Системные особенности IT

Игорь Холодов
                (Продолжение к "Системные недоумения из толпы")

       Эту тему необходимо обсудить отдельно и более подробно, чем предыдущие, поскольку IT обладают беспрецедентной системной инерционностью. Это связано с принципиальной природной вложенностью самоорганизующихся систем и взаимовлиянием жизненных циклов функционально выделенных объектов (далее в тексте ФВО), как составляющих внутреннюю инфраструктуру конкретной системы между собой, так и с ФВО во вложенных и/или объемлющих системах.

       Когда Вы разрабатываете новый автомобиль, прогулочный катер, дачный домик, вообще, какой-либо объект потребления в составе профессиональной команды или увлекаетесь этим в частном порядке в домашних условиях, Вы неизбежно проходите этап, так называемой, доводки или, иначе, отладки, поскольку, как правило, в первой же модели достичь нужных параметров не удается.

       Пока речь идет об отдельных моделях процессоров, материнских плат, жестких дисков, видеокарт и т.д., их вполне можно рассматривать как предметы потребления, вроде мебели, с помощью которых можно подобрать себе подходящий интерьер личной "информационной квартиры". Кроме "железных" ФВО, то же самое относится к программным ФВО в виде отдельных экземпляров операционных систем (ОС), сетевых, офисных, мультимедийных и т.п. приложений. Прямым системным признаком отнесения любой составляющей информационной инфраструктуры к ФВО является возможность указания для нее, пусть большого и разветвленного, но принципиально ограниченного сверху перечня технологических параметров с указанием их номинальных или интервальных значений в соответственной шкале измерений.

       Довольно хорошо известно, как фирма Microsoft и аффилированные с ней вендоры (т.е. поставщики, а, иногда, и одновременно производители) комплектующих, периферийных устройств и программного обеспечения (ПО) доят весь мир, поставляя корпоративным и частным заказчикам указанные выше ФВО как инфраструктурные составляющие всевозможных информационных систем от отдельных персональных компьютеров (ПК) до глобального Internet. Однако, загляните сюда (не забывайте удалить в ссылке технологические пробелы):

       https://www.bytemag .ru/articles/ detail.php?ID=8550

       Не поленитесь, поищите, что пишут в Internet о фирме IBM. В нашем анализе совершенно не важны рыночные проблемы IBM. Системно значимыми являются ее операционные возможности, оценить которые можно хотя бы через капитализацию фирмы (сравнимую с Microsoft), и располагаемые технологии, представление о которых дает приведенная выше ссылка. Вспомните, Вы что-нибудь слышали в терминах, используемых А.Л.Кудриным, об устойчивых, работающих в штатном режиме IT-решениях от IBM в России? К этим обстоятельствам мы еще вернемся ниже по тексту.

       Если отвлечься от откровенной IT-развлекухи, то в жизненных циклах отдельных ФВО и состоящих из них самоорганизующихся систем различных уровней вложенности у нас прижились ПК с ОС Windows, MS Office, некоторые инженерные пакеты в виде CAD-CAM-CAE систем и "Бухгалтерия 1С" для частного бизнеса. Все остальные IT-решения (в интерпретации А.Л.Кудрина) находятся в одной из трех стадий "камасутра" <-> накопление ОНТП <-> "камасвечера". Фактически, это и есть тот самый процесс доводки или отладки отдельного IT-решения как предмета потребления.

       Обратите внимание, ФВО становится предметом потребления тогда, когда его функциональные возможности начинают удовлетворять потребности массовых заказчиков. Как только это обстоятельство обретает статус свершившегося факта, так ФВО данного вида можно считать товаром и развернуть его коммерческое тиражирование. Чем и воспользовался Б.Гейтс - хозяин "мелкомягких". Однако, ФВО-IT (синоним IT-решение) принципиально отличается от любого материального ФВО-предмета потребления.

       Сначала системная подробность. Как сделать ФВО товаром? Можно исследовать потребности потенциальных заказчиков и разработать ФВО с соответственными функциональными возможностями. А можно, используя наличествующие технологические возможности вендора, разработать новый экземпляр ФВО с некоторым, даже самым небольшим, усовершенствованным набором функциональных возможностей, например, тарой или наклейкой на упаковке, объявить его новым товаром и через агрессивную рекламу или располагаемые полномочия принуждения сгенерировать локальный во времени всплеск массовой потребности в таком ФВО.

       Про рекламу понятно всем, кто пользуется изделиями косметики или фармацевтики. Но вот Вам положительный ФВО-IT паллиатив, то есть временное рецептурное решение, к тому же - вынужденное. Успех "Бухгалтерии 1С" на российском рынке обусловлен тем, что этот ФВО-IT был то ли сертифицирован, то ли лицензирован государственной налоговой службой, которой надоело бороться с двойной бухгалтерией. Заставив частный бизнес работать в единой схеме соглашений о связях, налоговая служба, с одной стороны, избавила себя от головной боли разбираться с массой ПО по бухучету (кстати, не хуже, а иногда, и лучше, чем "Бухгалтерия 1С"), а, с другой стороны, прикупила себе преданных, практически, бесплатных экспертов, которые за такое лоббирование уничтожали любого непокорного бизнесмена.

       Никогда не задумывались, сколько вообще различных типов ФВО-IT известно широкому потребителю? Именно типов, а не отдельных решений и версий этих же решений, претендующих на роль инструментария, сжимающего пространство проблем, беспокоящих потенциального заказчика. Продвинутый конечный пользователь ПО насчитает несколько десятков. А, если современный чемпион мира по программированию и соавтор языка программирования Kotlin, ехидно присвистнув, мне скажет, что их сотни, я сочту его полным системным дилетантом.

       Совет молодому исследователю, осваивающему профессию системного аналитика. Чтобы отнести ФВО-IT к тому или иному типу, все равно, "железо" ли это или ПО, необходимо выделить в нем такие инфраструктурные составляющие, часто называемые ядром, которые реализуют определенный набор технологических функциональностей, и, при этом, у всех других ФВО-IT такие составляющие отсутствуют. Характерные примеры: процессоры, материнские платы, оперативная память, долговременная память, операционные системы, текстовые редакторы, системы управления базами данных (СУБД), фото-видео-, аудиоредакторы и т.п.

       Практически всегда, первой реализации нового типа ФВО-IT предшествует период серьезных научно-технических исследований, а затем возникает точка бифуркации в его жизненном цикле - останется ли он в качестве еще одной составляющей инструментария на рабочем столе достаточно узкого профессионального сообщества или же его выпустят на рыночное растерзание социального эгоизма. Своим становлением IT-индустрия, практически, целиком обязана фирме IBM. А когда архитектура IBM PC была сделана открытой и общедоступной, рынок IT-решений социального эгоизма кинулись заполнять всевозможные "гейтсы", "джобсы" и их российские племянники, паразитируя на исследованиях инженеров IBM.

       Весь океан цифровой информации - целиком, который генерируется и обращается на электронных IT-носителях, представляет собой цепочки битов, сгруппированных в более крупные конгломераты (байты, машинные слова, форматы, пакеты, протоколы, записи, модули и т.п.) в определенном логико-алгоритмическом порядке. Конечно, этот порядок задает человек и определяется он в процессе проведения оптимизирующих экспериментов с прототипами или макетными образцами материальных ФВО-IT. Таким образом, устанавливаются соглашения о связях, без которых невозможно скомбинировать подходящие материальные и программные ФВО-IT в некоторый отдельный экземпляр IT-решения, предназначенный для использования его неким субсоциумом в своих целях.

       Точно так же, как правила техники безопасности и покрой военного обмундирования обоснованы и написаны кровью, IT следуют экспериментально выработанным соглашениям о связях, отказ от которых или их фундаментальный пересмотр чреваты морем "информационной крови". На заре становления IT-индустрии были проведены исследования по выбору оптимальной системы исчисления, которую следовало бы положить в основу разработки различных типов "железных" ФВО-IT. Оказалось, что с информационной точки зрения таковой является троичная система, то есть, когда энергетический или механический обобщенный триггер должен уметь принимать три значения -1, 0, +1, а не два - как, де-факто, принято сегодня в двоичной системе: 0 и 1.

       А теперь, на минутку представьте себе, что в жизненном цикле человечества возникли такие обстоятельства непреодолимой силы (как говорят юристы форс-мажор), когда разрешить их можно только переходом с двоичной системы на троичную. Понятно, что в таких, на первый взгляд, абсурдно-крайних обстоятельствах пришлось бы выкинуть на свалку все двоичные ФВО-IT, но до этого надо сначала разработать и развернуть троичные "железные" и программные ФВО-IT, спектр программных конверторов по переводу двоичных форматных представлений всех накопленных актуальных данных и алгоритмов в троичную систему исчисления и с их помощью выполнить залповый перенос данных с двоичных носителей на троичные.

       Этот предельный, умозрительный пример ярко иллюстрирует два свойства IT:

       Первое - нужно весьма тщательно и чрезвычайно осмотрительно относиться к любым горячо рекламируемым инновациям по отношению к тем соглашениям о связях, которые на сегодняшний день в реальных жизненных циклах заработали себе реноме - де-факто. Вот несколько примеров идей, требующих серьезнейшего системного осмысления: следует ли на микропрограммном уровне переходить от двоичной арифметики к десятичной, надо ли увеличивать длину машинного слова более 64 бит, адекватна ли замена реляционных СУБД на технологии Big Data?

       Второе - если системный анализ IT-интерьера, обслуживающего конкретную самоорганизующуюся систему, будь то, отдельный человек, фирма, государство или все Человечество, однозначно приводит к выводу о необходимости серьезных инноваций для отдельных типов ФВО-IT или, вообще, во всей IT-индустрии (по некоторым данным назрела радикальная трансформация IT в новое поколение логико-математических основ и, соответственно, требуется адекватный пересмотр соглашений о связях на всех уровнях ФВО-IT), то необходимо осознавать опасность утроения временн`ых, материальных и финансовых расходов.

      Когда принимается серьезное решение о масштабном внедрении IT в жизненные циклы самоорганизующихся систем (заметим - не поделки в духе сколковского импортозамещения процессоров Intel и AMD на "Байкал" и "Эльбрус", кстати, IBM Power пока не по зубам, а также линеек Windows и Mac OS на Astra Linux), например, недавно озвученный Президентом РФ переход к "цифровой экономике", рыночный подход, демонстрируемый А.Л.Кудриным, неизбежно приводит к утроенным (а то и более) затратам, обнаруженным в этой сфере Т.А.Голиковой.

       Системный "прокол" в том, что IT представляется как некий прилавок, на котором разложены всевозможные "девайсы" и "гаджеты". Поэтому достаточно зайти в информационный супермаркет или, еще лучше, нанять грамотных арбайтеров, которые прикупят все, что нужно, и смастерят любую поделку, на любой вкус, вплоть до информационного горного курорта в информационном Дубае. Вызывает большие опасения то, что В.В.Путин и команда его советников в этом вопросе, судя по приведенным выше цитатам, подменяют понятие экономика на понятие коммерция, то есть, все, что можно купить и продать, не отходя от компьютера, получить и использовать через компьютер (планшет, смартфон) - все это трактуется как электронные продукты, составляющие электронную (цифровую) экономику.

       В системном анализе жизненные циклы любого хозяйствующего субъекта от отдельного домохозяйства до государства рассматриваются в пространстве, имеющем семь измерений, (где коммерция является только одним измерением из семи) которые полностью определяют уровень развития экономики. Поэтому маргинальная попытка использования ФВО-IT в управлении экономикой государства без системного обоснования выбора, собственно, ФВО-IT применительно к конкретным IT во всех размерностях его жизненного цикла приводит к катастрофическим ОНТП.

       В результате разражается кризис, подобный кризису доткомов, государство терпит убытки, потраченные на такую "цифровую экономику", вынуждено найти средства на демпфирование указанных ОНТП, чтобы, по возможности, сохранить хоть какие-то наработанные активы, и, если хватит квалификации Правительства, заново начать внедрение IT в экономику. Вот она - опасность утроения затрат при неграмотном обращении с IT в управлении государством и то, если удастся каким-либо образом повысить компетентность Правительства. Однако, вернемся к фотографии сегодняшнего дня.

       Стадия или этап "камасутра" это период, когда вендор ФВО, из которых можно сложить какой-либо пазл информационной системы, "строит куры" потенциальному заказчику, смутно представляющему, зачем ему это надо. Расписывая, какое удовлетворение заказчик может получить, когда информационная система заработает, вендор получает его (т.е. удовлетворение) однозначно, как только заказ оплачен. При этом вендор рискует, максимум, срывом контракта, а заказчик, если он не имеет собственной профессиональной информационно-технологической аналитической службы, кроме информационной головной боли в предметной области своих интересов, очень часто несет утроенные расходы на развертывание действительно адекватной жизненным циклам управляемым им ФВО информационной системы.

       Если оставить за скобками рассмотрения варианты откатов, современное в России "охмурение" заказчика вендором, как правило, замешано на фоне давления на заказчика со стороны его начальства, пролоббированного этим самым вендором, либо корпоративным сообществом вендоров. Системный парадокс ситуации в том, что отдельные программно-аппаратные предметы потребления, созданные IT-индустрией (то, что А.Л.Кудрин называет IT-решениями), действительно демонстрируют впечатляющие возможности, но при строгом следовании конкретным соглашениям о связях.

       Главным образом, опасность ОНТП локализуется именно в органах госуправления, поскольку промахнувшийся с управлением своими ФВО частник элементарно обанкротится и оставшиеся его жизнеспособные ресурсы будут просто ассимилированы окружающей средой, т.е. теми самыми органами госуправления. Что такое страна-банкрот из-за потери согласованного управления своими ФВО всех уровней вложенности, наглядно демонстрирует Украина. И она же являет собой характернейший пример различия понятий "IT-решение" и "IT-технология". Инструментарий IT-решений в современных России и Украине отличаются не очень сильно, но как чудовищно противоположны IT-технологии в госуправлении этими странами.

       Представляется, что читатель уже усвоил, что такое IT-решение. Поэтому логично определить, а что такое IT-технология? Все дело в том, что подмножество ФВО-IT принципиально несистемные объекты, но из них состоят человеко-машинные подразделения управления самоорганизующихся систем, инфраструктура и напряжение гомеостаза (гомеостаз - равновесная динамика внутренних и внешних обменных потоков системы) которых зависит от количества и качества наборов ФВО-IT, обслуживающих системы в текущий момент их жизненных циклов.

       Жизненный цикл системы полностью определяется физическими процессами, в которых участвуют обобщенные ФВО во внутренней среде системы и какие-то из них взаимодействуют с ФВО из окружающей систему среды. ФВО-IT, всего лишь, подмножество реальных физических ФВО, среди которых наибольший интерес представляют ФВО, демонстрирующие системное поведение в своих жизненных циклах. Упомянутые процессы порождают события, в результате которых могут закончить свой жизненный цикл одни ФВО, могут появиться другие ФВО и/или у некоторых ФВО может поменяться набор технологических параметров, причем таким образом, что эти изменения могут означать появление новой системной особи. В результате таких изменений могут изменить свою интенсивность текущие физические процессы, прекратиться или запуститься другие процессы, что приведет, в свою очередь к возникновению следующей череды событий, но уже с другими начальными и граничными условиями.

       Так вот, IT-технологии - это не только и не столько ФВО-IT (синоним IT-решение), а системное моделирование жизненных циклов, начиная с ФВО, из которых состоят системы самого глубинного уровня (среди самоорганизующихся систем самый глубинный уровень - отдельный человек), через отслеживание эволюций обменных потоков, порождаемых объектами, процессами и событиями существующими в текущий момент жизненных циклов всех объемлющих систем, вплоть до Человечества и биогеоценоза Земли.

       Могут сказать, что это реклама "формулы всеобщей любви" или, что практически одно и то же, "IT-философского камня". Ну, что ж. Этими терминами можно назвать точку стремления в учении В.И.Вернадского о ноосфере. Отчетливо понимая, сколько еще предстоит сделать для продвижения в этом направлении, уже сегодня из приведенных выше представлений можно сделать вполне прагматичные выводы. Когда IT-технологии подменяют IT-решением, то динамику реального жизненного цикла физического ФВО с его пространством проблем примитивизируют до соглашения о связях, без жесткого следования которым это IT-решение не может работать.

       Чаще всего, последовательность событий вообще другая. Для жизненного цикла физического ФВО не проводится никакого информационно-технологического аудита. Информационное атрибутирование параметров и само выстраивание структуры, подлежащей информационному описанию, и типов ФВО, из которых она будет состоять, определяется теми соглашениями о связях, на которых устроено выбранное к применению IT-решение, т.е нативное (естественное) поведение отдельных ФВО и природных структур, состоящих из них, подменяется представлениями об этом вендоров ФВО-IT.

       Мало кто из неспециалистов в IT-индустрии что-нибудь понимает в системах команд процессоров, форматов представления данных и файлов, протоколов передачи данных по сети, алгоритмов сжатия и шифрования и т.д. А еще существуют логико-математические обоснования алгоритмов, соглашения о передаче параметров, среды разработки приложений, языки программирования различных уровней, обычные компиляторы и редакторы, а также компиляторы времени выполнения, библиотеки ранее оттранслированных процедур и динамически линкуемые библиотеки (т.н. DLL), процедурное и объектно-ориентированное программирование и т.п.

       Все перечисленное - это, далеко не полный, перечень инструментария и приспособлений на рабочем столе программиста. Если Вам в детстве покупали механический конструктор, набор юного химика или для выпиливания лобзиком, Вы в полной мере можете прочувствовать энтузиазм пионеров от IT-решений по А.Л.Кудрину. А когда эта ниша начала стремительно монетизироваться, вендоры-конкуренты бросились не столько продвигаться в сфере IT-технологий, сколько плодить программно-аппаратные ФВО потребления.

       На мой взгляд, наиболее познавательная и корректная ретроспектива событий становления IT-индустрии опубликована здесь:

       https://xdrv.ru/ articles/analytics /48/full

       (в ссылке надо убрать пробелы)

       Старт IT-гонке, как обычно, дали военные ведомства и отсчет ее начала можно вести с 40-х г.г. XX века с проектов Mark 1 и ENIAC, а кто стал и продолжает оставаться главным мотором, отчетливо видно из приведенной выше ссылки. Мне даже нет необходимости втягиваться в полемику по этому поводу. Достаточно указать, что 5 сотрудников IBM стали нобелевскими лауреатами. Все остальные, включая Б.Гейтса, прикупившего у Тима Паттерсона MS-DOS и "надувшего" в сделке IBM, продолжают паразитировать на идеях и достижениях "Голубого гиганта".

       А каковы результаты-то? Впечатляют достижения в совершенствовании "железа"! Естественно, чтобы оно могло согласованно работать, надо знать и следовать некоторым "заклинаниям", которые и составляют львиную долю профессиональных знаний компьютерщиков различных специализаций. Здесь справедлива прямая аналогия с врачами. Любого специалиста, который помогает поправить здоровье можно назвать доктором или врачом, но всем понятно, что не всякий стоматолог может быть хирургом, проктологом, гинекологом, патологоанатомом, педиатром или эндокринологом.

       В течение последних 70-ти лет два поколения разработчиков вывели технологические параметры "железа" на линию насыщения. Ни то, чтобы нельзя дальше увеличивать быстродействие ЭВМ, объемы носителей для хранения данных, скорость и защищенность передачи пакетов данных по сети, возможностей обработки мультимедиа, но возникает вопрос - Зачем это все нужно потенциальному заказчику и/или потребителю? Еще раз подчеркнем, что мы отодвигаем из фокуса нашего внимания трафик социального эгоизма, когда коммуникативные возможности ФВО-IT заполняются обывательским мусором, в котором множатся и процветают бациллы идеологического и рыночного разложения от Internet-торговли контрафактными лекарствами, алкоголем, просто ширпотребом до азартных игр, порнографии, наркотиков вплоть до создания подростковых групп смерти или вербовки в ИГИЛ.

       Поэтому сосредоточимся на возможностях ФВО-IT, которые могут увеличить операционную емкость и операционную мощность хозяйствующих субъектов, входящих в инфраструктуры производственных мощностей для генерации общесистемных ресурсов, и органов госуправления, призванных отслеживать форс-мажор в окружающей среде и регулировать напряжение гомеостаза (номенклатуру и динамику обменных потоков между внутренними ФВО государства) для оптимального наращивания этих ресурсов, в том числе, с учетом демпфирования возможного форс-мажора и ОНТП.

       Отметим еще один водораздел. Квалификация программиста определяется его личной библиотекой процедур, которую он самостоятельно непрерывно пополняет в течение всего его профессионального жизненного цикла. Чем глубже простираются его знания в области устройства ЭВМ, вспомогательных и периферийных устройств, а также принципов функционирования информационных систем, тем, как правило, более оригинальны, эффективны и функционально полны разработанные им лично программные решения. Зарабатывая на жизнь тиражированием уже найденных решений, когда на них возникает спрос, профессионал продолжает совершенствовать свою личную библиотеку, осваивая и вовлекая в интеллектуальный информационный оборот все новые алгоритмы, для которых до него еще не было найдено удовлетворительных решений.

       Альтернативой профессионалам являются рыночные программисты. Они, чаще всего, пользуются, так называемыми, средами разработки. Определение Википедии:

       "Интегри;рованная среда; разрабо;тки, ИСP (англ. Integrated development environment - IDE), также единая среда разработки, ЕСР - комплекс программных средств, используемый программистами для разработки программного обеспечения (ПО)."

       Существует чрезвычайно распространенный молодежный мем - "Зачем напрягаться в учебе и науках (особенно в IT), когда все уже сделано до нас? Достаточно зайти в Internet." Наблюдение вполне резонное, если оставаться в парадигме А.Л.Кудрина IT-решений, или, в нашей терминологии, в рамках типовых ФВО-IT. А системное объяснение простое. Обобщенный информационный конструктор на рабочем столе программиста исчерпал все очевидные соглашения о связях в существующем технологическом укладе производства, управления и социальных коммуникаций.

       С тех пор, как появился поршневой двигатель внутреннего сгорания, субсоциумы, усвоившие и освоившие технологию его производства и применения, а также вспомогательных, расширяющих и увеличивающих его функциональные параметры устройств, уже организовали соответственные производства и успели применить эти решения в быту, в промышленности, на транспорте и на войне. За этот же период обрели вполне самостоятельную судьбу еще два типа устройств, преобразующих энергию в движение - турбины и электродвигатели (Ракетные двигатели на химическом топливе тоже исчерпали свои возможности, да и сфера их применения значительно уже, чем у остальных). А промышленных источников энергии также пока только три: углеводороды (химическая), ГЭС (гидродинамическая), атомные реакторы (ядерная).

       Так вот, время от времени с технологическими укладами в различных сферах (производство, управление, информационное обслуживание, сельское хозяйство, здравоохранение, фармакопея и т.п.) возникает ситуация исчерпание вариантов соглашений о связях. Рыночные программисты уже давно перестали разрабатывать новые типы программных ФВО-IT (а, следовательно, не нужны и новые типы "железных" ФВО-IT, см. выше замечание о сколковском импортозамещении). Вместо этого они плодят различные среды разработки (при наличии амбиций их могут назвать и ИСP, и ЕСP).

       Вне зависимости от квалификации разработчиков все предлагаемые на рынке ПО ФВО-IT различаются заложенными в них и скрытыми от потенциального заказчика доморощенными соглашениями о связях, иначе нечем будет конкурировать с вендорами в ряду однотипных ФВО-IT. По этой же причине производимые ими ПО и массивы данных часто оказываются несовместимыми ни только между различными решениями ФВО-IT одного типа, но даже между версиями одного и того же ФВО-IT как "снизу-вверх", так и "сверху-вниз" (то есть, более новая версия ФВО-IT "не понимает" данных, сформированных в более старых ее версиях)

       Отсюда, решениями В.В.Путина и Д.А.Медведева по развертыванию "цифровой экономики" запущен этап "камасутра" для всего комплекса вложенных друг в друга хозяйствующих субъектов, в совокупности представляющих инфраструктуру самоорганизующейся системы - Государство РФ. Второй этап - накопление ОНТП, обычно, занимает 3-5 лет в зависимости от масштаба хозяйствующего субъекта и усердия его управляющего и организующего центра. А затем начинают развиваться явления, которые мы назвали этапом "камасвечера" и варианты которых просматриваются через призму, пусть ограниченного, моего личного опыта.

                Приватные наблюдения проявляющихся ОНТП

       В поле моего доступа имеются наблюдения по возникновению ОНТП от проведения 4-х разномасштабных кампаний с аналогичными намерениями, которые разворачивались за последние 15 лет в ООО "Холдинговая компания "Пигмент", ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, СПб ГБУЗ МИАЦ. Краткие выводы из этих наблюдений:

       1. Информационные технологии (IT) - и не товар, и не услуги, а инструмент. Фигурально говоря, IT - "напильник" в распоряжении грамотного системного аналитика, хоть, возможно, и с перламутровой ручкой, а в руках местечкового гения-программиста, "жадного до прибыли", - пояс шахида для организующего и управляющего центра функционально выделенного объекта (ФВО) на любом уровне управления. Попытка оцифровать бар…, извините, бедлам приводит только к тому, что Вы получите информатизированный бедлам, но значительно более дорогой.

       2. Переход на новые модели управления возможен только после проведения корректного информационно-технологического (не бухгалтерского) аудита (ИТА), в результате которого определяются все объекты, процессы (физические, а не  бизнес-процесы) и события, существенные для эффективного управления обменными потоками (материальными, энергетическими и информационными) между ФВО управления и другими ФВО, входящими в его инфраструктуру, и ФВО в окружающей среде.

       3. Информационные атрибуты объектов, процессов и событий, полученных в результате ИТА, естественным образом распадаются на два принципиально различных класса. Первый - это такие атрибуты, для которых возможно заранее установить жесткие, вполне определенные правила как по их номенклатуре, так и по динамике их накопления, передачи и утилизации. Характерные примеры: бухучет, кадры, учет авто в ГИБДД или мобильников у сотовых операторов и т.п. И второй - атрибуты этого класса характеризуют ситуации неопределенного выбора. Примеры: оценки потребительского спроса на легковые автомобили, разнобой в прогнозах министерств и ведомств (см. выше цитаты от Т.А.Голиковой), лечение больных, проведение НИОКР, внедрение инноваций и реализация инвестиций.

       4. Первый класс, так называемых учетно-отчетных задач, к которым также относятся любые формы документооборота, относительно просто формализуется и реализуется в виде автоматизированных рабочих мест (АРМ) на компьютерах, чему подтверждением служит огромное количество программных продуктов этого типа на рынке. Все они призваны обслуживать ту сферу народного хозяйства, которую можно отнести к накладным расходам, естественно, и "Проектный офис правительства" тоже. Как правило, логико-математической основой АРМ-ов такого типа является реляционная алгебра, которая требует тщательного, профессионального проектирования реляционных таблиц базы данных для предметной области, обозначенной в техническом задании (ТЗ) на конкретный АРМ.

       Фокус в том, что АРМы подобного типа призваны обеспечивать залповый и оперативный ввод стандартизованной информации в заранее спроектированные базы данных и выдавать максимально быстро с минимумом ошибок на внимание выборки данных по стандартизованным запросам конечного пользователя, создавая иллюзию автоматизации рутинной деятельности технологического человека с естественным стремлением сократить штатную единицу, заменив человека компьютером. Однако, даже кадровики, не говоря уже о бухгалтерах, хорошо знают, как часто возникают жизненные ситуации, не укладывающиеся в прокрустово ложе инструкций, под которые заточены, буквально, любые современные учетно-отчетные АРМы.

       Отсюда выходит, что полностью стандартизировать обменные информационные потоки между различными ФВО и даже внутри отдельных ФВО невозможно, как невозможно избежать ситуаций неопределенного выбора в независимой физической логике жизненных процессов. А это и есть ответ на вопросы по информатизации, которые Счетная палата поставила перед Правительством РФ. Как Вы думаете, решатся чиновники ответить подобным образом?

       5. Из предыдущего пункта вытекают следующие ОНТП:

       а). Современная информатизация выдавливает из штатного расписания письмоводителей и машинисток, но вводит в кадровый оборот службу поддержки АРМ (инженеры-электронщики, инженеры-программисты, системные администраторы и их начальники). При этом специалисты в предметной области, обслуживаемой соответственным АРМом, не только сохраняются для обслуживания неизбежных ситуаций неопределенного выбора, но они должны в дополнение к прямой профессиональной квалификации освоить хотя бы навыки конечного пользователя данного АРМа.
       б). Наивное намерение накрыть все пространство проблем покупкой и развертыванием коробочной версии программного обеспечения (ПО) на парке персональных компьютеров (ПК) по числу имеющихся сотрудников подпитывается относительным успехом лоскутной информатизации паспортных столов, ЗАГСов, ГИБДД, электронных архивов и т.п. Дилетантизм на уровне конечного пользователя MS Office не позволяет чиновникам даже самого, что ни на есть, топового уровня понять, что информационные системы и сети из них не то же самое, что электро- или теплосети, водопровод, канализация и даже не сети станций автотехобслуживания.
       IT в системе управления – это и есть, собственно, тот самый новый технологический уклад в государственном управлении, интегрирующий и замыкающий на государственные полномочия принуждения IT в экономике, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и социальном строительстве, а вовсе не поделки программистов для офисов продаж или оптовых баз.
       Отсюда, категорически нельзя отдавать в аутсорсинг даже класс учетно-отчетных АРМов и, тем более, класс экспертных систем, которые, вопреки мнению А.Л.Кудрина, еще предстоит создать, да, к тому же, на отечественной программно-аппаратной основе. Иначе, не избежать размножения племени "псевдо-Сноуденов", которые и так уже торгуют в Internet, метро и переходах ворованными базами данных, не говоря уже о возможном прямом несанкционированном вмешательстве сторонних структур в процессы управления. Если не верите, спросите американцев, впавших в истерику по поводу русских хакеров, и, при этом, электронно сорвавших иранскую программу по обогащению урана.
       в). Класс учетно-отчетных задач, даже в том случае, когда они реализованы и поддерживаются профессиональной командной IT-шников, встроенной в организующий и управляющий центр конкретного ФВО, в силу логико-математических основ, принципиально, не может охватить пространство проблем, порождаемых ситуациями неопределенного выбора. Это, как раз, те проблемы, которые призваны решать органы государственного управления от муниципалитетов до Правительства РФ, а также и любой управленец от индивидуального предпринимателя и мастера на производственном участке, либо прораба до Председателя Правительства РФ.
       Социальный системный разрыв и, одновременно, индикатор соответствия конкретных персоналий с определенными ФИО, выполняющих функции заданных должностных столов, состоит в том, насколько велики ОНТП от решений данных персоналий, принимаемых в условиях неопределенности выбора. Любая грамотно выполненная информационная система, включая учетно-отчетные АРМы, снижает уровень неопределенности в реализации жизненного цикла конкретного ФВО вследствие выявления точек передачи ответственности и более точной оценки полномочий принуждения, которые локализуются в рамках должностных инструкций конкретных рабочих столов и персоналий-ФИО, обязанных их выполнять.
       Именно поэтому обобщенные "персоналии-ФИО" всеми доступными средствами (и, довольно часто, по некомпетентности) провоцируют ситуации, когда в системно-информационный оборот подмешиваются либо недостоверные, либо неполные, либо неактуальные данные. Поскольку ПК нельзя уговорить или наказать, указанное обстоятельство вынуждает службу поддержки АРМов перманентно "ремонтировать" информационную систему, подгоняя ее под представления "персоналий-ФИО" об эффективном управлении вверенным им ФВО, что и порождает синдром информатизированного бедлама, так как по правилам такой "отремонтированной" системы вынужден играть весь персонал, завязанный на нее в ансамблевой деятельности по управлению конкретным ФВО.
       Вот, здесь-то оказывается очень кстати решение-искушение отказаться от формирования профессиональной команды поддержки АРМов внутри организующего и управляющего центра ФВО в пользу найма на аутсорсинг проходимцев со стороны. С другой стороны, для индивидуальных предпринимателей и мелких бизнесменов характерный путь освоения IT состоит из этапов "покупка IT аутсорсинга" ; "поиск IT-фрилансера" ; "развертывание IT-службы внутри фирмы, хотя бы и в лице одного бывшего IT-фрилансера".
       А для ФВО в системе госуправления отказ от встроенной в организующий и управляющий центр собственной IT-службы (естественно, профессиональной и полномочной) из соображений, типа: зачем "изобретать велосипед" и/или аутсорсинг дешевле - представляет собой состав системного преступления. Поставив себе цель "создание государства как платформы" или, более грамотно, создание "единой инфраструктуры электронного правительства", нельзя купить "информационное пальто", поносить его, выбросить и купить другое! Аутсорсинг в этом деле - прямой способ для "персоналий-ФИО" списать ОНТП от своей некомпетентности по управлению вверенным им ФВО на "стрелочника".

       6. Назвав в предыдущем пункте перечисления "проходимцами" тех, кто подряжается на аутсорсинг в сфере IT, мы подразумеваем вовсе не их жуликоватые наклонности. Просто, так называемые, рыночные отношения заставляют поставщиков (по-заграничному - вендоров) программно-аппаратных средств IT проходить мимо сложных, застарелых и, естественно, еще не решенных проблем этих технологий. Безудержная погоня за прибылью (особенно Microsoft) породила явление "информационного тромба". Другое название этой же проблемы с позиций сообщества программистов - "DLL-ный ад".

       А.Л.Кудрин, оперируя с необыкновенной обывательской легкостью термином "большие данные", предполагает, что программные решения, используемые для соцсетей, Internet-магазинов и Web-сервисов, прямо применимы для анализа деятельности предприятий и контрольно-надзорной деятельности без входа на предприятия. Недоумение, вызываемое такими пассажами, переходит в изумление и, вот, почему:

       а). Пространство проблем, порождаемое обобщенным жизненным циклом, практически, любого ФВО, естественно, не исчерпывается классом учетно-отчетных задач. Калейдоскопически меняющийся событийный интерьер, на который вынужден реагировать организующий и управляющий центр ФВО любого типа (хозяйствующие субъекты, социальные учреждения и, тем более, структуры госуправления), заставляет его IT-службу постоянно модернизировать действующие АРМы, подстраивая их под изменения правил игры, которые сыпятся с муниципального и федерального уровня.
       Особенность грамотно спроектированных учетно-отчетных АРМов состоит в том, что они, практически, без проблем масштабируются вертикально, то есть принимают в информационный оборот такое количество структурированных записей, которое в состоянии обработать аппаратное обеспечение. Много сложнее масштабировать такие АРМы горизонтально, так как добавление новых информационных атрибутов в структурированные записи данных, либо добавление новых реляционных таблиц требуют серьезной предварительной информационно-аналитической работы в предметной области, обслуживаемой данным АРМом, и скрупулезного пересмотра ПО в разрезах транзакций, хранимых процедур, формирований метаданных, интерфейсов и протоколов запросов.
       Уже становится понятно, что свести в единую инфраструктуру электронного правительства даже самые обычные информационные атрибуты отдельного человека, сопровождающие его в жизненном цикле при взаимодействии с государством, невозможно. Только представьте себе в каких процессах с независимой физической логикой, подлежащих внешнему управлению, участвует каждый взрослый человек. Вот краткий и, естественно, далеко не полный перечень ФВО, в каждом из которых отдельный человек предстает в различных ипостасях через кортежи оригинальных и пересекающихся информационных атрибутов:
       - ЗАГС и история его семейного положения;
       - паспортные столы и организации жилищно-коммунального и энергетического обслуживания со своим специфическим документооборотом;
       - начальное, среднее и, возможно, высшее учебное заведение с последующими эпизодами повышения квалификации, да еще с учетом атрибутов сферы профессиональных компетенций;
       - медицинские учреждения, отслеживающие состояние здоровья от обязательной, либо добровольной диспансеризации, обычных или хронических заболеваний до (не дай бог) опасных с пожизненной патологией и сложным лечением;
       - кредитные учреждения и налоговые службы с отслеживанием кредитных или налоговых историй, соответственно;
       - кадровые службы предприятий с отслеживанием послужного списка, квалификации, заслуг и проступков с выходом на органы соцобеспечения с весьма развесистым законодательным полем по предоставлению льгот;
       - наконец, закон Яровой в части хранения всего полугодового электронного информационного оборота от СМС-ки 12-летней девочки своей подружке, первый раз в жизни ругнувшейся матом, до краткого согласия на эзоповом языке на взятку или теракт чиновника на уровне министра РФ или отмороженного наркомана, соответственно.
       б). Проблемы цепной реакции разрастания информационного мусора на электронных носителях побудили коммерсантов в этой сфере искать способы извлечения прибыли в такой сформировавшейся де-факто среде в виде, так называемых, постреляционных систем управления базами данных (СУБД). Другое название этой парадигмы NoSQL СУБД.  Изначально слово NoSQL являлось акронимом из двух слов английского языка: No («Не») и SQL (сокращение от англ. Structured Query Language - "структурированный язык запросов"), что даёт термину смысл "отрицающий SQL". Сам язык SQL, ставший, фактически, стандартом при использовании реляционных СУБД, иногда называют языком манипулирования данными (ЯМД).
       "Хозяйчики" быстро нашли выход, как из безудержного социального эгоизма извлекать прибыль. Вполне позитивные справочные и коммуникативные функции современного электронного информационного оборота катастрофически размываются теми, кто взалкал легкой дворовой известности, не имея ни малейших оснований на внимание современников. Сегодня юношество познает Internet, как одну из данностей окружающей среды, считая, что так было всегда и с ним даже можно побаловаться.
       Зрелому же человеку нужен более серьезный мотив. И самым действенным оказывается то иллюзорное обстоятельство, что можно гаркнуть во всю Ивановскую все, что тебе заблагорассудится, оставшись неузнанным. А, осмелев, можно и не прятаться за ником, а резать правду-матку прямо в глаза этим недоумкам и даже создать свою партию. Менее экстремистский вариант - ребята, ведь, правда, то, что я вам рассказал, вам было невдомек. Ну, похвалите меня!
       Это неизбывное желание навязать себя Миру, а не заслужить его признание через разрешение терзающих его проблем вовсю эксплуатируется "хозяйчиками" в информационном эфире для достижения банальных целей от элементарного выкачивания денег до развязывания гибридных и вполне себе горячих войн. Для этого и пригодились NoSQL СУБД, призванные переваривать огромные объемы любой информации с приемлемой скоростью. Однако, с системной точки зрения скорость и объемы данных, обращающихся в информационной сети, не являются физически или социально значимыми атрибутами для аналитика.
       Системно значимой информация становится тогда, когда она, одновременно, полна, достоверна и актуальна применительно к конкретным объектам, процессам и событиям. Попробуйте структурировать Internet-трафик по этим позициям, а добавьте сюда неэлектронные СМИ, внутренний и внешний документооборот хозяйствующих субъектов и структур госуправления, бумажные носители агитации, манифестаций и массовых зрелищ, стенограммы официальных и несанкционированных дебатов и, наконец, слухи и сплетни.
       Системная недооценка IT и влияния информационного оборота на жизненные циклы буквально любого ФВО от биогеоценоза на планете Земля до каждого отдельного человека и приводит к цунами в информационном океане с соответственными последствиям нерегулируемого информационного потока, которые нам предстоит разгребать сегодня. Из четырех разновидностей NoSQL СУБД наиболее универсальным и программистски удобным является тип “ключ-значение”, на поверку, являющийся урезанными квазиреляционными связными списками.
       Последний, довольно "курчавый" термин легко поясняется стандартной схемой взаимодействия между заказчиком информационной системы и программистом-исполнителем. Когда проводится информатизация госуправления, при согласовании баланса интересов этих двух элитных групп между собой по распилу, как правило, бюджетных средств, они договариваются о кортежах параметров, которые устраивают управленца-заказчика, обычно, максимально сужающего подмножество точек передачи ответственности.
       Чаще всего, эти же кортежи параметров устраивают и программиста, поскольку подменяют сложные с алгоритмической точки зрения ситуации неопределенного выбора (те самые, точки передачи ответственности) на их профанацию, типа: "количество мероприятий", "стоимость этапа" и т.п. А дальше по цепочке: "блок ключа", состоящий из нескольких структурированных адресных, размерных, форматных или именных меток, и семантически ассоциированного с ним "блока значений" в виде непрерывной цепочки байтов. При этом, профессиональный рабочий стол современного программиста позволяет реализовать, практически, любое приведенное выше соглашение о связях в информационную систему, гоняющую эти параметры по электронным носителям.
       Описанная схема взаимодействия иллюстрирует фактический сговор, который выявила Счетная палата, проверяя исполнение бюджета за 2015 год (см. выше цитату от Т.А.Голиковой), между правительством и Минкомсвязи, когда чиновники, следуя поговорке - "Старший хоронится за среднего, средний за младшего, а с младшего и спроса нет!", напрягали прикормленных программистов, а те, через рады-стараться, наплодили кучу информационных систем, годных, разве что, для подготовки презентаций на заседаниях Правительства.
       в). Упоминавшееся выше изумление переходит (хочется надеяться, что читатель теперь это понимает) во вполне обоснованную тревогу за будущее страны, когда "большие данные" и "проектный офис" предлагают сделать основой для создания "новой качественной системы работы с нашим бизнесом", да еще "без входа на предприятие". Здесь уместен последний блок цитат от наших виртуальных собеседников.

       А.Л.Кудрин

       "И последнее. Важнейшим ресурсом при решении стоящих перед страной проблем является доверие. У нас высокое доверие к президенту, но если мы посмотрим доверие к таким институтам, как правительство, парламент, полиция, отдельные министерства, оно ниже, 25-30%, а то и 15%. При таком низком доверии к основным институтам власти очень трудно проводить реформы."

       Т.А.Голикова

       "На протяжении ряда благополучных лет система планирования расходов упрощенно выстраивалась таким образом: предельные объемы, которые принимались за основу формирования бюджета правительством по соответствующим министерствам и ведомствам (базовые расходы), доводились до них Минфином, они распределяли их по мероприятиям и вносили в систему электронного бюджета, Минфин это распределение акцептовал. Кроме этого, заявлялись дополнительные расходы, и все обсуждения на следующем этапе формирования бюджета шли только вокруг них. К "начинке" уже ранее распределенных средств не обращались, а значит, там все было эффективно и целесообразно.

       Сейчас ситуация обратная: возможности оперировать дополнительными расходами крайне ограничены, но за эти годы устоялись базовые расходы, в которые Минфин в основном не вмешивался. Велась, что называется, "работа на доверии". Но распорядители бюджетных средств уже приработались и вставляли туда то, что считали нужным. К новым дополнительным расходам они, как правило, относили какие-то поручения президента и премьера, или новые законы. Просто говорили: на это у нас денег нет, давайте дополнительные ресурсы. При этом наши контрольные мероприятия показывают, что в базовых расходах есть серьезные резервы."

       Понять, каким % доверия к основным институтам власти мог проникнуться наш народ, можно не только, внимая Т.А.Голиковой, но и познакомившись с весьма примечательным документом Минэкономразвития от 14.04. 2014 г. № 26Р-АУ "Методические рекомендации по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти". Оставляя эту возможность нашим читателям, вернемся к нашим тревогам.

       На Руси говорят: "Иная простота - хуже воровства!" Устойчивое ощущение IT-дилетантизма в стройных рядах чиновников и экономических экспертов в организующем и управляющем центре страны, возникающее из цитат от Т.А.Голиковой, приводит к неутешительному прогнозу. Дело в том, что коммерческая подмена фундаментальных основ IT на отдельные инструментальные решения по предоставлению услуг, удовлетворяющих социальный эгоизм, сродни деятельности фармкомпаний, плодящих линейки новых все более дорогих лекарств с все более опасными противопоказаниями для лечения болезней, с которыми отлично справлялись обыкновенный аспирин или валокордин. Мало того, что такие лекарства одно лечат, а другое калечат, так фармкомпании, раздувающие панику вокруг несуществующих болезней, еще пичкают население новой и новейшей гадостью, в лучшем случае, не приводящей к ОНТП для здоровья.

       А теперь представьте себе, что недомогает целая страна, и лечат ее знахари, разбирающиеся только в финансовых потоках и пытающиеся свои примочки заворачивать в разные фантики с надписью "IT". При этом на подхвате у них кодировщики-программаторы, выживающие только в океанском информационном рассоле Windows, в гораздо меньшей степени *NIX-подобных и их Linux-племянников систем. Все это было бы чуть легче осознать, если бы в глобальном мире не появилось государство-производитель программного ширпотреба. Им является Индия, куда США сбросили производство второсортного ПО, по аналогии с восточной Азией, где развернуты мощности по выпуску ПК, т.е. "железа".

       В сфере IT качество инструментария это не просто платформа, т.е. специфичное ПО, работающее на соответствующем "железе" ПК, а, прежде всего, алгоритмы, системно оптимизирующие все значимые типы обменных потоковых взаимодействий между ФВО внутри управляемого объекта и между этим объектом и ФВО в окружающей среде. Отсутствие подходящей платформы, все равно, "железа" и/или ПО, совершенно не означает невозможность применения IT. Примеры этому следуют, буквально, из каждой приведенной выше цитаты от Т.А.Голиковой.

       На сайте http://audit.gov.ru сформулирована Миссия Счетной палаты - контроль управления и распоряжения государственными ресурсами в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Потрясающая миссия!!! Нам не хватит ни времени, ни сил прошерстить все структуры управления от Правительства РФ до муниципалитетов на предмет того, как они понимают и исполняют свои миссии. Да это и не наша задача, поскольку есть Счетная палата! Вот, и возникает недоумение вперемешку с тревогой:

       Татьяна Алексеевна!! Что же Вы остановились в своей деятельности, которая, как показывают ваши интервью, четко выявляет места системных разрывов в управлении государством. Или, может быть, Вас остановили?!