Шерлок Холмс, превосходство

Вольфганг Браузер
    Первая экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе состоялась ещё в эпоху немого кино в 1900 году. С тех пор на экраны мира были выпущены десятки фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Большинство этих картин было снято в США и Великобритании, но потом добавились Германия, Дания и даже Япония. Вероятно уже тогда происходили споры о том чей Шерлок Холмс лучший в мире. Продолжаются эти споры и сейчас.
    В 1989 году, уже после триумфального шествия по нашим телеэкранам сериала Игоря Масленникова, мне довелось посмотреть новый английский фильм о Шерлоке Холмсе. Лента «Без единой улики» была довольно странная и выглядела, как пародийный фарс, но больше всего удивила трактовка образа самого Холмса, он был показан алкоголиком. Причём он был ненастоящим Холмсом, а подставным актёром и все более менее вменяемые действия по ходу следствия проводились благодаря помощи доктора Ватсона или как модно теперь говорить Уотсона. Кино было среднего качества, посмотрел и забыл. Но пришлось вспомнить. Дело в том, что это была одна из ранних попыток ревизии образа великого сыщика.
    Вообще, занятно, что у нас до сих пор тоже не определились кто является лучшим Холмсом в кино, выкладывают списки с кучей всяких рейтингов и прочей документацией. Появляются всё новые и новые претенденты. В 2009 году «Шерлок Холмс» Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим и «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011) с ним же. Затем появился новый сериал «Шерлок Холмс» (2013) Андрея Кавуна с Игорем Петренко (Холмс) и Андрей Панин (Ватсон). Дальше больше, английский сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и т. д. Но всё-таки кто же лучший?
    И тут мы, включив дедуктивный метод великого сыщика, обнаруживаем некие таинственные монеты на которых видим очень знакомые лица. А на обратной стороне этих монет мы также узнаём знакомый профиль именинницы, которой вчера стукнуло 94 года. Вглядимся внимательнее в аверс и реверс. Ну, кого мы видим? Правильно, это Василий Ливанов (Холмс), Никита Михалков (Баскервиль), Виталий Соломин (Ватсон), собака Баскервилей и Елизаета II (английская королева).
    Вот вам, друзья, и ответ кто лучший!