Истомины

Альтаф Гюльахмедов
Истомины

***

Прим.
Википедия дает только герб Истоминых 1810 года.
Привожу  в иллюстрации более ранний герб 1785 года где все видно отчетливее.

Персоналия - Истомина (ур. Жбычкина) Валентина Васильевна - Истомина только по мужу… материал приведен в дополнение и пояснение, что она все же по рождению Жбычкина.

Интересно также описание Бенуа относительно одного из представителей рода:

‘’Помянутый только что М. К. Истомин, тогда в чине лейтенанта, обладал характерно российской наружностью. Широкоскулое лицо, монгольские хитрые голубоватые глазки, не «очень отчетливо» обрисованный нос, белокурая, ещё юная борода, стриженная с намеком на бакенбарды, не сходившая с пухлых губ не то насмешливая, не то приглашающая улыбка. При этом стройное сложение, раскачка в походке и сиплый, точно с перепоя, голос. В общем, определённый «сердцеед», обладавший большим остроумием. Он сознавал свою неотразимость, свой победительный шарм, но отнюдь не щеголял этим, а скорее прикидывался славным, беспечным простаком’’.
— Александр Бенуа «Жизнь художника»


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кибасъ мурза Истоминъ

***

Мурзы и Татаровя
Станичные Мордовские мурзы, которые служатъ по Саранску станичную службу на Чардане, верстанные.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Девай мурза Бигильдеевъ,
2.Баженъ Сустатовъ,
3.Родой мурза Верзагинъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
4.Баженъ мурза Юркаевъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
5.Соло мурза Байковъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
6.Лоьай мурза Башатовъ,
7.Кибасъ мурза Истоминъ,
8.Кутлумаметъ мурза Кудайбердеевъ сынъ Чебуковъ,
9.Седой мурза Тепаевъ,
10.Осипъ мурза Емелдяшевъ,
11.Бояръ мурза Ивановъ,
12.Осипъ мурза Москаевъ,
13.Прокофий Родионовъ, 199 году, прислана великаго государя грамота въ Саранскъ, къ стольнику и воеводе Ивану Леонтьевичу Римскому – Корсакову , .... поверстанъ на Москве, въ приказе Казанскаго Дворца, Мордовской мурза деревни Княжой, что на реке Инзе, Прокофий Родионов; а окладъ ему учиненъ поместной.... .




Шарап Истомин

***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

***

150 чети
Зеликей Бинедиков

100 чети
Тохтоган Токаев [л.27]

Алыш Малышев
Кулсеит Зендаев
Утей Урозлеев


90 чети
Енгилдя Бигилдеев
Шарап Истомин
Байсупа Окбулатов
Ишелей Ишкеев
Сиюш Сюнеков

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Истомины

***

Описание герба:
герб К.И. Истомина,
Девиз
‘’Не оставлю пути чести и долга’’
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Российская империя

Истомины — русские дворянские роды.

Опричником Ивана Грозного (1573) числился Никита Истомин[1].

Томило Истомин был (1629—1658) дьяком большого Конюшенного приказа. Его сын Поликарп (ум. в 1676) также был дьяком.

Иван Андреевич Истомин (1769(66)—24.08 (5.09) 1823, Ревель), секретарь эстляндской казенной палаты[2]. Жена — Елизавета (правосл. Евдокия Ивановна) (1782, Ревель—1862, Петербург) была дочерью ревельского купца Йогана Гофмейстера. После замужества (13.01.1801) приняла православие. В браке родилось 7 детей (5[3] сыновей и 2 дочери). Все пять сыновей связали жизнь с морем. Наиболее известны были контр-адмирал Владимир Иванович, а также вице-адмирал Павел Иванович (1817—1881) и адмирал Константин Иванович (1805—1876), бывшего председателем главного военного морского суда. Также были сыновья Андрей (9.11.1807—24.08.1842), погибший при крушении корабля «Ингерманланд» и Александр (7.12.1814—1832), погибший в чине гардемарина во время шторма на кронштадтском рейде. Дочери: Александра (20.12.1803-?) и Елизавета (1.03.1812 — 29.03.1896). Достоверно известно лишь о потомках К. И. Истомина. Сведений о потомстве других членов семьи И. А. Истомина не имеется.

Формально, И. А. Истомин не мог сообщить дворянства детям, рожденным до его получения. Для этого требовалось Высочайшее разрешение о котором ничего не известно. Поэтому основателем потомственного дворянского рода следует считать адмирала К. И. Истомина

Есть ещё 12 родов Истоминых более позднего происхождения.

Описание герба

Герб 20.11.1870 пожалован Константину Ивановичу Истомину, вице-адмиралу: в лазоревом щите золотой с червлёными глазами журавль, держащий в правой лапе серебряный камень. В золотой главе щита три лазоревые шестиугольные звезды (польский герб Гвязды).

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера, среднее лазоревое, боковые золотые между двумя серебряными с лазоревым Андреевским крестом и на золотых древках флагами. Намёт лазоревый с золотом. Девиз: «Не оставлю пути чести и долга», золотыми буквами на лазоревой ленте. Герб Истоминых внесён в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 70.

Известные представители

Истомин Афанасий - дьяк, воевода в Казани (1615-1617).
Истомин Яков - дьяк, воевода в Свияжске (1645-1647).
Истомин Михаил Яковлевич - московский дворянин (1671)[4].
Истомин Михаил - воевода в Болхове (1677-1678).
Истомин Полуект - дьяк, воевода в Киеве (1679)[5].

Примечания

 Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
 У Брокгауза ошибочно указано, что И. А. Истомин служил в эстляндском камеральном суде, которого в Российской Империи не существовало
 первый сын, Александр (13.05.1802 — 13.09.1802) умер в младенчестве
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Истомины. стр. 166-167.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам.-СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Истомины. стр. 488-489.  ISBN 978-5-4241-6209-1.

Литература

Голицын С. М. Записки уцелевшего. — М., 1990. — С. 736. — ISBN 5-85210-018-8.
Истомины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
ДС, том VI, стр.70. Дата обращения 14 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
Выписки из метрических книг на Форуме: СевастопольИнфо
Род:Истомины на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ГЕРБ ИСТОМИНЫХ

**

(пожалован Ивану Ивановичу Истомину, отставному премьер-майору)
Герб Истоминых внесен в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 69

Герб пожалован Ивану Ивановичу Истомину, отставному премьер-майору

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен на две части. В верхней части в голубом поле серебряная звезда в знак того, что он первый из рода своего вошел в дворянское достоинство. В нижней части в красном поле положенные штык и тесак означающие его службы первое начало в Армию, а второе в кавалергардском корпусе. Щит сей увенчан обыкновенным дворянским шлемом с перьями. Намет на щите серебряный подбитый голубым.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 02.08.1785

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Иван Иванович Истомин, отставной премьер-майор, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том VI, стр.69

• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д. 71
Дело Герольдмейстерской конторы: По Именному Указу о заготовлении майорам Ивану Истомину, Алексею Шадееву и Ивану Берсеневу на дворянское достоинство дипломов, 1785
• РГАДА, ф.286, оп.2, д.50, стр.489 (кн.50, д.40)

Герб Истоминых,
худ. Г.И.Нарбут

Источник: «Гербовед», 1914, август
Векторное изображение:
Истомины, фамильный герб (#2)

См. также:
› Герб Истоминых (пожалован Константину Ивановичу Истомину, вице-адмиралу), ДС, ч.6, с. 70

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/4312




ГЕРБ ИСТОМИНЫХ

***

(пожалован Константину Ивановичу Истомину, вице-адмиралу)
Герб Истоминых внесен в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 70

Герб пожалован Константину Ивановичу Истомину, вице-адмиралу

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В лазуревом щите золотой с червлеными глазами журавль, держащий в правой лапе серебряный камень; в золотой главе щита три лазуревые шестиугольные звезды. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три страусовых пера, среднее лазуревое, боковые золотые между двумя серебряными с лазуревым Андреевским крестом и на золотых древках флагами. Намет лазуревый с золотом. Девиз: «Не оставлю путь чести и долга», золотыми буквами на лазуревой ленте.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 20.11.1870

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Константин Иванович Истомин, вице-адмирал, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том VI, стр.70

Истомин Константин Иванович (1807—1876) — русский адмирал, Архангельский военный губернатор, председатель Главного военно-морского суда.
Участвовал в битве при Наварине и получил орден св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; в 1833 году, после пребывания с русским флотом в Константинополе, получил орден св. Владимира 4-й степени.
19 апреля 1853 года, произведён в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Величества и вскоре назначен начальником штаба при главном командире Кронштадтского порта; принимал участие в отражении атаки флота союзников под Кронштадтом и в 1856 году награждён орденом св. Станислава 1-й степени.
В 1858—1859 годах был начальником эскадры Средиземного моря.
С 1 февраля 1860 года по 6 августа 1862 года был главным командиром Архангельского порта и военным губернатором Архангельска, затем назначен членом Адмиралтейств-совета. 8 сентября 1860 года награждён орденом св. Владимира 2-й степени, 23 апреля 1861 года произведён в вице-адмиралы, 19 апреля 1864 года получил орден Белого Орла, 1 января 1870 года — в адмиралы, 16 апреля 1872 года удостоен ордена св. Александра Невского.
С 23 октября 1875 года до кончины был председателем Главного военно-морского суда.
Скончался 2 октября 1876 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

• РГИА, ф.1411, оп.1, ед. хр.71, лл.261-267 об.(Копия диплома)
• РГИА, ф.1343, оп.49, ед. хр.717 (Дело об утверждении герба)
Космолинский Петр Федорович.
Герб дворян Истоминых, 1994 г.
тушь черная, бумага, рисунок, гуашь, 280x200 мм

Источник: «Музей Мирового океана», Калининград, инв. Гр-354, N по ГИК (КП) ММО 1 № 1558/5
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ ,
№ в Госкаталоге 2942885
Векторное изображение:
Истомины, фамильный герб


См. также:
› Герб Истоминых (пожалован Ивану Ивановичу Истомину, отставному премьер-майору), ДС, ч.6, с. 69

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/4313





Истомин Константин Иванович

***

Дата рождения
28 сентября 1805
Место рождения
Ревель,
Эстляндская губерния,
Российская империя
Дата смерти
2 октября 1876 (71 год)
Место смерти
Санкт-Петербург
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Андреевский флаг
флот
Звание
Адм ирал

Сражения/войны
Русско-турецкая война 1828—1829
Подавление Венгерского восстания 1848—1849

Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святого Георгия IV степени— 1841
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Орден Белого орла RUS Imperial
Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Орден Меджидие 2 степени
Офицер ордена Святых Маврикия и Лазаря
Офицер ордена Спасителя
Командор Австрийского ордена Леопольда

Константин Иванович Истомин (28 сентября 1805 — 2 октября 1876) — русский адмирал (1870 год), Архангельский военный губернатор, председатель Главного военно-морского суда.

Родился 28 сентября 1805 года, в Ревеле, в семье секретаря эстляндской казенной палаты И.А.Истомина. В 1819 году поступил в Морской кадетский корпус и в 1821 году выпущен гардемарином, в 1824 году был произведён в мичманы.

Участвовал в битве при Наварине и получил орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; в 1833 году, после пребывания с русским флотом в Константинополе, получил орден Святого Владимира 4-й степени. С 1840 по сентябрь 1841 года командовал фрегатом «Флора». 5 декабря 1841 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за 18 проведённых морских кампаний (№ 6672 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

С 1845 года командовал разными судами и совершил множество кампаний; 7 апреля 1846 года произведён в капитаны 1-го ранга и назначен флигель-адъютантом императора Николая I. 21 июля 1849 года участвовал в деле с венгерцами при Дебречине и за отличие 27 августа награжден орденом Св. Владимира III степени и пожалован австрийским орденом Св. Леопольда командорского креста и 23 декабря 1850 года серебряной медалью «За усмирение Венгрии и Трансильвании».

19 апреля 1853 года произведён в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Величества и вскоре назначен начальником штаба при главном командире Кронштадтского порта; принимал участие в отражении атаки флота союзников под Кронштадтом и в 1856 году награждён орденом Святого Станислава 1-й степени.

В 1857 году был председателем военно судной комиссии, назначенной для разбора злоупотреблений, обнаруженных по интендантской части Черноморского управления; за труды в этой комиссии был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

В 1858—1859 годах был начальником эскадры Средиземного моря.

С 1 февраля 1860 года по 6 августа 1862 года был главным командиром Архангельского порта и военным губернатором Архангельска, затем назначен членом Адмиралтейств-совета. 8 сентября 1860 года награждён орденом Святого Владимира 2-й степени (по другим данным этот орден получил годом ранее), 23 апреля 1861 года произведён в вице-адмиралы[1], 19 апреля 1864 года получил орден Белого Орла, 1 января 1870 года — в адмиралы, 16 апреля 1872 года удостоен ордена Святого Александра Невского.

С 23 октября 1875 года по кончину был председателем Главного военно-морского суда.

Скончался 2 октября 1876 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Семья
Жена: Анастасия Петровна, дочь статского советника Петра Федоровича Хрипкова от брака с Елизаветой Федоровной Урнежевской.

Сын — Владимир Константинович Истомин (1848—1914), издатель и писатель.

Награды
Орден Святой Анны 4-й ст. (1827)
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1833)
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1841)
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1856)
Орден Святой Анны 1-й ст. (1858)
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1860)
Орден Белого Орла (1864)
Орден Святого Александра Невского (1872)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Истомин Павел Иванович

***

Дата рождения
1817
Дата смерти
1881
Род войск
Российский императорский флот
Звание
Вие-адмирал
Командовал
Наварин,
флотилия,
Баян и Флотский экипаж

Сражения/войны
Крымская война

Награды и премии
орден Святой Анны II степени орден Святой Анны II степени орден Святой Анны III степени орден Святого Станислава III степени офицер Военного ордена Вильгельма
золотое оружие с надписью «За храбрость»
орден Святого Владимира Орден Святого Георгия и Воссоединения орден князя Данило I
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Истомин.
Павел Иванович Истомин (1817—1881) — русский вице-адмирал и морской деятель из славного рода Истоминых.

Происхождение и семья

Родился в 1817 году. Имел дворянское происхождение . Его отец, коллежский секретарь Иван Андреевич Истомин, служил секретарём в Эстляндской казённой палате, мать - Евдокия (Елизавета), в девичестве Гофмейстер[1]. Младший из семи детей в семье. Четверо его старших братьев также служили во флоте; Константин и герой обороны Севастополя Владимир дослужились до адмиральских чинов. Александр Истомин (1814) погиб во время шторма на кронштадтском рейде в 1832 году будучи кадетом Морского кадетского корпуса. Андрей Истомин (1807) погиб в 1842 году при крушении корабля «Ингерманланд».

Военная карьера

Данные о производстве в чинах, наградах и походах даны по Морскому списку[2]:

1826, 21 сентября — поступил в Морской корпус кадетом.
1832, 15 января — произведён в гардемарины.
1834, 10 января — произведён в мичманы.
1834—1837 гг. — на линейном корабле «Память Азова» крейсеровал в Балтийском море.
1839, 26 марта — произведён в лейтенанты.
1839—1843 гг. — На кораблях «Император Александр I», «Память Азова» и фрегате «Диана» крейсеровал в Балтийском море.
1842 — награждён орденом Св. Станислава 3 степени.
1844 — на транспорте «Волга» плавал от Кронштадта до Стокгольма и обратно.
1846—1847 гг. — на линейном корабле «Память Азова» ходил в Финском заливе и Балтийском море.
1846 — награждён орденом Св. Анны 3 степени.
1848 — на корабле «Память Азова» перешёл из Архангельска в Кронштадт. 30 Августа произведён в капитан-лейтенанты.
1849 — нa том же корабле крейсеровал в Балтийском море.
1850—1852 гг. — командуя бригом «Аякс», находился у описи и при промере в Балтийском море.
1852 — командует корветом «Наварин» (ранее трофейный «Нессабиз Сабах») в Финском заливе.
1853, 21 августа — командуя тем же корветом, вышел из Кронштадта для крейсерских плаваний в Охотском море. По причине повреждения судна во время штормов 14 сентября и 12 сентября был вынужден вставать на ремонт, и в итоге 21 декабря корвет оказался в голландском порту Флиссинген, где был позже продан в силу «неблагонадежности к дальнему плаванию», а команда при этом отбыла в Ригу.
1854, 10 февраля 1854 года за «неосновательное удостоверение в благонадёжности» корвета «Наварин» в дальнем плавании, от имени Императора Истомину был объявлен «строжайший выговор со внесением в формуляр»[3]. В том же году, командуя Рижской гребной флотилией, с 4 апреля по 13 ноября находился при защите города. Награждён орденом Св. Анны 2 степени.

Винтовой корвет "Баян"
1855, 29 июля — участвовал в деле против английского корабля и корвета. В том же году награждён золотой саблей с надписью «за храбрость».
1856 — командуя корветом «Волк», находился в Финском заливе. 26 августа произведён в капитаны 2 ранга.
1858—1859 гг. — командуя винтовым корветом «Баян» и перейдя из Кронштадта, находился в Средиземном моря
1858 — награждён нидерландским орденом Вильгельма 3 степени и орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, а также неаполитанским военным орденом Св. Георгия за помощь, оказанную в Палермо неаполитанским судам во время бури.
1859, 8 сентября — произведен в капитаны 1 ранга. Получил черногорский крест Св. Даниила 1 степени

Новодевичье кладбище, могила Павла Ивановича Истомина
1861, 23 апреля — назначен командиром 23-го флотского экипажа.
1863 — переведен в 6-й флотский экипаж, с назначением командиром корабля «Синоп».
1866 — награждён орденом Св. Станислава 2 степени с императорской короной.
1868 — награждён орденом Св. Анны 2 степени.
1869, 1 января — произведён в контр-адмиралы с зачислением по резервному флоту.
1874, 7 января — произведён в вице-адмиралы с увольнением от службы.
Скончался в 1881 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Истомин Владимир Иванович

***

Дата рождения
декабрь 1809
Место рождения
Ревель, Эстляндская губерния
Дата смерти
7 (19) марта 1855
Место смерти
Севастополь,
Таврическая губерния
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Андреевский флаг
Российский императорский флот
Годы службы 1827—1855
Звание
Конр-адмирал

Командовал
пароход «Северная звезда»,
корвет «Андромаха»,
линейный корабль «Париж»

Сражения/войны
Наваринское сражение
Синопское сражение
Оборона Севастополя

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Знак отличия Военного ордена

Владимир (Владислав) Иванович Истомин (9 [21] февраля 1810, село Ломовка Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне Лунинский район Пензенской области)[1][2] — 7 [19] марта 1855, Севастополь) — контр-адмирал русского флота, герой Севастопольской обороны.

Родился 9 (21) февраля 1810 год в селе Ломовка Пензенской губернии. По другой версии в Ревеле (Эстляндия); в некоторых источниках указаны другие годы рождения (1807, 1809, 1811). Происхождение имел дворянское. Его детство прошло в Эстляндии, где его отец, коллежский секретарь Иван Андреевич Истомин[3], служил секретарём в Эстляндской казённой палате. При крещении получил имя Владислав, под этим именем он упоминается во всех официальных документах до 1830 года.

В 1823 году поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус, из которого в 1827 году был выпущен в звании гардемарина. По окончании Морского корпуса получил назначение на линейный корабль «Азов», на котором в составе эскадры вице-адмирала Гейдена, совершил поход из Кронштадта в Портсмут, оттуда корабль отправился в Грецию, где участвовал в Наваринском сражении 8 октября 1827 года. За отличие в сражении Владимир Истомин был награждён Георгиевским крестом и произведён в мичманы.

В 1827—1832 годах В. И. Истомин проходил службу на том же корабле, совершая плавание в Средиземном море и совершенствуя своё морское образование в серьёзной военной обстановке, созданной продолжительными крейсерствами в Архипелаге и участием в блокаде Дарданелл и высадке на Босфоре. В 1830 году был представлен к ордену Святой Анны 3-й степени.

В 1832 году Истомин был переведён на Балтийский флот на фрегат «Мария». С 1835 года проходил службу на Чёрном море на различных кораблях: люгере «Глубокий», яхте «Резвая», линейных кораблях «Память Евстафия» и «Варшава».

В 1837 году был произведён в лейтенанты и назначен командиром парохода «Северная звезда», на котором в том же году совершили плавание по портам Чёрного моря император Николай I с императрицей. Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и бриллиантовым перстнем.

В 1843 году В. И. Истомин был представлен к ордену Святого Станислава 2-й степени. С 1845 по 1850 годы находился в распоряжении наместника на Кавказе князя Воронцова, принимая деятельное участие в совместных операциях армии и флота, направленных к покорению Кавказа. В 1846 году был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, а в 1847 году за действия против горцев произведён в капитаны 2 ранга.

В 1849 году В. И. Истомин был произведён в капитаны 1 ранга, а с 1850 года был назначен командиром линейного корабля «Париж». В 1852 году был представлен к ордену Святого Владимира 3-й степени.

В событиях Крымской войны

Президент России Владимир Путин возле склепа адмиралов В. И. Истомина, М. П. Лазарева, В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, 9 мая 2014 года
18 (30) ноября 1853 года В. И. Истомин, командуя кораблём «Париж», отличился в Синопской битве; Нахимов отдал приказ поднять на своём адмиральском корабле сигнал «благодарности» ему, но все фалы были перебиты, так что исполнить приказание не было возможности. За это сражение Истомин был произведён в контр-адмиралы. В донесении императору адмирал П. С. Нахимов особенно отмечал действия линейного корабля «Париж» в Синопском бою:
« «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля „Париж“» ».

В 1854 году, когда началась осада Севастополя, В. И. Истомин был назначен начальником 4-й дистанции оборонительной линии, в которую входил Малахов курган, 20 ноября 1854 года Истомин был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Он был одним из деятельнейших и храбрейших участников в организации этой изумительной обороны. После смерти Корнилова он буквально ни на один день не покидал своих позиций; он и жил в оборонительной башне Малахова кургана.

7 марта 1855 года 45-летнему В. И. Истомину ядром оторвало голову, когда он возвращался с Камчатского люнета на Малахов курган. Истомин был погребён в заложенном перед самой войной севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, П. С. Нахимовым. Из-за разрушения склепа в 1930-е годы потребовалось перезахоронение останков, которое состоялось в 1992 году[4].

В. И. Истомин имел четырёх братьев, и все они служили во флоте; Константин и Павел дослужились до адмиральских чинов. Александр Истомин (1814 г.) погиб во время шторма на кронштадтском рейде в 1832 г. будучи кадетом Морского кадетского корпуса. Андрей Истомин (1807 г.) погиб в 1842 г. при крушении корабля «Ингерманланд».

Память
Именем В. И. Истомина на географической карте названа бухта у полуострова Корея в Японском море.
Именем В. И. Истомина назван пятый сторожевой корабль проекта 11356, заложенный для ВМФ Российской Федерации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Истомин Иван Андреевич

***

Дата рождения
1769
Место рождения
Ревель, Российская империя
Дата смерти
5 сентября (24 августа) 1823
Место смерти
Ревель,
Эстляндская губерния,
Российская империя
Гражданство
Российская империя

Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Иван Андреевич Истомин (1769 — 24 августа [5 сентября] 1823, Ревель) — секретарь эстляндской казенной палаты, родоначальник дворянского рода Истоминых[1], отец выдающихся морских офицеров: героя Севастопольской обороны контр-адмирала В. И. Истомина, адмирала К. И. Истомина и вице-адмирала П. И. Истомина

Родился в 1769 г., из мещан. Начал службу в январе 1791 г. канцелярским служащим при Адмиралтействе. Служил под командованием кап. II ранга Ф. Я. Ломена, на учебном фрегате «Брячислав»[2]. 5 декабря 1797 г. поступил аудитором в батальон подполковника Мертенса. 30 ноября 1799 г. подает прошение об отставке с формулировкой «по состоянию здоровья», которое было удовлетворено.
В апреле 1800 г. поступает в статскую службу на должность секретаря при эстляндском обер-форштмейстере в чине коллежского секретаря. В январе 1804 г. увольняется «к другим делам» в связи с ликвидацией должности обер-форштмейстера и секретаря при нем. С июня 1804 г. и до самой кончины состоял в должности секретаря эстляндской казенной палаты[3]. 22.01.1814 г. награждён орд. Св. Кн. Владимира 4-й ст. и в том же году произведен в чин титулярного советника. Возведен в дворянское состояние по статуту орд. Св. Кн. Владимира 4-й ст.
Скончался 24 августа [5 сентября] 1823[4]. Похоронен на православном кладбище Ревеля[5].

Семья

Жена — Елизавета (правосл. Евдокия Ивановна) (14.01.1782, Ревель[6]—22.01.1862, Петербург) была дочерью ревельского купца Йогана Гофмейстера. После замужества (13.01.1801) приняла православие. В браке родилось 8 детей (выжило 7[7]: 5 сыновей и 2 дочери). Все пять сыновей связали жизнь с морем. Наиболее известны были контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, а также вице-адмирал Павел Иванович Истомин (1817—1881) и адмирал, председатель главного военно-морского суда Константин Иванович Истомин (1805—1876). Также были сыновья Андрей (1807—1842), погибший при крушении корабля «Ингерманланд» и Александр (7.12.1814—1832), погибший в чине гардемарина во время шторма на кронштадтском рейде. Дочери: Александра (20.12.1803 — 26.03.1896) и Елизавета (1.03.1812 — 29.03.1896)[8].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Истомин Андрей Иванович

***

Дата рождения
9 (21) ноября 1807
Место рождения
Ревель,
Эстляндская губерния,
Российская империя
Дата смерти
30 августа (11 сентября) 1842 (34 года)
Место смерти
пролив Скагеррак
Род войск
флот
Годы службы
1819—1842
Звание
Капитан-лейтенант

Сражения/войны
Наваринское сражение

Награды и премии
Орден Святой Анны III степени 3-й ст.

Андрей Иванович Истомин (9 [21] ноября 1807, Ревель — 30 августа [11 сентября] 1842, Скагеррак, Норвегия) — капитан-лейтенант русского флота, брат героя Севастопольской обороны контр-адмирала В. И. Истомина, адмирала К. И. Истомина и вице-адмирала П. И. Истомина.

Родился 9 (21) ноября 1807 г. в Ревеле в семье секретаря Эстляндской казённой палаты, коллежского секретаря Ивана Андреевича Истомина.

13(25) декабря 1819 г. зачислен кадетом в Морской кадетский корпус. 1(12) мая 1821 г. произведён в гардемарины. 21 апреля (3 мая) 1824 г. произведён в мичманы. В 1824—1825 гг. служил на брандвахтенном фрегате «Помона» и галете «Олень».

В 1826 г. совершил переход на корабле «Азов» из Архангельска в Кронштадт. В следующем, 1827 г., на корабле «Иезекииль» совершил переход в Портсмут и, далее, в Средиземное море. Принимал участие в Наваринском сражении вместе с братьями — Константином и Владимиром. За отличие, 21 декабря 1827 г. (2 января 1828 г.), был награждён орд. Св. Анны 3-й ст. с бантом.

В 1828—1830 гг. крейсировал в Архипелаге на корабле «Иезекииль». 26 февраля 1830 г. произведен в лейтенанты.
В 1832—1834 гг. на том же корабле крейсировал в Балтийском море. В 1835 г. на корабле «Император Александр» ходил с десантными войсками к Данцигу. В 1836—1840 гг. на корабле «Иезекииль» крейсировал в Финском заливе.

14(26) апреля 1840 г. произведен в капитан-лейтенанты. В 1842 г. на корабле «Ингерманланд» вышел из Архангельска в Кронштадт. 30 августа (11 сентября) 1842 г. корабль погиб при крушении во время шторма в проливе Скагеррак у берегов Норвегии. По свидетельствам очевидцев, причиной крушения стали ошибки счисления в штормовых условиях. Капитан-лейтенант Истомин заметил огонь по курсу корабля, о чём им было доложено командиру (кап. I ранга П. М. Трескину), однако, тот не придал должного внимания сообщению, приняв огонь маяка Окс-Э (Oks)[1] у входа в залив Христианзанд (совр. Кристиансанд) за ходовой огонь голландского корабля. Среди 329[2] погибших числится и старший офицер Андрей Истомин.

Примечания
Координаты маяка Окс-Э (Оксей/Oks)
По другим данным число погибших составило 389 человек

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Истомин Михаил Константинович

***

Дата рождения
16 июля 1860 (159 лет)

Михаил Константинович Истомин (16 июля 1860 — ?) — русский морской офицер, капитан 1-го ранга, участник Цусимского сражения.

Из дворян г. Кронштадта.
Сын адмирала и члена Адмиралтейств-совета Константина Ивановича Истомина 2-го.

16 сентября 1875 — Воспитанник Морского корпуса.
20 апреля 1877 — Поступил на действительную службу.
20 апреля 1880 — Окончил Морское училище. Гардемарин.
21 сентября 1881 — Мичман.
1880—1883 — Заграничное плавание в Тихом океане на клиперах «Пластун» и «Стрелок».
13 ноября 1883 — И. д. ревизора на императорской яхте «Царевна» с переводом в 1-й флотский экипаж.
1884 — Вахтенный офицер фрегата «Князь Пожарский».
23 декабря 1884 — В составе гвардейского флотского экипажа.
20 января 1885 — Врид командира миноноски «Скворец».
20 января 1886 — Лейтенант.
1886—1888 — Вахтенный начальник клипера «Стрелок» в заграничном плавании.
20 мая 1888 — Командир роты состава команды клипера «Стрелок».
13 мая 1890 — 12 июля 1894 — Ревизор корвета «Рында».
1895 — Вахтенный начальник парохода «Онега» в Финском заливе.
11 августа 1895 — Младший помощник инспектора судоходства на реке Свирь и Онежском канале.
5 августа 1897 — Старший помощник судоходства приладожских каналов.
30 июня 1898 — Старший помощник инспектора судоходства и заведующий инспекцией бассейна Чудского и Псковского озёр.
6 декабря 1899—1900 — Старший офицер крейсера 2-го ранга «Крейсер».
Командир миноноски № 124 в составе Практической эскадры Балтийского флота.
1 января 1901 — Капитан 2-го ранга.
19 января 1900 — 9 июня 1903 — Старший офицер крейсера 1-го ранга «Паллада».
17 сентября 1903 — 26 апреля 1904 — Штатный слушатель временного курса военно-морских наук при Николаевской Морской Академии.
19 июня 1904—1905 — Командир вспомогательного крейсера «Урал», участвовал в Цусимском сражении, был взят в плен.
18 сентября 1905 — Уволен в отставку.
6 декабря 1905 — Капитан 1-го ранга.

‘’Помянутый только что М. К. Истомин, тогда в чине лейтенанта, обладал характерно российской наружностью. Широкоскулое лицо, монгольские хитрые голубоватые глазки, не «очень отчетливо» обрисованный нос, белокурая, ещё юная борода, стриженная с намеком на бакенбарды, не сходившая с пухлых губ не то насмешливая, не то приглашающая улыбка. При этом стройное сложение, раскачка в походке и сиплый, точно с перепоя, голос. В общем, определённый «сердцеед», обладавший большим остроумием. Он сознавал свою неотразимость, свой победительный шарм, но отнюдь не щеголял этим, а скорее прикидывался славным, беспечным простаком’’.
— Александр Бенуа «Жизнь художника»

Во время перехода русской 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток во время русско-японской войны 1904—1905 гг., М. К. Истомин, будучи командиром вспомогательного крейсера «Урал», открыто высказывал намерение сдать свой корабль врагу (Политовский Е. С. От Либавы до Цусимы: Письма жене. — СПб., 1908. — С. 259). Именно поэтому вспомогательный крейсер «Урал», единственный из всех вспомогательных крейсеров русской 2-й Тихоокеанской эскадры, не был накануне Цусимского сражения 14-15 мая 1905 г. командующим эскадры отпущен в свободное самостоятельное крейсерство, как прочие вспомогательные крейсера, а участвовал в Цусимском сражении. Почему командующий русской 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирал З. П. Рожественский не отстранил столь позорно ведущего себя командира одного из боевых кораблей своей эскадры от командования и не предал его за его преступные разговоры суду военного трибунала, остаётся неизвестным, возможно это связано с большими родственными связями предателя с высшими военно-морскими кругами России. Во время Цусимского сражения командир вспомогательного крейсера «Урал» капитан 2-го ранга М. К. Истомин, родной племянник героя обороны Севастополя 1854—1855 гг. контр-адмирала В. И. Истомина, осуществил своё предательское намерение — вспомогательный крейсер русского флота «Урал» был позорно брошен своим экипажем во главе со своим командиром.

Сочинения

Балтийский флот в кампанию 1854—1855 годов. — СПб., 1904. — 70 с.

Отличия

Орден Святого Станислава III степени (1.1.1892)
Французский орден Почётного легиона кавалерского креста (22.11.1893)
Серебряная медаль «В память Царствования Императора Александра III» (1896)
Орден Святой Анны III степени (14.04.1902)

Ссылки

Группа офицеров крейсера «Урал» совместно с депутацией от Уральского казачьего войска, поднесшей икону для кают-компании крейсера (В центре, между двумя казаками, — капитан 2-го ранга М. К. Истомин)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Истомин Николай Михайлович

***

Дата рождения
9 мая 1855
Место рождения
Пятницкое,
Орловская губерния,
Российская империя
Дата смерти после 1925
Принадлежность
Российская империя

Звание
Генрал-лейтенант
Командовал 137-й пехотный Нежинский полк,
2-я бригада 1-й Сибирской пехотной дивизии,
20-я пехотная дивизия,
5-й Кавказский армейский корпус,
46-й армейский корпус

Сражения/войны
Русско-турецкая война 1877—1878,
Русско-японская война,
Первая мировая война
Награды и премии
Орден Святого Станислава 3-й ст.,
Орден Святой Анны 3-й ст.
Орден Святого Станислава 2-й ст.
Орден Святой Анны 2-й ст.
Орден Святого Владимира 4-й ст.
Орден Святого Владимира 3-й ст.
Орден Святого Станислава 1-й ст.
Золотое оружие «За храбрость»
Орден Святой Анны 1-й ст.
Орден Святого Георгия 4-й ст.

Николай Михайлович Истомин (1855—?) — генерал-лейтенант, командир 5-го Кавказского армейского корпуса.

Родился 9 мая 1855 года.

7 сентября 1868 года поступил в Штурманское училище, из которого выпущен прапорщиком 30 августа 1873 года в 5-й флотский экипаж, однако во флоте долго не задержался и был переведён в армию, служил в 3-й артиллерийской бригаде.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Истомин находился в составе Ловче-Сельвинского отряда и сражался под Плевной, затем совершил трудный зимний переход через Траянов перевал за Балканы. За отличие в этой кампании 18 декабря 1878 года был произведён в подпоручики.

Произведённый 20 декабря 1879 года в поручики Истомин сдал вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1883 году по 2-му разряду. Состоял при штабе Киевского военного округа. С 29 ноября 1883 года занимал должность старшего адъютанта штаба 12-й пехотной дивизии, 8 апреля 1884 года произведён в штабс-капитаны и 29 марта 1885 года — в капитаны. Цензовое командование ротой отбывал с 1 декабря 1885 года по 4 ноября 1886 года в 48-м пехотном Одесском полку.

Произведённый 30 августа 1890 года в подполковники Истомин тогда же был назначен штаб-офицером при управлении начальника 2-й местной бригады, а с 10 февраля 1894 года был штаб-офицером при управлении 55-й пехотной резервной бригады. 30 августа 1894 года произведён в полковники; цензовое командование батальоном отбывал с 30 апреля по 10 сентября 1894 года в 7-м гренадерском Самогитском полку.

8 октября 1901 года Истомин был назначен командиром 137-го пехотного Нежинского полка, во главе которого принял участие в русско-японской войне, в боях был контужен. 7 ноября 1904 года за отличие был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 1-й Сибирской пехотной дивизии, одновременно исполнял должности начальника гарнизона Телинского укреплённого района, начальника гарнизона Гунчжоуского района; затем был временно исполняющим дела начальника военных сообщений при Главнокомандующем на Дальнем Востоке. С 28 июля 1905 года занимал должность начальника этапного отдела военных сообщений при Главнокомандующем на Дальнем Востоке. За отличия против японцев Истомин 5 июня 1907 года был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденами св. Владимира 3-й степени с мечами (6 декабря 1904 года) и св. Станислава 1-й степени с мечами (в 1905 году).

По возвращении в Россию Истомин 16 февраля 1906 года был назначен начальником штаба 4-го армейского корпуса. 1 мая 1913 года он был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником 20-й пехотной дивизии на Кавказе.

В 1914 году, действуя на Кавказском фронте Первой мировой войны, одновременно с дивизией командовал Ольтинским отрядом, во главе которого участвовал в Кёприкейской и Сарыкамышской операциях. Высочайшим приказом от 17 мая 1915 года Истомин за отличия в боях против турок был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

С 15 марта 1915 года он был командиром 5-го Кавказского армейского корпуса, который воевал на европейском театре войны. В марте 1916 года этот корпус был переброшен на Кавказ, а Истомин оставлен на Западном фронте и 2 апреля назначен командиром только что сформированного 46-го армейского корпуса.

После Февральской революции при чистке высшего командного состава Истомин 6 апреля 1917 года был снят с занимаемой должности и зачислен в резерв чинов при штабе Минского военного округа. 23 октября уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией. После Октябрьской революции Истомин остался в Петрограде и поступил на службу в РККА, в 1925 году был преподавателем Военно-морского гидрографического училища в Ленинграде. Дата смерти Истомина не установлена.

Ордена

Орден Святого Станислава 3-й степени (1880 год)
Орден Святой Анны 3-й степени (1885 год)
Орден Святого Станислава 2-й степени (1888 год)
Орден Святой Анны 2-й степени (1898 год)
Орден Святого Владимира 4-й степени (1903 год)
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (6 декабря 1904 года)
Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (1905 год)
Золотое оружие «За храбрость» (5 июня 1907 года)
Орден Святой Анны 1-й степени (6 декабря 1910 года)
Орден Святого Георгия 4-й степени (17 мая 1915 года)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Истомина Авдотья Ильинична

***

Мы знаем ее в первую очередь благодаря гениальному описанию Пушкина в первой главе «Евгения Онегина»:

"Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена
Стоит Истомина. Она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет".

https://atlanta-s.livejournal.com/695016.html




Четверная дуэль: как балерина Авдотья Истомина стала яблоком раздора.

***
 
6 (17) января 1799 года в Санкт-Петербурге родилась Авдотья Ильинична Истомина. Талантливая балерина, которую Пушкин в «Евгении Онегине» назвал «блистательной, полувоздушной», будоражила умы многих столичных ценителей женской красоты. Из-за нее неоднократно происходили ссоры, одна из которых закончилась известнейшей в отечественной истории четверной дуэлью. Участником поединка был начинающий литератор Грибоедов.

Авдотья Истомина была одной из самых ярких артисток своего времени. Блистательная балерина всегда оказывалась на первых ролях, а иногда и вовсе радовала публику не только танцевальным, но и драматическим талантом — в водевилях ей доставались партии со словами. При этом ее балетный дар был действительно уникальным. Существует версия, что Истомина стала одной из первых танцовщиц, вставших на пуанты на подмостках петербургского Большого театра. «То стан совьет, то разовьет, // И быстрой ножкой ножку бьет», — восхищался грациозностью Истоминой Пушкин. Поэт, как помнится, женским ножкам всегда уделял особенное внимание.

При этом балерина и внешне была очень привлекательной особой. На спектакли с ее участием приходили не только ценители искусства, но и многочисленные воздыхатели самой Истоминой. Особенно «тяжелым» поведением танцовщица не отличалась, поэтому с удовольствием принимала ухаживания и легко впутывалась во всевозможные интрижки. Одна из них и привела к дуэли, завершившейся трагически.
 
Зал петербургского Большого театра в 1820-е годы

Юная Авдотья, едва ступив на большую сцену после училища (его она окончила в 1816 году), стала любовницей кавалергардского штабс-ротмистра Василия Шереметева. Поправ патриархальные традиции, балерина практически постоянно проживала у своего возлюбленного, не будучи его супругой. Как-то раз Истомина и Шереметев поссорились, и танцовщица на время съехала к приятельнице.

В Петербурге в это самое время — дело было в ноябре 1817 года — уже проживал Александр Грибоедов, губернский секретарь Коллегии иностранных дел и начинающий писатель. Пристанищем будущего автора комедии «Горе от ума» стал дом Александра Завадского, его друга. Однажды после спектакля, в котором блистала Истомина, Грибоедов, к тому моменту довольно давно знакомый с балериной, пригласил ее в гости. Поехали они, соответственно, к Завадскому, так как другого дома у Грибоедова не было. Артистка, заглянувшая на пару часов, задержалась в доме Завадского на два дня. При этом Грибоедов приятельствовал с Шереметевым и, вероятно, мог догадываться, что любовника балерины, хоть и находившегося с ней в ссоре, подобная новость не обрадует.

 Александр Сергеевич Грибоедов

Так оно и вышло. О похождениях возлюбленной Шереметев узнал от своего друга Александра Якубовича, впоследствии ставшего декабристом. Якубович убедил Шереметева, что на подобное оскорбление ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Нужно стреляться, причем стреляться наверняка — с шести шагов. Шереметев поддался на уговоры и вызвал Завадского — в его же доме очутилась балерина — на дуэль. Секундантом Шереметева стал Якубович, Завадского — Грибоедов. Было решено, что секунданты также будут стреляться.

Первый выстрел оказался за Шереметевым.
Завадский не был ранен, но пуля проскользнула так близко, что он успел изрядно перепугаться и щадить Шереметева не стал, целенаправленно выстрелив противнику в живот.
Якубович извлек пулю из живота упавшего друга и протянул ее Грибоедову, добавив: «Это — для тебя».
Впрочем, из-за трагического исхода первой дуэли поединок между секундантами решено было отложить. На следующий день Шереметев скончался.

Александр Иванович Якубович

Дуэль между Грибоедовым и Якубовичем состоялась лишь спустя год. Причем произошла она в Тифлисе, где служил Якубович и проездом оказался Грибоедов, следовавший в Персию. Как выяснилось, никто из них не жаждал смерти противника. Якубович целился литератору в ногу, однако попал в кисть руки. Грибоедов же выстрелил, не приближаясь к барьеру, — соответственно, он намеренно снизил свои шансы ранить Якубовича.

К слову, след от этого ранения сыграл немаловажную роль уже после гибели Грибоедова в 1829 году. Только по шраму удалось опознать обезображенное тело дипломата, растерзанного религиозными фанатиками, напавшими на посольство.

Истомина же, оказавшаяся яблоком раздора и причиной гибели своего возлюбленного Шереметева, танцевала вплоть до 1836 года.

Замуж она вышла уже в 1840-х, завершив балетную карьеру, а в 1848 году некогда «полувоздушная» танцовщица умерла от холеры.