Рысины куличи

Любовь Лайт
Весна,апрель,страстная неделя позади,сегодня долгожданная суббота.Я Наташе все уши прожжужала про встречу Пасхи у бабушки,подруга захотела поехать с нами.Мама Наташи, Лариса Дмитриевна,напекла куличей,накрасила разноцветных яиц,сложив в две корзины.Одну она оставила себе,чтобы пойти на Всенощную в нашем городе,другую дочке
.Моя бабушка Нина живет недалеко,всего в шести километрах от города.Нам с мамой и папой нравится встречать праздники в ее сельском храме,там очень хороший внимательный батюшка-он монах,сама церквушка маленькая и людей в ней немного,а значит исповедь,причастие и сама служба происходит не так долго,а главное освящение куличей произойдет тоже быстрее!
Близилась ночь,договорились,что Наташа зайдет ко мне в девять вечера.
Мама приготовила нам с Наташей сюрприз,подарив  к празднику  красивые белые кружевные платки.Мы примеряли подарки возле зеркала и рассмеялись.
-Две сеструшки-хохотушки!-сказала мама,оставшись очень довольной нашим нарядным видом.
-Ну, в путь-дорожку!- громко и торжественно  проговорил папа.
Весело, перескакивая через одну ступеньку по лестнице,(так быстрее)Я с Наташей приземлилась во дворе. Минут через несколько вышли мама с папой.Сели в машину, поехали.
Бабушка моя очень вкусно готовит.Все у нее какое-то особенное!Когда к ней приезжаешь,как-то не хочется  чипсов,сухариков,пепси-колы,какая-то у нее дома волшебная аура,что-ли! Деньги бабуля всегда подсовывает и можно в любое время сгонять в магазин за выше перечисленными продуктами,но на радость моей мамы, у бабушки Нины желание все это съесть,как рукой снимает.У нее в гостях хочется пельменей,торт Наполеон, компот из вишни.Еще и жаренная картошка у нее какая-то особенная - с хрустящей золотой корочкой.Многие дети не любят сало,а вот я,наоборот,его в жаренной картошечке обожаю!Мама моя боится каких-то холестеринов,да еще фигуру бережет ,поэтому от нее такой картошки не дождешься,а бабуле терять нечего, тонкая талия не ее конек!
Ну вот подъехали ко двору,зашли в дом.Бабушка с дедушкой весело нас расцеловали, но что-то таинственное скрывалось в их глазах.В кухне  восседал на стуле черно-белый кот Васька,на полу сидела,умывая мордочку, кошка Пуся.Рыси не было,она недавно родила четверых котят ,им сейчас было около трех недель.Кошачий роддом кошка устроила у бабушки в спальне,возле ее кровати на кресле.Рыся приблудилась в прошлом году.Зашла в дом с гостями,гости утром на следующий день уехали,а скиталица так и осталась,пообвыклась и стала по-немногу наглеть.С котом Василием  при встрече целовалась,а Пусю загоняла под диван.Когда Пуся приводила котят - бабушка оформляла их проживание в летней кухне.Рысе же-бродяжке такие условия не подходили - ей спальные  апартаменты подавай!Но вся эта кошачья наглость ни в коей мере не уменьшала любовь бабушки и дедушки к их питомице,наоборот, ее восточный разрез глаз,полосатый окрас,стройная фигура никого не оставляли равнодушными.
После"расцеловок" мы побежали с Наташей в спальню посмотреть на котят.Рыся-мать развалилась на спине,по ее животу и голове ползали котята,трепали ей уши,прикусывали лапы.Я  наклонилась к Рысе,поцеловала ее по-кошачьи - нос в нос.От кошки почему-то вкусно пахло корицей и ванилью.
Служба прошла быстро,наверное потому ,что я была с Наташей.Пришло время освящать куличи!
-Христос Воскресе!Воистину Воскресе!- слышится вокруг!
Неописуемая радость сливается со звоном колоколов!Христос Восресе!Воистину Воскресе!-доносится вновь и вновь!Батюшка Амвросий окропляет сначала нас с Наташей,да так,что кажется на нас выплеснули пол ведра воды,потом кропит куличи!
-Воистину воскресе!-смеясь и вытирая мокрые лица, выкрикиваем дружно мы!
Ур-р-ра!Ур-р-ра!Ур-р-ра!Праздник-Воскресение Иисуса Христа!
Возращаемся домой к бабушке,разговляемся,цокаем крашенными яичками,у кого скорлупа не треснула,тот и выиграл,нарезаем копченную колбаску,на дессерт вкусный ароматный бабушкин кулич!Рыся тут как тут,неистово мяучит.
-Брысь!Брысь!Бесстыдница! - ругается бабушка на кошку.
-Бабушка,а почему бесстыдница то? - спрашиваю я.
_А ну-ка расскажи нам Рыся,что ты вчера учудила?! - улыбаясь и трепля кошачье ушко  с кисточкой,спрашивает дедушка.Рыся что-то мяучит,но кошачий язык мы не понимаем.
Тогда дедуля продолжает:"Нина,приготовив куличи,прилягла ненадолго отдохнуть,я,минут через двадцать,захожу к ней и спрашиваю:
-А что глазури на куличи не хватило?
-Как это не хватило?
-Ну пойди посмотри,у тебя почти все куличи наполовину намазанны!Я подумал такая задумка!Опять ,думаю,мой Нинок,что-то новенькое чудит!
Бабушка,как ошпаренная, побежала на кухню - из двеннадцати куличей,только четыре остались целыми и невредимыми,на остальных глазурь была частично слизанна!Не пострадали куличи,которые были в середине.Кошка-проказница запрыгнула на стол,обошла круг,поставив знак качества.Пуси и Васьки в это время дома не было."
Быстренько обтерев слизанные места домашним вином,бабушка Нина намазала снова глазурь,только присыпки у нее не оказалось."
Так вот почему на некоторых изделиях не было разноцветной крупы, и вот почему накануне у дедушки и бабушки были такие таинственные взгляды!
-Эх Рыся,Рыся ты не перестаешь нас удивлять!