Дешкино Орловской губернии

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город этот только назван был городом, даже герб ему был пожалован, но стать реальной экономической городской единицей Дешкин так и не стал.
     Название этому месту дано городку от древних вятичей, которые отметили таким образом своё здесь благополучное житьё-бытьё. Дежой звался у них бог благополучия. А благополучие их основано было на том, что они умели выращивать хлеб и из него делать сытную дежу, из которого делались различные хлебные изделия.
     Также река Ока, прямо напротив вятичского селища, имела большую глубину, где водилось много рыбы, за что это место и звалось дежой, то есть глубокой кадушкой.
     Ну и, наконец, Дажьбог, известный персонаж русо-славянской мифологии, был богом благополучия.
     Постепенно люди покинули это место. Состоял же город при Мценском уезде Орловской губернии.
     Городок располагался на левом берегу Оки, в 16 км от Мценска.
     Поселение, на основании которого был поставлен городок, существовало ещё с Древнерусских времён. В первом известии от 1630 года о том месте, где расположен был городок, было указано, что это место зовётся слободка «Долгое Болото», тоже дежа в некотором смысле, ведь из добротного болота добрые и источники вытекают. 
     В начале 18-го века слободка становится селом. Здесь строится срубная церковь во имя Святого Дмитрия Солунского.
     В 1743 году в селе устанавливается Соляное комиссарство.
     В 1764 году монастырские земли реквизировали в пользу государства, и они перешли в Экономическое ведомство.
     В 1778 году Екатерина Вторая жалует село титулом города с именем Дешкино, которому должно быть в составе Орловского наместничества. Такой почести способствовало то, что Дешкино к этому времени становится  крупным торгово-перевалочным пунктом, поскольку Ока в месте, где стоял город была достаточно глубокой, чтобы торговые суда могли тут свободно проходить во всё время навигации. Сюда приходили гружёные суда с низовья, на пристани грузы с них перегружались на бурлацкую тягу и груз тянулся в Орёл.
     Дешкинская торговая пристань являлась тогда важной торгово-экономической единицей и статьёй дохода в казну губернии.
     Однако вскоре, в 1797 году, уезд был упразднён, а Дешкино было преобразовано в село Дежкино Мценского уезда. Главная причина была в том, что рядом было много аналогичных предприятий с предприимчивыми деловыми людьми. К тому же торговые пути стали переобувать в чугун, стоимость провоза грузов снизилась, городок погряз в долгах и постепенно опустел.
     У села было много владельцев, последним числится Брянский Свинский монастырь.
     Была тут церковь кирпичная, которую немцы взорвали.
     Вот и вся Дешкина-сыроежкина история.
++++++++++++++++++++