Две ли дороги?

Григорий Калюжко
«Две дороги, два пути словно в косу заплети…», - пели мы когда-то в молодости, окутанной романтикой и грёзами о будущем.

Но вот оно пришло, казавшееся далеким. Проблема выбора пути вновь становится актуальной, но теперь не в романтическом, а в весьма банальном житейском смысле. И не только перед каждым из нас. Не побоюсь пафосного слога – перед всем человечеством. Но всё по порядку.

Злободневная тема поглотила и затмила всё разномастие, ранее царившее в эфире и на бумаге. Конечно, не совсем «всё». Если быть точнее, то оттенки медийного трухлявого богатства о событиях у братьев-соседей, и далекой заморской стране, ставшей нам почти родной.

Настороженное удивление сменялось неизвестным ранее ужасом, затем злыми, критическими и обидными ухмылками в адрес Поднебесной, типа: не надо мышей, червей и прочую нечисть жрать. Мол, у нас такого, слава Богу, нет и не будет.  А если и появится, то не с таким справлялись. Короче, шапкозакидательство – наше национальное качество.

Жуткая реальность, инстинкт самосохранения в считанные дни магическим образом овладели умом и поведением большинства живущего населения. Безропотно стали выполнятся советы и предложения, которые ещё вчера казались бы абсурдными. 
Растерянность сменялась отчаянными докладами, рапортами и несъедобной, недоваренной аналитикой.

- На сегодняшний день С-П полностью готов к распространению коронавирусной инфекции, заявил губернатор города…  Ляпнул, скорее всего, позапарке. Главное - каждый хочет быть первым, доложить об успехах. Не важно каких. Неважно, что какое-то слово пропустил, или потерял. Толи частицу «не», толи «к борьбе с…».

- Лидер богатейшей американской страны обнаружил китайский вирус в малолюдном окраинном штате. Первыми найти или назначить виноватого – одно из схожих качеств любого общества, любого уровня лидера, руководителя.
 
- Российские тесты ни к черту…

- Наша медицина с советских времен лучшая…

Политика и политиканство наполнилось истеричностью и предстало взору и слуху граждан буйными и пестрыми красками и реляциями.

Однако, не малое число созерцателей знают со студенческой скамьи, что политика тесно связана с экономикой. Без тщательных объяснений многие домыслили – грянул всеохватывающий экономический кризис. Знатоки предчувствовали его приближение. Помнят, как дальние раскаты грома в какой-то миг с оглушающей силой могут разразиться совсем рядом. От страха не только малые дети перепугаются, но и старики станут истошно молиться и просить пощады у неведомых сил природы.

Понимали сердечные страдальцы и то, что не все свершается по злому року. Чаще всего сами властители, обладатели мании величия, прикладывают к сему также свою неумелость и затаённую алчность. Фатальное проклятие обществу тем самым усиливалось и предвещало не поправимое.

Сразу как-то вспомнился гениальный учитель пролетариата Карл Маркс, другие ранние и поздние экономические мыслители. Одни открывали достижения промышленной революции, иные выявляли пороки нового способа производства и устройства общества. Для избавления от жестокой эксплуатации было найдено казалось бы радикальное и простое решение: уничтожить капитал и его владельцев, ликвидировать классовое общество.
 
Учение марксизма нашло благодатную почву в России. Великий народ под руководством своих вождей и вечно живого Ленина создал и построил первое в мире государство, которое необычайно преобразило не только одну шестую часть суши планеты Земля. Досадно скрытые и не изученные слабости новой страны, внешние воздействия замедлили её развитие, а затем привели к краху.

Правда, никуда не исчезли и хронические болезни старой экономико-политической системы. Это обстоятельство волновало умы многих ученых и, прежде всего, управленцев и экономистов. Так, в 1964 году научной общественностью была замечена статья Луиса О. Келсо и Патриции Келсо «Исключить бедность в мире: работа для бизнеса». Международный фонд Маккинзи вручил им первую премию за лучшую публикацию. Научная деятельность отца и дочери Келсо увенчалась изданием в России в 1993, а затем дополненное в 2000 году, большого труда «Демократия и экономическая власть».
 
Использую экономическую теорию Маркса, они указали на три его роковые ошибки. Среди них, Маркс не увидел возможности государственного регулирования роста владельцев капитала из числа наемных работников. Ученые Келсо отвергли теорию классовой борьбы. Вместо отторжения большинства народа от управления капиталом, они разработали механизмы становления новых совладельцев заводов и фабрик, их личной заинтересованности в успешном развитии экономики.

К сожалению, на этот раз научная теория не нашла ни в советской, ни в российской действительности благоприятной среды. В конце прошлого века страна вернулась на путь возрождения и развития дикого капитализма с добавлением новых негативных явлений.

События, происходящие в России, как и во всём мире запрограммированы цикличностью капиталистического воспроизводства. Мы находимся на стадии нового кризиса, резкого падения деловой активности, деформированного информационного пресыщения и гибридного безумства. Короновирус – не главная его причина. Это такой же «спусковой крючок», как выстрел в Сараево в 1914 году. Тоже самое происходит с красивым и радужным мыльным пузырём от легкого дуновения ветра. Все предчувствовали кризис, готовились к нему, кто как мог. Только не знали дату его начала. Не представляли картину последующих событий.

Мир сильно встряхнуло. Возник банальный кризис перепроизводства. Многие в тайне надеялись на принудительное торможение экспансии потребительских товаров из Китая и других стремительно развивающихся стран. Однако кризис случился из-за перепроизводства энергетических ресурсов. Гонка и борьба за лидерство в сфере энергодобычи обернулись их общим поражением. Доля убытков будет разная, но ожидается существенная для всех участников.

Казалось бы, весьма логично сесть за большой стол международных переговоров, обсудить проблему и пути выхода из неё. Самоуверенные воротилы капитала и его представители во власти похоже выбирают не логичный и не адекватный путь. Опять замаячили санкции и требование надуманных компенсаций. Силовой нажим, лицемерие и обман – их излюбленный и давно опробованный приём.

К гадалке не ходи, будущий мир изменится. Финансовый капитал перетечет в другие сферы более доходной деятельности. Конечно, в биологическую безопасность. Дальнейшее развитие получат информационно-цифровые технологии. Произойдёт диверсификация внутренних экономик, поиск новых способов производства и аккумулирования энергии. Да мало ли чего произойдёт.
 
Боюсь, что не произойдёт главного – смены парадигмы капиталистического развития. Не наступит избавления от неожиданной, но неизбежной и катастрофической цикличности. Не восторжествует разумное и справедливое международное разделение, и кооперация труда. Не появится международное планирование. Не истребятся алчность, коварная ложь, не остановится движение к апокалипсису… Хотелось бы ошибиться.

К чему склоняет читателя автор? Кому-то померещится, что он предлагает выбор между капитализмом и коммунизмом. Мол, третьего не дано. Согласен, да, третье не даётся на блюдечке с золотой каёмочкой. Но, верный третий путь, при желании, можно найти! Ведь Бог смог выбрать земную жизнь для людей между Раем и Адом. Человеку часто приходилось выбирать между сладкой ложью и убийственной правдой, сказочным изобилием и страшным голодом. Но здесь уже нужны мозги, сила воли, чувство меры и многое ещё чего.

Какова роль суждена государству Россия - одному из заметных мировых лидеров? Сможет ли она выступить инициатором нового миропорядка, нового межгосударственного устройства? Найдутся ли народные вожди среди умных и достойных граждан? Или будем продолжать метаться с недоученными лихими поводырями по чертополоху взамен строительства надёжной и безопасной магистрали.

Или две дороги сами вплетутся словно в косу?

Поживём – увидим. Хотелось бы дожить и увидеть.