Сказка Мельница

Юлия Александровна Кеммер
Давным- давно на Руси в  хуторке  у реки стояла необычная мельница.
   Её необычность заключалась в том, что молола вовсе  не муку, а людские проблемы. Помогала не всем, только добрым людям с чистой душой и сердцем.
  Приходили многие к мельнице, рассказывали о случившихся  бедах в их жизни, она слушала и в это время проблемы превращались в пыль.  Закончив свою работу, всегда говорила : " Посмотри на свои беды, как теперь они выглядят?".
  Жил недалеко от хутора царь- злой и лживый человек. Своих крестьян за любой проступок наказывал кнутом, издевался над животными ,  ломал от скуки деревья.
   Узнав от жителей хутора о чудо - мельнице,  решил поехать  к ней.
  Вышел из кареты, подошёл  поближе и спрашивает:"Ты тут все  проблемы  решаешь?"
Мельница: "Да, я. С чем ваше сиятельство пожаловал?"
Царь: "А почему налоги не платишь в царскую казну?"
Мельница: "Батюшка, денег не беру, помогаю бесплатно."
Царь : "У меня возникли некоторые проблемы со сбором налогов. Чужеземцы ведут на нашей территории торговлю, а налоги не платят"
  Мельница почувствовала фальш в словах царя, решила его наказать. Каким же образом это лучше сделать? Придумав, говорит ему: "Ступай домой, все решится".
 Царь сел в карету, подъезжая к замку , видит вместо него стоит разрушенная хата. Вышел, оглянулся по сторонам, повернулся к кучеру , чтобы спросить: куда его завёз, а кучера уже и нет.
  Вошёл внутрь  хаты, видит: там все  в грязи, мебель нищенская, к тому же ещё и холодно. Проходя мимо  маленького зеркала, увидел в нем  свое отражение, подумал , что показалось, вернулся назад , а там стоит нищий человек, который очень похож на него, только  вместо одежды- лохмотья. Выбежал как ошпаренный во двор, где раньше была конюшня , теперь гнилые сараи.
    Побежал по лесу к речке , где стояла все та же знакомая мельница, которая сыграла  с ним злую шутку .
    Царь не помнил, как ноги донесли до нужного места, отдышался, в гневе начал кричать : " Что ты со мной сделала, окаянная? Немедленно верни всё как было" -грозя кулаком. Мельница ответила: "Ты сам виноват во всем. Не ценил никого. За свои деяния нужно нести наказание. Поделом тебе ". Он стоял перед ней в лохмотьях, красный от злости  . Вновь кричит:"Если не вернёшь царство, прикажу тебя снести". Мельница рассмеялась в ответ,  продолжать беседу  не стала.
   Возвращаясь обратно в холодную хату с тараканами , он задумался:  за что  мельница так наказала его? Не заметил, как добрался домой, лег спать.
      Пробудившись летним утром, ощутил боль в спине , царское  нежное  тело не привыкло к такой опочивальне. Кровать была твёрдой, скрипучей. Он снял с себя одеяло в виде тряпки, было очень холодно и сыро.
  Забыл, что у него нет крестьян, которые прислуживали его величеству. Громко кричал до хрипоты , потом вспомнил, что случилось.
   Вышел во двор , забрел к соседям на кухню, хотел взять еды, его не признали, погнали метлой .
  Царь  осознал, что он один, ничего в жизни не умел делать, кроме как отдавать приказы. Сделал выводы о своих деяниях, пошел к мельнице, стал просить прощение, но мельница не стала слушать.
   По -возвращении царь начал знакомиться с соседями ,  живущими рядом с его   теперешним жильём. С некоторыми даже подружился.
     Научился сажать  огород, готовить еду, зарабатывать деньги.
   Так шло время ,человек изменился до неузнаваемости: стал мягким , добрым, любящим животных, природу и людей .
  В скором времени он встретил женщину, полюбил и женился. Родились прекрасные дети, его жена даже не догадывалась, что он царь всея Руси.
    Узнала обо всём мельница, сказала :"Время пришло, пора царю возвращаться к своему народу. Исправился полностью. Пусть все проблемы превратятся в пыль ". После её слов грянул гром, сверкнула молния, все небо потемнело. Налетела буря, жители хутора испугались, но быстро все прояснилось, выглянуло солнышко, небо стало ясным . Царь уснул в хате со своей семьёй, а проснувшись утром, зевнул, потянулся, пошёл умываться. Его внимание привлекла тишина, что было редкостью в их доме . Огляделся по сторонам и не поверил своим глазам, опять царские палаты.
   Увидев, что рядом нет его  семьи, испугался  Он в пижаме побежал к мельнице. Поклонился и сказал  :"Уважаемая, пожалуйста, верни мою семью, мне без них нет житья" . Мельница :"Ступай домой, проблемы перемелятся, мука будет". Поникший , побрел обратно к замку, уже не надеялся увидеть своих родных. Забежал в покои , а там жена с детьми. Обрадовался царь, так и прожили вместе до старости в любви и согласии.