Держеславль Тверской области

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город по легенде стоял там, где сейчас село Погорелое Городище в Тверской области. Он расположился при слиянии рек Хорвачка и реки Горянка. Древние поселенцы хорошо просчитали его выгодное здесь положение. Позже здесь возникла средневековая крепость, которой её основатель и дал название Держиславль.
     Летописец же в 1144-м году называет эту крепость Холм, видимо это древнее название этого места. Холм это в этом году весь погорел.
     В 14-м веке Держиславль снова погорел, но уже от людей, а рядом отстроили новое поселение, которое в летописях назвали Новый городок, ставшее по сути посадом. Оба поселения, и Держиславль, и Новый городок, относились тогда к Холмскому княжеству. Со временем Холм отошёл Тверскому Великокняжескому Двору и затухает.
     Новый городок развивается за счёт своих ремёсел, он в 16-м веке входит в Старицкое княжество с названием Новое Городище. Город жил торговлей.
     По легенде крепость сожгли войска Ивана Грозного. После этого события в 1572 году Погорелое городище впервые упоминается в летописях.
     В середине 16-го века Новое Городище не подчинилось власти Ивана Грозного и было сожжено его опричниками. Однако город снова оживает, мастеровые не покидают его. При описи городов тверского непокорного княжества в 1572-м году Иван Грозный нарекает город именем Погорелым Городищем. Так оно осталось и поныне.
     Городок Погорелое Городище стал участником многих любопытных событий, почти легендарных, которые сохранились в разных историях.
     Якобы здесь, в тайных подземельях Погорелого Городища, местный уроженец Фёдор Андронов спрятал одну из царских венчальных шапок. Он был ярым сторонником посажения на трон царевича Владислава, и, к тому же, Фёдор был казначеем Московского царства.
     Есть грамота царя Михаила Фёдоровича, по которой Городище освобождается от податей на пять лет, пока не восстановят свои хозяйства после погорения в 1617 году, когда Гаврила Пушкин сожёг весь посад, чтобы полякам не оставить тёплых квартир для осады крепости.
     Погорелое городище упоминается как город в грамоте 1708 года, по которой он переходит к Смоленской губернии.
     В списке от 1719-го года Погорелое Городище состояло в Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии.
     В 1727-ом году Погорелое Городище приписано уже к Новгородской губернии.
     В 1775-ом году Городище находится в Тверском наместничествеа.
     В 1796-ом году Погорелое Городище становится посадом Тверской губернии.
     В 1803-м году в Погорелом Городище родился будущий митрополит Киевский и Галицкий Платон.
     В 1826-м году в Погорелом Городище жил Пушкин А.С.
     По списку 1864-го года на Погорелом Городище стоит почти 400 домов и около 3-х тысяч жителей. Также здесь на лицо все основные квалификации его как города. Тут почти 50 магазинчиков, 10 каменных двухэтажных зданий, харчевня, торговые ряды, по-нашему рынок или торговый центр, пожарное общество, две церкви.
     К концу 19-го столетия здесь 2,5 тыс. народу, есть земледелие, производство валенок, 4 спичечные фабрики.
     На этом жизнь города в статусе города приостанавливается. После революции новые производства минули Погорелое Городище, народ стал разъезжаться по великим стройкам, городок перешёл в разряд просто населённых пунктов.
     Здесь до сих пор сохранились земляные укрепления 14 века.
++++++++++++++++++++