День Земли, День нашего общего дома

Анна Филимонова
Сегодня, 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

К этому дню приурочены весенние субботники по всей стране, проводившиеся и год, и два, и сорок лет назад. Когда каждый мог добровольно принять посильное участие в уборке, благоустройстве и озеленении своего двора, наведении порядка в своём доме и вокруг него.
В ближайшие к этой дате выходные обычно проводятся субботники и в детских садах, школах, детских домах творчества, как это было ещё год назад...
Мы с сыном старались не пропускать эти субботники, почти каждый год убирались то во дворе, то в детском саду, теперь и в школе... С удовольствием копались на газонах, сажали растения. И не только в этот конкретный день.

Сегодняшний день, 22 апреля, также является международным Днём Земли, днём охраны природы и жизни на нашей голубой планете, её хрупкой среды обитания.


Впервые международный День Земли отмечался 22 апреля 1970 года.
И теперь, когда мы вынужденно разъединены физически, мы всё равно можем вместе оценить удивительную красоту нашей чудесной голубой планеты, и мы можем сделать это, даже находясь дома*.

Тогда, пятьдесят лет назад, генеральный секретарь ООН, бирманец У Тан, в честь первого Дня Земли произнёс удивительные в своей простоте и истинной красоте слова:

"Пусть Дни Земли всегда будут мирными и радостными для нашего прекрасного космического корабля - планеты Земля, летящей и вращающейся в холодном космосе со своим столь уязвимым грузом жизни…"

У Тану также принадлежат и другие, не менее мудрые и прекрасные высказывания:

"Войны начинаются в умах людей, и в этих же умах любовь и сострадание построили бы защиту мира".

"Каждое человеческое существо, независимо от его происхождения, независимо от положения, заслуживает уважения. Мы должны уважать друг друга так же, как уважаем самих себя".

Было бы прекрасно, если бы каждый из нас смог навести хотя бы небольшой порядок в своём доме, своей душе. А когда закончится наша изоляция друг от друга, привести в порядок свой двор, свой город, свою страну... И все мы сообща смогли бы сберечь и очистить от мусора нашу планету, нашу Землю, наш общий дом.
Конечно, это выглядит как утопия, но сложно наложить ограничения на мечты.
Мечты вольны и не ведают ограничений.




*В свободные минутки рассматриваю фото красивейших мест Земли, выложенные в сети. Кавказские горы, Тянь-Шань, Памир, Гималаи... Хрупкая природа Антарктиды, Гренландии, Шпицбергена и Земли Франца Иосифа...
Чудесные фотографии всевозможных животных и растений, озёр и рек, ледников и облаков...
Завораживает.
И хочется всё это сберечь и сохранить для будущего.