться, из залов Мендоса.

- Она умерла?- тихо спросила девочка.

- Можно сказать и так,- ответил эльф.
- Но это было очень давно. Она живет в твоем сердце и в жизни, что подарила тебе.

 Элейн вздохнула и опустила голову на плечо эльфа. Лориндос провел рукою по ее волосам и те заметно посветлели, а девочка ничего не заметила.
 Она смотрела на чудный вид, открывающийся на озеро. По его зеркальной глади, среди водяных лилий и лотосов скользили белые и черные лебеди.
 Над водою трещали слюдяными крылышками стрекозы. В прозрачной воде резвились золотые рыбки.


 Из воды выпрыгнула зеленая лягушка и села на большой лист кубышки. Она забавно таращила глаза. Озеро тоже жило своей жизнью. В нем не кипели страсти, как при дворе короля Лориндоса, но время текло и все изменялось.
 Новое изживало старое.
Водным обитателям тоже была присуща жестокость ради выживания, как и прекрасным жителям Келебласса.
Лягушка на лету поймала бабочку, проглотила и прыгнула в воду.

" Это ужасно. Бедный мотылек",- подумала девочка.

Элейн захотелось поговорить с отцом.

- Отец, не могли бы вы рассказать, чем я занималась при дворе? Раз уж я все забыла...

Король был удивлен, но ответил:

- Всему свое время, дитя. У вас был трудный день. Но думаю, вскоре вами займутся наставники. Придется всему учиться заново.
Дочь моя, если вы устали, можете отправиться в свои покои,- сказал он.

 Элейн кивнула. Ей действительно захотелось спать. Король жестом подозвал эльфийку и та повела девочку в ее комнату.
 Они снова прошли через галерею, множество коридоров и пересекли несколько залов, пока не подошли к нужной двери. Там эльфийка помогла ребенку сменить платье на длинную сорочку.
 Элейн юркнула в постель, пахнущую жасмином, и уснула. Эльфийка мысленно пожелала ей добрых снов и тихо вышла, затворила за собою дверь одним взмахом руки.


 А король тем временем направлялся в библиотеку. Огромное помещение с винтовой лестницей заниммало целое крыло во дворце.
 Здесь хранились редчайшие экземпляры рукописей и свитков со всего королевства. Мало кто имел доступ в библиотеку, служившую еще и архивом.
 Многие манускрипты были написаны древними руническими знаками, расшифровать которые могли лишь эльфы, жившие очень долго. Одним из них был король Лориндос.

 Сейчас в библиотеке он был не один. У окна расположился лорд Фаенлин. Он задумчиво смотрел вдаль. Король прервал его размышления.

- Я не ожидал, что девочка окажется настолько красивой. Благодарю вас за неоценимую услугу.

Эльф отвел глаза от окна и кивнул.

- Я знал, что вы одобрите мой выбор, Ваше Величество. Мне кажется, девочке у нас понравится.

- Думаю, это так. В мире людей, как я вижу, она не знала радости. Мы окружим ее заботой. К тому же, теперь она является законной наследницей трона.

 Фаенлин вздрогнул. Он понял, что с этого дня девочка будет подвергаться опасности. Так как эльфам были присущи междоусобицы, а короли имели претензии друг к другу. Претендентов на трон найдется много.


 Король Лориндос женился на высокородной эльфийке, но та умерла, родив мертвого ребенка. Король долго страдал и оплакивал жену и дитя. В один день он потерял и любимую, и сына. Именно это послужило желанию обзавестись наследником на престол.
 Однако, жениться вновь король Лориндос не собирался. А назначать наследником кого-то из эльфов означало подписать себе приговор.

 Хитросплетения эльфийской политики предполагали вмешательство магического воздействия. Нужен был кто-то, кто не жаждал власти.
 И в один прекрасный день королю доложили о графе Марче, лес которого граничил с владениями короля Лориндоса и охранялся его стражей.
 Узнав, что граф вдовец и имеет дочь, король задумался. Особенно обеспокоился, когда ему описали положение дел в графстве. И желание Ричарда Марча жениться на племяннице леди Эрин.

 Последняя среди эльфов слыла сильной колдуньей и лесной народ беспокоился за судьбу ребенка.
И Лориндос решил удочерить девочку.
 Весь план проработал его правая рука, лорд Фаенлин. Сейчас он думал о том же, что и государь. Как многому придется учить ребенка, не знавшего их жизни.

- Ее зеленые глаза, как у эльфов. От кого она их унаследовала?- спросил король.

- От матери,- ответил лорд.

По лицу Лориндоса скользнула тень. Что, если предки ее матери были в родстве с их народом? В любом случае, придется говорить, что ее мать была эльфийкой.


- Мы стерли ее воспоминания,- сказал король.- Но никто во всем королевстве не должен говорить Элейн, что она жила среди людей.
 Сегодня же подпишу указ о том, что за разглашение этой тайны всякий будет заключен под стражу. И дни его будут тянуться в темнице, складываясь в века.

- Да будет так,- согласился Фаенлин.

- Ступайте, лорд,- сказал король,- и принесите бумагу с печатью. Я буду ждать вас в библиотеке.

Лорд встал, поклонился государю и покинул помещение.


 Элейн спала плохо. Встреча с королем сильно взволновала ее. В эту ночь ей снились странные сны.
 Она видела пожилую женщину с седыми волосами. Старого конюха и молодого мужчину. Но образы их были неясными, размытыми.

 Утро несло новые впечатления. К ней в комнату вошла эльфийка, принесла девочке завтрак. Элейн встала с кровати, сладко потянулась и пошла умываться.
 У одной из стен стояла золотая чаша, а над нею висел серебряный ковш. Вода сама наполняла его, как только рука касалась ручки. Элейн многому удивлялась и тысячи вопросов теснились в ее маленькой голове.
 Откуда в ковше берется вода? И куда исчезает, когда попадает в чашу?


 Девушка, стоявшая рядом, улыбалась, видя замешательство на лице ребенка.
 Она подала Элейн вышитое листьями полотенце, а после помогла обрядиться в довольно длинное платье цвета весенней листвы.
 Элейн покорно села на стул, когда девушка вызвалась расчесать ее длинные волосы. Когда та закончила, девочка села за стол и принялась за еду.

 Восхитительные булочки с джемом так и таяли во рту. Ароматный янтарный мед по тягучести не уступал золотой канители. Все это полагалось запить сладким, как нектар, напитком.
 Эльфийка, которую звали Мерильлосс, сообщила, что лорд Фаенлин пригласил ее прокатиться верхом.
 Девочка обрадовалась. Ей было бы приятно увидеть белокурого юношу.

- Скажите ему, что я спущусь, когда переоденусь.

 Ей не хотелось запачкать длинное платье. Эльфийка вернулась в комнату, как только передала слова лорду. Мерильлосс помогла найти одежду попроще. На девочке теперь было платье голубого цвета, доходившее до середины икр.
 На ноги она надела красные сапожки. Волосы закрепили на затылке серебряной шпилькой.
Девочка накинула серый плащ и вместе с Мерильлосс они спустились в сад.

 Эльф ждал ее, держа под уздцы своего белоснежного коня.

-Доброго вам утра, лорд,- сказала Элейн, подходя к нему.

- Утра доброго, принцесса,- ответил Фаенлин.- Ваш пони ждет нас в конце сада. Вы готовы прокатиться со мною?


- Вы сами сказали, что я всегда любила ездить верхом.

 Она гордо подняла голову и пошла вперед. Чудный пони стоял у оградыи пританцовывал от нетерпения. Эльф хотел помочь девочке сесть на него, но она сама проворно взобралась в расшитое бисером седло.
 Девочка направила лошадку по дорожке, усыпанной гравием. Он приятно хрустел под копытами, а ветерок развевал плащ.

 Пони бежал вперед, словно у него выросли крылья, а Элейн весело смеялась. Лорд старался ехать рядом.
 Тропинка вывела их к ручейку. Конь перепрыгнул его. Пони принцессы сделал то же самое.

- Совсем неплохо,- заметил он.- Немного тренировки, и вы сможете пересесть на большую лошадь.

 Элейн улыбнулась. Сам лорд похвалил ее. Значит, она хорошая наездница.

- Вы уже учили кого-нибудь?- спросила Элейн.

 Эльф улыбнулся и покачал головой.

- Нет, вы будете первой. И не только первой ученицей, но и первой девочкой, которую я буду обучать.

 Лорд рассмеялся, подхватил ее на руки и закружил. Опустив Элейн на землю, он стал рвать траву, чтобы обтереть бока лошади.
 Девочка последовала его примеру.
Она рвала траву и обтирала пони. Фаенлин снял седла.

- Кажется, вы нравитесь животным, принцесса,- заметил он.

- Я их люблю,- ответила девочка.

 Они привязали коня и пони к стволу дерева и неторопливо направились по тропинке, поросшей мхом. Эльф и дочь короля бродили по осеннему лесу, находясь в своеобразном островке тепла и света.
 Под ногами стелился ковер из опавших листьев цвета червоного золота. Повсюду пестрели разноцветные астры.
 Дикие яблони так и манили сорвать наливной плод прямо с ветки. Лорд подал девочке одно спелое яблоко, а другое взял себе. Бело-розовое, оно было сладким и пахучим.

 Под ноги Элейн то и дело падали желуди и орехи. В ветвях мелькали огненные всполохи. Должно быть, это белки роняли свои запасы на землю.
 Воздух здесь был совершенно иным. Он наполнялся ароматами осени: запахом сухой травы, сырости, преющей листвы и осенних цветов.
Свежесть и прохладу принес ветерок, колышащий листья, словно знамена.

- Вы всегда ездите один, лорд Фаенлин?- спросила Элейн.

- У меня есть охрана, но она в замке,- ответил он.- Я привык ездить один. К тому же, я прекрасно владею мечом. Не хочу хвалиться, но это так. Вы и сами успеете убедиться в этом.
 Иначе Его Величество не доверил бы мне жизнь его драгоценной дочери.

 Элейн смутилась. Они шли к тому месту, где оставили лошадей. Лорд оседлал коня и пони и помог девочке сесть в седло. Пони понесся вперед галопом. Лорд решил не останавливать ребенка.

" Из нее выйдет прекрасная наездница. А с таким характером, еще и отличная воительница",- думал он.

Интересно, сколько еще талантов скрыто в этом ребенке?