Со всех сторон интересное высказывание

Геннадий Атаманов
"С 2000 года мы получили 2 триллиона долларов только по экспорту. Да за эти деньги можно было построить новое государство!".

Абел Аганбегян, академик, зав. кафедрой Академии народного хозяйства при правительстве РФ. "Новая газета", 26 марта 2009 года.

Чрезвычайно интересное, со всех сторон интересное высказывание академика - одного из наиболее уважаемых, авторитетных людей нашей страны. Академик Аганбегян - это прямо-таки неразрывное словосочетание. Сколько себя помню, столько и слышу: академик Аганбегян.  Это первое.

В контексте высказывания следует обратить особое внимание на его должность: зав. кафедрой Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. В любом случае правительство или должно поинтересоваться мнением академика, как потратить 2 триллиона долларов - или он сам говорил правительству, как потратить два триллиона. Одно из двух.  Если уж Академия при правительстве!  Это второе.

Далее: 2 триллиона долларов получены с 2000 года - года окончания ельцинской эпохи, прихода к власти Владимира Путина.  Это третье...

Значит, академика не послушали. А ведь девять лет прошло! Не один раз, наверное, говорил, советовал.  Не послушали.

Но кого-то же послушали! Какого такого "академика" послушали,  и  почему?  Вот  такой  вопрос  в  заключение.